"Tout ce que vous avez à faire, c'est de décider de partir et le plus dur est fait" Virginie & Guy & Izzie (le toutou) et notre camping-car !

Izzie vous emmène en Silésie

La Silésie s'étend sue trois pays, la Pologne (grande partie), la Tchéquie et l'Allemagne. Moi la chienne de la famille, je pars avec Virginie et Guy pour découvrir les châteaux de cette région.
Septembre 2024
armoiries de la Silésie
armoiries de la Silésie

Silésie ! c'est quoi ? c'est où ?

Après la Première Guerre mondiale, elle fut partagée entre la Pologne reconstituée et l’Allemagne, qui s’en empara tout entière en 1939 pour finalement la perdre totalement en 1945 avec l’ensemble des territoires allemands situés à l’est de l’Oder et de la Neisse officiellement placés sous administration polonaise.

Hitler annexa les Sudètes (1938) et le reste de la Silésie (1939). Après la défaite allemande (1945), la Silésie fut attribuée à la Pologne et les Allemands quittèrent cette région (2 millions environ s'établirent en Allemagne occidentale, 1 million environ en Allemagne orientale).

Silésie = en polonais Śląsk, en allemand Schlesien

En allant au Cap Nord en 2019, Guy est passé par le sud de la Pologne : Pologne 2019. Il est passé déjà dans certaines villes, où ne repasserons pas : Jawor / Swidnica - Brzeg à Auschwitz en passant par Malujowice, Strzelniki, Opole, Pszczyna.

Merci de nous suivre, le voyage commence dans quelques jours !

Je sens que le départ approche car je vois Guy faire des aller-retour au CC avec des caisses ! En arrière saison, il faut prévoir le froid, la pluie, le soleil et la chaleur ...

parcours global
parcours global
juste la Silésie
juste la Silésie
le parcours

Nous traverserons l'Allemagne direction Dresden avec un arrêt nuitée en cours de route. Il reste à Virginie à mettre les habits dans le CC et à remplir le frigo.

Merci de nous suivre, plus de 810 abonnés

Léchouilles d'Izzie

Branle bas de combat ce matin, le départ de Bitche à 7h15, je n'ai pas l'habitude de voir Virginie à cette heure là !

Les premiers km sous la pluie fine, les GPS nous font aller directement plein nord vers l'Allemagne puis après Heidelberg, plein est. Le soleil point le bout de son nez !

On avance bien, la nouvelle boite de vitesse ronronne, Guy semble satisfait.

On contourne Nuremberg, plein Nord vers Berlin ou Dresden. Les paysages sont assez vallonnés

Un panneau indique l'ex-frontière avec l'Allemagne de l'Est et se miradors

vestiges
 on approche de Chemnitz

On a bien roulé, 650 km jusqu'à un parking de supermarché fermé ce dimanche. Il fait très chaud 34°C dehors, 33°C ans le CC. Mais la météo annonce une douche froide pour la semaine à venir. On verra bien ! Demain on passe en Pologne, si tout va bien, il reste un peu plus d'une centaine de km.

Bonne soirée à tous, bonne semaine pour ceux qui travaille !

Izzie

Guy avait prévu de revisiter le château de Morizbourg (vu lors du voyage Cap Nord ) (cliquez sur le lien) mais comme il pleuvait averse, ils se sont rabattus sur la forteresse de Königstein.

Forteresse Königstein

Guy s'habille en conséquence pour affronter la pluie ainsi que le dévivellé conséquent.

Guy :

Une fois au pied de la forteresse vous avez le choix : à pied 22% de pente ou l'ascenseur. Je choisis cette option sous une pluie battante : 15€ par personne, heureusement que Virginie n'est pas venue !!

C'est une caserne qui domine la vallée de l'Elbe, édifiée aux 13 et 14ème siècle et agrandit au 17 et 18.

je commence par la descente aux caves

Pour la montée du parking au sommet de la forteresse, il y a la solution bus ou petit train, tout se paie (voir-contre)

Le prix des options n'est affiché que lorsque vous êtes à l'option. Bien pensé !

Les panneaux explicatifs sont en allemands, tchèque, russe parfois en anglais, jamais en français.

