Nuit un peu bruyante à cause du tramway... mais ce n'est pas grave, ce matin la mission première à Bucarest est de trouver un rendez-vous dans une concession Ford pour les cigales coincées dans le moteur, enfin... on veut dire les bruits de poulies qui sont grippées! Je dis "les" car depuis quelques jours, plusieurs bruits distincts se font entendre!!!
Le parking que Mila a trouvé est à 500 m d'une concession Ford. On croise les doigts pour qu'ils puissent le prendre et faire la réparation au plus vite, c'est-à-dire dans les trois quatre jours qui viennent, puisque c'est le laps de temps qu'on a prévu dans cette capitale.
À 9h, nous sommes sur le parking du garage et on a de la chance: ils acceptent de checker tout de suite le camion pour effectuer un diagnostic !! Du coup, on attend une ou deux heures tranquillement dans la salle d'attente. Les filles sont contentes, il y a un Wifi gratuit, et elles s'occupent avec la passion du moment: la fabrication de bracelets brésiliens !!
Puis, la sentence tombe: Le roulement de la poulie moteur ainsi que l'alternateur sont grippés. On pense que la poussière et les cailloux des pistes des pays baltes ont dû avoir raison des roulements. La concession préconise de changer le kit poulie et la courroie en plus. On se dit que tout n'était certainement pas à changer mais ils ne sont pas trop ouverts à la discussion et puisqu'ils nous proposent de faire les travaux dans 48 heures, cela nous convient parfaitement !! Léon sera donc tout beau, tout propre, tout neuf, et peut-être qu'il arrêtera de se taper le luxe de faire le tour d'Europe des garages !!
Du coup Zabou nous prend en photo avec un arrière-plan auquel nous n'avions pas prêté attention, et qui correspond pas mal à nos préoccupations de la matinée !!
Le point technique de la capitale est à présent calé. Nous pouvons commencer le tourisme. Notre guide personnel, Mila, nous a prévu pour cet après-midi, le musée du village Roumain. On re-gare Léon sur notre parking, bien plus loin de la ligne de tram, la nuit sera plus tranquille. On mange vite fait et on prend le tram.
Le musée du village Roumain reste une attraction familiale. On le découvre . Des habitations traditionnelles au fil de l'histoire du pays, des moulins, des églises ainsi que l'intérieur et le style de vie de l'époque. La plupart des bâtiments sont de vrais édifices qui ont été démontés, puis remontés sur place. Hélas, la majeure partie des maisons sont fermées et l'entretien du parc laissé un peu à desirer.
Après le musée, on passe devant l'Arc de Triomphe qui n'est qu'à quelques centaines de mètres.
Retour pour cette fin de journée dans le parc à côté de notre spot, avec un petit temps de jeux et un bon apéro en terrasse. Demain on se lève tôt rendez-vous est pris pour visiter le parlement !!
Il est 7h30, le réveil sonne ! Un bon petit déjeuner, 5 minutes de marche, 20 minutes de bus et nous arrivons devant le parlement gigantesque, imposant.
Nous faisons la visite guidée, le palais du Parlement est magnifique, il y a du marbre blanc et du marbre rose partout, sur les colonnes, au sol et de splendides lustres en cristal. Nous montons des escaliers majestueux, il y a des tapis, des dorures, c'est très impressionnant. Nous accédons au balcon qui s'ouvre sur le boulevard Unirii qui est très long et décoré avec plusieurs fontaines et espaces verts. ( Nicolae Ceausescu voulait une avenue plus longue que les Champs-Élysées de Paris... et il a réussi avec ses 3,5 km).
Après 1h de visite, la guide nous dit que nous avons seulement visité 5% du Parlement et que les travaux ne sont pas totalement terminés, ça vaut vraiment le coup d'entrer à l'intérieur.
À la sortie de la visite, Lulu et Zabou prennent le temps de regarder une expo et des livres sur l'Afrique ( dont Zabou rêve tant!!) Entre autres... Elles rencontrent par la même occasion l'artiste Kiro URDIN,(Fondateur du Planétarium !) qui a vécu à Paris et qui semble très intéressant.
