"Tout ce que vous avez à faire, c'est de décider de partir et le plus dur est fait" Virginie & Guy & Izzie (le toutou) et notre camping-car !

Air pur des Alpes 2021

Fin du confinement, on s'échappe vers la haute Savoie pour humer l'air pur des Alpes, Izzie, Virginie et Guy
Mai 2021

Après une escapade en Bretagne au mois de février, j'emmène mes maîtres en Haute Savoie la semaine prochaine, pour rompre avec le confinement et pour nous changer les idées. ..

Passons donc à des projets et idées positives pour deux semaines. Nous espérons que la douleur dans le dos de Virginie sera supportable ...

C'est moi qui aura le plaisir de vous raconter ce voyage

Signé Izzie

Bonjour, c'est moi Izzie, la chienne de la famille. Ce matin je suis allé avec Guy comme tous les matins, chercher le pain frais soit 5km de marche. Mais je sentais bien que quelque chose se tramait, des aller-retours au camping-car avec des caisses ...

A 9h15 ce fut le départ, direction les alpes en passant par le jura. Mulhouse, Montbéliard, Pont de Roide, Pontarlier et Morbier. Sur la route, nous sommes passés par toute les météos, du soleil à l'orage de grêle. Virginie a repris du service à la photo en roulant.

Nous avons pris des routes de campagne, en suivant plus ou moins les GPS.

Les vaches Montbéliardes au pré, de petits villages types du Jura, la nature nous émerveille de toutes les couleurs vertes et des fleurs dans les champs.

ciel très menaçant

Nous sommes arrêtés devant un camping à Morbier, Guy va essayer de sortir pour faire quelques photos du village. A demain; Izzie

Hier au soir, Guy s'est garé sur un parking en face du terrain de camping.

Le propriétaire du camping nous en a délogé, sans créé d'histoire inutiles, nous sommes allés sur la parking du terrain de football dit "le Marais".

C'est un départ de randonnée.

Guy m'a emmené faire un tour de la ville, peu d'intérêt. Pas de fromagerie en vue !

de l'eau partout
guide indispensable pour les randonnées
 Il n'y a pas grand chose à voir.

La pluie a martelé le CC toute la nuit jusqu'au réveil de Guy. Nous partons ensemble faire une promenade, direction "les 3 Commères" rocher d'escalade.

c'est une résurgence d'un lac sur l'autre coté de la montagne.
 c'est boueux ça glisse !

Le chemin est tellement boueux qu'il est presque impossible de marcher. Nous rebroussons chemin pour revenir au CC.

Dans Morbier et Morez, des viaducs partout

Direction les Rousses

saut à ski des Rousses

Nous prenons la direction des Rousses, station de ski de fond très connue, puis nous longeons la frontière suisse pour aller à Mijoux et ensuite Bellegarde. La route est très sinueuse mais les paysages sont superbes. Les GPS veulent nous faire passer par la Suisse mais nous les dominons pour rester en France (Covid)

Fort l'Ecluse

Fort militaire à 2 niveaux avec plus de 1100 marches entre eux. Ce fort barre la vallée.

photo prise au château de Léaz
village de Léaz
Fort fermé
le Rhône, le fort à 2 niveaux
photo pris depuis le château de Léaz

Yvoire

Au bord du lac de Genève, perché, le minuscule village de Yvoire, où tout est fait pour attiré le touriste avec de nombreux parking (très cher). Mais le village a du charme

Il n'y a que des boutiques ou des restaurants / hôtel

A partir du 20 mai il sera possible à nouveau de visiter le jardin des cinq senteurs. Comme vous vous êtes rendu compte, Guy m'a laissé avec Virginie dans le CC pour aller faire des photos du village. A demain !

Nous avons bouger après la visite de Yvoire craignant un prix exorbitant du parking pour la nuit.

Guy a planifié l'arboretum du château de Ripaille, c'est un parking de promeneurs en forêt.

