Bonjour à tous,
J'espère que tout le monde se porte bien, moi ça ne change pas tout va toujours très bien 😉
Je prends le temps de vous écrire, la dernière fois c'était il y a un mois déjà le temps file trop !
J'ai écris mon dernier épisode en route pour Cotonou un vendredi soir avec Margaux et Laurane, on a passé une bonne soirée là bas et le samedi on a pris la route pour Porto-Novo (1h30 de route environ) la capitale administrative. On est arrivées un peu plus tard que prévu et on a eu du mal avec le monsieur du airbnb, le lieu du logement sur l'application n'était pas le bon donc on a tourné un peu dans la ville sous la pluie on en avait marre !! Au final les 2 musées qu'on voulait visiter étaient déjà fermés (dommage) mais on a pu se balader un peu dans la ville et faire le jardin botanique qui était pas mal même si je n'ai jamais été autant attaquée par les moustiques de ma vie !! Le soir on a mangé un bout et on a pas fait long feu car on avait le lendemain matin la visite de la rivière noire non loin de la ville. C'était une super visite, le guide Jérôme était super sympa, on a d'abord visité le marché de la ville puis on a marché jusqu'à la rivière noire (la balade était très jolie dans la forêt). On a pris une barque, c'était magnifique vous verrez sur les photos jusqu'à arriver sur une autre rive, puis on a marché jusqu'à un petit village où on a pu voir la fabrication artisanale du sodabi (alcool béninois qu'on pourrait comparer au rhum, fabriqué à partir du vin de palmier ensuite distillé pour donner l'alcool fort). Au retour la dernière étape était la visite d'un autre village où quelques familles fabriquent des instruments de musique notamment les tam-tam depuis plusieurs siècles, les savoirs sont transmis de génération en génération (les commandes sont passées depuis tout le Bénin et au-delà). On nous a expliqué les étapes de fabrication, on a joué un peu du tam-tam et forcément j'ai craqué j'en ai acheté un petit. 😉 Je l'ai commandé, un monsieur de la famille qui passait par Comè quelques jours après me l'a déposé car je ne pouvais pas reprendre le taxi avec. 😉On a repris la route pour Cotonou en fin d'après-midi, une fois arrivée Laurane et Margaux ont continué la route jusqu'à Comè, je suis restée pour attendre Axelle qui arrivait dans la soirée. Je suis allée dans un snack que je connaissais à côté de l'aéroport, j'ai mangé et je l'ai attendu 2/3h (j'avais pris de la lecture heureusement). Ensuite je suis allée la retrouver sur le parking, c'était trop cool de se retrouver ici !! On a pris un zem puis un taxi pour rentrer à Comè, on a eu de la chance on était que 3 à l'arrière (royal 😀).
La semaine avec Axelle était bien intense on a fait plein de choses : le bain d'argile, piscine, plage et atelier poterie à grand popo, visite de Ganvié et de Ouidah et forcément un peu la fiesta 😉 : on a pas eu le temps de s'ennuyer (juste une journée plus tranquille à la maison à Comè qui n'a pas fait de mal). J'étais super heureuse de pouvoir lui faire vivre et découvrir ce que je connaissais déjà, j'étais contente de refaire les visites aussi pour bien me remettre les choses en tête (je peux presque faire guide touristique dans le Sud maintenant 😉). C'était aussi la semaine où un groupe de jeunes français venaient dans le cadre de mon ONG pour travailler sur un chantier et faire un échange inter-culturel. On avait organisé tous les préparatifs de leur arrivée avec Emmanuel (logement, activités, restauration, etc) mais la semaine était ma semaine de vacances avec Axelle et ce n'était pas plus mal (ils étaient trop prise de tête!!). On a juste passé une journée avec eux sur une activité à Grand Popo, visite de la Bouche du Roy, kayak, pic-nic pour le coup très sympa. En tout cas Axelle était ravie de son séjour, on était super heureuses de passer une vraie semaine de vacances ensemble. Son avion était le mardi suivant, mais j'ai du quitter très tôt Comè le lundi pour faire le voyage sur Djougou (Harrison était monté la veille) encore un périple de plus de 10h... Mais Pierre mon ami belge avait proposé de raccompagner Axelle jusqu'à l'aéroport le lendemain soir donc gros soulagement, ils ont pris le taxi ensemble, mangé un morceau à Cotonou avant le départ (trop bonne organisation).
