"Tout ce que vous avez à faire, c'est de décider de partir et le plus dur est fait" Virginie & Guy & Izzie (le toutou) et notre camping-car !

Izzie en Bretagne 2021

Izzie (notre chienne) vous emmène à la découverte de la Bretagne entre hiver et printemps en période de confinement Février 2021. C'est la troisième fois que mes maîtres y vont ...
Février 2021
fév

Bonjour c'est moi à nouveau Izzie la chienne de Virginie & Guy. Je vous avais baladé au Maroc (cliquez ICI ), pour cette année, je vais vous emmener en Bretagne en ce mois de février. Chez nous en Moselle, il fait très froid, -16°C hier à 7H00 et -10°C ce matin.

Cela faisait 10 ans que nous n'avions presque pas eu de neige, cette année nous sommes gâtés ! J'adore 💕

Guy a de la peine à remettre en route le circuit d'eau et de chauffage, il fait trop froid. Il a du démonter la pompe à eau, mais tout rentre dans l'ordre petit à petit.

Nous sommes rentrés du Maroc fin juin 2020 et depuis plus de voyage, le camping-car n'a pas bougé, si un peu car Guy a construit un carport (cliquez ICI) pour le protéger.

Je suis copilote. Virginie ne nous accompagne pas, son dos ne le permet pas pour l'instant. Départ prévu si tout se passe bien dans 4 jours. Nous avons hâte de laisser le COVID en Moselle et de nous échapper un peu direction mer, la Bretagne est moins touchée. Pas de restaurants, ni bars, ni musées, ni visites de châteaux, nous espérons y retrouver les superbes paysages ...

Contrairement aux habitudes de Guy, il n'a pas préparé de parcours, il a saisie des points GPS et on verra sur la route ...

fév

MyAtlas existe encore en 2021 grâce à un repreneur courageux qui a relevé le challenge en décembre 2020. Nous les internautes sommes habitués au tout gratuit. Hélas ce n'est plus possible ! Pensez à le soutenir en prenant un pack "Explorateur" à 1€ par mois : cliquez ICI.

Vous pourrez ainsi nous lire longtemps encore !!

Nos voyages précédents en Bretagne : Cliquez : Bretagne 2012 et Bretagne 2018

Nous avons pris Guy et moi (Izzie), la route cette après-midi. La préparation a été très difficile par ce grand froid. Difficile pour Guy de faire le plein d'eau, malgré le double plancher de notre Bavaria. Le camping-car n'a pas roulé depuis 7 mois, au départ Guy a dû de nouveau s'adapter au gabarit ...

Nous nous dirigeons vers la Bretagne, premier arrêt à Saint-Dizier devant un concessionnaire camping-car, car à l'arrêt précédent, la sécurité du chauffe eau s'est ouverte et on a perdu une grande quantité d'eau. A suivre ...

Il a fallut 10 mois pour se faire rembourser l'avoir du ferry annulé GNV lors de notre voyage au Maroc, (Tanger - Gènes) mais le virement a été faire hier. Enfin ... C'était plus de 500€ !

A demain en région parisienne ! Bonne soirée

fév

Bonjour, ce matin j'ai attendu dans le CC, Guy était chez CLC à St-Dizier, grand concessionnaire pour notre problème de faiblesses de batterie. Il s'avère que le problème ne vient pas des batteries mais du panneau de commande qui se trompe de 0.4 Volt. Espérons qu'ils disent vrai !

Nous avons fait le plein d'eau, surtout Guy et pris la route direction Chantilly en région parisienne, au Nord Est. Pas de photos de Chantilly car il était impossible de s'arrêter, pas de parking CC, barrières partout ... Les parkings indiqués sur Park4night sont inaccessibles, chemins boueux, zone interdite ...

Nous avons par défaut pris la direction d'Ermenonville pour y passer la nuit, entre l'abbaye de Chaalis et le parc aventure "Mer de sable".

J'oubliais : il pleut des cordes depuis midi, temps à pas mettre un chien dehors !

L'abbaye de Chaalis, le sentier des écrivains et la mer des sables sont les attractions de la ville

l'abbaye

En face la "Mer de Sable" parc aventure fermé à cause du Covid, attraction à priori destinée aux enfants

Guy a été bien mouillé pour vous faire ces quelques photos et moi aussi .. Demain direction toujours à l'ouest .... A demain ...

Chantilly

Ce matin nous avons attendu le lever du soleil pour décoller. Nous retournons 0 Chantilly pour faire des photos, c'est à 20 km d'Ermenonville.

Un grand coup de gueule contre les saisies dans Park4Night. Nous avons fait hier vers 15h00 tous les parkings répertoriés de Senlis, ils étaient tous pleins. Impossible d'y garer un CC de 7m. Ce matin encore à 7h30 ils sont pleins de 33 à 66% environ. Ce n'est pas la peine de noter ainsi des parkings où les voitures ont du mal à se garer.

le château  dans la brume est fermé à cause du Covid

Aujourd'hui Guy a prévu deux étapes longues de plus de 200 km chacune. Tout d'abord il faut prendre le périphérique parisien. Guy est très étonné que 2.5 km de bouchons à 9h00 pour y monter et aucun bouchons sur le périphérique lui-même. Est-ce le télé-travail ?

Chartres

La cathédrale se voit de loin, Guy est venu pour la visiter. Je dois rester dans le CC, nous sommes garé à 2 km du centre.

Guy Raconte : la cathédrale est juchée sur un promontoire, c'est pour cela qu'on la voit de loin.

une église place St-Aignan
rue piètonne
place du marché

J'arrive enfin face à la cathédrale, en travaux. Les sculptures sont magnifiques, tout autour à l'extérieur et à l'intérieur.

ensemble impressionnant
 le coeur
 le coeur est cerclé de statues de 6m de haut et de 100 m de long
 Notre Dame du Pilier

Je retourne à l'extérieur, les vitraux tout en couleur et en détail sont superbes,, mais difficile à photographier sans pied

je me répète tout est sculpter
vue sur la ville en contrebas

Laval

La route fut longue car nous avons pris la nationale. J'ai envie de me dégourdir les pattes. C'est quand qu'on arrive !!!

IL est 16H00, Guy a de la peine à trouver le parking de Park4Night, on gare devant un pole Emploi ! C'est le pont GPS. Nous devons faire 1.5 km pour aller au centre, visiter un peu le centre et revenir au CC en moins de 2 heures à cause du couvre feu. Guy ne me laisse pas souffler et renifler, je cavale !

remparts

Il y a beaucoup de monde dans las rues, surtout des jeunes qui s'aglutissent devant une patisserie, distanciation non respectée.

