Arrivée en Lettonie par Zabou

les pays baltes
Juin 2023

Salut ma classe de CE1,

Tant mieux si blue est en retraite chez la maîtresse et heureusement qu'il n'a pas mangé les œufs de poissons rouges.

Avant de quitter la Suède, nous avons visité Stockholm. On est allés voir la relève de la gare de royale. Eux étaient habillés en bleu. Il y avait une sorte de petit groupe de musiciens (fanfare de la garde) qui faisait plein de musique très forte.

Ensuite nous avons pris un ferry pendant 10h. Il y avait même une télé avec des dessins animés , mais ils étaient en letton.

Évidemment, puisque le ferry nous emmène en Lettonie. Il y avait une terrasse dehors au dernier étage et du coup on a joué au petit bac avec toute ma famille.

Le lendemain, on se pose pour la nuit avec une vue magnifique: la géante tour de télévision létonienne. C'est la 11e tour la plus haute du monde et la troisième plus haute de l'Europe. Elle mesure plus de 360 m, à peu près comme la tour Eiffel.

À Riga, la capitale de la Lettonie, on est allés dans un grand marché central. Nous avons goûté du jus de pain noir. Moi je n'ai pas aimé.

On a visité le musée de l'occupation. Il parlait de la Lettonie et des Russes qui ont contrôlé leur pays pendant très longtemps. C'est une histoire très intéressante mais aussi très triste car la guerre était aussi pour les enfants.

J'ai vu les "maisons des Trois frères" qui sont très anciennes et la "maison des têtes noires".

Aussi je me suis offert un tas de bag avec des renards à Riga.

En Lettonie, il y a beaucoup de cigognes.

J'espère pour vous qu'il fait un peu moins chaud. Nous on va se baigner dans les lacs (il y a des têtards et des petits poissons des fois).

À la semaine prochaine ma classe de CE1.

Zabou