Guy constate que le pneu arrière du CC est presque à plat. Il décide de mettre la roue de secours qu'il avait gonflé en Bretagne. A plat aussi. Nous avons attendu 8h00 du matin pour appeler un garage qui est venu gonflé la roue et ainsi nous a permis d'aller au garage. Verdict : jantes attaquées par la rouille, fuite faible du pneu. Heureusement pour nous, il avait deux jantes en occasion ... Plus de peur que de mal.

A notre arrivé je suis allé voir de plus près le château de Ripaille et son grand domaine viticole.

on aperçoit la neige sur les hauteurs

Pont du diable- La Vernaz

Reparti de plus belle, nous arrivons au pont du diable, fermé ce jour

Intéressant : les chamois lécheurs

Lac de Montriond

plan du lac

Nous retrouvons en ce premier jour de déconfinement les plaisirs de bore un café en terrasse au bord du lac.

Nous prenons la direction de Lindarets et de ses fameuses chèvres. Arrêt à Ardent à la cascade au bout du lac.

vue de dessus de la cascade

Notre visite des Lindarets s'arrête à Ardent, la route est encore fermée à cause des la neige que nous voyons bien au loin.

Nous faisons notre pause repas, c'est toujours ça de fait !

Dommage, demi-tour, il commence à pleuvoir dru ...

on voit bien la neige qui se confond avec la brume

Sixt Fer à Cheval

Nous prenons la route des Gets et de Morzine. Il pleut des cordes pas question de mettre une chienne dehors. Virginie fait quelques photos en roulant

Nous arrivons à Sixt et prenons directement la route vers de cirque de Sixt fer à Cheval. 2 km après le village la route est coupée pour des travaux de voirie de 8h30 à 16h30. Nous retournons sur l'aire de Sixt, non sans mal pour faire demi-tour, la DDE n'a rien prévue pour tourner.

Il pleut toujours des cordes, Guy vérifie que la borne pour CC délivre bien de l'eau. Guy décide de faire une petite sieste pour passer le temps. A son réveil on prend ensemble la direction du village de Sixt.

vue du village
chapelle des oratoires de Saint Ponce
 Le monastère, très grand bâtiment

Ce soir nous allons rejoindre le cirque de Sixt fer à Cheval. A demain, il devrait faire beau!!

Nous avons attendons 16h30 l'ouverture de la route, à la fin des travaux de la journée, pour monter au cirque. Pas de préposé à l'entrée, nous avons gagné 10€ de parking. Ces derniers sont très nombreux, 30 pour les CC.

Le PGS Garmin camping-car nous a lâché, il ne démarre plus. Heureusement que Guy a encore le TomTom.

Nous sommes les seuls sur le parking, rejoint après par un autre CC. Devinez : il pleut encore. Mais Guy m'emmène découvrir le site.

on devine le cirque

Le cirque jour suivant

Ce matin il ne pleut pas, ils ont décidé de quitter le cirque avant 8h30, heure de fermeture de la route. Je sors avec Guy vers 6h00, il fait 5°C.

village le Frenalay
 la brume se lève très lentement

Il y a un camping juste avant les parkings CC dans le cirque. Voici les tarifs pour infos.

Nous nous arrêtons sur l'aire de Sixt pour faire le plein d'eau et prendre le petit déjeuner.

Samoëns

En retournant dans la vallée, on s'arrête sur le parking de l'office de tourisme comme préconisée par Lavandine, fidèle lectrice alsacienne. Guy fait la visite tout seul et doir rapporter du pain frais.

carillon dans l'église

La visite sera brève, il fait assez beau, les bars s'affairent à sortir leurs tables en terrasse.

Les Carros à Arâches la Frasse

Par4Night nous indique que l'on peut vidanger gratuitement sur un parking de télécabine. Nous voilà parti sur une route sinueuse, c'est un détour, mais les payages sont beaux

Cluses

Après maintes recherches, nous trouvons la borne détruite dans un chantier. Demi-tour !