Vieux château
quelques photos

Nous croisons une belle maison avec un superbe rosier en fleurs ... en rejoignant le CC !

A demain

Vitré

Hier notre CC nous en a fait voir : sur la route, un voyant injection c'est allumé. Nous sommes allés dans un garage Fiat à Vitré, qui n'arrivait pas à se connecter sur l'injection. Toujours ai-t-il quand il s'est déconnecté, le voyant c'est éteint ... Miracle de l'électronique pourvu que ça dure ...

Un coup de gueule pour la commune de Vitré. Il y a partout des panneaux 600 places, sauf qu'ils ont oubliés de préciser que le dit parking à coté de la gare est souterrain. Il existe pourtant un panneau avec un P et un chapeau dessus ... idem pour Park4Night !

Je dois rester dans le CC car il y a beaucoup de monde et Guy n'est pas très bien garé, alors il va faire vite .. Guy raconte :

Sans Izzie je peux faire plus facilement des photos et marcher plus vite.

le château se voit de loin

C'est vraiment une ville médiévale, avec ses maisons à colombages, ses ruelles

Et bien sûr le château, fermé à cause de ...

le château

JE quitte à contre coeur cette ville très animé en ce samedi matin. Mon seul regret c'est les voitures : il y en a partout dans le moindre creux, la moindre cour, et elles défilent dans les rues ... c'est vraiment dommage !

Le samedi c'est jour de marché au centre ...

Fougères

De ville médiévale en ville médiévale ... Quand on entre en ville de Vitré, on a cette vue impressionnate

la vue

Guy s'est garé au parking du château probablement pour la nuit. C'est une aire sommaire gratuite très près du château. Zut je reste encore dans le CC, Guy préfère y aller seul mais il promet une balade à son retour !

là aussi château fermé
 le soleil montre le bout de son nez timidement
les remparts sont magnifiques

Je monte vers la ville haute et ça grimpe

J'arrive à l'église Saint Leonard

Je retourne par de magnifiques parcs vers l'entrée du château et notre parking

Izzie : je suis contente, il est revenu et me met la laisse. On va se promener.

A coté de l'aire il y a deux parkings, un boulodrome et une carrière. On peut y faire le tour, c'est fléché mais ça monte et descend bien. Par temps humide c'est boueux.

des points de vue de la carrière, on voit bien la ville et le château

Repos pour ce soir, Guy va ranger le CC, Demain direction Mont Saint Michel avec un arrêt en cours de route ... A demain ... léchouilles !

fév

Merci à Annie et Alain, à Géraldine et JF et à Jean-Luc pour leur partage des points à peut-être visiter en Bretagne. Je m'en suis bien inspiré !

Bazouges-la-Pérouse

Nous quittons Fougères à l'aube, nous n'avons pas l'habitude que le soleil se lève aussi tard, il est presque 45 minutes en retard !

Notre premier arrêt dans une aire de CC est le village de caractère de Bazouges-la-Pérouse, nous cheminons les ruelles et le centre du bourg

boules de granit accrochées au fronton
maisons en granit typiquement bretonne

Ce village d'après les guides, est très animé en saison par des galeries entre autres

Mont-Saint-Michel

Nous nous garons dans l'aire de CC avant le Mont à Beauvoir à 13.5€ les 24h mais avec du courant, eau, vidanges, Wifi. Je reste là encore dans le CC, car au vue du nombre de camping-cars, il y a beaucoup de monde au Mont. Nous sommes à 5 km du Mont, Guy part avec son sac à dos et raconte ...

le nouveau barrage (n'oubliez pas vous pouvez double-cliquez sur les photos pour les agrandir)
la baie et la foule qui avance ...
 presque arrivée

J'entre au Mont mais la foule est oppressante, si la plupart des touristes portent le masque, la distanciation n'est pas respectée.

entrée
devant la "mère Poulard"
la foule

Les touristes ont faim, normal. Alors on se presse devant chaque alimentation, il y trop de monde, pas assez de lieue pour se nourrir ... J'essaie de faire une visite par les remparts ...

impossible de poursuivre, il y a trop de monde pour monter à l'abbaye
l'abbaye
la file d'attente au bus
l'abbaye

Je décide de retourner vers le CC, 5 petit km encore, j'aurais dû emmener le vélo ...

un dernier regard sur le mont St-Michel

Comme vous le constatez, le ciel est bien brumeux et dire que la météo nous annonçait grand ciel bleur.

Le Mont en 2018 : cliquez ICI et le Mont en 2005 : cliquez ICI

fév

Guy a rendez vous ce matin à Beauvoir (800m de l'aire) dans un garage pour ces problèmes de défaillance de courant et de non alimentation des batteries. Au bout d'une heure de recherches infructueuses, il l'envoie dans un autre garage, un spécialiste camping-car à Avranches. Super ils nous prennent dans leur planning à 14h00

Nous quittons 1h30 plus tard, ça marche / ça marche pas. Ils pensent après de nombreux tests que c'est notre centrale électrique (chargeur / transformateur) qui déconne. Il faut envoyer la pièce chez un réparateur qui l'occulte (délai 5 à 10 jours) La poisse !

j'envisage déjà notre retour en Moselle. La secrétaire fait le tour des concessionnaires camping-car et en trouve un près de Rennes qui a la pièce en stock, pièce rarissime sur le marché.

J'ai été toute la journée couchée sur ma banquette et demain pareille !

Si ça continue je vais craquer, d'autant plus que Guy est d'humeur massacrante. Je veux aller au bord de mer ...

Je vous raconte la suite demain ... et enfin la conclusion ...

fév

Nous sommes allés au garage Loisirs Roger Briant à La Mezière qui était surbooker. Le chef d'atelier a tout de même pris quelques secondes pour regarder le CC et a demandé à Guy s'il voulait démonter à deux. Guy c'est mis à l'ouvrage sur le parking et a trouvé la panne. Guy avait soudé le prolongateur de batterie, celui-ci a cassé, mais pas franchement. Mise en place d'une nouvelle cosse et ce fut réparé : 20€ et ça marche alors que les jours précédents Guy a payé une fois 50 et une fois 70€ et ça ne marchait pas !

