Location de vélos
Ne possédant pas de vélos de trekking adaptés sur Paris, notre point de départ a été déterminé par le choix de l'agence de location de vélos.
Nous avons trouvé une agence particulièrement sérieuse à Hambourg : Hambourg City Cycles, qui nous a loué 2 superbes bicyclettes de trekking neuves et toutes équipées (selles ultra-confortables, garde boue, cadenas, matériel de réparation), bien qu'un peu lourdes.
Si vous souhaitez emmener vos propres vélos, nous vous conseillons le Flixbus. Le transport entre capitales européennes en train et avion ne peut s'effectuer qu'avec un vélo démonté et rangé dans une housse ou un carton (pas simple lorsqu'on voyage en itinérance sur quelques semaines). Les compagnies aériennes sont plus restrictives avec les vélos électriques.
Découpage du parcours
Nous avons tout d'abord découpé le parcours grâce à Google (des étapes parfois un peu sous-estimées car Google maps ne suit pas les pistes cyclables que nous avions dans le topo) puis à partir de Tonder, grâce à un topo plus précis. Nous avons suivi la North Sea Cycle Route, privilégiant ainsi les zones d'intérêt, elle fait beaucoup de détours mais passe par de très jolis chemins le long de la côte.
Notez que nous avons modifié l'itinéraire en fonction de la météo : passant par du train ou du bus lorsque le temps était trop défavorable. Des lignes de train sont présentes sur toute la côte de Hambourg jusqu'à Klitmoller puis des lignes de bus les remplacent. Il vous faudra payer des billets supplémentaires pour vos vélos (+50% du coût) et parfois réserver un emplacement vélo pour être sûr d'avoir une place (certains trains n'ont que 2 ou 3 places pour les vélos). En Allemagne nous avons eu quelques déconvenues tandis qu'au Danemark le transport régional de vélo est très facile.
Les bons plans pour séjourner au Danemark à moindre coût
Nous avons séjourné dans de superbes campings près des principales plages, les Danois aiment le confort en camping : sanitaires, plaques de cuisson, fours, petits supermarchés à proximité et parfois même piscine.
Nous avons également fait 2 Danhostels, des maisons d'hôtes campagnardes et agréables.
Le matos à ne pas oublier
Le matos de pluie (!) surtout en vélo et en tente (en particulier une bâche pour monter et démonter la tente sous la pluie). Le temps est très changeant et une douche est vite arrivée.
Vous pouvez acheter l'équipement manquant dans plusieurs grandes villes sur le chemin (Hambourg, Tonder, Esbjerg, Thisted, Aalborg).