En allant sur Sallanches, nous prenons des photos de la cascade d'Arpenaz.

Nous poursuivons direction la Plaine de Joux, Passy, plateaux en altitude. Nous prenons 6 km d'autoroute gratuite et nous avons le plaisir de voir ...

Le Mont-Blanc

Mont-Blanc

Plaine JOUX Passy

Une route très sinueuse escalade la montagne. La route est difficile et en plus le GPS nous fait prendre des raccourcis. Toute la montée se fera en 2ème / 3ème. Il y a une aire CC.

Un départ de saut en deltaplane est disponible sur le site bien exposé au vent

Notre vue depuis la vitre avant du CC :

vue du CC , le massif du Mont-Blanc

Lac vert de Passy

Je pars avec Guy faire une petite marche d'une heure (A/R) pour rejoindre le lac vert en contrebas du site de la Plaine Joux.

La descente est facile, la remontée sera plus pénible.

Au lac vert, un restaurant mais peu de place pour se garer. A éviter !

Bien fatiguée aujourd'hui par les marches; Repos mérité. A demain !

Bonjour à tous les lectrices et lecteurs. C'est moi Izzie !Encore quelques photos d'hier au soir pour vous en mettre plein la vue ...

Ce matin devinez quoi ? il pleut et l'on traîne un peu à partir... Direction Sallanches pour faire le rajout de GPL, on est pas vide mais Guy est prudent. Consommation sur ce voyage de GPL, chauffage, eau chaude vaisselle, douche = 3 litres/jour soit 2.5€.

Guy a modifié le parcours initialement prévu pour le raccourcir. Les trajets d'un point à un autre sont trop long (route de montagne, circulation ...)

Nous allons direction Megève, sans arrêt car nous ne trouvons pas la station très belle. Nous poursuivons notre route vers "les Saisies", station de montagne. Cà monte, je m'accroche à ce que je peux des 4 pattes !

Les saisies

la montagne fleurie de chalets

Nous arrêtons dans une fromagerie pour faire le plein de produits locaux.

presque tout est fermée

Moi je veille sur le camping-car prête à sauter (pour avoir un câlin d'un passant)

Virginie revient bien chargée, il n'y a pas que du fromage. Cà sonne le tintement des bouteilles du vin de Savoie. Pour goûter avec modération.

On déjeune à la sortie du village sur un parking d'un centre de vacnces.

Direction Albertville pour aller au monastère de Tamié à Planchrine.

Nous vous déconseillons d'accéder à l'abbaye de Tamié par Albertville. 14 km de lacets sur une route très étroite. La solution plus facile est d'y accéder par Faverges. Nous redécédons par là

Abbaye Notre-Dame de Tamié

Ce n'est pas parce que l'on se trouve à dix lieues de la civilisation, qu'il ne faut pas faire attention à son véhicule. Une vitre d'une voiture venait d'être cassée juste à notre arrivée, la sacoche était restée sur le siège !

Cela incite bien Virginie a restée avec moi dans le CC, Guy y va seul. Cette abbaye est productrice de fromages ...

partie réservée aux religieux

Guy craque et revient avec 2 fromages.

Nous décidons de prendre la direction Faverges puis Thônes où nous passerons la nuit.

Château de Faverges

Guy connait un peu Faverges pour y être venu pour son travail, Siège ici la société Staubli seul producteur français de robots.

La ville semble bien mignonne, mais Guy est pressé d'arrêter de rouler pour aujourd'hui

Thônes

parking CC rue du Paradis

Je pars avec Guy pour la promenade de fin d'après-midi avant le blog. Thônes avec ses arcades est une ville mignonne où il fait bon se promener. A demain ...

Pont romain de Thones

L’indicateur indique 0h35 de marche aller, soit 1h10 aller/retour. C’est parti. La ballade commence cool le long de la rivière puis ça monte par une route goudronnée, ça redescend par un sentier boueux à la rivière, on remonte sur un sentier pas facile … Ouf le sentier est traversé par des ruisseaux, j’ai pu boire de l’eau

Nous y voilà à ce fameux pont romain, un peu à l’écart de la route !

