"Tout ce que vous avez à faire, c'est de décider de partir et le plus dur est fait" Virginie & Guy & Izzie (le toutou) et notre camping-car !
Circuit : Allemagne, Autriche, Slovaquie, Hongrie, Serbie, Bulgarie, Turquie, Grèce, Albanie, Monténégro, Croatie, Slovénie, Autriche, Allemagne en solo en camping-car
Du 19 au 25 novembre 2018
juil

Ce voyage s’intègre dans le Roadtrip de 4 mois "des Balkans vers l'orient" (cliquez ICI)

Naviguer : Début-voyage | Serbie | Bulgarie | Turquie | Grèce | Albanie | Monténégro | Croatie |

Slovénie | Autriche/Allemagne |

août

Aller 4 aout : Hier soir nous nous sommes retrouvés avec mes deux fils, Simon et Nicolas. Soirée très sympa à renouveler.

Ce matin 6H30 je prends la route avant les grosses chaleurs pour Passau, juste à la frontière Autrichienne.

Nous y sommes déjà allé deux fois en Mai 2016 et Septembre 2016 en rentrant de Roumanie (cliquez sur le lien)

Après 450 km et presque 6 heures de route, j'arrive à une aire gratuite de CC sans services à Passa(D). Il faut presque 40°C, c'est intenable. Me voilà parti à pied vers le centre ville, objectif monter au château ...

très touristique

la météo se gâte très rapidement, l'orage gronde, vite aux abris ...

la pluie tombe à grosses gouttes, à peine le temps d'enfiler un K-way et me voilà tremper. Après la route de ce matin ça rafraîchit, 10 km de promenade c'est pas mal pour commencer le périple. Demain direction Slovaquie ....

nov

Retour 10 novembre Ce matin au réveil : surprise de la neige. La météo a vue juste. Le moteur du CC a eu beaucoup de peine a démarré ce matin encore une fois, le froid aggrave la situation. Je décide de prendre la route, j'ai acheté hier la vignette pour 10 jours en Autriche.

Je me dirige vers l'Autriche dans le premier garage FIAT pour en avoir le cœur net. Comme je dois attendre le début d'après-midi, je vais me promener à Villach.

En plus de la vignette que vous devez acheter à 9€, certains tunnels ou ponts sont payants en plus, c'est le cas du tunnel entre la Slovénie et l'Autriche à 7.20€.

Villach

C'est la première ville d'Autriche quand vous entrez dans le pays par le Sud. C'est une petite bourgade. Je fus surpris en m'y promenant de voir des marchés de Noel, mais OUI c'est dans 5 semaines !

Je récupère le CC en milieu d'après-midi, c'était la batterie qui ne tenait plus la charge, dépense imprévue, mais le voyage continue direction Klagenfurt. A demain !

Klagenfurt

Ce matin, une petite surprise m'attendait au réveil : la neige. Elle tombait à gros flocons comme prévue.

Le parking CC est bien délimité, à coté de Messeplatz est presque au centre ville, il coûte 5€/24H électricité en sus avec un compteur.

Les marchés de Noel sont en cours d'installation, avec la neige je suis dans l'ambiance.

Je reviendrais à Klagenfurt, car la ville a un vrai potentiel touristique, un été ... En regardant la météo, je vois que vers Salzburg le temps est meilleur, donc me voilà parti ...

Radstadt

Je m'arrête en cours de route à Radstadt, ancienne ville médiévale. Plus de neige, ciel bleu, mais un blizzard a vous congeler !

style Autriche du sud

C'est vraiment mignon, de la couleur, beaucoup de maisons dans le style Autriche du Sud

Les habitants mettent en avant le costume local, il y a des magasins dédiés. Beaucoup de restaurants proposent des spécialités locales, dommage je sort de table ... Egalement une ville à revoir l'été !

Salzbourg

J'arrive vers 15h sur une aire de camping-car au nord de la ville (21€ c'est cher) et prend immédiatement le bus 21 pour aller en ville, arrêt château Mirabell. Le ciel est gris, je tente de faire encore quelques photos.

maison de Mozart

Le DOM (Cathédrale) se dresse majestueusement sur la place. C'est un édifice grandiose ...

