RDV 7h30 pour le pdj.Nous partons avec le minimum,la veste goretex grand froid(-30°),sous gants,grosses mouffles,cache-cou,bonnet et biensûr nos énormes bottes SOREL spécial grand froid,constituées d'une semelle très isolante ainsi que d'un énorme chausson lui aussi isolant,nous n'aurons jamais froid aux pieds même à -37°!!!!elles sont un peu trop grande mais c'est fait exprès pour laisser circuler l'air qui fera office de "petit chauffage",ma couverture polaire de couchage pliée dans son petit baluchon que je glisserai à l'intérieur de mon duvet grand froid pour les 5 nuits à venir dans les cabanes trappeurs qui seront glaciales à notre arrivée mais qui seront grâce au poêle à bois très bien chauffées jusqu'à plus de 25 °quelquefois!
On nous a également fourni à chacun une petite cantine pour le bivouac du midi composée d'une assiette "freezbee"avec un jeu de couverts plastique,1 tasse pour la soupe+ 1 petit gobelet,le tout dans un sachet plastique qui sera bien pratique pour le midi.
Le départ du chenil est toujours aussi stressant,toujours autant d'aboiements et de tensions palpables entre tous les chiens,la sortie avec les bosses qui sont toujours là,un petit morceau de foret à traverser puis nous revoilà rapidement sur le grand lac gelé que nous contournons un moment,la piste est belle et facile mais celà ne durera pas et les chiens devront faire face à quelques difficultés dont ils se sortiront toujours comme des rois!!!!!
Ce matin la neige est au rdv,le ciel est blanc et les flocons nous cinglent un peu le visage et les yeux mais je refuse de porter mon masque qui fausse les couleurs puisque tout est orange si je le porte.D'un autre coté,les chiens eux aussi s'en prennent plein les yeux,je suis solidaire,je ne veux pas avoir plus de confort qu'eux.Ils m'aideront tellement souvent moralement à me dépasser et inhiber mes douleurs.
Eux aussi doivent quelquefois avoir mal et être fatigués,je n'ai pas le droit ni le choix,ni le temps de m'apitoyer sur moi-meme.L'adrénaline,l'excitation,la joie immense et la motivation font des miracles sur le corps humain qui dans ces conditions extremes on est amené à se surpasser au plus haut point.
Première pose boisson chaude + barres céréales;arrêt nécessaire et bénéfique pour les hommes comme pour les chiensqui prennent tous un malin plaisir à se rouler dans la neige afin de se rafraîchir et se délasser.Ils aiment tellement ça on voit bien qu'ils sont heureux.
Pose boisson chaude dans la matinée Direction le sud, les chiens foncent à travers la taïga. Nous traverserons alternativement lacs, tourbières et bien sûr des forêts de conifères. Pour cette journée la piste forestière nous dirige vers notre premier lieu de campement. Là-bas,après avoir installé nos chiens nous dégusterons notre premier diner préparé sur le poêle à bois.
Aprés une trentaine de kms,arrivée à la cabanne ,la stake-out est installée sur le lac gelé où les chiens passeront la nuit là ils n'auront pas beaucoup de possibilité de s'abriter mais ils ont l'habitude.Ils ont plusieurs couches de poils trés serrés et denses plus une bonne couche de gras qui fait que leur température de confort se situe aux alentours des -25° mais bon quand on n'est pas habitué ça fait quand même mal au coeur!de plus leurs extrémités museau et dessous des pattes sont régulées à 0°C ce qui leur permet de ne pas ressentir le froid comme nous.Plutôt pratique comme système!
17h il est l'heure de préparer leur repas,en arrivant aux cabanes le rituel sera toujours identique:les gars vont couper des buches dans la cabane à bois pour mettre en route le poêle et le sauna qui est un peu plus loin,faire un trou dans le lac gelé pour récupérer l'eau pour notre popotte et celle des chiens,petit goûter autour de la table mais il fait encore bien froid et dès que nos activités cessent ,nos corps se refroidissent très vite,c'est à ces moments précis que nous ressentirons le plus le froid polaire sinon on a même plutot trop chaud sur le traineau tellement c'est physique.