Pour continuer un peu sur les visites, on s'est fait un dernier wk vraiment culturel avec Margaux sur Abomey il y a 10 jours environ. C'est une ville historique comme Ouidah mais plus dans le Nord à quelques heures de route de Comè (taxi) qui est à faire quand on visite le Bénin. On a fait la route le samedi matin, rdv avec un guide à 14h pour des visites toutes l'après-midi (anciens palais royaux, vaudou, centre artisanal, culturel, etc) c'était top en plus on s'est déplacé tout du long sur la moto du guide donc super ambiance on a bien traversé la ville de long en large. Je crois que c'est la ville que j'ai le plus apprécié visiter, l'ambiance était très appréciable, plus calme qu'ailleurs, les gens d'une gentillesse incroyable, plus de nature au coeur de la ville ... vraiment un très bon wk. On a repris la route le lendemain en fin d'après-midi.
Une autre stagiaire belge est arrivée il y a 15 jours environ aussi pour le compte de Carrefour jeunesse (centre loisir/culturel de Comè) vraiment très sympa, très belle rencontre également. Mais la pauvre malgré la vaccination elle a attrapé la fièvre typhoïde direct, les effets n'étaient pas si forts, elle était moins mal que moi quand j'avais le palu mais comme ça ne passait pas et quelle restait enfermée à la maison elle déprimait trop alors elle a avancé son billet retour, elle est partie hier. Mais elle a promis de revenir pour ne pas rester sur de départ précipité et surtout avec elle est Margaux on s'est déjà prévu un wk chez elle à Bruxelles en septembre/octobre. 😀
Sur les maladies etc avec Margaux on s'en est bien sorties, elle a fait une petite intox à cause de la salade 15jours après son arrivée, moi un petit palu 1 mois après mon arrivée mais sinon RAS ! Surtout moi comme je bois de l'eau du robinet et tout les gens se disent mais c'est quoi cette yovo qui ne tombe pas malade !! Même Emmanuel et Edith l'autre soir me disaient mais tu sais tu n'est pas une yovo comme les autres du fait de mon caractère, de mes réactions et tout. Ils ont pas trop su me dire pourquoi trop en détail ils avaient peut-être pas les mots, en tout cas ça m'a beaucoup touché. C'est vrai je dois dire que je cherche beaucoup plus à m'imprégner de la culture que les autres blancs qui sont de passage même ceux qui restent un long moment. Souvent les gens gardent leurs habitudes et ont assez peur de pas mal de choses, moi je ne veux pas rentrer comme je suis arrivée, j'aurai testé et expérimenté pas mal de choses c'est cool. 😀
Concernant le stage maintenant, tout continue de bien se passer même si j'avoue les vacances me feront du bien. On a eu notre réunion avec le siège mardi avec toute l'équipe, la dernière pour moi du coup j'ai remercié tout le monde pour l'accueil, et le stage en lui même qui aura vraiment été très formateur pour moi. Tout le monde m'a dit un grand merci, que j'étais la crème de la crème des stagiaires et que ça avait été un plaisir pour tous de travailler avec moi. Forcément j'étais trop contente, ça me motive à continuer dans cette voie. D'ailleurs bonne nouvelle pour moi, j'ai été acceptée dans le M2 Politiques de coopération internationale (humanitaire) toujours à Sciencespo St-Germain à partir de septembre (le seul qui m'intéressait et raison pour laquelle j'avais candidaté à Sciencespo St Germain à la base). Du coup je reste chez Anna la dame chez qui je loue ma chambre avec qui je m'entends très bien ton parfait je n'ai pas à retrouver un logement en août...ouf !