Demi-tour, le chemin en sens inverse. Les savoyards sont des rapides, en marchant très vite on a mis 1h30 AR. Je mérite bien mes croquettes ce soir !

cascade en cours de route
vue sur Thônes
le pont romain

Grand Bormand

Il a plu averse toute la nuit, mais ce matin, soir radieux. Direction le village du Grand Bornand. Sur le parking CC, Guy me fait une beauté, je suis en pleine période de mue, il y a du duvet partout …

Guy part seul visiter le village et faire quelques photos.

Col Aravis

Nous redescendons par La Clusaz que nous visiterons tout à l’heure. Guy prend la direction du Col d’Aravis en essayant d’éviter les cyclistes en grand nombre ce samedi matin. C’est très dangereux car ils montent et descendent le col et on peut se faire surprendre dans les lacets.

C’est la deuxième fois que Virginie et Guy montent ce col. Il a neigé probablement la nuit dernière car les prés sont saupoudrés de neige.

Je garde le CC, pendant que mes maîtres sirotent tranquillement un capuccino en terrasse. Ah les voilà de retour.

On redescend à La Clusaz.

La Clusaz

Guy part appareil photo au poing, mais en fait cela ressemble fort aux villages déjà visités, hôtel, restaurants, boutiques de luxe ou de ski … Assez déçu !

On fait une courte pause à la nécropole sur le site de Morette à La Balme de Thuy, site commémoratif aux résistants de la seconde guerre mondiale.

la cascade et le mémorial

Guy et Virginie décident d’aller à Annecy encore ce soir.

Annecy

Dire qu’il y a foule en ce samedi de Pentecôte est loin de la vérité. On a l’impression d’être sur un quai de métro à la sortie des heures de travail. Bien sûr la seule aire de CC a été prise d’assaut.

Nous nous rabattons vers le camping « Le verger » à Sevier, accueil familiale à 100m du lac. Ouf ! Un peu bruyant car on est au bord de la route, comme toutes les villas qui donnent sur le lac. Vivement le couvre-feu ce soir !

chapelle à coté du camping

Petite promenade avec Guy au bord du lac sur la piste cyclable. Demain Guy ira à pied dans le vieux Annecy

Annecy

Après avoir fait ma petite promenade du matin avec Guy, il prépare notre petit déjeuner à Virginie et à moi. J’ai droit à 2 tartines de pain avec du beurre …

Guy raconte : j’enfile mes chaussures pour aller visiter Annecy, le centre historique est à 3.3km en longeant le lac, par la piste cyclable ou piétonne.

Il y a déjà foule de cyclistes, les sportifs à fond, les amateurs tirant une carriole avec leur chien ou leur enfant, en roller ou en jogging ! Tout ce petit monde fait des efforts pour s’éviter..

La route amenant au centre est en bouchon sur presque 3 km, il ne doit faire bon habiter Annecy en pleins travaux !

maisons de style en cours de chemin

On appelle aussi Annecy la Venise de Savoie est pour cause elle est traversée de canaux du Thiou. Il manque les gondoliers et leurs gondoles !

Les Annéciens profitent des terrasses en ce dimanche de Pentecôte. Que de monde et ça va empirer. Je marche le long des canaux, pour découvrir la veille ville.

cour intérieure

Puis je décide de monter au château en espérant avoir une belle vue. Non rien, mais le château est ouvert aux visites. Je continue ma montée jusqu’à la basilique de la Visitation que je ne peux pas visiter, c’est l’heure de la messe.

Je redescends vers la veille ville, dimanche c’est jour de marché. Je suis littéralement porté par la foule, la distanciation n’existe plus. La majorité porte un masque tout de même. Je passe à coté de la cathédrale St-Pierre

Je vais ensuite dans le jardin de l’Europe séparé du parc Paquier par le pont des amours.

Retour vers le camping où Virginie m’attend pour déjeuner.

