"Tout ce que vous avez à faire, c'est de décider de partir et le plus dur est fait" Virginie & Guy & Izzie (le toutou) et notre camping-car !
Circuit en camping-car de Guy vers le Cap Nord en passant par la Pologne, les Pays Baltes, Finlande, Norvège, Suède et Danemark
Du 10 au 19 juin 2019
avr

==> voir la liste alphabétique de tous les voyages : cliquez ICI

Sur simple demande en précisant le type de GPS, par mail à [email protected] je vous envoie le fichier GPS de ce voyage

fév

Les Pays Baltes sont les deuxièmes pays de notre circuit CAP NORD. Pour naviguer d'un pays à l'autre utiliser la barre de navigation ci-dessous. Les pays Baltes sont la Littuanie, la Lettonie et l'Estonie. Nous avons d'or et déjà réservé le ferry de Tallinn (Estonie) à Helsinki (Finlande) pour jeudi le 20 juin à 6h00. (132€ : 2 personnes + CC de 7m)

Et n'oubliez pas de vous abonner !!

Naviguer : Début | Pologne | Baltes | Finlande | Norvège Nord| Norvège Sud | Suède| Danemark | Allemagne

mars

L'expression « pays baltes » est relativement récente et s'est diffusée en Europe à partir des années 1920. Au début des années 1920, on hésita à intégrer la Finlande dans cet ensemble, mais très rapidement elle fut intégré dans l'espace scandinave. L'expression se stabilise en englobant les trois pays avec la signature en 1934 d'un traité de l'Entente Baltique, la Lituanie, la Lettonie et l'Estonie.

Les Pays Baltes compte 6.8 millions d'habitants. (France 68 Millions). D'une superficie de 175 000 km² (France 632 734 km²).

Les Pays Baltes deviennent indépendants entre 1918 et 1920. A la seconde guerre mondiale, l'URSS envahit les Pays Baltes. Plusieurs déportations y sont organisées entre 1940 et 1949. Les Pays Baltes restent annexés jusqu'en 1990. Les trois pays baltes se sont prononcés positivement par référendum en 2003 sur leur adhésion à l'Union européenne, qui a eu lieu le 1er mai 2004.

La Lituanie

Sa capitale est Vilnius, elle est indépendante de l'URSS depuis 1990 et compte 2.9 millions d'habitants, pour une superficie de 65 303 km² soit 43 hab/km².

Les principales villes sont Vilnius (capitale), Kaunas, Klaipédia ...

La monnaie de la Lituanie est l'Euro

La Lettonie

Sa capitale est Riga, elle est indépendante de l'URSS depuis 1990 et compte 1.9 millions d'habitants, pour une superficie de 64 552 km² soit 30 hab/km².

Les principales villes sont Riga (capitale), Daugavpils, Liepaja, ...

La monnaie de la Lettonie est l'Euro

L'Estonie

Sa capitale est Tallinn, elle est indépendante de l'URSS depuis 1991 et compte 1.4 millions d'habitants, pour une superficie de 45 339 km² comme les Pays-Bas, soit 29 hab/km².

Les principales villes sont Tallinn, Tartu, Narva, Parnu ...

La monnaie de la Lettonie est l'Euro

Lituanie

Je suis arrivé hier matin en Lituanie après avoir lors de la dernière station de gazole en Pologne dépensé tous mes zlotys.

Notez comme en Pologne, il faut circuler avec les codes allumés 24/24H.

Notez aussi le décalage horaire j'avance sur la France d'une heure.

Hier dimanche, j'avais envie de me la jouer cool, bain de soleil et dans le lac de Trakai, ça fait du bien.

Ce matin c'est une montgolfière qui passait au-dessus du camping-car qui m'a réveillé. Me voilà partie à Trakai.