Pour vous dire un peu mes activités : j'étais à Djougou il y a trois semaine donc, avec Harrison on a accueilli une délégation de la GIZ (notre bailleur) qui faisait une visite sur le terrain voir comment on avançait. Tout s'est très bien passé, en plus j'ai vraiment pu participer et pas seulement être spectatrice donc super. J'écris tous les compte rendus des réunions avec la mairie, des visites, etc. Un jour je suis allée seule à Grand-Popo (Emmanuel était occupé) pour accueillir d'autres personnes de la GIZ qui voulaient passer voir les cultures test de notre engrais, je me suis vraiment crue salariée c'était chouette. On continue nos passages à la mairie avec Emmanuel à Comè mais c'est vraiment casse tête : manque cruel de communication en interne, on y est allé plusieurs fois depuis 3 mois presque pour rien. Aujourd'hui on devait présenter le projet devant le conseil communal, on a attendu 1h30 que les vieux élus à 98% des hommes s'installent pour finalement qu'ils boycottent la séance, la lèvent et partent 5min après qu'elle ait commencée car les pauvres ils n'ont pas encore leurs motos de fonction (dont ils seront propriétaires bien sûr une fois qu'ils quittent leur poste...) hallucinant !! Aucune considération pour les points à l'ordre du jour, les requêtes qui devaient être présentées, ils ne pensent qu'à leur agent et leurs intérêts propres, rien pour les gens de la commune. J'étais un peu sidérée, mais au moins je vois comment ça se passe concrètement ici. Donc on est rentrés bredouille avec Emmanuel, la session sera reportée... d'ici deux mois peut-être mdr. Tout prend un temps de dingue, Emmanuel me dit voilà pourquoi on avance pas en Afrique c'est affreux, y a peut-être 1 gars sur 10 et encore qui va faire son travail avec intérêt avec le vrai sens du bien commun, sinon ils attendent tous de l'argent, de la reconnaissance de leur mini pautorité et qu'on gonfle leurs égos sur dimensionnés. Bref ils m'ont énervés !!!! Ils ont des primes pour se déplacer en plus, à cause de leur caprices ça retarde l'installation des TAC à Comè et pendant ce temps ce sont les petites gens qui galères. Bref...
Sinon je vois bientôt la fin de mes missions, je bosse sur le modèle économique en ce moment ce qui me prend un peu la tête mais je veux aussi avancer au max mon rapport de stage avant de partir donc je vais être bien occupée jusqu'au bout.
Sinon j'ai pu assister à quelques cérémonies vaudou c'était super intéressant au-delà de ce qu'on a appris lors des visites de voir comment ça se passait concrètement. Le Bénin est vraiment le berceau du vaudou et il n'est pratiqué qu'ici donc je voulais vraiment en apprendre et en voir le plus possible, c'était l'occasion où jamais. C'est vraiment un culte très intéressant en lien total avec les éléments de la nature.
Ce wk c'était le dernier de Margaux, son vol est ce soir elle a déjà quitté la maison. Du coup dimanche on a été à Grand Popo avec la famille passer un bon moment tous ensemble et garder de bons souvenirs. C'était une très belle rencontre, on a dit qu'on se reverrait à Bordeaux cet été et même plus tard, on aura vécu pas mal de choses ensemble ici ! Je n'étais pas triste qu'elle parte bien sûr mais ça va me faire un peu bizarre sans elle ici, on avait pris nos habitudes. 😉 Pour mes 15 prochains jours ça va être plus calme à la maison mais ce n'est pas plus mal, je vais bien profiter des garçons, travailler et puis maintenant je connais un peu de monde je ne m'inquiète pas du tout ! Laurane est toujours au Bénin mais à Cotonou, on se reverra une fois au moins avant mon départ, je pense le wk pro passer des derniers moments à Grand Popo et commencer à dire au revoir à tout le monde.
Je vais essayer de faire développer des photos et faire un album souvenirs pour offrir à la famille, je réfléchissais à un cadeau à leur faire Margaux m'a donné cette belle idée.
Voilà un peu de mon dernier mois, l'essentiel je crois. Les deux semaines restantes vont très vite passer, je vais profiter à fond de mes derniers moments. J'écrirais certainement un dernier mot avant de partir pour clôturer ce blog comme il se doit.
Encore félicitations à mes frérots qui ont validé avec brio leurs années d'études respectives, que de bonnes nouvelles ce mois-ci !
Je vous embrasse tous très fort, vous me manquez, à très vite <3