Je vous laisse découvrir le prix du parking sans services

Avec le beau temps et une explication détaillée, ce site doit être intéressant. Je rejoins rapidement le camping-car, les tarifs allemands me refroissent un peu.

Allons on file en Pologne

Des km de bouchons pour ceux qui viennent de Pologne et essayent de rentrer en Allemagne. Impressionnant

Zameck Czocha

Zameck signifie château (Houpi je parle polonais) On découvre les toutes petites routes de Pologne, la chaussée est en bien mauvais état et que c'est étroit. Mais tout se passe bien. Après 30 km del la frontière , à Lesna.

encours de route

Je reste avec Virginie dans le CC. Un parking juste près du château qui fait aussi hotel, il y a un mariage. 2€ parking et 10€ l'entrée

l'entré et les remparts
le château

Guy : La visite se fait en polonais, je reçoit un flyer en anglais

la grande salle

A droite porte secrète dans la librairie. Il y a beaucoup de passage secret dans le château. Un vrai labyrinthe !

lit du prince
plafond peint

le château a été utilisé pendant la guerre, il y avait une salle de communication.

petit marché comme jadis

Izzie : journée bien chargé, demain à suivre le château suivant ... encore des découvertes !!

Ce matin, réveil sous la pluie, encore ! Nous partons vers 9h00 pour le château de Grodziec. Les GPS indiquent moins de 50 km de route mais 1h40. Il doit y avoir un problème

On a très vite compris le problème, les routes départementales et nationales sont dans un état : que du rafistolage ! Cà nous secoue dans tous les sens

Grodziec

Guy >

Enfin sur le parking du château, il reste 1 km de montée à pied. Seul Guy monte, les châteaux n'acceptent pas les chiens et la montée est trop rude pour Virginie

Je découvre un nouveau mot : fermé. tout ça pour ça ! comme dirait une amie Béatrice.

fêtes communales des moissons à gauche

L'objectif suivant les rochers du parc national des Karkonosze. Les GPS indiquent 47km et de nouveau 1h40. Vitesse de pointe 50 km/h, routes épouvantables. Mes maîtres décident de faire une pause repas de midi. Virginie barbotte dans l'eau. Que se passe-t-il ?

UNE ERREUR DE DEBUTANT

Nous avions laissé la pompe à eau en route. Par un concours de circonstance, le robinet de la douche c'est ouvert. Comment ? Le pommeau de la douche est tombé à cause des secousses et s'est coincé sous le levier de la douche. J'imagine le geyser ! 100 L d'eau dans le CC. Plus d'eau !

Virginie et Guy ont alors décidé d'aller dans un camping Autocamp à Jelenia Góra pour refaire le plein d'eau après avoir utilisé tous les torchons disponibles.

Guy avec son arrosoir remplit le réservoir et remet en route la pompe qui refuse de fonctionner. Pourquoi ? Surchauffe ? non plus d'eau au robinet.

Moi je suis resté sur ma couchette, sans bouger, ce n'était pas le moment de pointer mon museau.

Je résume : après avoir utilisé presque un rouleau d'essuis tout, démonter la pompe en pièce détaché, huilé les engrenages et remonté l'ensemble ... 2 h plus tard la pompe débite mais rien ou presque au robinet. Normal les colliers de serrage ne sont pas tous serré, il y a des fuites d'air dans le circuit

Conclusion : il faut couper la pompe à eau en roulant !! à suivre demain !!

Comme dit hier, la journée est prévue pour la visite de la ville que Guy fera tout seul. Cette ville a plus de 82000 habitants et quelques beaux bâtiments.

Guy >

bâtiment officiel
caserne de pompiers
à rénover
rénové
il reste de nombreux bâtiments à rénover

Comme d'habitude en Pologne du Sud et en Tchéquie, c'est le Rynek (place du marché) qui attire toute l'attention.

portail d'entrée au Rinek
zone piétonne

Un cimetière entoure l'église orthodoxe

le Rynek est très bien aménagé en zone piétonne avec beaucoup de boutiques. >Elle comprend aussi la mairie et sa place tout autour

J'arrive à l'église St-Erasme et St Pancrace du 14ème siècle.

l'église est en travaux

un escalier en colimaçon permet de monter au somment de la tour (à droite) et d'avoir une vue sur la ville

églises et mairie
zone commerciale moderne

je rebrousse chemin vers le camping. J'aime bien ces facades en couleur

Comme vous avez vu, le ciel est bien gris et la météo annonce pire pour les trois jours à venir, plus froid et plus de pluie. On verra !

