Nous venons de passer la frontière Albanie-Monténégro, mardi 27 juillet.
Revenons sur ces derniers jours en Albanie. Nous avons eu bien chaud mais le camping avec la piscine était bien agréable.
Nous avons visité la ville de Shrodra, nous avons pris le bus ce qui représente la partie la plus intéressante de la visite, pour son côté immersion dans la vie Albanaise. Les arrêts du bus ne sont pas indiqués sur les routes, nous savions par la dame du camping que le bus passait dans la rue du dessus, nous avons attendu en face du camping, un peu anxieux que ça ne fonctionne pas…
Au camping, on nous avait préciser qu’il n’y avait pas d’horaire de passage. Pierre voulait partir à pieds mais les enfants non…finalement un bus arrive, nous lui faisons de grands signes et courront puisqu’il s’arrête 100m avant nous. Le chauffeur nous fait signe de ne pas nous presser et de monter, pas de ticket ?
Un peu plus loin, un monsieur monte dans le bus, c’est le monsieur aux tickets, 3 tickets pour 90lekes, 60cts..
Au retour, nous avons attendu 40min, Pierre voulait partir à pieds, les enfants non…mais d’autres personnes attendaient donc nous étions confiants. Quand il est arrivé, c’était le même monsieur des tickets à bord, qui nous a reconnu et a prévenu le chauffeur que nous allions au camping.
Il ne faut donc pas être pressés mais ce n’est pas cher et les albanais sont vraiment sympas.
Nous avons également tenté une nouvelle plage, sauvage à ce que l’on a lu dans le guide…en route pour Rrjolli. Passé la grosse station balnéaire pleine de gros immeubles, nous avons suivi une jolie petite route dans la nature. Puis la plage, effectivement rien autour, mais quand même un parking payant et des parasols alignés sur la plage.
On sent bien un peu partout que les initiatives fleurissent pour accueillir les touristes mais elles ne sont pas reliées entre elles, il ne semble pas y avoir de gestion globale du tourisme. On peut trouver un palace, genre maison blanche avec fontaines, statues, palmiers 🌴, installé au bord de l’autoroute. Ou un peu avant le parking de la plage, 2 villas, toutes neuves avec petit jardin clôturé à louer, au milieu de nulle part et entourées de poubelles et de restes de travaux, sur une route en terre.
Et puis on paye pour s’installer sur des transats sur la plage mais pour rentrer dans l’eau il faut éviter les déchets. Le vendeur de maïs grillés sur la plage c’est sympa, mais que tous les mangeurs de maïs jettent leur trognon dans la mer, c’est moins sympa…
Nous avons essayé les 3 restaurants conseillés dans notre guide, c'est tellement peu cher que nous en avons profité. Seulement déçue des desserts, jamais proposés au restaurant et les baklavas que nous avons goûtés manquaient de miel...
Nous avons renoncé à aller à la montagne, en effet les 2 possibilités qui s'offraient à nous nous ont parues trop difficiles. Nous pouvions aller au lac de Koman avec 1h de route normalement praticable. Mais le lac n’est en fait que le point de départ pour un ferry puis une nouvelle heure de route moins praticable jusqu’à la vallée de Valbonë. L’autre vallée, qui rejoint Valbonë par un col est la vallée de Theth, un des villages le plus reculés d’Europe, accessible par le bus en 3h30… nous avons décidé de rejoindre ces mêmes montagnes, les Prokletije, par le Monténégro…
Pour passer la frontière et rejoindre la portion du parc national qui se trouve côté montenegrin, nous empruntons une route de montagne somptueuse. Des portions de routes visiblement toutes neuves et certaines déjà bien endommagées par les chutes de pierres. Des paysages arides où la vie doit être très dure, isolés du monde.
Nous avons trouvé les Albanais très accueillants et sympathiques. Les routes que nous avons suivies plutôt en bon état et nous sommes ravis d’avoir découvert ce pays !
Nous avons aussi remarqué 2 des passions des Albanais: les stations services, tous les 500mètres et les stations de lavazh; alors pour fêter notre départ, nous avons fait un petit cadeau à Helmut!
Les montagnes dans le parc national des Prokletije au Monténégro, est l’une des régions les moins visitées du pays. Il existe une randonnée de plusieurs jours : the peaks of the Balkans, qui traverse Albanie, Monténégro, et kosovo. On trouve donc des chambres à louer dans le petit village d'Usinje où nous arrivons. Un couple propose de camper dans son jardin pour 5euros la nuit. La dame parle un peu anglais et nous nous installons.
Nous partons à pieds voir une chute d’eau et une source. Superbe et très froid, 5 degrés d’après le ressenti des pieds de pierre.
Il y a des toilettes et une douche, regroupés un même espace, un peu comme dans Helmut…le mari doit être moins emballé par l’idée d’accueillir du monde parce qu’il passe son temps à nous surveiller ! Le 2ème jour, pas d’eau chaude, plus de clé pour fermer les toilettes, plus de prise électrique accessible…
Après une nuit et une journée de repos forcés, Juliette et Pierre ont été malade (eau de la source trop froide, hot dog périmé?...); nous partons pour un autre massif de montagne, plus connu, plus fréquenté: le Durmitor.