"Tout ce que vous avez à faire, c'est de décider de partir et le plus dur est fait" Virginie & Guy & Izzie (le toutou) et notre camping-car !

Baptême à Bordeaux

Nous sommes invités à un baptême à Bordeaux en 2017. Nous profitons de cette invitation pour flâner sur la route Bitche-Bordeaux et découvrir la France.
Novembre 2017

Nous traitons ce voyage comme un carnet live, mais ce voyage a eu lieu en novembre 2017. En période de 3ème confinement, vous aurez ainsi de la lecture et nous on pourra mettre à jour notre liste de voyage !

Nous sommes invités par le neveu de Virginie à Bordeaux pour participer au baptême du premier garçon. Samedi 04 novembre 2017, c'est le départ en camping-car, Virginie, Izzie et moi.

Bar sur Seine

vignoble de Chablis
vignoble de Chablis
Chablis
Chablis

Passage à Bar sur Seine, nous sommes dans le vignoble de Chablis. A visiter dans la ville : La chapelle Templière, La Commanderie d'Avalleur, la porte de Chatillon, Notre Dame du chêne ...

puis la ville de Chablis.

Aujourd'hui pas vraiment d'arrêt, on avance direction Sud-Ouest !

Premier arrêt à Mennetou-sur-Cher que nous visiterons demain, dimanche.

Mennetou-sur-Cher

Bonne nuit, après une longue route hier de plus de 600 km. Ce dimanche matin, nous partons à pied faire la visite de Mennetou-sur-Cher.

le village
le village
 Garé sur les rives du Cher

En se promenant dans la vieille ville, au hasard d’une rue, il vous suffit de lever les yeux !!! Le village est encore bien endormi.

porte d'entrée de la ville
gargouille

Montrésor

Montrésor : l’un des “Plus Beaux Villages de France”: Son château fut construit au XVème siècle sur un éperon rocheux

ruines

On se prend le temps de visiter le château et de faire un tour de village, tranquille.

Saint Genou

Lanterne des Morts d'Estrées à Saint-Genou, construite au 12e siècle, ne se visite pas car elle est sur une propriété privée.

Angles-sur-l'Anglin

Le village est en deux parties : ville haute typique sur un rocher avec château et la ville basse

Même si la météo se gâte un peu, la vue est superbe ... Très beau village aussi

Encore un village superbe, où il semble bon vivre ... amateur de photographie à vos appareils !

Saint-Savin

Nous ne visiterons pas l'abbaye, juste quelques photos de loin ...

Chauvigny

en fin de soirée visite du village
le château

Un joueur de cornemuse sort du château. C'est une ville d'Art, ses cinq châteaux situés sur un même promontoire dominant la Vienne en font un site unique en Europe.

Art roman avec la Collégiale Saint-Pierre (XIIe), célèbre pour ses chapiteaux et colonnes peintes, l'église Notre-Dame du XIIe siècle, Saint-Pierre les Eglises

Le Donjon de Gouzon (XIe et XIIIe siècles) propose une vue panoramique de la ville.

Nous dormirons sur un parking pour la nuit.

Abbaye Augustine

Départ de notre parking à Chauvigny, on commence notre journée par l'abbaye Augustine

Fontaine le Comte

Nous faisons le tour de l'ancienne abbaye de l'ordre de saint Augustin

Vivonne

Mairie

Nous ne faisons que passer à Vivonne, l'arrêt est très bref !

Lusignan

Ce village se dresse sur un promontoire rocheux dominant la vallée de la Vonne, dans un magnifique cadre de verdure.

La météo est très clémente en ce mois de novembre, il fait bon visiter la cité où la fée Mélusine est omniprésente.

fée Mélusine
hall en bois

Le village ne semble pas très riche, Lusignan vit dans son passé

Ce village mérite un détour car il raconte une histoire vraie

La Mothe Saint-Héray

Ce soir nous nous posons au bord de l'eau sur un parking à coté du "Moulin de l'Abbé" qui doit son nom à l'abbé de Grimaldi en 1041 qui fit construire un pont sur la Sèvre, remplaçant le passage à gué.

Nous y passerons une nuit tranquille bercée par l'eau frémissante des petites cascades.

Dampierre sur Boutonne

Ciel bleu magnifique ce matin mais il fait frisquet, normal en novembre. On fait un tour à l'extérieur car le château renaissance de Dampierre est fermé. il est cerné par l'eau de toute part.

