Petit voyage en amoureux au milieu des îles vénitiennes entre palazzo, vaporetto, campanile, moustique et soleil.
Août 2017

Malgré la pluie incessante sur Paris (qui donne bien envie de partir 😉 ) et une mauvaise adaptation de Clément au changement de pression dans l'avion :/

Atterrissage tranquille à l'aéroport Marco polo de Venise à Mestre vers 14h 30.

Nous avions pris à l'avance des Pass city que nous sommes d'abord allé retirer.

(80€~ par personne comprenant : aller/retour bus entre aéroport/Venise, la plupart des musées de Venise, la Scalla, visite de la Fenice, quelques églises, un Pass transport 3 jours et des réductions pour le reste de la semaine, ...) Bref bien complet 😉, il y en apparemment dans chaque grande ville italienne.

Voilà voilà.

Donc pour rejoindre Stephano notre hôte sur l'île du Lido, nous avons pris le bus puis ensuite le vaporetto 🛳

Très gentil, il nous a accueilli en français 😀 et mis à disposition des cartes de l'île dans l'appartement.

(l'idée d'un appartement en airbnb est vraiment pratique ! Pas trop de stress de vol, cuisine à disposition et on se sent un peu italien 🍝🍝🍝)

Des mets nous étaient laissés pour nous mettre dans l'ambiance italiana donc menu du premier soir : spaghettis bolognese !

Paris... Au revoir. Buongiorno Venezia !

Pour notre premier jour, balade Piazza San Marco et vaporetto le long du Grand Canal 😀

Puis, nous nous sommes dit Quartier Cannaregio, musée juif et petit restaurant du musée. Youpi !

Mais, nous sommes Samedi donc c'était la fête mais pas pour nous, ni nos pieds qui ont du repartir bredouille...

Coupé dans cet élan, nous avons donc vadrouillé toute la journée entre San Marco et Cannaregio.

Pour le déjeuner, gigantismes pizzas ! Pas chères et bonnes ; Angolo della Pizza - Campo San Leonardo.

Cette année, c'est la biennale de Venise 😀 (elle est tous les deux ans). À ne pas rater ! Nous avons pu découvrir de superbes bâtisses où des expositions temporaires avaient pris place 👍

Le soir, après des pâtes, nous nous sommes motivés pour sortir (Samedi soir quoi). Mais... Tempête avec orage, on est sorti dehors (un peu inconscient il est vrai) pour prendre quelques photos et films de l'orage et des vagues.

Un peu plus loin, un bateau commençait à se détacher et longeait le bord. Clément est donc allé secourir le bateau avec la présence de d'autres gros bras italiens :S

Rattaché solidement avec de nouvelles cordes, le bateau a tenu bon toute la nuit. Après cet épisode un peu insolite, nous avons bien dormi ! 😀

Parés de crème anti-moustique, nous partons direction Place Saint Marc.

Nous avons commencé la journée par le Musée Correr avec les appartements de la princesse Sissi !! Ce musée donne aussi accès direct à plusieurs autres dont celui d'archéologie. À faire, c'est magnifique 😀

Pour déjeuner, nous sommes allés à Pasta & Pasta à Castello ( calle Bonde Castello). On y trouve des pâtes fraîches à emporter pour 5/7€. Un régale !

Ensuite, nous avons visité le théâtre de la Fenice. Grand, sympa mais pas autant que notre Palais Garnier parisien 😉 Audioguide long.... La visite vaut le coup mais compris dans un Pass, j'aurais été déçue de payer en plus. Sauf si c'est pour aller voir une représentation en même temps, je pense que dans ce cas, cela vaut le coup!

En sortant, nous avons profiter de plusieurs expositions de la biennale de Venise (dont le Friendship project; ensemble d'oeuvres contemporaines abstraites à l'encre ou sur toile de lin). Très beau et inspirant 😀

Une petite glace s'est imposé par ce temps. Un petit coin de ruelle entre plusieurs canaux, un musicien et son instrument, mix parfait pour un petit goûter vénitien🍦

Vers 18h 15, rendez-vous à la porte gauche de la basilique St Marc. Nous sommes entrés pour le début de la messe. Ainsi, pas de touristes, pas de bruits, des chants en italiens qui transportent dans l'univers magique de la basilique. À faire absolument 😀! Mais toujours dans le respect du lieu et des personnes s'y trouvant.

Nous avons voulu faire le palais des doges en nocturne mais à notre grande surprise les nocturne ne se font que le vendredi et samedi soir, à noter.

Pour dîner, grâce à TripAdvisor, nous avons trouvés le meilleur risotto de tout Venise 😉! Rendez-vous chez Gino's, Rio Tera Lista di Spagna (arrêt Ferrovia). 😍👍

Troisième jour et objectif: Torcello, Burano et Murano. les trois îles d'une journée car long trajet de vaporetto.

Première île, Torcello à 1h10 de Venise. Très petite mais la cathédrale vaut le détour. La nature ce trouvant sur l'île fait un bien fou !

Après ce retour à la nature direction Burano et ses dentelles !

Nous avons manger dans un bar, restaurant, spaghettis, pizza.

Puis, petite ballade entre les maisons plus colorées les unes que les autres ! Magique !

Dans cet élan de bonnes vibes direction le musée de la dentelle même si le soleil tape énormément... ici grosse déception... musée fermé le lundi ! Défaite totale !

