Départ dans le froid (6°C), dans la brume, de Rovaniemi direction les gorges d'Isokuru.
Pelkosenniemi
Le Visitor center n'ouvre qu'à 10h00 et je suis bien en avance. Je me promène un peu autour, le guide indiquait une marche de 5 km vers les gorges, mais avec tous les panneaux que je vois, je ne trouve pas ce circuit. La station est surtout une station de ski, les pistes descendent du piton rocheux. J'abandonne car je vais marcher à l'étape suivante.
Lampivaara : mine d'améthyste
je me gare sur le parking du site, il est à 2.6 km de la mine. Me voilà parti sous une petite bruine. Le chemin de randonnée est de très bonne qualité et il me fait découvrir la forêt du cercle polaire. Les sapins, les pins sont beaucoup plus rachitiques, beaucoup de bois mort ... la forêt dans sont état naturel
J'arrive un peu en avance, ça n'ouvre qu'à 11h00, billet 19€ c'est pas donné !
En fait, il s'agit d'une mine à ciel ouvert d'améthyste exploitée artisanalement pour durer, s'il l'a mécaniserait le filon serait exploité en 5 ans, ainsi manuellement il y en a pour 500 ans
Les touristes creusent dans la halde avec un petit outil qui leur est prêté. Les touristes peuvent rapporter chez eux un morceau d’améthyste trouvé à condition qu'il tienne dans le poing fermé !
Je reprend le CC (4 CC sur le parking, 3 voitures) et quel ne fut pas ma surprise, au bord d'un lac des rennes broutent paisiblement l'herbe.
Je descends et fait des photos au 300 mm (objectif)
Sodankyla
Si je me suis arrêté dans cette ville, c'est que j'étais à cours de carburant, j'ai pu faire le plein d'eau dans la station. Et d'autre part, c'était le dernier Lidl sur le circuit. J'ai fait le plein du frigo.
L'intérieur de l'église est super simple, à voir aussi !
Tankavaara : la route de l'or
Un très agréable musée retrace l'exploitation et la recherche de l'or dans le monde. Belle exposition (10€ : retraité sinon 12€)
Une belle journée, un peu fraîche et mouillée. Et dire qu'il y en a qui se plaigne de la chaleur. J'en veux aussi .... Merci je dors sur le parking.