Combourg

Nous reprenons notre route pour aller à Combourg

on voit le château  de Combourg de loin

Saint Suliac

Nous suivons le fléchage pour les CC dans le village, les parkings pour CC sont systématiquement fermés. On se gare un peu à l'arrache. Nous partons à la visite du village, c'est la deuxième fois que Guy le visite. Le village est typiquement breton avec ses maisons en granit ...manque les fleurs mais ce n'est pas encore la saison ...

ce n'est pas la mer, c'est la Rance

Saint Briac sur Mer

Nous avons la mauvaise idée d'aller à Saint Briac sur Mer à coté de Saint Malo. Mauvaise idée car il y a des interdiction aux CC partout, soit des panneaux, soit de barres à 2.1m

Ce soir pour se garer, Guy a pris trop court une entrée d'aire de pique nique et le pneu arrière a frotté le trottoir pour se déchirer. Guy sort la roue de secours et constate qu'elle est presque à plat aussi. (pas gonflé mais dans le coffre) Guy appelle le garage St-Lunaire Automobiles qui vient, cherche la jante avec le pneu déchiré, revienne 1 heure plus tard avec un nouveau pneu et un gonfleur pour la roue de secours. Dans la malchance, Guy a eu de la chance.

Nous couchons à St Briac sur Mer, à l'entrée ouest de la commune, il n'y a presque pas e 4G : c'est vrai nous sommes en France, au Maroc on avait 4G même dans le désert !

Ce matin Guy nous conduit au Fort La Latte pour visiter le parc. Tout est fermé

Pourquoi ne pas laisser le parc ouvert ? De nombreux touristes (région parisienne) sont déçus.

Cap Fréhel

Guy décide d'aller à pied par le GR34 du Fort La Latte au Cap Fréhel soit 10.5 km de promenade aller retour.

Ci-contre les balades à faire dans le même secteur. Le chemin est très agréable, empierré, boueux parfois mais dans l'ensemble correct.

notre objectif à pied
genets en fleur
Fort Lalatte à contre jour

Comme d'habitude je dois tirer mon maître qui n'avance pas. Moi j'ai des fourmis dans les pattes. On longe la mer et c'est la première fois que nous entendons le ressac !

la mer bien agitée
 à contre jour fort La Latte dans notre dos

Nous nous approchons du but, le Cap Fréhel où Virginie et Guy sont déjà venus en pleine tempête en 2005. Aux abords de la tour, il était presque impossible de tenir debout. Même aujourd'hui par beau temps, le vent souffle en rafale froide.

Guy se souvient que nous nous étions protégés derrière le mur (à droite sur la photo).

souvenirs 2005

Avec Guy, on fait le tour du plateau et on regarde les mouettes faire leur nid sur les falaises

Sur le chemin de retour, je suis moins vaillante, c'est Guy qui me traine un peu ... Je fais la belle quand nous croisons des randonneurs pour obtenir des caresses ..

Nous arrivons pour l'heure du repas après un peu plus de deux heures de randonnées.

Pléneuf Val-André

Guy souhaitait s'arrêter à Erquy au port, mais il est interdit d'y dormir la nuit. Ensuite à Caroual, l'aire de camping-cars a été supprimée ... Nous avançons pour notre arrêter sur le dessus de Pléneuf dans un square avec une très belle vue.

île du Verdelé réserve ornithologique
Erquy au loin

Demain, direction Saint-Brieuc ...

fév

Hier au soir après le blog, nous nous sommes promenés sur le sentiers côtiers de Pléneuf Val

Nuit tranquille dans le lotissement.

St-Brieuc plage du Valais

Dans St- Brieuc, il y a le viaduc de Douvenant, beaucoup d'éloges sur Internet, nous trouvons que cela ne mérite pas le détour .

La plage du Valais est le seule plage de Saint Brieuc. Un grand parking juste quelques mètres avant la plage, mais en pente importante. Nous constatons que la mer est toujours en marée basse ...

Binic

Nous arrivons à Binic c'est jour de marché le jeudi. Nous trouvons à nous garé tout au fond du port. Il commence à pleuvoir

C'est toujours marée basse. Il y a beaucoup de monde aux courses, Guy m'a laissé au CC et il fait seul le marché. C'est bien, je ne serais pas mouillée.

Abbaye de Beauport

Elle se trouve au sud de Paimpol. C'est la deuxième fois que Guy visite l'abbaye, nous n'y rentrons pas, faisons juste quelques photos et sur le parking, profitons pour déjeuner.

Ce n'est plus de la pluie mais un crachin breton. Nous rencontrons beaucoup de randonneurs et je me fais câliner.

La Roche-Jagu

Ce château se trouve à Ploëzal. Il est bien sûr fermé seul le parc de 30 ha est accessible. En période normal (ouvert toute l'année) on peut assister à des animations comme des concerts ... Guy va seul ...

Dans le parc, il y a un bois de camélia, une palmeraie

variétés de camélia
 le château

Guy est agréablement surpris par le nombre d'installations de recharge pour voitures électriques. On en trouve sur les sites touristiques mais aussi dans les commerces, au centre des village. Bravo la Bretagne !

Pontrieux

Guy cherche une place pour se garer ce soir. En passant à Pleubian, sur une aire de CC il a fait le plein d'eau et vidange des eaux grises gratuitement. Pour ce soir nous sommes garés devant une gare mais on est penché dans tous les sens ... On est partie faire un tour dans le village !

Cela ressemble a une ville bien dynamique ...

C'est tout pour aujourd'hui. Pendant que Guy écrit le blog, je dors sur ces pied. Bonne nuit !

fév

Il fait presque nuit encore, Guy met le moteur en route, direction La Roche Derrien.

La Roche Derrien

Super Guy va faire le village tout seul, je peux continuer ma nuit.

Village de caractère dans le pure jus de la région, a La Roche Derrien, un petit marché au centre du village ce vendredi matin.

de belles maisons à colombage
la chapelle du calvaire

Guy revient déjà de sa promenade matinale, on continue la route jusqu'à Tréguier.

Tréguier

Facile de se garer à l'extérieur de la ville, après le bassin des plaisanciers, au parking appelé les Quais.

Pas possible d'y rester la nuit. Pour moi : re-sieste ! Guy part en ville, c'est sa deuxième promenade dans cette bourgade.

une entrée de la ville  avec le début des maisons à colombages
 je me répète quelles sont belles les maisons
 admirez la clocher très original

Cette ville mérite le détour, me dit Guy.