Matha

Cognac

Nous nous garons facilement sur le quai Maurice Hennessy, mais nous ne pourrons pas visiter ni gouter car tout est fermé

Nous partons flâner dans le vieux Cognac ... puis dans les jardins derrière l'hôtel de ville

La ville recèle de très beaux bâtiments qui montre bien la richesse de la ville et de ses habitants. Beaucoup de travaux pour embellir encore plus la cité.

vue depuis notre parking

Saintes

Nous nous rendons dans la ville de Saintes pour une promenade dans cette ville historique. Nous commençons par l'abbaye aux Dames de Saintes.

Nous avons déchargé nos vélos électriques pour mieux visiter la ville.

abbaye
l’arc de Germanicus et la cathédrale de Saint Pierre

Nous poursuivons au hasard de nos vélos dans la ville de Saintes

Nous passerons la nuit à Saintes. A demain

Château de Panloy

Ce matin nous passons au château de Panloy, à Port d'Envaux, sans arrêt car il est fermé.

Au mois de novembre c'est difficile de trouver des châteaux ouverts.

Château de Crazannes

Le ciel est bien nuageux, mais le château est ouvert et se visite. Dans la cour de la maison d'en face, un arbre à Kaki.

superbe les propriétaires ont mis une explication
vue globale
 l'entrée du château

Puis on visite l'intérieur du château (pas de photos)

Les Lapidiales et carrières de Crazannes

Nous sommes venus à Port d'Enaux pour visiter les carrières. Des sculpteurs ont été invités sur ce site.

musée de Crazannes

La carrière se trouve à quelques kilomètres de là (assez mal fléchée)

Les sculptures en pleine nature sont superbes, nous passons beaucoup de temps à examiner chaque réalisation, en voici quelques photos ...

Château de la Roche Courbon

Le château privé se trouve sur la commune de Saint-Porchaire. Petite promenade dans le parc sous le ciel gris.

Izzie reste dans le CC.

jardin
jardins et façades
escalier central
 quelques vues à l'intérieur

Saint Just-Luzac

Nous allons visiter les marais de la Seudre et le moulin des loges. (XIIème siècle) C’est l’un des derniers moulins à marée d’Europe, il fonctionne grâce au reflux de la mer et mout encore sa propre farine.

moulin des loges

C'est dans ce village que nous passerons la nuit sur l'aire communale. Encore une belle journée.

A demain !

En ce matin, mi-figue mi-raisin pour la météo, nous nous garons sur un parking des plages de La Palmyre

La Palmyre

La Palmyre est déserte, pas un chat sur les parkings. Nous déchargeons nos vélos électriques. Izzie garde le camping-car.

Nous longeons la cote dans les forêts de pins et ses grandes plages de sable, le vent souffle dans l'estuaire de la Garonne. Les arbres nous en protègent un peu.

C'est une belle journée pour faire du vélo ...

l'estuaire et le phare au loin
la plage juste pour nous, la mer furieuse

Virginie file sur la piste cyclable, sans se retourner pour voir si je suis.

Je ne suis pas car je suis victime d'une crevaison sur la roue arrière. Je fais demi-tour à pied en poussant le vélo. C'est lourd un vélo électrique quand on le pousse. Très lourd. J'arrive au CC essoufflé. On va chercher un réparateur de vélo, pas évident à La Palmyre au mois de novembre.

Royan

Nous nous arrêtons pour faire réparer notre plat à mon vélo dans une grande surface de cycles. (seule ouverte)

Nous ne nous attardons pas à Royan, quelques photos ...

Nous prenons le bac à Blaye pour traverser l'estuaire de la Garonne.

Margaux

Nous avons rendez vous ce soir chez une cousine de Virginie près de Montalivet. Nous traversons la région des grands crus de Bordeaux pour la deuxième fois, sans trop nous y arrêter. Dommage !

Le vignoble a été vendangé et a revêtu une belle couleur pourpre ...

quelques châteaux bien connus

Si MyAtlas retrouve ses photos (nos photos), vous pourrez regarder notre passage en 2012 : Cliquez ICI

Montalivet

Montalivet est connue pour ses grandes plages de sable fin et ses clubs de vacances. Nous on va chez la cousine passer une agréable soirée.

