j'arrive pour l'ouverture 9h30 au musée Muelle de las Sarabelas à Paraje de la Rabida ... on peut s'y garer pour la nuit en CC, c'est immense le parking !
La copie de ces navires est intéressante et montre au combien ses embarcations étaient frêles et combien ce voyage était périlleux. Visite intéressante, j'étais l'unique visiteur, dommage que le diaporama ne fonctionnait pas, mais il n'était qu'en Espagnol !
Minas de Riotinto
La mine de Rio Tinto est une mine à ciel ouvert de cuivre située dans la municipalité de la Minas de Riotinto en Andalousie. Elle est la mine historique de l'entreprise Rio Tinto. Elle a fermé le 20 septembre 1994. Elle est depuis partiellement remplie d'eau. Il semble qu'environ 3000 ans av. J.-C., les Ibères et Tartessiens avaient déjà commencé à exploiter ce site, suivie par les Phéniciens, les Grecs, Romains, Wisigoths, et Maures. Après une période d'abandon, ces mines ont été redécouvertes en 1556, puis appropriées par le roi d’Espagne en 17241, année de l'abdication de Philippe V d'Espagne en faveur de son fils aîné Louis Ier.
J'ai commencé par visité le musée Minier combiné avec le train minier, avec l'étrange wagon du maharadja construit à Birmingham pour la reine Victoria et transféré ici pour une visite du roi Alphonse XIII.
Des maquettes montrent l'évolution du travail minier, ainsi qu'une reconstitution d'une partie de la mine romaine d'après des plans historiques.
Le train minier circule sur une voie construite par les britanniques pour transporter le minerai jusqu'au port de Huelva. On découvre les différentes couches de terrain, dommage que l'explication soit en espagnole, le guide Michelin le précisait aussi en disant qu'il serait en anglais au retour : ben non !
L'exploitation pourrait reprendre, les chercheurs de l’université de Huelva ont estimé que près de 8000 t de fer, 1700 t de zinc et 1600 t de cuivre sont transférés annuellement dans les eaux du RIO TINTO ce qui représente 20% des flux annuels mondiaux de zinc et de cuivre. (source "L'eau à découvert" par Agathe Euzen)
Il parait effectivement que la pollution est encore pour des années !
le cratère de Pena de Hiero exploité pendant 120 ans et fermé en 1972 de 330 m de long, 85 m de profondeur en palier de 12 niveaux. Soyons positif, la NASA utilise le site pour des entraînements pour aller sur Mars, ça y ressemble parait-il !!
Je me suis installé depuis ce soir 06 févier dans un camping pour me reposer et bien préparer la suite de mon voyage. Combien de jour ? je ne sais pas, aujourd'hui j'ai fait de la lessive, elle a été arrosée car la pluie tombe, il ne fait pas chaud 11°C. Demain je travaille le nouveau parcours ...
bonne soirée merci de me suivre, merci pour vos commentaires !!