Il faut attendre 2 h avant de nourrir nos amis canins qui ont le palpitant au max sinon ils risquent un retournement d'estomac,on utilisera ce temps pour s'installer,se répartir les lits et donner une âme à ces maisons de bois qui sont si vides et froides à notre arrivée,petit à petit elles se transformeront en une belle demeure bien chaleureuse avec de petites bougies posées sur des coupelles et la lueur de nos frontales qui dansent à l'intérieur.De l'extérieur on voit monter dans le ciel étoilé qui brille de mille feux vu qu'il n'y a aucune pollution lumineuse, une bonne fumée réconfortante qui s'échappe du poêle à bois.
Après avoir pris un goûter et une boisson chaude,il est temps de s'atteler à la préparation de la soupe des chiens:on fait bouillir une énorme marmitte d'eau du lac et on rajoute des croquettes spécifiques pour les chiens du grand nord(très protéinées),on rajote également un peu de viande congelée coupée en petits morceaux pour rendre le tout appétent.Ces chiens,tous des huskies alaskan(croisement entre différentes races de chiens nordiques,malamute d'Alaska,groenlandais,husky sibérien et samoyède afin de mélanger leur différente propriétée telle que l'endurance et la force,sans oublié le sand de loup qui coule en eux depuis des décennies)
Ils sont tous puissants,rapides et endurants.Particuliérement mon attelege avec SOCKS et ARROW qui sont à eux deux ,de véritables bombes en matiére de vitesse et de robustesse,ils me laisseront plus d'une fois admirative devant tant de qualités réunies.
Huskys alaskans lls sont merveilleux et tellement attachants. Mais, tous aiment la meute et détestent la solitude. Chasseur, le chien de traîneau a un comportement et des instincts communs qui rappellent leur ancêtre, le loup. Il respecte une hiérarchie sociale dans la meute. Ils communiquent entre eux par des attitudes, des mimiques diverses indiquant la soumission, la provocation, l'invitation au jeu.
On distribue ensuite à chacunune louche dans les gamelles que certains petits malins n'hésitent pas à renverser dans la neige pour ne manger que le croquettes et les bouts de viande!!!Cette soupe a pour but de les hydrater car ces chiens ne boivent jamais ,ils glanent seulement de la neige en courrant pour se raffraichir mais c'est tout;le fait donc de mettre des croquettes qui sont gorgées d'eau ,font qu'ils sont quand meme hydratés!Hé oui petit moyen de gruge avec ces gros nounours!!!!!
Ensuite on leur distribue de gros pavés de viande congelée,très grasse et surtout super bio sans aucune cochonnerie à l'intérieur genre antibio,hormone de croissance et ogm en tout genre comme chez nous en France!!Ces morceaux ont été préalablement préparés dans d'énormes blocs que les garçons du groupe divisent en huit part égales avant de les découper à la hache,puis chacun vient prendre la part pour ses chiens qui attendent impatiemment la distribution à la lueur de nos frontales car à 17h il fait déjà nuit noire.
Le guide nous mets en garde:certains chiens,la majorité d'entre eux meme n'aiment pas qu'on les regarde manger,ils sont pudiques et préfèrent attendre que l'on s'éloigne pour déguster leur morceaux.
Retour à notre cabane qui commence déjà à etre bien chaude,repas,impresssions échangées sur cette première journée de raid et rapidement la fatigue se fait sentir,il est temps d'aller se lover dans nos duvet bien douillet,je me glisse dans ma couverture polaire que j'ai glissée à l'intérieur de mon duvet et surtout je me concentre bien pour ne pas avoir envie d'aller faire pipi en pleine nuit car dans ce cas précis ce sera une véritable expée pour rallier les toilettes sèches qui se trouvent très souvent pas tout à coté du tout dans une petite cabane;effectivement il faudra s'extirper de son couchage avec sa frontale allumée sur la petite lumière rouge pour ne pas réveiller tout le monde,enfiler une polaire,ses bottes à moitié démontées,sans chausson ni chaussette,un bonnet et sa veste......et là on pourra y aller.Bon rien que de penser à tout ça plus le froid glacial de dehors ça limite tout de suite ce genre d'envie(à savoir qu'en moyenne chez moi je me lève environ 4 ou 5 fois dans la nuit!!!!Et bien c'est la que le mental inconscient fait un travail extraordinaire:ici je ne me lèverai que 1 fois et souvent au petit matin!OUFFF non non on ne me retrouvera pas congélée sur les toilettes sèches à 200 mètres de la cabane!!
Les toilettes ,trop mimi le petit coeur