"Tout ce que vous avez à faire, c'est de décider de partir et le plus dur est fait" Virginie & Guy & Izzie (le toutou) et notre camping-car !

Trucs & Astuces camping-car

Rédacteur de "Campingcar" je souhaite partager mes modestes expériences avec des trucs et astuces, d'expériences ou lues sur Internet.
Juin 2024
1 jour

Sommaire des trucs & astuces :

attaque au tournevis
attaque au tournevis

L'effaction des portes du CC est toujours difficile à vivre. Sur les portières, le voleur introduit un tourne vis aussi profond que possible et fait une rotation du loquet de fermeture. Le barillet est explosé.

Si vous êtes dans la cellule du camping-car :

serrure en position porte ouverte cellule
serrure en position porte ouverte cellule
serrure en position porte fermée cellule
serrure en position porte fermée cellule
Insérer un implant de verrouillage
Insérer un implant de verrouillage
porte  de la cellule intérieure

Il faut fabriquer un implant en bois, pvc, nylon ou aluminium qui empêchera la rotation du loquet de l'extérieur.

J'y ai rajouté une vis pour y attacher une ficelle ce qui permet d'accrocher l'implant à coté de la porte. Pour faire l'implant, prenez du papier ou du carton pour reproduire la forme, puis à vos outils ... limez, meulez ...

Si vous êtes absent du camping-car : cellule :

Il existe dans le commerce plusieurs systèmes de blocage de poste plus ou moins sophistiqué et plus ou moins cher.

IMC Création

La solution d'IMC Création (ci-contre) permet de manipuler ce verrou de l'intérieur et de l'extérieur. Il existe une solution chez IMC pour les portes latérales.

Toutes les solutions sont très efficaces pour retarder le plus possible le voleur de s'introduire dans votre véhicule.

Si vous êtes absent du camping-car : poste de pilotage

avec une canne dans un intégral, entre la porte et le volant, vous empêchez l'intrus d'ouvrir la porte.

Pour un profilé, il existe le même type de canne à mettre entre les 2 portes avant. Ne fermez pas les fenêtres avec des occultants, pour que le voleur voit la canne. (ceci évitera des dégradations)

Il existe aussi des solutions de cannes entre le volant et le frein , mais cela n'empêche pas alors d'ouvrir la porte. La solution d'une canne a un inconvenient, c'est qu'elle vous empêche de rentrer dans la véhicule et d'en sortir rapidement (incendie). Enfin si l'effraction se fait par un bris de glace, seul l'alarme peut dissuader le voleur ... Un enfant rentre par toutes les ouvertures, y compris le toit. Nous l'avons vécu à Porto, un enfant est rentré par la fenêtre de la cuisine et à ouvert les portes de l'intérieur du CC.

Les véhicules à fermeture centralisée sont encore plus sensibles à l'effaction grâce aux outils informatiques. Une solution mécanique en complément ... pourquoi pas !

Le CC n'est pas une forteresse, pensez à garder sur vous les incontournables !

Si vous avez d'autres solutions, profitez des commentaires ! Merci

réponse de Marc Casanova

"Marc a fabriqué un système qui bloque la pédale de frein empêchant de voler le véhicule. Associé aux différentes barres que vous avez montrées, ce système fort peu onéreux (15€ hors cadenas) inhibe toute velléité de vol "

remarques de Guy :

Tout système de blocage mécanique a l'inconvénient de prendre du temps pour le retirer

Publié le 8 juin 2024

Le logiciel ITN Convert permettait de rechercher des points GPS, de faire des parcours et de sauvegarder le résultats à différents format de GPS.

format de Gps

Le logiciel ITN Convert n'est malheureusement plus maintenu par ses développeurs. (Benichou Software)

Cliquez ICI pour voir le blog que j'ai consacré à ITN Convert, ou rechercher sur Google des Tutos.

C'est la fonctionne Rechercher qui n'est plus opérationnelle, hélas !

Comment faire sans cette fonction ?

1) SOLUTION 1

Vous pouvez zoomer dans l'éditeur et "Ajouter un point à l'itinéraire" . Vous pouvez ensuite cliquer sur le point et le renommer à votre guise.

Pour faciliter la recherche choisissez la carte dans "Plan" la mieux adaptée.

Cette solution a l'inconvénient de devoir connaître l'endroit où se trouve votre destination pour pouvoir zoomer sur le lieu.

2) SOLUTION 2

J'utilise Google Maps pour faire la recherche en plein texte

L'objectif est de copier les coordonnées GPS depuis Maps, en cliquant ( touche droite effectuer un nouveau point). Apparait "49.0375, 7.44076", soit Latitude, Longitude, en montrant les coordonnées, je les copie dans le Presse Papier automatiquement.

Maps inverse les coordonnées par rapport à ITN.