L'étape suivante est Ploumanac'h. Guy ne reconnait rien de cette ville qui recèle les fameux blocs de granit roses. En 2018, il y avait des panneaux "Parking CC" et aujourd'hui plus rien. Il y a bien une aire de CC mais loin des rochers. Pendant presque 1h30, Guy tourne de parking en parking, il ne trouve plus ses repères. Le parking où nous étions la dernière fois, est barré à 2.1m de hauteur.

pour voir Ploumanac'h dans la brume en 2018 : cliquez ICI

Dommage pour ce site, mais d'après un autre touriste, il y aurait "du plus beau village de France" dans les explications de cette disparition ?? Allez savoir !

Saint Michel en Grève

On passe par cette ville ou plutôt on longe cette plage de 2km de long

plage à perte de vue

Désolé Guy L qui demandait une petite vidéo avec le bruit de la mer, elle est un peu loin ... C'est partie remise !

Locquirec

Nous arrivons enfin à Locquirec et Guy veut se poser. La marée est basse.

Nous sommes garés en bord de mer sur une aire de pique nique et nous y dormirons cette nuit. A demain !

fév

La soirée d'hier au soir a été très agréable à Locquirec. Nous nous sommes promené en bord de mer et dans le tout petit village

environnement très agréable
beau coucher de soleil

Plougasnou

spécialement pour Claudette

Barnénez

Nous sommes partis pour voir le Cairn, mais comme c'est payant, c'est fermé.

Morlaix

De très loin lorsqu'on rentre en ville, on voit le viaduc qui coupe la ville avec ses grandes enjambées.

C'est la première fois qu'on se gare en ville sur un parking dédié camping-car

Félicitations à la ville de Morlaix, pour avoir mis presque en centre ville, un parking CC gratuit (rue de Brest) avec eau, vidanges gratuits aussi. S'il vous plat, faites respecter les panneaux parking CC, la moitié des places sont occupées par des voitures !

à nouveau des maisons à colombages
 le viaduc est omniprésent en ville

Carantec

Nous arrivons à Carantec pour le repas de midi. Puis une petite promenade en ville et sur les bords de mer par un sentiers côtiers

Parking agréable
 beaucoup de maisons coquettes
 le château u taureau au loin

Comme vous le constatez, il fait beau, un peu frais pour les bretons, Guy est en tee-shirt avec une poller ouverte

Pontusval / Meneham

Un bref passage à Pontusval, pour aller à Meneham. Guy est très surpris par le nombre de voitures, nous sommes samedi en période e vacances scolaires.

Les parkings prévus pour les camping-car sont inondés, ils sont remplacés par RIEN. Alors se garer en bord de route devient risque car la terre est gorger d'eau. Guy se gare (mal) dans un carrefour ...

Je reste dans le CC car il va vite faire quelques photos ...

des blocs énormes entourent la ferme

A l'intérieur de la ferme on se bousculent pour commander sa crêpe. On ne peut pas s'assoir sur les bancs à l'extérieur avec on se regroupe sur les rochers. Moins d'un sur trois portent un masque. Alors ...

Ce n'est pas encore cette fois que j'ai mangé la spécialité de l'auberge Kig ha farz " Kig ha farz — Wikipédia ". J'ai eu une petites pensée pour Claudette et Guy L. qui nous l'avait conseillée

Porspoder

Dernière étape pour aujourd'hui, nous nous garons sur un parking en face des dunes

Des touristes se trempent les pieds dans l'eau de mer, d'autres se baignent mais en combinaison de plongée tout de même et le petit bonnet de laine qui va bien.

Je suis aux anges, il y a pleins de terriers de lapins dans la dune, je saute d'un trou à l'autre.

Voilà pour ce soir, Guy doit faire le blog ... et moi je sieste ...

fév

Hier au soir nous sommes allés marcher sur la plage. Guy voulait que je fasse trempette avec mes pattes, mais moi j'ai préféré fouiller les algues pour voir s'il n'y avait pas de quoi manger ...

La nuit a été très venteuse et assez froide.

Nous décollons au lever du soleil comme d'habitude

lever du soleil

Pointe de Saint-Mathieu

Nous longeons la cote, le vent souffle à nouveau ce matin. Des camping-cars sont garés dans la lande au loin. Guy m'emmène visite la pointe de Saint-Mathieu, moi j'aurais préféré rester sur mon fauteuil dans le CC !

Ce couloir est très emprunté par pleins de bateaux

l'abbaye en ruine à coté du phare

Nous roulons en direction de Brest. Guy cherche une station GPL pour faire le plein. Nous suivons le GPS dans le Nord de Brest. Nous trouvons à la deuxième station, la première était fermée. On a le plein de gaz. Guy avait prévu d'aller visiter Brest notamment Oceanopolis et le château : mais comme tout est fermé, Brest sera pour une prochaine fois.

On se dirige vers l'abbaye de Daoulas : pas de chance non plus, c'est jour de braderie, des voitures dans tous les sens. Guy abandonne.

Pleyben

*Ah zut, l'église et sa tour sont en travaux. Guy y va quand même pour faire quelques photos.

Notez que les statues étaient à l'origine en granit et peints.

le calvaire et l'enclos
 l'église
 sur la place principale ...

L'abbaye de St Guénolé Landévennec

L'abbaye au style très moderne, extrêmement sobre et dépouillée. Guy serait bien allé visiter le musée qui retrace l'histoire ...

Le Fret

Petit village de pêcheur

Pointe des Espagnols

En face de la rade de Brest et de la ville

rappel : double-cliquez sur les photos pour les agrandir
 Brest

Comme on ne peut pas dormir à la pointe des Espagnols, Guy décide d'aller à Camaret

Camaret-sur-mer

A la pointe de la presqu'île de Crozon, Camaret. En 2018, nous nous étions fait insulter car nous avions garé le CC au port juste pour faire une photo ... Guy va se garer à l'aire de camping-car à 1.4 km du centre.

Camaret sans ses boutiques et restaurants, n'est plus Camaret, ville avec peu d'intérêt en période de Covid

Guy est allé faire un tour en ville, moi j'ai fait la sieste .. Tranquille

Un CC américain dans l'aire. Il faut de la place pour manœuvrer

Pointe de Pen-Hir

Pen Hir n'est pas loin de Camaret où nous avons dormi, à peine 2 km, Guy aurait pu aller à pied. Hihi !