Malgré tout, nous avons déambulé dans les rues, acheté un joli collier en coeur en verre de Murano et visité quelques ateliers d'artisans, notamment un qui faisait des bijoux en verre y déposait une feuille d'or puis y gravait son motif, magnifique. Nous avons décidé de retourner à Venise plutôt que d'aller à Murano en ce jour.

Retour sur Venise avec, pour couronné la journée, une amende de 135€ sur le vaporetto. Il nous restait 10min sur nos tickets et nous ne le savions pas or le trajet faisait 1h (NB: à chaque pointage du ticket vous avez la date et l'heure à laquelle il se finit.) Après cette petite mésaventure nous sommes allés au palais des doges et là, émerveillement. Un édifice si grand, si magnifique consacré à la vie politique de la ville.

La journée étant chargé nous avons décidé d'une dernière petite balade dans le quartier San Marco. Rentrés au Lido, manger puis course et au lit !

> Mazzorbo, Burano et Murano

Départ 8h15 encore raté ^^

Pour commencer, vaporetto direction Burano, après avoir cette fois bien vérifier les horaires et jours d'ouverture du musée...

Nous nous arrêtons à Mazzorbo ( île voisine de Burano et beaucoup plus calme). On s'est baladé puis avons rejoint Burano par un petit pont en bois.

Re-visite de Burano et visite du Musée de la dentelle 😀 Enfin ! Il est tout petit mais très intéressant. À faire pour les amateurs de textiles, de mode et d'artisanat.

Pique nique du midi sur l'herbe près de la berge 👍🍞

Ensuite pour la fin de la journée, nous voilà reparti pour Murano 😀 Nous n'avons pas fait le Musée du verre, on a préféré se balader dans les boutiques, tenter de voir quelques fouleurs de verre (prestation souvent payante) et se perdre ensuite dans les quartiers derrière la rue principale.

Grand Canal et Rialto

San Polo

Arrivée vers 10h, nous visitons le Musée du costume et du parfum (surtout du parfum enfaite). Il se trouve au Palazzo Mocenigo à l'arrêt San Stae à droite de l'église.

La visite se fait rapidement. On commence d'abord par une partie contemporaine qui montre les différentes inspirations liées aux parfums (senteurs et esthétiques des flacons). Plusieurs salles dans une ambiance d'ancien palais vénitien retrace l'histoire du parfum, sa fabrication puis on trouve une ou deux salles montrant des costumes. Musée agréable et intéressant 😀 Mais n'y aller pas pour la partie costume, elle est quasi inexistante.

Dorsoduro

Nous sommes ensuite parti au le Palazzo Tiepolo Passi pour une exposition "Beauty and the Beast". L'exposition montre des oeuvres autour de l'animal et de la nature. Elle est magnifique et le lieu donne une vue imprenable sur le grand canal !

NB : Lorsque vous passez dans les rues ou sur le grand canal, regardez les affiches installées, surtout pendant la biennale. Elles renseignent d'exposition souvent gratuites et superbes !

Beauty and the Beast

Glass and bones

Nous avons ensuite rejoint le Musée Guggenheim qui coûte 9€ pour les étudiants munis d'une carte étudiante. Il est superbe et est absolument à faire pour les amateurs d'art contemporain 😀 Ce musée aussi donne une vue magnifique sur le canal avec sa terrasse. Il y a un jardin ombragé au centre du musée si vous voulez faire une pause au milieu des sculptures et au frais.

Au début de la semaine, en nous baladant dans le quartier Canaregio, nous avions pris note d'un DJ set au bar We Crocifero.

Nous nous y sommes rendus pour la soirée 😀 Le lieu est magnifique, le bar sympa et la musique pas mal. Le seul hic est qu'il était difficile étant tous les deux et ne parlant pas italien de se faire des copains pour la soirée.

Tant pis, nous avons profité de notre Spritz et de notre bière sous les guirlandes tous les deux en amoureux 😀

NB : Le bâtiment est apparemment un bar et café pour la journée (à faire ! Il a même des petits transats pour se poser) mais aussi un hôtel ou une auberge (voir les prix).

Mâtinée rangement appartement, préparation des valises et achats des derniers tickets nécessaires pour aller à l'aéroport de Trévise et non de Marco Polo 😉

Valises prêtes; vaporetto direction Giardini Biennale 🛳

Nous voulions accéder aux bâtiments dédiés à la bienale, mais le prix étant hors de portée pour notre petite bourse. Nous avons juste pique-niquer dans les jardins et sommes allé nous balader dans différentes expos gratuites.

Leviathan (Grand Canal)

Carole A Feuerman

Pavillon China, biennale de Venise

Ainsi que le musée naval de Venise qui nous a coûté 3€ étant étudiant.

Musée naval de Venise et l'arsenale

Murmuri - Pavillon Andorre, biennale de Venise

Atelier de menuiserie (rames et forcolas)

Dernière soirée

Lever 3h. Dur...

Vaporetto 4h03, quelques dernières photos du Grand Canal de nuit et nous arrivons Piazzale Roma pour notre bus.

Arrivée sans encombres à l'aéroport à 6h30 pour un vol à 10h45, on a un peu exagéré sur la marge de temps mais bon nous sommes bien devant la porte d'embarquement. On a presque réussi à rentrer ^^

Il ne reste plus que l'avion (avec l'épreuve de la pression pour Clément et ses sinus), le Ouibus puis le TGV pour une arrivée chez nous estimée à 21h~.