On dit "un temps à ne pas mettre dehors un chien" et oui, depuis 3H00 du matin il pleut en continue et dire que la météo nous indique que 23 mm de pluie aujourd'hui, 58 mm demain vendredi, 56 samedi, 44 dimanche et lundi 19 mm. Ca promet !

Heureusement que Virginie était là pour réparer la fuite de la pompe. Car pour tester, quelqu'un devait l'allumer et éteindre, ouvrir et fermer les robinets, alors que moi j'étais à genoux dans la trappe de la pompe. Merci !

Château de Ksiaz

Mes maîtres ont pris la route après les pleins et vidanges d'usage direction Walbrzych et le château de Ksziaz. Après avoir payé 30 Zlt de parking (7.14€) pour le CC. Guy prend la direction du château à 12 mn à pied sous l'eau. Il passe devant le mausolée de la famille princière.

porte d'entrée du domaine

Guy > me voilà devant le château dominé par sa porte et ses deux tours. Je passe par la caisse 48 Zlt pour un sénior.

vue depuis l'intérieur du château

Il y a beaucoup de monde, les restaurants se remplissent, j'attaque la visite du château

Un vrai labyrinthe, de couloir et d'escalier, avec beaucoup d'espace, je suis le flèchage

cour intérieure
larges couloirs
des pièces fort bien décorées
 de salle en salle

L'armée soviétique a occupé le château de 45 à 1946 et à dégradé la librairie. Elle fut sauvé en 1950 par le Conservatoire.

salle de réception

puis la visite continue

salle orientale

Terrasse extérieure

Je quitte le château sous la pluie vers un point de vue sur le château

Retour au CC, Virginie a préparé le dejeuner et on reprend la route.

Château de Grodno

A peine une dizaine de km, on se gare sur le bord de route,, Guy par à pied sur une route à forte pente vers le château.

l'entrée
la caisse
entrée du château,
 quelques explications en anglais
décoration de façades

J'entre dans la partie principale, c'est une suite de pièces

maquette du château

Il est possible de monter dans le donjon principal par un escalier en colimaçon. <de là on a une très belle vue sur les vallées environnantes

vues
toute une aile du château est en ruine

Nous allons à Swidnica au camping pour passer la nuit

Guy vient de recevoir un Warning SMS sur son portable : risque d'inondation soudaine des rivières, ce soir et demain, surveillez les alertes météos !

Guy pense que nous ne roulerons pas demain, à voir

la vitre coté passager du CC

Pour vous montrer les torrents d'eau qui coulent sur nous, voici à gauche la fenêtre du coté du passenger et la trainée d'eau qui coule continuellement.

Guy est sorti ce matin, pendant une accalmie toute relative, pour visiter la cathédrale St Stanislaus et St Wenceslaus pour commencer, puis l'église de la Paix.

Moi je passe mes journées à dormir, à demander à sortir et lorsque mes maitres ouvrent la porte, je fais vite demi-tour. J'aime pas la pluie !

Cathédrale St Stanislaus et St Wenceslaus

Guy > je traverse un parc, le ruisseau est encore calme. Le camping est à environ 1 km du centre ville. On voit la cathédrale au loin

traversée d'un parc

L'entrée de la cathédrale est payante (5 Zlt) Difficile de faires des photos, l'église est dans la pénombre et en travaux

travaux en cours

Je suis contre le principe de payer pour voir une église, mais en Pologne on pait pour les églises et les parkings !

Eglise de la Paix

Construite à partir de 1656, église protestante à colombages sur deux niveaux de galerie. Elle peut recevoir 7500 fidèles dont 3000 sur les deux niveaux

entrée du mur d'enceinte
clocher
 colombages
maquette sous la  pluie

C'est la première fois qu'à la caisse on me propose un guide en français.

hall d'entrée

L'éclairage par de vrai phare, dénature l'église car ils éblouissent et laissent des coins sans lumière. C'est peut-être une stratégie anti-photo

2 niveaux

La chaire

le chœur

des détails ...

