Lundi 14 mai : BRUGES nous y arrivons dans la matinée, pas le choix un parking à plus de 23 euros pour 24h de stationnement. Il y a du courant et puis de l’eau. C’est un peu cher mais nous avons besoin de ses deux services ; sans eau on ne peut plus se laver ni faire la vaisselle et sans électricité plus de batterie dans les appareils photos. De plus il n’y a rien d’autre pour stationner dans le coin.
La visite se fera partiellement en vélo, premier point le Béguinage, de modestes maisons blanches blotties les unes contre les autres et un joli petit parc. La grande place et ses bâtisses à pignons, le palais provincial, et bien sur les terrasses. Des calèches attendent les clients pour un petit tour de la ville, dommage pour la fête du jeudi saint des estrades sont entrain d’être montées au milieu de la place, mais c’est vraiment superbe.
Un peu plus loin le beffroi et ses 47 cloches qui carillonnent si joliment. Nous trouverons un départ de bateau pas loin du centre et nous ferons notre petit tour sous le soleil. Nous aurons une vue depuis les nombreux canaux, et puis les explications avec des anecdotes amusantes. Nous continuons à pied, bien entendue les chocolateries nombreuses attisent nos papilles, nous en prendrons 100 petits grammes pour le plaisir.
Visite de l’ancienne place du marché aux poissons, l’hôtel de ville, et puis les boutiques de dentelles soit disant faites mains, vue le nombre, je suis un petit peu septique. Et puis la BASILIQUE DU SANG, sur une petite place son histoire m’intrigue.
Elle posséderait une relique avec quelques gouttes de sang du Christ conservé dans une fiole. Nous entrons dans une très belle église et puis j’aperçois des gens qui font la queue et un prêtre perché quelques marches plus haut ; c’est la relique, je veux la voir, je prends la file c’est assez rapide on ne reste que quelques secondes devant.
Une petite pièce non obligatoire dans une urne placée à côté. Pour le côté ressenti je le garderais pour moi. Nous continuons notre promenade un cornet de frites à la mayonnaise le premier …….. fera office de repas.
Petit tour à la forteresse mais en vélo et puis la traditionnelle bière pression sur une terrasse. Promenade dans les rues et le long des canaux pour visiter un peu plus loin que le centre ville.
Nous refaisons un petit tour dans le béguinage avant de rejoindre le camping car. Nous y avons passé une journée complète et ça valait le coup. A demain