Trakai

De magnifiques maisons en bois :

Des églises orthodoxes et catholiques :

Des sculptures en bois :

Et le château sur son île

Le château de Trakai commence à la fin du XIIIe siècle. On n'a aucune archive du château car durant la seconde guerre mondiale, elles furent envoyées à Varsovie qui elle aussi, fur rasée presque totalement.

Ce château a servi à plusieurs films en hiver car le lac gèle complètement et cela fait un très bel effet.

Vilnius

A peine 25 km de Trakai, la capitale de la Lituanie, Vilnius. Jean-Luc m'avait trouver un parking Gratuit à peine 2 km du centre historique (GPS 54.687900 25.305200), c'est en face du parking tout droit. Moi j'ai voulu voir le château. Certes, il était en hauteur et ouvrait un point de vue sur la ville, mais il m'a éloigné du centre historique.

le château
 c'est aux environs d el'hôtel de ville que je trouve le charme de Vilnius

Mais c'est aux environ de la place de l'ancien hôtel de ville, que je trouve le charme de Vilnius ...

Mon oeil fut attiré par ...

je n'ai trouvé aucune explication !!

Je retourne au CC ...

J'ai déjeuné sur la place de l'hôtel de ville, repas sans intérêt, cible pour les touristes, mais j'étais trop loin du CC.

Même les piafs se sont donnés à coeur joie en sautant de corbeille en corbeille ...

Vilnius ne m'a qu'à moitié séduit, c'est vrai que je viens de Cracovie et Varsovie !

Je reprends la route direction Kaunas, il fait très très chaud !

juin

J'ai passé la nuit sur le parking devant la château de Kaunas. Ça a été d'enfer ! Les lituaniens sont des fêtards : course de motos et de voitures, type 100m départ arrêté jusqu'à tard dans la nuit, avec musique et applaudissement. Cool la police ici ...

En arrivant avant-hier au soir, après l'écriture du blog, j'ai fait un tour de ville ...

remparts

Kaunas

C'est une ville a ne pas négliger dans le planning visite de la Lituanie ....

Minija

L'objectif d'après les blogs que j'avais vu, c'était de voir les maisons des pêcheurs dans l'estuaire. Minija se situe à 3h00 de route de Kaunas. A 5 km de l'objectif, la route passe en terre avec des vagues. Au bout d'un km, j'arrête, je vais cassé quelque chose. Dommage !

La nature grouille de vie, un renard roux passe devant le CC, je fais envoyer des oies ...

Karkli

A 40 km au nord à coté de Palanga, je m'arrêt en bord de mer, pour me baigner. Il y a juste la dune à traverser, et pouf § Pas si simple, on se croirait en Bretagne sans les rochers. L'eau est bien froide, mais j'ai pris mon courage à deux mains ... pas de photos l'appareil était resté dans le CC.

Siaulia

A moins de 10 km de Siaulia, la colline des croix (parking 2.90€ éventuellement 24H)

Plus j'avance, plus il y a des croix, grandes, petites. C'est très émouvants cette montagne de croix

Bien sûre sur le parking vous pourrez y acheter la votre ...

Je dors sur le parking avec 2 autres CC, plus de 450 km aujourd'hui ...

juin

Super bien dormi au parking de la montagne des croix, au calme. Le parking dans la journée c'est 2.9€, de 18h à 9h gratuit.

Lettonie

Je quitte la Lituanie pour rentrer en Lettonie. La journée ne sera pas de tout repos, c'est normal c'est ma fête !! Je quitte la A12 et bifurque sur la P103 direction Bauska ....

Rundale

Le château se trouve en réalité à Pilsrundale, bien sûr il n'est pas ouvert, je suis trop tôt. Ça tombe bien,in n'était pas au programme des visites, juste le temps d'en faire le tour ...

