C'est trop tôt dans la saison de partir au mois d'Avril en Tchéquie, trop de monuments sont fermés., préféré Mai. L'allemand et parfois l'anglais sont indispensables. Les tchèques oublient de traduire les documents, les prospectus : on est surement passé à coté de beaucoup de choses. Le français est inexistant.
Le gasoil est au même prix qu'en France. En dehors des zones très touristiques, les restos (et l'alimentation) sont très bons marchés.
Tous les parkings sont payants sans exceptions en moyenne 100 couronnes soit 4€. (même si le monument est fermé !) Le prix d'une pizza au resto est de 120kc, comprenez notre remarque !
Les routes (surtout dans l'Est du pays) sont en très mauvaises état. On saute d'un nid de poule à l'autre, notre CC a très mal aimé, surtout les départementales, mais parfois aussi les autoroutes : 2200km ainsi c'est éprouvant !!!
N'oubliez pas la vignette autoroute et les feux de signalisation : obligatoire !!
Les panneaux de signalisation sont avant les carrefours, quant il y en a !! Les voies ferroviaires ne sont pas protégées ou que par un feu clignotant.
les Tchèques sont très sympa partout où nous avons été, serviables. En dehors des zones touristiques c'est dur de se faire comprendre !
un très beau pays à conseiller vivement !!!