Il s'agit maintenant de créer un fichier CSV (document texte d'entension CSV et non TXT) qui a pour structure :

Longitude,Latitude,Nom

7.44076,49.0375,"Etang du Hasselfurt possible de s'y baigner"

Enregistrez ce fichier au format texte et en extension .CSV, puis "Ouvrir" avec ITN Convert avec comme modèle "Défault"

SI vous n'uillisez pas les fichiers CSV (Garmin) mais plutôt OV2 de Tomtom, alors il est nécessaire de sauvegarder l'existant en format CSV comme indiqué ci-dessous

en fichier :

Longitude,Latitude,Nom

6.958500,48.697260,"Héming"

6.564410,48.581640,"Croismare- Lunéville"

5.907610,48.535130,"Colombey les Belles"

Une fois ce fichier CSV ouvert en modification, vous pouvez ajouter, retirer, modifier des informations à votre guise. Puis sauvegarder ce fichier au format CSV puis au format OV2 poor Tomtom

3) Ouvrir sous Excel

Excel

Pour ouvrir sous Excel, il faut enregister au format CSV avec le modèle "Inforad" puis "Ouvrir avec" "Excel"

3) Conclusion

Cela parait un peu compliqué de prime à bord mais avec un peu d'habitude, l'automatisme se fera tout seul. Je n'ai pas trouvé de logiciel freeware permettant de faire ce que ITN Convert permettait. Quelques logiciels specials moto existent pourtant mais ...

Si vous avez besoin de plus d'infos, n'hésitez pas à me contacter ...

Publié le 12 juin 2024

Achat de 12 ventouses pour moins de 12€. Elles auront de multiples fonctions, exemple pour maintenir la porte de la cellule ouverte. Le coté pratique est le filetage à son extrémité de diamètre 4 mm. Elles existent en diamètre 30, 40 et 50 mm. Elles sont vendues par 4, 8, 12 et 20 pièces

Achat sur Amazon

Publié le 12 juin 2024

Lorsque nous étions au Maroc nous avons eu des soucis de frigo. A quelle température était le frigo et le congélateur ? Nous ne savions pas ! Les anciens frigos tri-mixte ne disposent pas de thermomètres.

en haut, le congélateur et en bas le frigo

Pour moins de 14€ les 4, ces thermomètres avec sonde vous indiquerons la température. J'en ai collé (double face) un pour le frigo et l'autre pour le congélateur. Lorsqu'on passe devant, on visualise directement la température.

Achat Amazon (Pour exemple)

Publié le 18 juin 2024

Nous avons tous peur en cas d'orage que le store ne s'envole. J'ai testé depuis quelques semaines : Sturm Kit de serrage 2 x 4,8 m pour store banne à cassette, rail de store, camping-car, caravane, anti-tempête, corde de serrage

Ce kit est prévu pour Omnistore 5002. ( le mien) Attention il existe plusieurs modèles pour les différentes marques de store

le kit manque que le marteau
le ressort au piton
l'ensemble du kit

Comment fixer le hauban ? C'est un peu la partie délicate sur Omnistore car il faut enfiler le hauban (triangle) dans le rail

vue intérieure
trou où il faut enfiler le hauban
vue extérieure

Enfiler le hauban dans le trou du rail n'est pas très simple, je vous conseille d'y mettre un peu d'huile ou de graisse pour le début. Certains mettent les haubans aux extrémités du rail, d'autres plus au milieu du rail. A vous de voir

Avec les composants inclus tels que les sardines, les ressorts de traction et les ceintures triangulaires, le kit de serrage peut être installé rapidement et facilement. Avec ce kit universel, vous pouvez protéger efficacement votre auvent contre les vents forts, quelle que soit la marque ou le modèle de votre véhicule.

Achat sur Amazon

Attention : il existe pleins de modèles différentes pour des rails, prenez le temps de regarder

Attention : la sécurité est de ranger le store lors de coup de vent, c'est plus prudent

Publié le 18 juin 2024

Toujours des problèmes de frigo lorsqu'il fait chaud ? Il faut rajouter un ventilateur au frigo pour faire baisser la température. C'est une bonne idée ! Mais certains fabriquants proposent n'importe quoi !

Pa exemple de mettre des ventilateurs sur la grille du frigo. Souhaitez vous aspirer ou refouler l'air chaud ? Faire fonctionner les ventilateurs quand ?

Dometic

Sur les conseils d'un frigoriste, il m'a dit de m'adresser à Dometic (marque de mon frigo)

Contrairement aux autres dans la documentation (Dometic) ils donnent l'endroit précis où il faut le mettre et où il faut mettre le capteur de température. Exemples ci-dessous ...

extrait de la doc pour deux références  de frigo

Achat Dometic

Pas de problème d'installation. Le seul hic, c'est pas donné entre 60 et 90€ et surtout il devient introuvable ou presque.