J'ai l'impression qu'il fait froid ce matin, je laisse Guy seul faire le tour de Pen-Hir, je reste au chaud sur mon canapé

Le soleil se lève tout juste ! Ce n'est pas une heure pour sortir une chienne ...

la brume se lève doucement

La pointe du Van

Nous nous garons sur le parking de la pointe et c'est parti à pied ou plutôt à pattes...

au loin on aperçoit la pointe du Raz

Sainte Marie du Ménez-Hom

Guy a loupé le chemin qui monte sur les hauteur de Ménez-Hom, mais il s'arrête à l'église

la chapelle est fermée

Plage de Kervel

On fait un petit arrêt à la plage du Kervel à marée basse, des pêcheurs à pied en profite

Locronan

C'est la deuxième fois que Guy vient dans ce village de caractère, il l'aime bien, ce bourg tout en granit. Malheureusement l'éclairage n'est pas terrible pour faire des photos

Le village est quasiment désert à part quelques touristes comme nous, ça fait tout drôle ..

Toutes les boutiques sont fermées sauf une ... pas de vie !

Audierne

Nous faisons un passage à Audierne où Guy regarde les pêcheurs qui rentrent de la mer et vendent directement leurs poissons. Nous ne nous y attarderons pas !

Pont-Croix

Nous avons de la peine à accéder à un parking (Park4Night) les rues sont très petites. Nous aurons encore plus de peine à en partir, car les GPS sont perdues, la ville a dû changer les panneaux sens interdit ...

église de Notre-Dame de Roscudon
 Monastère à coté de l'église

Pointe de la Torche à Plomeur

Nous terminons la journée à Plomeur à la pointe de la Torche, spot très prisé des surfeurs. Tous les parkings sont pris d'assauts par les touristes et les surfeurs. Nous sommes garés au plus loin. Guy m'emmène à la plage ...

Pas une personne sur dix ne porte le masque. Guy se sent presque con de le porter ...

pleins de surfeurs

Nous, on est retourné au camping-car, car les lecteurs du blog attendent et chaque soir à peine diffusé, voilà déjà les premiers commentaires. ça fait plaisir !

mars

Tout d'abord une tout petite étape de 2 km, Guy s'arrête à la sortie de Guénolé pour prendre en photo la chapelle de Notre-Dame de la Joie qui a bien souffert du temps et des attaques des embruns

Notre Dame de la Joie

Le phare de Saint Pierre Eckmuhl

phare de Eckmuhl

La marée se retire, un régal pour les mouettes qui picorent les vers dans le sable. Nous sommes sur la route des Vents Solaire.

La pointe de Penmarc'h

Pointe perdue sous un rayon de soleil ...

Pour les premières balades du matin, je suis restée couchée sur ma banquette, au chaud. Pour la prochaine étape, je vais peut-être me lever ...

Lesconil

Charmant petit village de pêcheurs, nous nous garons sans difficultés au port. Juste à coté ...

de gros blocs de granit

Guy ne se lasse de prendre des photos. Merci Alain et Annie qui m'ont indiqué cette endroit en m'envoyant des photos

ça c'est moi qui prend la pose. faut bien qu'on voit que je marche aussi ...

Cette après-midi nous allons chez Annie et Alain à Quimper, c'est pourquoi la journée s'arrête si tôt !

mars

Avec Alain et Annie, nous allons nous balader à Quimper, temps pas terrible ! Comme d'habitude, je reste dans le camping-car !

Voici Annie et Alain qui posent ...

Guy raconte, c'est partit par un jardin !

Direction la cathédrale Saint Corentin

cathédrale

Santig Du

Puis nous nous baladons dans le centre piétonnier de Quimper ...

encore de belles maisons à colombages

Retour chez Annie et Alain devant une bonne bière bretonne ....

mars

Nous quittons Annie et Annie après le petit-déjeuner, pour aller au garage, cela devient une habitude ! Non Alain m'a pris un rendez-vous pour changer nos deux pneus avant, très usés. C'est juste de l'entretien quand on roule. Direction Concarneau ..

Concarneau

Nous stationnons à l'ancienne gare, rue de la gare, aire payante mais horodateur en panne. Guy me laisse dans le CC comme pour chaque visite de ville. Guy raconte ...

Je commence par la "ville close" fort de style Vauban juchée sur une île reliée par deux ponts. C'est îlot est minuscule 350x100m. Il n'y a que des boutiques ...

la pêche en déclin à Concarneau

En empruntant le pont on arrive à la caserne. Il se mets à pleuvoir ...

La pluie tombe de plus en plus fort, je dois abriter mon appareil photo dans mon sac à dos

Il y a très peu de touristes, et peu de boutiques ouvertes. La plupart sont en congés annuels.

les remparts

Je quitte le fort pour aller en ville, toujours sous la pluie et dire que j'ai laissé le parapluie dans le CC. Izzie a bien de la chance ...

Pointe de Trévignon

La pluie a cessé. Chouette ! On se balade sur les plages, il n'y a personne. Des super coins pour y passer la nuit mais aussi des interdictions aux CC.

Villages de chaumières de Kerascoët

C'est notre deuxième passage ici et on reste éblouit par les chaumières à toit de paille

à 800m de là, une très veille chapelle Trémorvézen

Plage du port Manec'h

Petit arrêt 100m avant la plage, un parking très en pente. Avec ses cabines de bain, style Le Touquet

Pont-Aven

Nous arrivons à Pont-Aven, les années passent mais la circulation dans cette ville est infernale. Beaucoup de touristes font du lèche vitrine devant les galeries d'art mais n'achètent que des galettes ...

Des ruisseaux, des ponts, des cascades jaillissent un peu partout. L'eau est omniprésente dans cette ville.

Un chemin de promenade longe l'eau, rafraichissant surtout l'été

Paul Gauguin

Nous avons découvert du mimosa en fleurs, je ne savait pas que du mimosa poussait en Bretagne. C'est une découverte pour nous !

Nous sommes garés sur un parking, un panneau 6€ la nuit mais pas de quoi payer. Le parking CC a une pente très forte, à coté un parking voiture (interdit aux CC) est plat. Devinez où Guy s'est garé ? A demain ...

mars

Bonjour c'est moi Izzie. Guy s'est levé tranquillement ce matin, pas très motivé aujourd'hui je crois !

Moëlan sur Mer

Guy a pris les photos et on a continuer notre route vers le port de Merrien

Port de Merrien

Un très joli port ostréicole se cache à Merrien. Je vous conseille de vous arrêter sur la place du village car 50 m plus tard, la route est interdite au CC, car vous ne pourrez pas faire demi-tour.

Vous avez la possibilité d'acheter des fruits de mer directement sur le port à un ostréiculteur du cru.

