16 Février 2021 LES SALINS(matin)
Après une nuit au calme,et un copieux petit déjeuner nous décidons de rester sur Gruissan . De la plage de Mateille où nous étions,nous traversons le village en longeant l'étang de Gruissan en direction du Salin de l'île Saint Martin.Et Dès la sortie du village nous nous retrouvons dans une nature sauvage, où les flamants roses sont rois. Nous nous garons rapidement sur un petit emplacement tout près du départ de la randonnée dans les salins. On avance le long des petits canaux, calmement pour ne pas déranger les flamants et les goélands.
Le salin de l’île St Martin a été créé en 1911 il est composé de 14 bassins et de 40 km de canaux répartis sur 400 hectares .Comme en Méditerranée il n'y a pas de marées,on parle de Salins et non de marais salants,donc l'eau de mer est pompée à 200 m du rivage et envoyée dans une série de bassins très peu profonds appelés "table". Le « Saunier » c'est la personne qui s'occupe de l'exploitation du sel et il va faire passer l’eau de « table en table » en contrôlant soigneusement la concentration de sel à chaque stade.
Quand le sel est concentré à 320g par litre d'eau,une algue microscopique la Duanaliela Salina, chargée en carotène se développe et l'eau devient rose. En dessous d'une certaine salinité,cette algue est dévorée par une minuscule crevette appelée Artémias Salina. Ce sont ces petites crevettes dont raffolent les flamants et qui leur donnent leur couleur rose.
Après cette belle balade de 6kms à travers les salins,nous avons continué notre route vers le petit village de pêcheurs .Ce petit coin de paradis était bien calme lors de notre passage et nous n'avons pas pu acheter du poisson, dommage. Nous nous posons pour déjeuner et prenons un peu de repos.
Salins de l île Saint Martin et village de pêcheursFlamands roses dans les salins 16 Février 2021 La plage des Chalets(après-midi)
Evidemment nous ne pouvions pas visiter Gruissan sans passer par la plage des Chalets. Il faut savoir que les premiers chalets ont été construits vers 1860 et servaient de maison de campagne pour les Narbonnais.Ils étaient construits sur le sable mais sur pilotis pour éviter les inondations.Pendant la guerre,les allemands les détruisent entièrement pensant que le débarquement aurait lieu à cet endroit.Après la guerre ils furent rebâtis . Il n'y avait ni eau ,ni électricité et ce n'est qu' en 1975 que les chalets furent rehaussés pour le passage du tout à l égout et que les rues furent goudronnées. Il existe actuellement 1300 chalets alignés en 11 rangées
Cette plage est devenue célèbre depuis le tournage du film 37,2° le matin,de Jean-Jacques BEINEIX avec Béatrice Dalle et Jean-Hugues Anglade en 1986.
Ne faites pas comme nous!! Ne cherchez pas le fameux chalet ,car il a entièrement brûlé à la fin du film.Nous pensions qu'il avait été reconstruit à l'identique 😂😂 ,donc nous avons déambulé pendant une heure à sa recherche !! Toutefois une copie de ce chalet se trouve à l'entrée de la plage en bord de route. En même temps cela nous a permis de vraiment admirer ces petites constructions,certaines très bien entretenues, d'autres pas . Sur certains on ne voit plus les pilotis car le dessous à été aménagé en habitation. Après cette journée bien remplie,nous repartons vers notre bivouac sur la plage de Mateille pour notre deuxième nuit à Gruissan. Demain nous irons découvrir le vieux village.
Plage des Chalets Reproduction du chalet du film17 Février 2021 Le vieux village
Pour notre dernière étape à Gruissan ,nous partons en direction du centre du village et particulièrement "le vieux village".Le vieux village date de la fin du 11ème siècle.Il est construit en circulade,c' est à dire que les rues s'enroulent en un cercle autour des restes du Château,où domine la Tour Barberousse. Nous entreprenons donc la montée jusqu'à la tour en faisant attention car les marches en pierres sont très usées et glissantes.De là-haut nous avons une vue magnifique sur le village et l'on se rend vraiment compte que ce village est en fait construit comme un escargot.
Vues de Gruissan
Au pied de la Tour Barberousse se trouve L'Eglise Notre Dame de l'Assomption . En fait c'est un ex-voto commandé les Patrons-Pêcheurs, pour commémorer le sinistre du 10 Ventôse de l’an V (28 février 1797) date du naufrage de quatre bateaux du village entraînant la mort de 32 marins.
Eglise Notre Dame de l'Assomption et vues du haut de la Tour BarberousseNous flânons au gré de petites ruelles pittoresques,ce jour là le marché animait un peu le village,qui jusqu'à présent nous semblait un peu mort à cause de la situation sanitaire. Au détour d'une ruelle ,on aperçoit une fresque de Jean LIN peinte en 2004 .Nous en profitons pour faire quelques courses pour le repas ,avant de rejoindre notre maison "roulante".
Ancre du cargo ATHENA et fresque de Jean LIN
Nous décidons de ne pas rester sur Gruissan et partons en direction du petit village de BAGES avant l'heure du couvre- feu. Nous y passerons la nuit au bord de l'étang avant de visiter ce charmant village.