Road Trip Quebec

Voici notre itinéraire de 10 jours pour un road trip au Quebec. Ce voyage a été réalisé en Octobre pour admirer les paysages de l'été indien et nous n'avons pas été déçus.
Octobre 2019

En Octobre, nous sommes partis 10 jours visiter le Quebec.

Après 7h de vol, nous sommes arrivés à Montreal à 21h et sommes partis directement récupérer notre voiture de location.

Nous avons dormi à l'hotel, Dr.Penfied by Bouticstay. L'hotel est bien localisé et le rapport qualité/prix est bon!

Après un petit déjeuner copieux au ....nous avons passé cette journée à visiter la ville de Montreal.

Je vous conseille de prendre un petit déjeuner ou un brunch chez... mais attention le lieu est très prisé et il y a un peu d'attente avant d'avoir une table!

Montréal

La 3 ème journée est réservée à La mauricie.

Au programme vol en hydravion et balade dans le parc de la Mauricie.

Nous n'avions pas réservé notre vol à l'avance ( réservé le matin pour 12h) car nous voulions être sûrs de la méteo!

Nous avons réservé un vol de 30 minutes avec la compagnie Hydravion aventure. Les différentes compagnies proposent des tarifs plus ou moins identiques. Nous avons fait notre choix en fonction de la disponibilité des vols.

Nous avons eu la chance de ne pas partager le vol avec d'autres personnes. Le soleil était au rendez-vous la couleur des feuilles et les paysages étaient sublimes.

Vol en hydravion

Nous avons ensuite pris la route vers le Parc National de la Mauricie.

Il faut noter que la plus part des parc nationaux du canada sont payants ( 7.90$ pour le Parc national de la mauricie mais les tarifs peuvent varier selon le parc).

Nous avions consacré une demie journée pour la visite du parc ( c'est court mais ça nous donne une petite idée de la bauté du parc). Nous avons fait une petite randonnée et avons profité du paysage, des différents points de vue et de la route panoramique.

Parc National de La Mauricie

En fin d'après-midi, nous avons rejoint notre gite La Capitainerie du passant où nous avions réservé une jolie petite chambre vue sur le lac et avec accès à une grande terrasse.

Nos hôtes étaient très accueillant et le petit déjeuner fait maison était délicieux!

Après un bon petit déjeuner fait maison et une petite balade, il était temps de prendre la route vers Charlevoix ( environ 3h30 de route)

Nous avons perdu beaucoup de temps durant cette journée.

Nous n'étions pas équipés d'un bon gps et sans wifi nous avons demandé à notre hote de nous indiquer le meilleur chemin pour rejoindre Charlevoix. Il nous avait conseillé un chemin qui nous permettait de faire une pause à La tuque dans un joli petit parc. Sauf que celà a fait rallongé notre trajet. Notre trajet pour rejoindre a duré plus de 5h!

Nous avons tout de meme profité du petit parc ( Balade et pique-nique).

La tuque

Après une bonne nuit de sommeil, nous nous sommes préparé pour une randonnée dans le Parc National des Hautes Gorges.

Le parc propose différents itinéraires. Nous avons choisi la randonnée de l’Acropole des Draveurs. Il faut compter environ 5h pour terminer la randonnée. Le début est assez dur car ça grimpe sec tout de suite et le dénivelé est de 800 m.

Il faut prévoir beaucoup d'eau, des petits trucs à manger et des habits chauds car il fait froid au sommet.

Une fois arrivés au sommet, malheureusement le point de vue n'était pas dégagé car il y avait beaucoup de brouillard. Mais c'était une chouette randonnée et il y avait de jolis points de vue.

Parc National Des Hautes Gorges

Après un petit réveil tranquille et une petite pause pour admirer la vue de puis notre Motel à Charlevoix, nous avons pris la route direction Saguenay.

Vue depuis notre Motel

Durant cette étape du voyage, nous avons donné rendez-vous à nos amis qui avaient débuté leur tour du monde. Nous avons passé un petit moment dans un parc pour qu'ils nous racontent le début de leur grand voyage.

A 14h, nous avons pris la route vers notre hotel, Entre chien et loup. Les hotes étaient propriétaires d'une cinquentaine de chiens tous magnifiques. L'hiver, ils proposent des balades en chiens traineaux et des éxpéditions de plusieurs jours avec les chiens.

Nous avons beaucoup aimé cette partie du voyage.

Le lendemain nous avons pu balader et nourrir les chiens! C'était éxpérience impréssionnante que je vous recommande vivement. Les chiens sont très gentils et très calins.

Nous avons

Entre chiens et loups

Nous aurions aimé passéplus de temps dans ce petit endroit magique mais il est déjà temps de reprendre la route vers Tadoussac.

J'ai beaucoup aimé cette partie du voyage.

Nous sommes arrivés à Tadoussac vers 15h où nous avons rejoint l'hotel le plus attendu du voyage, La canopée lit! Il faut réserver à l'avance car les cabanes sont très prisées et quand on arrive on comprends très vite pourquoi!

Nous avons réservé une cabane pour 4 personnes car c'était la dernière disponible. La cabane était très bien équipée. Un rez de chaussé avec une cuisine, deux lits, une petite salle de bain et des toilettes ( sèches).

Nous avons profité tout l'après-midi et toute la soirée de notre cabane très confortble.

Canopée lit

Après une bonne nuit de sommeil, nous avons profité d'un petit déjeuner dans notre cabane.

Le petit déjeuner est livré tous les matins dans une petite boite aux lettres. Nous avons trouvé l'idée très sympa et originale.

Livraison du petit déjeuner

Après ce bon petit déjeuner, nous sommes partis faire une balade près du port de Tadoussac pour observer les baleines.

L'observation des baleines peut se faire:

• Croisière en bateau
  • Zodiac: peut-etre mieux que la croisière en bateau car il y a moins de monde sur le zodiac
  • en Kayak: ( Voir les disponibilités en fonction des saisons)
  • A pieds: Nous avons choisi cette option car nous n'avions pas réservé le tour en zodiac à l'avance. Nous n'avons pas regretté ce choix car on était équipés d'une bonne paire de jumelles et nous avons pu observé quelques sauts loin de la foule. Et puis, c'est l'option qui embete moins les baleines 😉
Tadoussac

Puis rejoindre Quebec, nous avons pris le ferry à Tadoussac.

Ferry à Tadoussac

Nous sommes arrivés à Quebec en fin de journée après 3h de route.

Nous avons récupéré la clès de notre air bnb puis nous sommes partis pour une petite balade dans le quartier.

Le soir nous avons mangé dans un restaurant italien qui était très bon. Il proposait une poutine revisitée au canard.

Le lendemain, nous nous préparons pour visiter Quebebc mais malheureusement nous n'avons pas profité comme à le soutait car il pleuvait beaucoup et il y 'avait tellement de vent qu'il a failli nous emporter!

Nous avons donc fait quelques magasins puis nous sommes allés manger des Empanadas dans un restaurant que j'avais repéré à notre arrivé! C'était un délice!

Quebec