Vous avez constaté que le soleil n'est pas au rendez vous aujourd'hui, bon il ne pleut pas, j'aime pas la pluie ! Sur les photos, on confond la mer et le ciel !

Port de Doëlan

La ville est coupée en deux par un bras de mer. coté gauche un parking permet de se garer facilement, coté droit c'est plus compliqué.

On arrive coté droit ...

Puis on va coté gauche ...

Nous prenons direction Quimperlé. ce matin on fait des sauts de puces de quelques kilomètre à chaque fois. Il y a une ville basse et haute. On trouve assez facilement à se garer dans les rues.

On se gare près de la gare en ville haute. Je reste dans le CC car on est en ville ...

chapelle Saint-Eutrope  et l'église Notre Dame de l'Assomption

La météo ne prête pas à faire de belles photos hélas. Guy ne visite pas la ville basse, il le regrette une fois revenue au CC.

Abbaye Saint-Maurice de Carnoët

Elle est malheureusement fermée, mais nous l'avions visitée en 2018 : cliquez ICI

Guidel Plage

Nous longeons plus de deux kilomètres de plage et la dernière ou presque est réservé aux CC, gratuite. Guy est un peu fatigué cette après-midi, il a décidé de faire pause ici.

Moi je suis en longe, j'ai du mou, attaché au CC, je prends l'air marin ça me fait du bien !

On était sur la plage du Loc'h à quelques pas d'ici

chasseur de trésor sur la plage du Loc'h

Un chercheur de trésor ausculte la plage

Le soleil semble revenir ... je vous dit à demain !

mars

Le vent a balayé la plage et des dunes. Un vent frais quand Guy m'a sortie pour faire mon pipi. Vite au chaud dans le camping-car. Comme d'habitude, on décolle à 7h30 du parking de Guidel plage direction l'arrière pays, Lanvaudan.

Lanvaudan

tout en granit

Guy fait un tour dans le village pour admirer les chaumières au centre du village. Le ciel est gris aujourd'hui mais on n'a pas eu de pluie.

Poul Fétan

C'est un écomusée breton qui présente les différents corps de métiers anciens. Hélas la saison n'a pas démarré ce serait pour avril.

panneau de présentation du site

Juste à coté du site, un gite

Il faudra revenir l'été

Pontivy

Nous nous garons place des pyramides, il y a assez de parking en ville. Guy va seul comme d'habitude en ville faire un petit tour. Dans la rue du Pont et la rue du Fil, il y a beaucoup de maisons à colombages

Petite visite au château Rohan, fermé pour travaux

Guy fait le tour des remparts
chapelle St-Ivy
 2 églises

Nous profitons d'être dans une ville pour faire le plein de Gasoil et acheter le pain.

Chapelle Saint Nicodème

Dans la vallée du Blavet, nous nous arrêtons à la chapelle de St Nicodème, fermée hélas. (prendre direction St Nicolas des Eaux.

Larmor Plage

Nous avions prévu de nous arrêter à Lorient pour plusieurs visites, mais comme tous les sites sont fermés, ce sera pour la prochaine fois. Direction bord de mer ! Larmor Plage est la station balnéaire de Lorient. Quelques belles maisons en front de mer ...

la plage principale de Larmor  plage

Un rayon de soleil vient éclairé le paysage et notamment le fort Port-Louis ! Super !

Au loin nous apercevons le Port-Louis, c'est pour demain !

mars

Claudette et Guy L. en faisaient référence dans leurs commentaires, nous aussi on aime bien, autant partager avec vous :

Le Breton bY le groupe Aioli

Bonjour, j'ai bien envie ce matin de rester couché.

On est samedi c'est le week-end, je vais dire que je veux encore dormir ... Ben Non, Guy est prêt et nous voilà en route pour le Port-Louis. Nous avons vidangé les eaux grises, mais l'eau propre ne fonctionne pas. L'accès à cette aire est difficile car dans un lotissement très construit.

Port-Louis

Nous nous sommes baladés sur les remparts de Port-Louis, le vent est glacial.

Au retour, je me précipite sur mon canapé pour faire un petit roupillon jusqu'à la prochaine étape, juste en face à quelques centaine de mètres mais assez loin en kilomètres car il faut faire le tour de la baie : la Pointe des Saisies à Gâvres.

Pointe des Saisies à Gâvres

Une mince bande de terre conduite à la Gâvres. Si vous passez par le centre du village, la limitation de largeur de la route est à 2m

Toute la cote orientée vers Lorient est hérissée de Bunker de la dernière guerre. A la pointe de Saisies, il y a un camping, on peu y accéder en camping-car..

on distingue bien au loin les remparts de Port-Louis

Le Magouer

C'est la deuxième fois que Guy vient sur ce site très connu car en face la ville d'Etel et sa barre d'Etel.(vague marine). Le Magouer est aussi connu par la réparation navale et son cimetière de bateaux.

la ville d'Etel
cimetière à bateaux

Iles Saint-Cado

Tous les sites d'aujourd'hui sont à un vol d'oiseau géographiquement très près les uns des autres.

saint-Cado
le calvaire à coté de l'église
la fontaine au niveau de la mer derrière la chapelle

Pour ne pas avoir de soucis de voisins ? construisez sur une île ou un confetti posé sur la mer ...

Comme nous sommes en basse saison la commune de St-Cado a fermé les parkings donc impossible de se garer ! Très malin ...

Alignements de Kerzerho

des entiers de randonnées

Plouharnel

Sur les conseils de JF et Géraldine, Guy ce soir s'est arrêté dans l'aire de camping car à Plouharnel. Elle se trouve très au sud de la ville à coté du camping Sable Blancs sur la route de Quiberon. Ils nous ont promis un beau couché de soleil !!

vue sur les marais

Bonne soirée ! Izzie

mars
la parabole est de sortie ...

Hier au soir, Guy a essayé avec succès la première fois depuis plus de 2 ans le satellite et la télévision. Soirée télé pour une fois.

Donc comme Guy a regardé la télé on a fait grâce matinée jusqu'à 7h00 ce matin. La nuit a été très froide et la bise souffle très fort. Pas le temps de mettre un chien dehors.

Quiberon la cote sauvage

Beg er  Gaolennec commune de Quiberon

Curiosité sur un parking : une barre à 1.90m et au cas où si le camping-car passerait en-dessous : interdit de stationné !

sur les 5 km de la cote sauvage pas un parking de jour pour camping-car. Au milieu du trajet, il y a une aire, mais les CC ne veulent pas forcément y passer la nuit. Il faudrait au moins permettre de nous garer pour admirer comme pour les voitures (une dizaines de parking)

pour vous donner envie !