Il y a beaucoup de monde qui la visite, car il n'y qu'à Swidnica et Jawor où vous pouvez trouver ce type d'église.

Autour de l'église, il y a un cimetière, vieux de plus une centaine d'année.

Je regagne à la hâte le camping, Virginie a dû préparer le repas de midi .... A demain peut-être !

On fait DEMI-TOUR

Sur les conseils de nos lecteurs, on décide ce matin de faire demi-tour et de rentrer. La tempête Boris vient droit sur nous, il touche la Croatie, Slovaquie, Romanie, Tchéquie et la Pologne. La presse annonce 400 litres au m², une catastrophe annoncée pour la Silésie.

Le gérant du Camping321 nous indique les routes à prendre pour atteindre l'autoroute pour rentrer en Allemagne et contrairement à ce que Guy pensait, ce ne sont que des départementales, les nationales sont déjà inondées dans notre secteur. La radio a déjà annoncé 4 morts en Roumanie, la dernière tempête remonte à 1997

Le vent commence a se lever, mais l'autoroute est dégagée. Nous arrivons à la frontière allemande, sous haute surveillance comme partout en Allemagne depuis quelques jours. A peine 400m d'atttente, nous échappons à la fouille.

Direction la parking du château de Moritzburg que Virginie n'avait jamais vue.

château de Moritzburg

Plantée au milieu d'un lac, un rayon de soleil l'éclaire. Moi, Izzie, je monte la garde, Virginie est de la partie, cette fois !

C'est un simple pavillon de chasse, construit entre 1542 et 1546 par le duc Maurice. Il fut remanié ensuite par Fréderic-Auguste 1er pour en faire un château baroque.

planté au milieu du lac

La visite se fait essentiellement sur le rez de chaussée et à l'étage

rez de chaussée
la chapelle
salle de billard
à l'étage
 style orientale
salle principale

Pour cette journée et pour ne pas fatiguer trop Virginie, le retour au parking se fera en carrosse tiré par deux étalons.

Cette journée fut assez stressante, mais se termine bien.

Il nous reste un bout de chemin à faire puis que nous sommes à coté de Dresden jusqu'à la maison. On verra cela demain :

Un coucher de soleil hier au soir sur le château de Moritzburg. Où allons nous demain ? Là où il y a du soleil demain matin ! Direction Bamberg au sud de Dresden, verdict de la météo. La préférence de Guy aurait été Eisenach à l'ouest, mais il pleut là-bas !

Presque 280 km plus loin, on arrive à Bamberg sur un parking grâce à Park4Night. C'est loin du centre, mais c'est gratuit. Il n'y pas de limites de durée de stationnement car nous sommes dimanche, en semaine 2h max. Je reste avec Virginie au CC, Guy part à pied :

Guy > Bamberg est inscrite au Patrimoine de l'Unesco. Elle a eu de la chance de ne pas être détruite durant la dernière guerre mondiale. Elle compte 2300 monuments historiques, pleins d'églises, de clocher. La cathédrale compte 4 clochers élancés (en travaux)

vers le centre ville

IL faut 2 km soit 30 mn à pied pour atteindre la zone historique

J'arrive à la cathédrale par des rues presque piétonnes. Il y a un monde fou, normal c'est grand soleil.

place de la cathédrale St Pierre et St Georges

Le plus grand palais de Bamberg se trouve place de la cathédrale, en face: c'est la nouvelle résidence du prince-évêque de Bamberg

dans la cour une roseraie

Accolé à la cathédrale, le musée avec une belle cour intérieure

vues autour de la cathédrale
intérieur d'une des églises

Je me dirige maintenant vers la petite Venise et l'ancien hôtel de ville, érigé au 14ème siècle sur un ilot artificiel.

Bamberg mérite le détour, flâné dans les rues piétonnes, prendre une bière dans les nombreux Biergarten, ou une glace en terrasse ...A demain !

Souvenirs ....