Izzie : chouette on part tous les trois voir le lac à 200 m du cc. Virginie marche avec nous. On s’assied sur un banc lorsqu’il faut un peu récupérer et on continue. Sympa la promenade. De très belles villas et hôtels en front de mer

Belle journée. A demain !

Départ du camping, plein d'eau et régler la note de 40€ pour 2 nuits à 2 personnes par CC et électricité (16+4€)

Col de Forclaz

Nous longeons le lac vers le sud. Virginie essaye en vain de photographier le château de Duingt qui se trouve au milieu du lac environ. Ils décident de monter au col de Forclaz qui est à 1157m d'altitude.

prêt pour redescendre vers Faverges

La météo est incertaine ce matin, il ne pleut pas ! Guy monte les derniers mètres du parking au col à pied.

l'ensemble du lac d'Annecy du sud au nord
une sculpture au col et un chalet typique

Faverges

Guy part faire un tour en ville, assez déçu au retour de sa balade

Vallée de la Maurienne - - Bessans

Virginie et Guy décident de changer de vallée. C'est un peu loin, (160km), mais cela permettra de voir les alpes autrement. L'objectif est d'aller à Bonneval les Arc. Nous ne prenons pas l'autoroute, le contournement de Modane est un peu difficile.

Sur la route, deux forts militaires

Nous montons au Val Cenis et sa station Lanslevillard

Nous stationnons en sortie de village de Bessans, le vent froid souffle, il tombe quelques gouttes. Nous admirons dans le village, les maisons en pierre ...

Nous avons l'impression d'être seuls au monde, quelques très rares voiture monde à Bonneval., le col de l'Iseran est encore fermé. La météo annonce de la neige ... à demain on vous dira !

glagla, cette nuit a été froide, -1.2C au réveil à l'extérieur du CC, mais le soleil a vitre réchauffé l'atmosphère. Nous ne faisons que 8 km pour atteindre ce village, qui se compose d'une partie basse : le village originel et la partie haute : plus touristique.

Guy par, appareil photo au point.

un ancien pont dans le village

Guy a un vrai coup de cœur pour ce village, qui respira encore la tradition. 600m plus haut le nouveau village, hôtels, restaurants, tire-fesses ...

Demi-tour, le col est fermé, nous descendons dans la vallée après les dernières photos de cette vallée

petit hameau

Barrage d'Amont à Aussois

Une très forte montée pour aller au barrage à Aussois. Nous n'avons pas compté le nombre de lacets. Mais les paysages enneigés sont superbes ... en voici un échantillon !

En fait il y a deux barrages. C'est un très bon point de départ pour des randonnées. Ce matin le thermomètre affiche 5°C.

à gauche le haut, à droite le bas

Nous ne nous attardons pas, il fait froid... Nous redescendons dans la vallée, direction Chambéry.

fort Esseillon

Nous revoyons les forts Esseillon que nous avons vu hier de la vallée.

Guy est fatigué, il mérite une sieste. Il s'arrête sur une aire de camping-car à La Marche dans la vallée de la Maurienne à coté d'une coopérative fromagère.

Cette après-midi, c'est lecture pour Virginie et Guy. Moi je dors à l'ombre du camping-car voisin. Tout va bien!

Ce matin, mes maîtres traînent au lit, Guy ne me sort pas de bonne heure ...

Allez on se lève... après avoir le plein d'eau et les vidanges pour 4€ avec des jetons à acheter dans un magasin de la commune. Nous voici partie par Chambéry

Nous avons chercher en vain du GPL (station en panne). Il faudra faire le plein demain. Nous stationnons dans une aire camping-car, à coté d'un lycée (Park4Night). Certains camping-cars sont là à l'année.

