Esapade à Prague

1 commentaire
Petite escapade de 6 jours complets à Prague
Janvier 2018

Départ très tôt le matin via vol AF, arrivée à Prague vers 9h. Il fait -1° fait froid!.

Un service de transfert nous attend et nous amène à notre hotel "The 3 storks".

Pas de perte de temps nous commençons par un circuit "guidé" du centre ville. guide en anglais qui me fait décrocher vers midi; nous continuons notre découverte du centre ville seuls

Les quartiers sont séparés par le fleuve Vitava

Partout en ville un réseau important de tram

Cette ville a plus de 1000 coupoles ... des monuments de différentes religions

Cathédrale St Nicolas avec ses plafonds peints et son magnifique lustre

Sur la place (square de la vieille ville) de nombreux édifices remarquables et monument Jan Hus tronant au milieu de la place. Dommage la fameuse horloge est en travaux!

Ici Absinthe, canabis et mari Juna sont en vente libre

des enseignes

Visite de l 'église St Nicolas(pas la meme que dans la vieille ville)

Montée au chateau (rue Nerudov)

Eglise des forces armées Tchèques

Relève de la garde

Elle se fait toutes les heures mais à midi c'est un grand cérémonial

la cathedrale gothique st Guy construite sur 5 siècles

L extérieur de la cathérale

La basilique St George est une des plus anciennes églises pragoises, ayant été fondée vers 925, dans le style roman

Cette ruelle située entre la Tour blanche et la tour Dalibor, bordée de petites maisons colorées, semble sortie tout droit d’un conte de fées. Des habitations modestes ont été pratiquées jusqu’à la fin du XVIe siècle sous les arches des remparts, et habitées jusqu’à la Seconde Guerre mondiale. L’aspect actuel de la Ruelle d’or date de 1955, et les maisonnettes ont récemment été rénovée afin d’accueillir une exposition retraçant la vie de la ruelle durant les cinq derniers siècles. Franz Kafka a travaillé dans la maison no. 22 entre 1916 et 1917.

balade dans les jardins du chateau

Notre dame de Lorette

Le mur de John Lennon. Tout le monde connaît le musicien, compositeur, guitariste et écrivain britannique John Lennon. Membre des Beatles dans les années 1960-1970, il a créé ce groupe avec Paul McCartney, George Harrison et Ringo Starr, mais est une figure de proue du mouvement « peace and love ». Engagé dans la lutte pour la paix, il s’oppose notamment à la guerre du Vietnam. Des prises de position qui lui ont valu le mécontentement du pouvoir politique.

John Lennon n’a jamais mis le pied à Prague, mais il était à l’époque un symbole de liberté et de paix pour les étudiants tchèques, muselés par le régime communiste et la période de la normalisation de l’après 1968.

Après le 8 décembre 1980, jour de son assassinat, apparaît un premier dessin sur ce mur. Un dessin réalisé en l’honneur de Lennon

sur l ile Kampa les statues de David Cerny (en bronze)

Ces statues sont également de David Cerny De Manneken Pis  "articulés"

Le pont Charles et sa galerie de statues

statue de St John de Neponuk jeté dans le fleuve en 1393

Eglise St Ignace de loyola

avec toujours ces merveilleux plafonds

avec son avancée le Karolinum (faculté)

Le quartier juif

Impressionant ce sont plus de 77000 noms qui sont inscrits dans ce musée et qui sont énumérés en bande sonore

Plus de 12000 tombes enchevetrées

la synagogue espagnole

Visite nocturne

les plus courageux montent en haut de la "tour Eiffel" pour admirer le paysage. Elle a été construite en 1891 haute de 65m.

La bière est dans ce pays une institution

Monastere de Strahov avec ses 2 magnifiques bibliotheques (Théologie et philosophie)

Avec ses collections de plus de 200 000 ouvrages, la bibliothèque du couvent de Prémontrés de Strahov est l’une des bibliothèques les plus précieuses et les mieux conservées d’Europe. La partie la plus ancienne de la bibliothèque actuelle, la Salle de théologie, est de style baroque et date des années 1671 – 1674. La salle principale, la Salle de philosophie, dont la voûte est de style néo-classique, fut édifiée en 1794 et dépasse en hauteur les deux premiers étages du bâtiment. Les plafonds des salles sont couverts de fresques de Siardo Nosecký et Anton Maulbertsch.

On redescend par le funiculaire

Superbes batisses colorées

Les maisons qui dansent

Endroit sympa pour boire une bière ou autre; votre commande arrive à votre table par "voie ferrée"

On court apres un tram, on achete un billet on monte dans le train UNE seconde avant le départ, on fait 40mn de train, on arrive sous la pluie, on MONTE pendant 40mn et on arrive sur une porte close le chateau est fermé

dome de la gare et national museum en travaux, le grand hotel Europa (en jaune) date de 1872

eglise notre dame des neiges

fontaine avec ses muses

synagogue de Bethleem

Musée de KGB tenue par un ancier officier russe... sacré collectionneur

on cherchait les tombes de Dvorak et Kafka... sans succes