Jelgava

Je pensais que les GPS s'étaient trompés, ben non !

la route

J'arrive au château. Super il ouvre à 9h00. Je me rends à l'entrée, une dame lit son journal, trop large pour le fauteuil, occupe un poste sous l'écriteau 'Information en Letton"

Je lui demande comment visiter le château en Anglais. Elle me fait signe de passer mon chemin. J'insiste en lisant le panneau au-dessus d'elle. Elle se lève, et fait 2 pas pour m'indiquer le couloir et reprend sa place et son journal ... Pleins de portes sont ouvertes, c'est des bureaux, les administratifs travaillent. Je fais 50 m et le bout du couloir c'est la sortie ... Non ce n'était pas pour la caméra invisible !! Voilà ma visite ...

Riga

Un peu déstabilisé de ma visite du château de Jelgava, je décide d'aller à Riga et je rentre les coordonnées GPS fournies par Jean-Luc. Juste avant d'arriver à destination, le hasard fait que je trouve une place en bord de route (boulevard du 11 novembre) qui vient de se libérer. C'est ma chance. Le parking est par contre très cher ici, plus de 2.5€ de l'heure ..

le centre ville est très petit, on a vite fait le tour

Comme dans la ville de Brême, on retrouve ici la légendes des animaux, et que cela porte bonheur de les toucher, la preuve regardez les museaux polis

Je me rends à la plage de Riga. Comme partout ici dans le nord, de l'Allemagne, en passant par la Pologne et les Pays Baltes, toutes les plages se ressemblent. Elles s'étendent à perte de vue, sans véritable charme.

Je prends la direction de Siguida, où je vais dormir sur la place du château pour la nuit. A demain !

juin

En arrivant hier soir à Siguida, je me suis garé sur le parking du château et je suis parti en visite (2€ / personne)

premier château
second, parc aventure

Je suis allé au second château à Turaidas, à 5 km, fermé ce matin. La ville de Siguida fait beaucoup d'efforts pour attirer les touristes. C'est super bien entretenu : La ville propose pleins d'activités. Cette ville mérite le détour !

Salacgriva

Je retourne en bord de mer à Salacgriva. A priori un petit village qui ne paie pas de mine, mais qui a quelques atouts.

construction de maisons, moellons en bas, brique dessus

Il faut chercher les belles maisons dans un village où les immeubles récents dominent.

Il y a des cigognes partout, celle là fait du stop sur la route !

Elles ont leur nid sur les pylônes électriques. Elles ne sont pas farouches et se laissent approcher à 5-6 m.

Estonie

Parnu

ex-frontière
 église orthodoxe

Parnu est une ville touristique et un site de cure. Très classe, des jardins, des parcs, des fleurs, la ville chouchoutent ces touristes

Le ciel s'assombrit tout d'un coup, il se met à pleuvoir pour une petite heure, le temps d'aller au point suivant ...

Viljandi

Là aussi, cette ville se bat pour accueillir le touriste. Plan de la ville, document en français d'explication, l'office du tourisme se met en quatre. Peut-être avec un petit sourire cela serait encore mieux !!

Château médiéval construit par l'ordre des chevaliers en 1224, dont il reste que des ruines

Beaucoup de maisons ont été rénovées dans le village, même s'il reste encore du travail. Le flèchage est très présent et aide bien à se situer.

Je pense que si vous passez par Viljandi, un arrêt s'impose, d'autant plus que la municipalité se décarcasse pour faire vivre ce village ...

il va falloir que je m'habitue à ce panneau ... c'est pas commun par chez vous.

Je prends direction Tartu, encore de la forêt sur des dizaines de km, ça aussi il faut que je m'y habitue. Le plus dur, c'est que l'on ne voit aucune maison. En fait on m'a expliqué, qu'il faut quitter la route principale, prendre un chemin de terre pour découvrir une maison ou un village ... Ça sera pareil en Finlande

Tartu

Encore une ville à visiter. Un centre ville piétonnier très colorié, très animé par des jeunes, une aire de camping-car où je me suis arrêté pour cette nuit, (eau, élec 22€ à 2 km du centre)

Aire de camping-car très agréable, au bord de l'eau dans la base nautique

Me rapproche de la frontière russe, demain je serais a quelques mètres ... A demain, merci pour vos commentaires !

juin

La nuit dans l'aire de camping-car a été réparatrice. J'ai vais les vidanges et le plein d'eau. Je prends la direction Alatskivi. Le ciel est bas, il fait gris, les 40km qui me séparent de Tartu n'en finissent pas ...