Le marché de Noel s'installe tout autour de la cathédrale, les lumières aussi. Les festivités démarrent le dernier dimanche de Novembre.

C'est sûr il faut revenir à Salzbourg. Je n'ai fait que de découvrir la ville, elle est très belle, mais faute de temps, je n'ai fait que la survoler. Un printemps peut-être ... Cette ville mérite au moins deux jours de visite !

Bonne soirée à mes fidèles lecteurs, mes excuses, ce soir je publie un peu tard mais c'était à cause des photos de nuit ...

nov

-3°C ce matin à Salzbourg sur le parking CC à 8h30. Gla Gla ! Je continue ma route vers la France et vais à Berchtesgaden. Nous avions été là, avec Virginie, en 2001 pour visiter les mines de sel mais pas le village.

Une enclave allemande en Autriche, c'est ainsi que l'on peut situer géographiquement Berchtesgaden.

Village typique de Bavière, en pleins préparatifs pour les fêtes de l'avent : ici c'est pas le marché de Noel.

J'ai de la chance, s'il fait très froid, j'ai un rayon de soleil bienvenue, le seul de la journée d’ailleurs.

A l'entrée du village, un brasserie de bière comme dans beaucoup de villages en Bavière.

brasserie

Moi je suis venu pour les maisons peintes et tout le charme de la Bavière

La ville est en plein préparatif de Noel, çà démarre le weekend

Je retourne en Autriche pour rejoindre l'autoroute. Demain je serais aux châteaux de Louis II de Bavière, mais c'est une autre journée

nov

La configuration autour des châteaux de Louis II de Bavière a bien évolué depuis notre dernier passage en 2001. Tout est devenu plus professionnel. Des hôtels fleurissent autour des châteaux.

hôtels

Neuschwanstein

le rêve ...

Cette fois, je ne revisiterais pas pour la troisième fois Neuschwanstein, je vais aller voir Hohenschwangau, qui était en fait le château du père où Louis II a été élevé. A la mort du père, il a fit construire ce château, il regardais avec une longue vue depuis sa chambre l'évolution de la construction. Avant de monter à Hohenschwangau, je passe par le lac Alpensee,

Hohenschwangau

C'est à partir d'une ruine célèbre que le père de Louis II de Bavière fit construire son château à partir de cette ruine, je dirais qu'il a un look très anglais ..

belle demeure

Petite anecdote :

les armes coûtent 29€ pièce et les plume à écrire 39€ pièce

Comme quoi l'écriture c'est bien plus cher que les armes

Kempten

A quelques km de là, je m'arrête à Kempten, ancienne ville médiéval, elle aussi en plein préparatif des fêtes de Noel. L'aire de CC est juste à coté d'une passerelle qui permet aisément d'aller dans la veille ville.

j'aime les maisons en couleur

Bonne soirée amis lecteurs, le voyage se termine doucement ...

nov

Gla Gla encore ce matin-4°C lors de mon réveil. Je prends la direction du lac de Constance et de Lindau.

Notre dernier voyage au lac de constance remonte en 2013 : cliquez ICI

Pour voir juste la cille de Lindau en 2013 : cliquez ICI

Je me gare au parking P1 destiné au CC mais il est à presque deux km de l'île de Lindau. Ça commence à faire loin ...

je retrouve les couleurs et les peintures
encore et encore !

le lac de Constance dans le brouillard

la brume se lève

C'est sur ces dernières images de soleil que se termine mon voyage de presque 4 mois, je passe cette après-midi en Suisse, donc pas de téléphone, pas d'internet, retour lundi en Moselle. J'écrirais le dernier article de chez moi pour retracer le bilan de ce voyage. Merci à vous

nov

L'Autriche, la Bavière, le lac de Constance sont de très belles destinations mais le budget est conséquent. Vous avez presque l'obligation de coucher en camping ou en aire de camping-car.Bien sûr certaines aires sont luxueuses mais ce n'est pas toujours nécessaires.

N'oubliez pas de payer votre parking, même dans le plus petit village,l'horodateur vous attend et ceci en été comme en hiver.

Aller à : Début voyage | Serbie | Bulgarie | Turquie | Grèce | Albanie | Monténégro | Croatie | Slovénie