Nous nous garons au camping de Bordeaux pour deux nuits, au nord de la ville, et utiliserons les vélos pour nous promener. La ville s'y prête très bien !

bungalow dans le camping
départ du camping
sur les quais de la Garonne
 chouette les vélos électriques pliables

En ce samedi, nous allons direction centre de Bordeaux, sans but de visite bien précis. Nous longeons les quais de la Garonne. Le temps est à la pluie, il fait bien gris

pont sur la Garonne
sur les quais
un miroir d'eau créé une belle perspective de la place du Parlement
vues depuis les quais du centre ville
à faire du vélo on a oublié de faire des photos  ... mais il pleuvait !

Bordeaux baptême d'Augustin

Allez savoir pourquoi les bébés pleurent toujours à ce moment là !

Augustin ne fait pas exception, mais cela ira mieux dès qu'il retrouvera les bras de sa maman et de son papa.

Belle journée en famille !

Izzie a été très sage, deux jours de suite dans le CC sans faire de bêtises ! Super !

Nous quittons au petit matin le camping de Bordeaux pour rejoindre les embouteillages très nombreux autour de la ville sur le périphérique de Bordeaux, pour faire 160 km plein Est.

Saint-Jean-de-Côle

Commune de Dordogne, classé "plus beaux villages de France", ce tout petit village est remarquable. On a l'impression que tout est immobile dans le temps ... une sensation de plénitude !

Eglise Saint Jean-Baptiste
Le Château de la Marthonie
Eglise Saint Jean-Baptiste  et Le Château de la Marthonie

le pont à dos d'âne sur la Côle

Nous nous laissons gagné par le charme du village

belles maisons de pierres, petites ruelles pavées

Périgueux

A 45 km plus au sud, nous arrivons à Périgueux.

plan de ville
cathédrale St-Front et la tour Mataguerre
 cathédrale

Nous sillonnons le centre ville pour découvrir cette bourgade

tour de Vésonne
église St-Etienne de la Cité

Nous restons à Périgueux pour la nuit.

Direction Est sur 50 km pour aller à Montignac sur le parking 4 P2, du musée Lascaux.

Montignac
Lascaux 4
découverte
Virginie et sa tablette

Nous avons fait quelques photos, en voici quelques unes ...

les morceaux de grotte reproduites

Le musée de Lascaux nous laisse un très bon souvenir ... Direction Sarlat

Sarlat la Canéda

Nous étions déjà venu il y a plus de 15 ans à Sarlat, mais l'été. Au mois de novembre nous profitons du calme de touristes pour découvrir Sarlat capital du Périgord noir.

Ruelles après ruelles, place après place, Sarlat la médiévale, se livre petit à petit. Mais aussi Sarlat la gastronomique avec entre autre son foie gras, vins ...

foie gras, vins

Difficile d'avoir du recul pour prendre une belle photo ...

Gourdon

26 km plus au sud nous arrivons à Gourdon, ville où nous passerons la nuit après une courte promenade.

vue de loin

Dans le calme de notre parking. A demain !

A 110 km au nord de Gourdon, nous arrivons à Uzerche en Corrèze

Uzerche

Abbatiale Saint Pierre d'Uzerche
vue au loin
de belles maisons à tourelles

Nous sommes garés en face de la ville qui se situe sur un monticule ... ça monte bien !

Cette ville mérite sans aucun doute le détour ...

Château de Pompadour

Nous arrivons au château de Pompadour, bien connu pour son haras ...

Nous visitons le château Arnac Pompadour, château célèbre pour son haras et sa marquise

Nous visitons son haras

Pompadour est vraiment la cité du cheval ...

Ségur le Château

Dernier étape du jour, la ville de Ségur le Château. Le village et ses vieilles maisons nobles dominées par les imposants vestiges du château constituent un ensemble pittoresque qui lui vaut de figurer parmi les plus beaux villages de France.

Encore un très beau village à découvrir. Au coucher du soleil voici quelques photos de Ségur le Château

Bonne nuit

Pour démarrer la journée, saint Yrieix la Perche, ville médiévale, ville berceau de la porcelaine de Limoges grâce au kaolin (argile blanche) découvert par Jean-Baptiste Darnet en 1768

la Tour du Plô (XIIIème s.)
place Attane

Coussac - Bonneval

l'église

Son imposant château sentinelle veille sur le bourg depuis des siècles et ouvre le regard sur une très belle campagne.

