Réveil difficile comme d'habitude. Destination l'île d'Aix. Voiture jusqu'à Boyardville, ville touristique la plus proche de Fort Boyard pour prendre le ferry Inter'iles (23.5€/personnes). On entend les vieux dans la file critiquer le comportement des jeunes. C'est marrant, parce qu'ils font pas mieux...
La balade fait le tour de Fort Boyard. Et tout le monde se précipite pour prendre des photos. On a bien le temps de le regarder et de le photographier. Aix est en forme de croissant, le bateau arrive par l'une de ses cornes, et contrairement aux autres, on décide de commencer la balade par la plus grande courbe. A l'arrivée sur l'île, on mange nos sandwichs avec vue sur Fort Boyard.
La "randonnée"- balade se fait avec peu de touristes, un petit crachin de temps en temps et de la brume ce qui rend le paysage presque irréel. On dirait une île abandonnée-île fantôme...
Tous les endroits importants de l'île sont marqués d'une pierre gravée d'un nom.
Sur le chemin de ronde on y voit deux tours : un phare et un "teneur" de filtre rouge, afin que les bateaux, quand ils sont dans le bon axe pour accoster, aient la couleur rouge clignotante.
On voit bien les vestiges militaires de l'île. Avec toutes ses bosses qui renferment les bastions et leur poudre à canon tandis qu'au dessus étaient positionnés les canons, pour défendre l'estuaire et les villes côtières.
J'envie les insulaires un instant, pour le calme qui se dégage de l'île, le peu de voisin, et toutes ces criques à explorer. Et puis, je me rappelle qu'à la belle saison, ça grouille de visiteurs peu respectueux de l'environnement et des autres. Des touristes quoi!
Petite glace en admirant le paysage. Le retour se fait sans encombre. Le soir, purée de carotte maison 😁