Guy est partie en visite de la ville, nous sommes à 800 m environ du centre.

escalier d'une maison
à droite ci-dessus la Fontaine des éléphants
 rues typiques de Chambéry
les rues piétonnes sont vastes

Dans le quartier de St François de Sales ... historique de Chambéry

hotel de Monfalcon

Les principales curiosités à visiter sont: rue Juiverie, fontaines des éléphants, rue de la Croix d'or, Place St-Léger, place du château, et à la cathédrale.

Les Déserts

Nous prenons la direction la montagne, encore une route sinueuse qui escalade la paroi abrupte. Ce suivent des communes d 'altitude du massif des Bauges, de petits hameaux ...

Nous nous arrêtons dans le village de La Féclaz, d'innombrables parking et une aire de CC.

Je pars avec Guy au col de la Sire à pied ...

La vue sur Aix les Bains est superbe d'ici. Le restaurant est hélas fermé.

Demi-tour descente vers le village pour faire le blog.

Guy ne se lasse pas des vues sur les Bauges ... Espérons qu'il ne fasse pas trop froid cette nuit. Toute la journée nous avons eu un temps superbe, les photos l'atteste. A demain !

Nous avons bien dormi sur notre parking cette nuit, pas l'ombre d'une voiture jusqu'à 6h ce matin.

J'ai eu le droit de gambader sans laisse dans l'herbe pleine de rosée du matinée. Un délice ! Lorsque Guy m'a rappelé je suis revenue illico, l'expérience doit mettre Guy en confiance ...

Après le petit déjeuner juste 5 km pour aller au Belvédère du Revard à 1538m d'altitude. Dommage pour nous ce matin, la brume ne se dissipe pas encore...

on devine juste Aix les bains et le lac du Bourget

Un peu plus loin dans la descente, un meilleure vue s'offre à nous

Une belle église dans la descente, Guy ne sait pas exactement où nous sommes !

Nous poursuivons notre chemin et Guy a programmé une station Leclerc pour du GPL. Il fait le plein, nous étions presque à vide. la station est très exiguë comme souvent dans les hypers marchés.

Ils ont fait le choix d'aller dans l'aire de camping-car au bord du lac du Bourget à Aix les Bains, malgré quelques remarques acerbes sur Park4Night.

Nous sommes à 50 m du lac du Bourget, sous les arbres, presque à l'ombre. C'est vrai l'endroit est assez mal indiqué et assez étroit d'accès.

Pour la première fois Guy déballe table et les chaises de camping, le repas de midi sera au soleil. Moi je suis sous la table au cas où quelque chose tomberait.

Aix les Bains

Guy : je pars seul à l'assaut d'Aix, les thermes se trouvent à 2.8 km de l'aire de CC et ça monte un peu.

PETIT port d'Aix

Le front du lac est assez beau, les immeubles ont du style.

La ville a un certain style mais un peu endormie voir veillotte ... J'arrive à la place de l'hôtel de ville en face des thermes

l'hôtel de ville et l'arc Campanus
anciens thermes

Les thermes, façades en béton, semblent en pleins travaux. Je n'ai pas trouvé l'entrée car cela pouvait se visiter d'après le guide. Les thermes sont maintenant plus haut sur la colline, plus moderne, les anciens sont voués à la démolition surement.

Il fait beau, les terrasses sont ouvertes

C'est bien une ville de thermes : beaucoup de personnes âgées, des boutiques chics et un casino

Je retourne au CC sous un soleil de plomb. On vient de passer d'un printemps bien timide à un été bien chaud en 2-3 jours.

Demain nous resterons à Aix, promenade le long du lac au programme. A bientôt

Nous avons pris le petit déjeuner dehors ce matin, il faisait pas très chaud mais le soleil c'est levé avant la fin. Je suis parti avec Guy pour me promener le long du lac.

vue sur le massif du Mont-Blanc
pêcheurs
futur marin en apprentissage

Le lac du Bourget est à 233m d'altitude, un peu comme chez nous !

Déjeuner mi- ombre, mi- soleil

L'après-midi, Guy nous laisse pour aller continuer la visite de la ville. Elle est très étendue et ça grimpe bien et il fait chaud.