Abbaye Bénédictines de Saint Michel de Kergnnan

A Plouharnel, Guy fait un arrêt non prévu à l'abbaye. Il ne peut pas rentrer dans l'église car c'est l'heure de la messe.

Carnac

Nous faisons quelques pas près des alignements

Locmariaquer

Nous arrivons à midi aux pierres plates de Locmariaquer, aussi l'aire de camping-car, tout à la pointe. En 2018 nous étions déjà sur cet emplacement.

Guy prend son repas de midi et nous poursuivons notre route

Saint Anne d'Auray

Guy c'est trompé de ville, c'était à Auray qu'il souhaitait aller. Mais il repart en visite bien qu'il a déjà visité la basilique

la basilique
le parvis de la basilique
 mémorial du souvenir

Auray

L'erreur de Guy n'est pas grave car Auray se trouve à une dizaines de km de sainte Anne d'Auray. Comme d'habitude en ville, Guy par seul en visite. Moi j'ai la lourde responsabilité de garder le CC stationné sur une aire à 200 m de l'église Saint-Gildas.

l'église Saint Gildas et l'hôtel de ville

Les rues à visiter sont la rue du lait, du Belzic et du château pour descendre dans le quartier St-Goustan. La encore des maisons à colombages ...

maisons à colombages
Saint Goustan

Guy se promène dans le quartier Saint-Goustan

Et voilà pour aujourd'hui. Je dors du sommeil du juste, c'est super de dormir tout en rédigeant le bloc (par la pensée) !

Vannes

C'est vers 8h00 que nous arrivons à Vannes et nous nous garons Av Maréchal Juin, le long du canal qui conduit à la mer. Comme d'habitude pour une visite de ville, Guy me laisse à garder le CC.

du port de plaisance à la porte St-Vincent

Le parcours est simple, aller jusqu'à la place Gambetta puis remonter la rue St-Vincent, jusqu'au centre historique autour de la cathédrale St-Pierre puis revenir par les remparts.

maisons à colombages

Guy franchit la porte St-Vincent

porte St-Vincent

Guy flâne dans les rues piétonnes, elles sont vides, il est tôt !

porte St Nicolas
église St Patern

Guy refranchit une autre porte ; la porte St-Nicolas

St-Nicolas

Direction les remparts et les jardins

les remparts
 quelques bâtiments atypiques

Guy revient par le port après presque 2h30 et 7 km de marche dans Vannes

Piriac sur Mer

Nous faisons un grand détour pour voir une dernière fois la mer à Piriac sur Mer. A moins de 500m de la plage une aire de camping-car et un interdiction aux CC d'aller vers la mer. Guy reprend la cote, mais impossible de s'arrêter, sauf devant un habitant pour faire ces photos. Je voulais encore une fois courir dans le sable, c'est raté.

Questembert

Nous continuons notre périple. C'est jour de marché sous les halles du 16ème siècle.

superbe charpente
 quelques belles maisons

Rochefort en Terre

C'est la troisième fois que Guy vient dans ce village de caractère. A chaque fois il découvre des nouveautés

Pour la première fois, nous pouvons monter au château

bien sûr c'est fermé à cause de la pandémie

Retour dans le village ...

L'aire de camping-car à la sortie du village 5€/24H00

Puisque nous avons encore un peu de temps, Guy décide d'aller à Malestroit, ville qu'il ne connait pas

Malestroit

Ce n'est qu'à 16 km de route, nous nous garons sur un parking 2.1m, où la barrière a été retirée car l'aire normale est inondée.

Nous sommes directement au centre du village.

Un pont enjambe le canal de Nantes à Brest : l'Oust.

Il faut se rendre Place du Bouffay pour voir les anciennes maisons

Voilà pour aujourd'hui. Je prends l'air du soir, comme çà Guy est tranquille pour écrire le blog.

Nous nous éloignons petit à petit de la Bretagne, ça sent tout doucement le retour vers la Moselle

Josselin

On commence par aller à Josselin et son fameux château

plan de ville
 autour du château
place autour de l'église au centre ville
potager médiévale

Guy a adoré Josselin, très belle ville, très soignée ... manque juste de l'animation, cela doit être mieux l'été

lavoir

Nous reviendrons à Josselin si ce n'est pour visiter le château, cette fois-ci !

Paimpont

La ville de Paimpont que nous ne connaissons pas du tout à pour objectif de la prospection pour un futur voyage.

Il y a pleins de balades à faire et on peut découvrir la forêt de Brocéliande ainsi que les histoires de Merlin l'Enchanteur.

promenade à faire

Il faudra apporter les vélos ou en louer sur place. Guy me laisse dans le CC, je monte la garde.

l'abbaye au bord du lac

Guy commence la visite par l'abbaye

très peu de monde dans les rues, c'est désert. Pour les boutiques, on verra ça une autre fois

Piré sur Seiche

Guy avait trouvé ce village sur internet, pour son aire de camping-car et son château. Aussitôt installé, nous partons à la découverte de ce château des Pères qui se trouve à 2.3 km du village.

l'étang au pied du château
très beau cheval de trait et un âne de compagnie
construction moderne à coté du château
vrais et faux animaux  et le château

Derrière le château, nous découvrons un construction en cours, une immense grue ...

un poteau en béton d'au moins une dizaine de mètres et des bulles a une fenêtre

Cela aiguise notre curiosité ...

panneau d'affichage du résultat final à droite

C'est la construction d'un arbre hôtel où chaque bulle est une chambre ... Beaucoup de commentaires autour de nous, nous ne sommes pas les seuls à regarder ...

En fait, le château des Pères, est une hôtel et un restaurant gastronomique, lieu de séminaires, mariage ... Nous retournons à l'aire pour faire gratuitement nos vidanges et plein d'eau. A demain !

la journée du 09 mars a été crée le 15 mars 2021, car l'hébergeur informatique OVH à Strasbourg a subit un incendie et le team Myatlas s'efforce de remonter l'application. Bon courage et merci à eux !

mars

Sur l'aire de camping-car à Piré sur Seiche, je monte la garde à coté du camping-car.

Le site mégalithique sde la Roche aux fées, serait le mieux conservé d'Europe. Il se situe sur la commune de Essé.

Même vue de loin, on se demande, comment des hommes ont pu soulever des pierres de cette taille ?