Un petit arrêt aux jeux du parc proche du parlement (désuets) et un peu de marche pour suivre notre guide touristique Mila qui nous emmène vers le parc Cismigiu pour une invitation à la quiétude et à la détente. Outre la balance pèse -personne, la pièce que nous ne pouvons utiliser car nous n'avons pas de monnaie, dommage on aurait pu faire le point.... il y a également une machine qui lit les lignes de la main,... vraiment dommage qu'on ait pas de monnaie, ça aurait pu être drôle.
Il est l'heure de déjeuner. Deux choix s'offrent à nous: le centre historique ou l' Athénée roumain . Notre guide professionnel nous emmène vers cette deuxième option, où, sur la route, nous achètont un petit mezzé de spécialitées roumaines pour grignoter ce midi.
Au-delà de beauté du bâtiment nous avons la grande chance de voir une répétition des pianistes de l'orchestre symphonique qui se représente tous les soirs pendant l'été. Nous nous installons dans la salle et y restons plus d'une heure!!
Nous rentrons tranquillement sur notre base après une bonne journée pour notre petit apéro quotidien de fin d'après midi, Greg répare et coud son sac à dos, les grandes se lancent chacune dans l'écriture d'un roman, Zabou dessine dans son carnet secret, et Lulu bouquine en contemplant sa jolie petite famille...
Aujourd'hui après deux jours de réveils à 7h, c'est grasse mat'!!
Après un coup de fil au garage, ils ont reçu les pièces. Le rendez-vous est pris pour demain 8h. Nous, on décide de faire une journée tranquille, d'apprécier le parc à côté duquel nous sommes. Mais c'était sans compter sur l'arrivée du policier municipal qui nous explique que nous sommes trop long pour être ici, et que nous depassons sur l'herbe et qu'il ne faut pas!! C'est un mal pour un bien, nous n'aurions pas été là, nous aurions reçu une amende !!!
Qu'à cela ne tienne, nous partons pour deux trois courses pour Léon (produits WC, bloc porte qui est cassé...) dans un magasin repéré en périphérie de Bucarest. Ça nous évitera de le faire en partant demain soir !! On trouve également de quoi remplir les réserves d'eau et de vidanger Léon car en pleine capitale c'est pas évident.
Et nous reviendrons sur ce même parking en fin d'après-midi - début de soirée car: d'une: le policier municipale aura fini sa journée, de deux : nous partons à 7h30 demain matin et de 3: il faut qu'on prenne notre apéro de fin d'après-midi!!
Ça y est Léon est chez le garagiste . Un peu de marche cette fois-ci, un peu de métro et nous arrivons dans la vieille ville de Bucarest. Du moins ce qu'il en reste car Ceaușescu à rasé 500 hectares suite au tremblement de 1977 pour y construire le parlement !!
Nous voyons d'ailleurs enfin le parlement par ça façade la plus complète et représentative devant l'avenue principale de la ville qui a été construite pour concurrencer les Champs-Élysées !!
On découvre cette vieille ville relativement petite en comparaison à l'ensemble de la capitale. Églises, monuments administratifs, passages commerçants, librairie remarquable et pause dans une pâtisserie traditionnelle, émerveillent notre matinée.
On rajoute ici, un petit point sur la révolte de '89 pour se débarrasser de Nicolae Ceausescu. Voici donc quelques textes et images pour témoigner de cet événement qui, sans spoilers, se finira mal pour sa femme et lui, malgré leur évasion En hélicoptère à la Belmondo !
L'appel du garage pour nous prévenir que Léon est prêt arrive, un peu de métro nous prenons le volant et quittons Bucarest direction la Bulgarie !!
On arrive à la frontière, l'alphabet cyrillique est celui utilisé en Bulgarie ... ça va pas être évident !! Et nous dépassons une file de camions impressionnante . On se dit que les derniers passeront dans quelques jours.
Puis nous arrivons sur notre spot nature, (et ça fait du bien,) pour visiter demain, les églises rupestres d'Ivanovo !