De très beaux immeubles mais je ne trouve pas comment y accéder, ni ce que c'est. Hôtels? Cure ?

dans le parc en contrebas
thermes Chevalet

Cette porte en fer forgée comme celle-ci conduit à un hôtel ? une résidence ?je ne sais pas, on ne voit que la grille, ensuite ...

Aix les Bains regorge d'hôtels qui ont dû faire preuve de la richesse du passé de la ville.

église Notre Dame

Au retour de son expédition, Guy a pris une bonne douche fraîche mais après le blog il propose d'aller au bord du lac ! Moi qui dormait bien à l'ombre ...

Aujourd'hui nous avons fait dans le religieux c'est à dire sans moi car ces lieues me sont interdits.

Hautecombe

pas de belles photos mais l'abbaye de Hautecombe est à l'opposé sur le lac d'Aix

On ne peut que visiter l'église, haut lieu de la religion de 900 ans. Entrée payante 4.5€

Avant de rentrer dans l'église par la chapelle "De Belley", j'admire la façade rénovée en 2019

J'ai fait beaucoup de photos des différentes étapes, je ne vais pas rentrer dans tous les détails. Si vous visitez, vous aurez un prospectus papier avec toutes les explications

les plafonds sont somptueux , stle néogothique "troubatour"
reine Chritine
roi Charles Felix
Humbert II et son épouse Marie-José avec une "Apparition de la vierge"
 une suite de tombeaux (40 en tout) , admirez la sculpture des  plafonds
autel en bois

Bien sûr en sortant n'oubliez pas la boutique ... en descendant vous pouvez voir le potager de l'abbaye le vignoble ainsi que l'embarcadère, car vous pouvez venir par bateau depuis Aix.

La route d'accès est assez étroite pour le camping-car, faites attention aux lacets très nombreux. Des panoramas s'offrent à vous à plusieurs reprises

Aix les Bains

Couvent de la Grande Chartreuse

Pour ceux qui nous suivent, l'itinéraire n'est pas toujours logique, mais il est fait en fonction de la météo et non des trajets les plus courts

maxi 3.8m ou baissez la tête

Nous arrivons à la Correrie, annexe du couvent, où se trouve aujourd'hui un musée (fermé) altitude 850m.

On ne peut plus accéder au couvent en voiture, il faut laisser sa voiture à 2km du couvent et monter à pied. Cela vous laisse le temps de méditer et d'admirer les paysages. Le couvent ne se visite pas !

L'ordre des chartreux a été fondé en 1084 sous la conduite de Bruno. Il existe 17 chartreuses dans le monde dans 5 de moniales. Le Chartreux mène une vie solitaire de travail intellectuel et manuel. La distillerie est installée à Voiron. Pas de réseau téléphonique dans la vallée !

entrée principale
en hauteur du couvent
étendue du site

Saint Pierre de Chartreuse

A 3 km du couvent , Guy va pour ce soir dans un camping- Park car il faut du courant pour son PC tant il a fait de photos aujourd'hui.

Ce soir ils mangent sur une terrasse une pizza, moi je garde le camping-car. A demain !

Hier au soir, Virginie et Guy sont sortis au restaurant manger une pizza. Moi j'ai gardé le CC sur l'aire de CC.

Guy a pris l'apéro avec une bière Mont-Blanc au génépi. Le gout n'est oas très prononcé, ça se boit !

La terrasse était au soleil, il faisait bon jusqu'à ce qu'il se couche !

Les pizzas étaient très copieuses, reblochon, pomme de terre, oignons, lardons, mozzarella et tomates. Même Guy a eu de la peine à finir!

Nous avons passé une bonne nuit sur l'aire de CC, au calme. Ce matin sur la place du village, il y avait marché. Virginie en a profité pour refaire du stock : morbier, tomme de Savoie, beaufort. J'ai eu en cadeau la croute du fromage ... un délice parole de connaisseuse !