Nous ne visiterons pas le château et continuons notre route vers St-Germain Belle

Saint Germain les Belles

Petit village médiévale de caractère (encore !) au cœur de la compagne Limousine. Le village est surplombé d’une église fortifiée édifiée au XIVème siècles

Eymoutiers

ancien couvent des Ursulines

L'ancien couvent des Ursulines reste le bâtiment principal du village limousin. Petite étape ...

Saint Leonard de Noblat

A coté de Limoges, avec sa collégiale, ville au coeur du massif limousin, lieu de randonnée

église St Leonard

La ville conserve du caractère, il faut laisser sa voiture ou son CC à l'extérieur du coeur de la ville historique (voir rue de la Liberté et de la Révolution)

Au gré des places, rues et passages, s’offrent à votre vue les façades préservées des bâtisses médiévales et gothiques, la tour ronde et la tour carrée, la collégiale romane ainsi que les vestiges des portes et murs d’enceinte qui ceignaient la ville jadis

vaches limousines

Nous stationnerons sur un parking dans cette ville pour passer une bonne soirée.

Ambazac

Au nord de Limoges, nous déchargeons les vélos du CC pour faire une belle balade

découverte du village et de son église

En vélo découverte du pays limousin

étang sans eau

Limoges

Encore un détour familial. Nous allons chez la sœur de Virginie à Limoges

Saint-Junien

vue de la ville
l’ancienne abbaye de Saint-Amand

Nous ne garderons pas un souvenir impérissable de cette ville ... Ville porte du Parc Naturel Régional Périgord Limousin, Saint-Junien est la seconde ville du département.

Compreignac

Petit arrêt à l'église de Compreignac. Nous allons dormir au lac Pardoux à quelques kilomètres de là. (7 km)

Demain nous irons à Vézelay.

Bonne soirée à vous !

Vézelay

Connu pour sa basilique et départ du chemin de Compostelle, nous faisons plus de 300 km depuis Limoges. Nous nous garons sur un parking en contrebas de la ville et y passerons la nuit. Il est conseillé de visiter Vézelay à pied avec raison.

la basilique au loin
la rue qui remonte vers la basilique

En ce mois de novembre la rue principale est déserte

l'extérieur de la basilique
 l'intérieure et sa crypte
vue de la basilique

Nous souhaitions aller visiter le château de Bazoches, mais celui-ci est fermé.

Semur en Auxois

Cette dans cette ville que nous dormirons cette nuit sur un parking camping-car. Une course visite en ville pour se dégourdir les jambes

Il pleut et l'envie de marcher n'est pas très aiguë. La visite est très succincte ce soir. On y reviendra surement un jour. A demain en Bourgogne.

Nous voilà garé sur un grand parking du musée à Alesia en Bourgogne, grande bataille entre les romains et l'armée levée par Vercingétorix.

musée
 toujours sous la brume, direction le musée

Les animations vidéos et scéniques sont très bien faites. Il y a le musée et le site de fouille à l'extérieur

Il y a des animations vidéos et des objets

la fameuse tranchée et le mur infranchissable et des vestiges

Site très pédagogique pour les enfants ... En pratique, il y a le musée et le site, soit deux sites assez proches à visiter

Bussy le château

A coté du village de Bussy le Grand, le château de Bussy-Rabutin ou château de Bussy-le-Grand est un château de style Renaissance initialement bâti aux XIIᵉ siècle et XIVᵉ siècle, en Côte-d'Or en Bourgogne

Nous nous promenons à l'extérieur du château profitant d'une accalmie toute relative

Langres

Nous arrivons en soirée, dernière nuit de notre voyage. Je vais faire un tour en ville

Langres citadelle construite sur un promontoire

Nous dormons sur une place parking à l'entrée de la citadelle, calme une fois la nuit tombée.

Demain soir nous serons à la maison

Voilà la maison. De bien belles découvertes tout au long de ce voyage. Voyager au mois de novembre est un peu plus compliqué car on consomme du chauffage et de l'électricité.

Il faut faire attention à la batterie de la cellule, pour qu'elle soit bien chargée avant de partir et trouver tous les 4 jours une aire avec du courant pour bien la recharger.

Notre CC a un double plancher, nous n'avions pas froid, ni des problèmes de gel.

parcours réél

Nous vous rappelons qu'il est possible de recevoir le parcours au format GPS, il suffit de m'envoyer un mail et le format GPS souhaité ! Bon voyage