Carthagène
C'est sous une chaleur écrasante que nous arrivons à Carthagène, première ville de notre étape dans les caraïbes. Comme on nous l'avait décrit, cette ville est colorée, vivante et très très touristique. Notre hôtel est situé dans la rue des bars, la nuit s'annonce animée!!
Dès le premier soir, nous découvrons une placette où nous nous délectons des spectacles de rue et de l'ambiance bon enfant qui y règne. Quelques bières bien sûr pour lutter contre la chaleur. L'hydratation c'est primordial. Nous faisons également la connaissance d'Alex, un vénézuélien de 24 ans, vendeur de bières (et également de produits magiques). Nous sympathisons avec lui et il nous explique la difficulté de sa situation et que la Colombie est , pour lui, un moyen de fuir la misère dans son pays. Il est très drôle mais aussi touchant de par son histoire. Il nous invitera le dernier soir dans un club très branché avec vue imprenable sur la ville. Un bon moment !
Nous visitons le cœur historique de Carthagène et malgré la chaleur, nous sommes envoûtés par ses façades colorées et son architecture coloniale préservées.
Rincon Del Mar, autrement dit un petit paradis sur terre !
Les bons cotés d'être routard, c'est de profiter des bons plans. Nous avons connu l'existence de Rincon Del Mar grâce à la rencontre d'un français en Equateur - " vous verrez, c'est un petit village de pêcheurs encore méconnu des guides touristiques, vous aimerez ". Il ne nous a pas menti.
Nous devons faire 2h de bus au sud de Carthagène, puis une demi-heure de trajet en moto-taxi, avec le gros sac à dos sur le guidon. C'est alors un émerveillement quand nous découvrons enfin un paysage digne de carte postale.
Nous avons réservé pour 1 semaine dans un Ecolodge nommé "Dos Aguas". Cet hôtel récent de 4 mois est géré par un couple Italo-Colombien qui attache beaucoup d'importance au respect de l'environnement. Ce lieu n'est composé que de matériaux de base, à savoir : bois, bambou, toit en feuilles de palmier séchées, murs peints à la chaux,etc.
Cette semaine est pour nous l'occasion de réellement poser les valises (enfin nos sacs de 18kgs...) et de vivre en maillot de bain toute la journée ! Baignade, bronzette, jus de fruits frais ou cocktails au coucher de soleil, excursions sur les îles environnantes et snorkeling sont notre quotidien. Que c'est dur !! C'est également l'occasion de prendre quelques couleurs car jusque là nos fesses sont bien pâles...
Deux superbes rencontres avec Ben et Maude (amis anglais de Leeds) et de Rebecca et Jean-Damien (couple parisien fraîchement mariés, en Lune de Miel, que nous espérons revoir très bientôt).
Capurgana
Point le plus à l'ouest de la cote Caraïbe, Capurgana vaut véritablement la peine de s'envoyer 8h de bus + 1h30 de traversée en bateau. Le charme agit de nouveau quand nous découvrons la beauté des plages et la transparence de l'eau. Ce village est réputé pour faire partie des plus beaux sites de plongées en Colombie.
Nous avons le plaisir d'arriver à notre hôtel "Dive and Green" et de prendre place dans notre ravissante petite chambre. L'hôtel est également un centre de plongée et nous prenons les informations. Mathilde se laisse convaincre pour un baptême de plongée (Maxime est très content) ! Dès le lendemain, cours de préparation en piscine pour Mathilde, puis première plongée en mer à 12 mètres de profondeur. Une si belle expérience qu'elle décide de passer son Open Water, niveau 1 du PADI. C'est parti pour 5 autres plongées mais également 3h de visionnage de vidéos. Et oui, c'est ça de vouloir devenir une apprentie plongeuse ! Maxime, de son côté, fera ses 4 plongées et sa dernière en compagnie de sa chérie fraîchement diplômée. Quand on s'engueule sous l'eau, c'est très drôle !
Le récif est d'une beauté incroyable, la faune marine est au rendez-vous : coraux multicolores, langoustes, raies, tortues, némo et dorie, poissons perroquets, poissons anges, étoiles de mer, poissons boules, lion fish,etc. Et tout ça, dans une eau à 30°C.
L'idée était de passer 5 jours à Capurgana, nous y resterons plus de 10 jours tellement l'endroit est paradisiaque. Nous retrouvons avec surprise, Robin et Selena, que nous avions croiser à Copacabana en Bolivie et à Cali en Colombie (que le monde est petit!). C'est avec plaisir que nous passons nos soirées a débattre de sujets divers en leur compagnie.
Vers la fin, nous décidons de partir passer la nuit en tente, sur une plage située à 8 kms du village. Au programme, 3h de rando sous une chaleur tropicale et nous passerons la nuit sous une paillote car les orages sont fréquents dans la région. C'est une belle soirée arrosée, dans tous les sens du terme.
Petit bonus de ce séjour, il était possible de se rendre sur une plage au Panama, Plage La Miel, ce qui comptabilise pour nous un 5ème pays visité ! Anecdotique !
Plus que 10 jours avant la fin de notre Aventure ! Tic tac ! Tic tac !
Bonne lecture les amis ! Bises