La Balme de Sillingy

Nous avions fait une journée d'incursion en Isère à la chartreuse, nous retournons en Savoie et Haute Savoie. La route défile, nous sommes dimanche, fête des mètres, que de monde sur la route.

en cours de route

Chambéry, puis Annecy. Après presque deux heures de route, nous voici au lac de Balme de Sillingy. Nous stationnons à l'aire de CC (7.8€ pour 2, vidanges comprises, sans courant)

Après la sieste, Guy m'emmène faire le tour du lac de 2 km

Il y a une autre attraction au bord du lac, le parc des jardins de Haute-Savoie. Cette visite vaut le détour. Virginie accompagne Guy et pour moi c'est interdit.

50 communes de la région aménagent un jardinet avec les plantes locales. quelques vues :

Un jardinet aromatique :

Dommage que le restaurant attenant au lac soit fermé. Il a pourtant une très belle terrasse et il y a foule, les parkings sont pleins.

C'est à rien y comprendre : Covid ou pas ?

Demain nous faire une longue étape direction Nord car Virginie a rendez vous médecin mercredi matin. Je vais pouvoir dormir sur mon canapé toute la journée. A demain Izzie

Nous sommes sur le retour. Guy a pesté contre moi ce matin, car je suis en pleine mue et il y a des poils partout malgré mon brossage quotidien. Le plaisir d'avoir un aussi beau chien que MOI !

Vinages faites à l'aire de la Balme, nous prenons la route, direction Dôle, en passant par Nantua, Oyonnax, Lons le Saunier. Le ciel est d'un bleu...

Quelques photos de la route, le vert des forêts est superbe ... Nous passons sur un pont au-dessus du lac/barrage de Vouglans, avant d'arriver à Orgelet.

Orgelet

Guy avait vu des commentaires élogieux sur ce village, il décide de s'y arrêter. Nous ne trouvons pas l'aire de CC gratuite, le CC ne passe pas dans la ruelle...

église Notre Dame
ancien couvent des Bernardines, aujourd'hui médiathèque
 le village

C'est à cet endroit, à l'angle, qu'habitait Cadet Roussel, habitation détruite en 1752 par un incendie.

Il est né ici le 30 avril 1743, Guillaume Joseph Roussel dit "Cadet Roussel"

Nous déjeunons sur place avant de terminer le parcours d'aujourd'hui à Dôle.

Dôle

C'est la troisième fois que nous venons sur ce parking de la Commanderie en face de la ville historique le long du port nautique.

ancienne arche d'un pont

Par la passerelle du Prélot, Guy accède directement dans la ville historique

Normalement Guy devrait faire référence aux anciens voyages.

2019 : Maroc, 2018 : Provence

Mais depuis l'incendie de l'hébergeur OVH, Guy n'a pas remis les photos... ça viendra !

Quand le soleil éclaire la veille pierre, le résultat est à la hauteur (parfois) .

Notre dernière étape avant le retour à la maison mais Guy a déjà des projets pour Juin, c'est à dire dans quelques jours ... A demain !

Je reconnais la maison, nous sommes de retour chez nous. La route par la nationale depuis Dôle a été un peu longue, surtout pour Virginie et son dos.

Virginie et Guy ont vidé le frigo et l'essentiel. Virginie a mis en route une première machine à laver. Que le gazon a poussé, une vraie jungle ... Guy a fait une première coupe, il en fera une autre demain.

signé IZZIE

Nous avions été en Haute Savoie et Savoie en 2006, (cliquez sur ce line) cela faisait bien longtemps. Nous avons redécouvert les Alpes avec un grand plaisir. Au mois de Mai/Juin on se gare assez facilement au départ des remontées mécaniques. Il y a très peu de monde sauf dans les villes thermales.

Nous n'avons que très peu couché dans des aires payantes, ou alors se fut notre choix. La consommation de gasoil en montagne est conséquente entre 11 et 12 litres au cent. C'est le budget numéro un.

Nous ne déchargeons pas le CC, nous espérons encore repartir en Juin .... A suivre