Alatskivi

J'arrive à Alatskivi, me gare sans problème ...

Kuremäe

le site

Etape non prévue, mais sur les conseils d'un camping-cariste, en direction de Narva, je prends la direction de Kuremäe pour le site orthodoxe de Pühtitsa (Lieu Saint : en Estonien). La Saint Vierge est apparue sur le somment d'une colline à un paysan. Monastère fondé en 1888, 75 ha de domaine dont 24 exploités.

le site : baptême

Narva

Il a fait bien froid ce matin et le ciel reste désespérément bien gris. Je prends la route pour Narva, le point le plus à l'Est du voyage, frontière avec la Russie.

Au départ du projet j'avais prévu de passer par Saint-Pétersbourg, mais aller en Russie reste compliqué (Visa, Voucher, passeport ...)

Sur les routes les paysages restent monotones .

la frontière
Estonie à gauche, Russie à Droite

Une impression étrange m'est resté de cette ville, entre l'abandon et le manque d'entretien, très bizarre ...

Sillamaë

Cette ville est un monument à la gloire de l'architecture stalinienne. Cette ville était une zone militaire secrète, destinée à l'extraction et la production de l'uranium.

Toolse

Je prends la route vers l'ouest et Tallinn, par la côte, façon de découvrir la Baltique. Objection la ruine du château de Toolse.

Je m’arrête sur la rue principale, ne prenant pas les chemins de traverse, ne sachant pas s'ils conduisent vers une maison isolée ou vers un village. Je continue la promenade à pied jusqu'en bord de mer.

Je reprends la route cette fois direction Tallinn la capitale d'Estonie. Sur une place (très rare les places), un camping-car d'arrêté, un autrichien. Je m'arrête à coté de lui. Bonsoir, à demain.

juin

J'ai dormi avec un CC autrichien sur une place devant une maison en ruine, juste en face du parc national. Notez les fléchages pour les cyclistes.

Altja

Considéré comme un des plus beau village typique d'Estonie

Ses anciennes constructions ont été restaurées en 1970, le village a acquis depuis une notoriété touristique. Je quitte ce village où régnait une vraie quiétude. Hier soir il y avait une fête, les gens ont dormi dans tes tentes sur le parking ou en CC.

Vous pouvez dormir sur le parking à l'entrée du village.

Manoir de Sagadi

Juste à coté de Altja, 6 km à peine, le manoir de Sagadi, dont une partie est transformé en hôtel. Construit en 1749, le décor a retrouvé son faste de l'époque. Je ne sais pas si on peut visiter, d'après le guide OUI, mais je n'ai pas vue de billetterie, ni d'accueil.

Sur le parking à l'arrière de l'étang, bous pouvez passer la nuit en CC

Rakvere

Le château a été bati en 1253 sur un site de forteresse en bois. Château très bien exploité commercialement, tout à fait pour les enfants qui trouveront pleins d'attractions. 9€ / personne, 7€ pour un retraité !

A la sortie du château, un taureau trône sur la colline, à priori pour rendre hommage à des habitants, à des entreprises. Il s'agit de commémorer le 700ème anniversaire de la ville, qui évoque l'ancien nom de la ville "tête de taureau"

Käsmu

Moins typique qu' Altja, c'est le "village des capitaines" Ils se faisaient construire de luxueuses villas. L'essor vient de la contrebande, d'abord du sel puis de l’alcool dès 1920 où la Finlande impose la prohibition.

Amis CC, restez garé avant le village car les bourgeois n'aiment pas les camping-caristes, ni les touristes. Käsmu est en cul de sac, le parking au bout est ridiculement petit.