Autour du site, des chênes centenaires ...

Nous allons pour midi à quelques kilomètres de là, chez Géraldine et Jean-François, lecteurs assidus du blog depuis des années et qui nous invités à passer chez eux . On se connait pas l'échange de mails et de conversations téléphoniques mais pas en visu. Découverte ! A demain ...

mars

Nous quittons Géraldine et Jean-François en milieu de matinée. Une visite très sympathique avec seulement des échanges de commentaires sur MyAtlas et quelques appels téléphoniques. Nous espérons les revoir chez nous prochainement.

Château de Plessis-Bourré

Comme toute ces vacances, Covid oblige, le château est hélas fermé. Cela nous donnera l'occasion de revenir à Ecuillé.

Angers

A une centaine de mètre du château, existe un parking provisoire pour camping-car. Il faut téléphoner à l'office du tourisme qui vous donne un code d'accès. Hélas ce parking va disparaitre dans quelques mois, les sapeurs pompiers le récupérer. (boulevard Couffon)

Je reste dans le CC, pendant que Guy visite la ville. La veille ville se trouve derrière le château. Mais commençons par le château (fermé)

Puis la veille ville, il suffit de descendre une des ruelles qui débouche au château

Guy arpente les ruelles au gré de ses découvertes

cathédrale st Maurice

De très belles maisons à colombages

très belles sculptures en bois

Angers est une ville d'étudiants notamment en centre ville l'école des beaux arts. Cette ville sait très bien concilié les vieux immeubles et des constructions plus récentes.

cloitre Toussaint près de la place St Eloi
jardin des Beaux Arts

Dans chaque ruelle, chaque place, des surprises vous attendent ...

cours logis Toussaint

Retour au château et vue sur la Maine

le chateau vue depuis la Maine

Nous restons dans notre parking provisoire pour la nuit, la suite demain ...

Doué la Fontaine

Entre Angers et saumur, un premier arrêt pour voir (car nous sommes sûre que c'est fermé) au site troglodyte de Doué la Fontaine

Cela nous donne l'occasion de revenir, pour voir ces maisons souterraines ... A refaire

Château de Brézé

le vignoble

De hauts murs cachent le château. Nous faisons le tour de la propriété ...

le château au loin (par dessus le mur)

et un château de plus à visiter la prochaine fois ...

Abbaye de Fontevraud

Au sud de Saumur, l'abbaye royale de Fontevraud avec ses imposants bâtiments se voit de loin.

la chapelle Sainte Catherine et sa lanterne des morts
l'abbaye se voit de loin, immense
église saint Michel
rues vides
palais abbatial

Loches

Nous faisons ensuite étape à Loches pour son château (encore fermé) mais la ville est superbe. Nous nous garons rue de la gare sur un parking CC (au bout du parking).

C'est la première fois que l'on voit un panneaux d'affichage pour camping-cars

Le château sur son éperon est majestueux ...

plan de la ville
belle ville médiévale

Châteauneuf sur Loire

Nous terminons la journée sur un parking pour CC à Châteauneuf sur Loire, au beau milieu d'une zone résidentielle, la rue est en pente. le vent souffle fort, la météo se gâte ...

les bords de Loire

Nous allons nous dégourdir les pattes en se promenant en ville

Nous allons être secoué cette nuit, la tempête se lève avec de la pluie ... A demain

mars

Nous décollons de bonne heure à Châteauneuf sur Loire pour nous rendre à Provins. Nous avions déjà fait étape dans le passé à Provins, belle ville médiévale. La météo nest à la pluie et au ciel gris.

ancienne maison thermale

Il y a une ville basse et une ville haute. Nous sommes garés à la piscine et nous traversons un parc pour nous rendre en centre ville.

toujours de belles maisons à colombages

Guy monte vers la ville haute par des ruelles et escaliers en pavés mouillés, ça glisse !

tour César
 l'église est en plein travaux, à coté la tour César

Guy arrive sur la place principale de la ville haute. Il se souvient lors de leur dernier passage, ça grouillait de monde ... C'est un peu triste une ville vide, l'avantage c'est qu'il n'y a pas à attendre pour faire des photos ...

place principale
Granges aux dimes

De retour au CC, Guy démarre pour rejoindre la RN4, direction Nancy. La RN4 est en travaux, des panneaux déviation nous font faire un grand détour. Des bourrasques de vent secouent le CC. Nous arrêterons ce soir sur un parking camions en bord de route avant 18h00 (heure de couvre-feu). Les derniers kilomètres seront parcourus demain matin, afin d'être de retour à la maison avant dimanche midi.

mars

Guy : ce voyage vient en complément des voyages précédents en Bretagne, voir aussi :

2005 - 2012 - 2018 - cliquez sur un des liens

Tout au long de ce voyage d'un mois, beaucoup de commentaires sur les difficultés de se garer en Bretagne. Je panse qu'il y a assez d'aires pour la nuit mais un manque criant de parking de jour pour visiter les sites touristiques. Si on nous gare à plusieurs centaines de mètres du cœur touristique, tout le monde n'a pas un vélo, un scooter ou une moto. Au même titre que les voitures, nous devrions avoir des parkings de jour près du cœur des villes ou des sites touristiques. C'est très souvent le cas pour les bus.

Cela faisait longtemps que je n'ai pas roulé dans les régions françaises. Entre 30 / 50 / 60 / 70 / 80 / 90, difficile de s'en sortir. Surtout entre 80 et 90, où les GPS ne sont pas d'accord entre eux, on les régions mélangent les deux vitesses, on se trouve démunie face à un radar, donc on adopte 80. Je pense qu c'est une très mauvaise idée de laisser les régions choisir 80 ou 90.

l'ensemble du parcours

La Bretagne reste toujours très belle, malgré toutes nos vicissitudes lors de notre voyage. Les musées, restaurants, châteaux fermés, on fait de ce voyage quelque chose d'unique. Espérons la fin du Covid, ce qui nous permettra de revivre normalement.

Rappel : si vous souhaitez le parcours en format GPS, il suffit de m'envoyer un mail à [email protected] et de me donner le type de fichier que votre GPS sait lire !

Suite à l'incendie de l'hébergeur OVH à Strasbourg, ce dernier chapitre est écrit non le 14 mars mais le 22 mars. Pour vous donner des nouvelles de Virginie, elle a subit une intervention le 16, sans résultats positifs pour l'instant. Le prochain voyage dépendra de son rétablissement.