Voici quelques sources pratiques pour la préparation du voyage :
- Le topo que nous avons utilisé pour préparer les étapes : Trekking in the dolomites (Anglais) de Gillian Price (Version 2016) ;
- Le site d'Adrien qui nous a beaucoup inspiré (notamment grâce à la super vidéo récapitulative de leur voyage ainsi que le tableau synthétique des étapes) ;
- Pour les cartes, je vous conseille de les acheter sur place (elles sont indispensables pour ne pas se perdre, les cartes du topo cité ci-dessus n'étant pas assez détaillées pour trouver votre chemin) ;
Pour le transport au départ de Paris :
- Pour l'aller, nous avons pris un train Paris / Bressanone en passant via Turin (environ 115 euros et 12 heures de trajet). Ne pas hésiter à commander les billets sur Trainline (hyper pratique mais pas toujours au meilleurs prix) ou sur le site de Trenitalia directement.
- Pour le retour, nous sommes passés par Venise (au départ de Feltre) pour nous reposer quelques jours puis sommes rentrés sur Paris avec des trains similaires à l'aller.
Où dormir :
- Il est interdit de dormir en tente dans les parcs naturels (soit environ les 2/3 du temps). Néanmoins, si vous plantez la tente au couché du soleil et la démontez au levé du jour, vous ne prenez probablement que peu de risque. Nous avons vu quelques groupes camper sans se soucier des règles des parcs, mais l'amende est salée (300 euros par personne), vous êtes prévenus !
- Heureusement, il existe des solutions alternatives : camper en dehors des parcs naturels (attention à bien vérifier leurs limites sur les cartes "IGN"), dormir dans les bivouacs qui sont aménagés dans les parcs et enfin, en dernier recours, dormir dans les refuges. Au total, sur 9 nuits, nous aurons fait 5 nuits en tente, 2 en bivouac et 2 en refuge.
Liste de matériel :
Pour marcher
- Paire de chaussures de marche (tiges basses suffisantes pour moi avec sac de moins de 12 kgs et bâtons)
- Sac à dos : 40/50 L
- Protège sac à dos pour la pluie
- Bâtons de marche (obligatoire)
Pour dormir
- Un duvet léger (pas de couvertures en refuge) mais chaud (je recommande un duvet 0° "limite" car la plupart des nuits sont passées à plus de 2300 m d'altitude)
- Un matelas (Sea to Summit par exemple)
- Tente (hubba hubba de MSR par exemple)
- Un sac à viande léger (optionnel)
Pour manger
- Fruits secs
- 3 Repas lyophilisé par personne (fond de sac)
- 3 barres cliffs par personne
- Cachets pour purifier l'eau
- 2 L d'eau par personne (bouteilles en plastique car moins lourd)
- 1 réchaud pour le groupe + bouteille + gamelle + briquet
- 1 bol / 1 cuillère en plastique chacun
Hygiène
- 1 brosse à dent
- 1 serviette microfibre
- 1 tube dentifrice pour le groupe
- 1 savon de marseille pour le groupe
- 1 déo vaporisateur pour le groupe
- PQ en feuilles pour le groupe
- 1 Crème solaire pour le groupe
- Tongues (pour la douche)
- Gant de toilette
Protection soleil
- Chapeau avec protection nuque
- Lunettes de soleil
Protection pluie
- Sacs congélation (pour papiers / électronique)
- Une veste gore tex
- Anti-inflammatoire
Divers
- Carte vitale européenne
- Pièce identité
- Argent liquide (quelques centaines d'euros)
- Frontale
- Carte caf (pour payer les refuges 10 euros moins cher chaque nuit)
- Assurance rappatriement