Je suis allé au point suivant Kostivere. Je devait trouvé un Kast .... A demain

juin

Je n'avais pas respecté le parcours prévu, il me reste des points GPS que j'ai sauté à l'ouest de l'Estonie.

Je ne me rendrais pas sur l'île pour voir le château de Kuressaare, car le détour est trop important.

Haapsalu

C'est une petite ville très tranquille, qui reflète bien l'Estonie rurale avec son lac, la mer, son château épiscopal

On retrouve comme partout de belles maisons en bois anciennes et de beaucoup plus récentes

Padise

J'ai cherché un petit moment, les ruines du monastère

A près le repas de midi pris sur le parking du monastère.

Je reprends la route et dois patienter un long moment car un semi-remorque décharge une machine à couper et débiter les pins. C'est la tronçonneuse du bûcheron moderne.

J'ai l'impression d'être à une des émissions de la télé sur RMC Découverte en Alsaka ...

Pakri Cliff

C'est un port industriel où sont chargés le bois en autre, ainsi qu'un départ de ferry. Sur un blog internet, l'auteur parlait de falaises !! je n'en voit point mais c'est un bon endroit pour y passer la nuit en CC en bord de mer !

Kelia Joa loss

Heureusement que Jean-Luc m'envoie par mail des points GPS affiné, car celui-ci était à plus de 20 km de la ville de Keila, direction mer. Il y a deux choses à voir ici, d'une part les chutes d'eau et d'autre part le château (hôtel)

Depuis 1555, on récupère la force de l'eau pour faire tourner une roue, puis on créa à partir de 1931 une minoterie. C'est en 1928 qu'un générateur produit du courant. En 2005 l'ensemble fut restauré et continue à produire du courant.

Le château à coté fait hôtel-restaurent et un musée (je n'ai pas visité car je profite du soleil)

Je suis stationné sur l'un des parkings qui entoure le site pour la nuit. Demain direction la capitale Tallinn. A demain ...

juin

Tout d'abord un coup de gueule des parents imprudents qui font n'importe quoi pour faire une photo. Hier soir aux chutes d'eau, la fillette ne devait pas glisser heureusement sinon 4-5 m de chute ...

Après les responsables mettent des barrières partout, voilà pourquoi !!

Tallinn

Il y a un parking juste à coté du port, 900 m avant l'embarquement à 3.5€ la journée. Vous êtes au centre ville en 10-15 mn.

Un vrai dilemme, Tallinn car des 200 photos faites ce matin et cette après-midi, je ne sais lesquelles afficher .. Cette capitale de moins de 500 000 habitants est assez petite et se décompose en deux, la ville basse "Vanalinn" et la ville haute "Toompea" plus au sud. Le port se trouve au nord, je rentre par la ville basse. Cette ville est riche par ses maisons en couleur, ses façades. Autant le dire tout de suite, j'ai adoré !

le port

Tallinn est une ville hyper touristique, cela tient à sa beauté bien sûr, mais aussi à son accueil et à l'office du tourisme.

Plan de la ville en français

On retour par ailleurs des fléchages à chaque carrefour qui nous aident bien à naviguer dans la ville. Amis photographes, à 9h00 la ville est envahie ...

Montée vers la ville haute

ville haute

Vue depuis la ville haute sur la ville basse

vue ville basse

Je continue ma promenade dans la ville basse, il y a des restes de la vie avant la liberté et l'indépendance.

ville très animée, très touristique

Voilà le bilan de la journée à Tallinn après 13.5km de marche. Si je trouve la force, je ressortirais ce soir pour prendre quelques photos de Tallinn by night !

juin

La ville encore hier soir :

Mes journées étant longues, je n'ai pas eu le courage d'attendre la nuit tombée pour faire des photos, j'ai fait tout de même une petite promenade

Je en me lasse pas d'admirer cette ville. Cela vaut vraiment le détour

Tallinn est très en avance sur d'autres capitales depuis longtemps, bornes de voitures électriques, paiement du parking par SMS (ne marche pas pour nous, il faut une SIM Estonienne. Dans beaucoup de parking, seul le SMS fonctionne, il n'y a pas de borne. Alors attention !