Oui c'est moi Izzie j'avais 3 mois et demi lors de mon premier voyage en CC à Rothenburg pour voir les marchés de Noël il y a 11 ans ...

Guy > un rêve en 2013 du chemin de Compostelle !!

Comme en pèlerinage, c'est la troisième fois que nous venons dans cette ville, 3 étoiles au guide Vert. Guy adore cette citée médiévale, malheureusement envahis par trop de touristes, notamment des chinois, déversés en masse par des bus. Comme ces derniers jours il pleut ...

La ville perd une partie de son charme sous la pluie ou plutôt sous la nuée de parapluie.

toujours de belles demeures en couleur
tour d'entée
Schneeball

une des spécialité de la ville c'est les "boules de neige" (schneeball) que nous dégusterons ce soir en dessert (photo de droite)

la mairie
sur la place principale

de retour au CC sous la pluie, nous parcourons 40 km pour aller à Bad Mergentheim que nous visiterons demain ...Sans pluie j'espère !

Nous sommes arrivés hier en fin d'après-midi sur un immense parking avec quelques rares bornes électriques (payantes). S'il y a plus de 50 CC garés là ce n'est pas pour la ville, mais pour les thermes. Nous avons eu assez d'eau, Guy ira en ville demain matin.

Guy > Bad Mergentheim est aussi connue car elle se trouve sur la route romantique allant de Würtzbourg à Donauwörth.. Typiquement une ville de cure, veille ville, château, parc, petit étang ...

kiosque
du parking CC vers le centre ville

J'arrive après le parc au château

église St-Jean
quelques vues extérieures

Je quitte le château pour m'avancer dans la veille ville. C'est jour de marché. De belles maisons à colombages

le centre est piéton
l'ancien hôtel de ville

Je rebrousse chemin vers le CC, Virginie a eu le temps de se préparer, Izzie aussi. En cours de route, nous ferons pour la première fois un arrêt Lidl.

Abbaye de Maulbronn

Le parking CC est complet et très étroit. Nous choisissons de nous garer juste avant sur le parking auto. Nous découvrons ce lieu qui parait immense. En fait c'est une ville, avec sa mairie, poste de police, restaurant. Tout un ensemble de maisons à colombages ...

plan

La ville est entouré de remparts très importants et d'un vignoble, ainsi que d'un cimetière. Deux portes d'entrée. La place centrale est immense, les maisons sont la plupart adossée aux remparts. Fondée en 1147, ce site est l'ensemble le plus complet, monastique médiéval et le mieux préservé. En 1556 une école de la Réforme s'y est installée, aujourd'hui cela reste un séminaire protestant, en activité.

billetterie
au fond le château construit à la renaissance

L'église a été consacrée en 1178, elle est conforme à toutes les abbayes de cette époque.

Visite de l'abbaye et de l'église (payante)

réfectoire des moines
peinture d'origine
cloître
salle capitulaire
visite abbaye

Visite de l'église

92 places assises
peintures murales
croisé et peinture au plafond
l'église

les bâtiments autour servaient à la vie quotidienne, moulin, forge, tonnellerie ...

remparts vue du bas
mairie actuelle

Voilà Guy revient de l'abbaye. Il ne lui reste qu'à trier ses photos (110 aujourd'hui) et à faire le blog. C'est vrai on est loin de la Silésie mais c'est le chemin du retour. Nous sommes à 40 km environ de Stuttgart.

Guy fera un court bilan de ce voyage dans le dernier blog.

Nous avons dû interrompre notre voyage en Silésie, à cause de Boris, le cyclone. Nous avons peu goûter aux paysages de la région, car il a plu tous les jours. J'ai beaucoup apprécié les châteaux de la région, même si la documentation était rarement en français. C'est très frustrant de ne pas parler le Polonais.

Merci à tous ceux qui nous ont soutenus durant nos longues heures d'attente dans le CC sous la pluie.

Izzie fêtera son anniversaire le 22 de ce mois, 11 ans déjà !

Il faudra qu'on y retourne l'année prochaine ... Pour l'instant je prépare notre voyage d'hiver qui sera probablement en Tunisie en camping-car, si on trouve un ferry correspondant à notre attente