Kadriorg

L'architecte italien Niccolo Michetti aménage entre 1718 et 1725 à la demande de Pierre le Grand, en l'honneur de sa femme Catherine, ce palais. C'est devenue un musée, entouré de plusieurs musées, à thèmes ou d'art moderne, dans un grand parc avec de beaux arbres.

le parc
très séduisant château
promenade dans le parc
résidence du président de la république

Il fait hyper agréable de se promener dans le parc, j'en profite pour flâner un peu ...

Pirita

Direction plein Est vers Pirita. Là le vélo me manque, car c'est loin et il y a une piste cyclable. Mais quand il faut gagner du poids. Je trouve le mémorial Russalka, en souvenir des 177 hommes disparus en 1983 dans le bâtiment Russalka qui fut localisé par des plongeurs en 2003.

Voici maintenant au Lauluväljak, domaine des chorégraphie où a débuté la "révolution chantante"

Mémorial Maarjamäe

Mémorial anti-communiste

Deux autres monuments sur la route :

Pirita le monastère en ruine (entrée 3€)

C'est ainsi que se termine mon parcours en Estonie, demain la Finlande. A demain !

juin

La pollution touche la Baltique. Sur le bord de mer, le long de la promenade, une odeur nausée abonde touche la plage, d'où aucun baigneur. Dommage !!

A l'heure où je vais passer en ferry de Tallinn à Helsinki, il me faut tirer un bilan de ma visite dans les pays baltes.

L’Estonie est a classé à part dans les Pays Baltes par son modernisme, ses infrastructures, son accueil, son coût de la vie ...

Route

Si la qualité des routes nationales est juste correcte en Lettonie et Lituanie, les routes secondaires sont souvent épouvantables. En Estonie la qualité est excellente partout. On trouve plus facilement du GPL en Lituanie et Lettonie qu'en Estonie. L'essence et le gazole est moins cher qu'en France. Les trois pays ont un point en commun avec la Pologne, leur rage de vouloir dépasser. Mais les piétons respectent scrupuleusement les feux pour piétons.

Coût de la vie

La vie est cher en Estonie comparée à la Lituanie et la Lettonie, voir la France. Au centre de Tallinn, le restaurant ressemble à de l'arnaque. La Lettonie et la Lituanie sont beaucoup plus abordable.

Paysage

L’Estonie ressemble parait-il, à la Finlande. Des kilomètres de forêt de pins et de boulot, des maisons en bois. Ce n'est pas le cas des 2 autres pays.

Modernisme

L'Estonie a aussi le plus rapidement tournée la page de l'ère communiste. S'il subsiste des traces, rien à voir avec la Lettonie et la Lituanie. L'Estonie a une population de 1.7 M d'habitants, mais un parc de voiture de luxe impressionnant.

Par contre en Estonie notamment, il est très difficile de trouver des poubelles accessibles sur un parking

CC

Dans les 3 pays, il est difficile de trouver de l'eau pour le CC. L'aire de camping-car ou le camping deviennent indispensables. J'ai couché en majorité du temps en sauvage sans aucun problèmes.

Bilan

Les pays Baltes méritent le détour. Beaucoup d'agences de voyage proposent, Vilnius, Riga et Tallinn à leur catalogue, mais je suggère d'aller plus en profondeur dans ces trois pays, chacun a son charme, à vous de les découvrir ...

Et n'oubliez pas de vous abonner à l'étape suivante, la Finlande (cliquez ICI) !!

Merci à vous de me suivre dans mon périple vers le Cap Nord

Naviguer : Début | Pologne | Baltes | Finlande | Norvège| Suède | Danemark | Allemagne