안녕하세요 (a prononcer niyaséo)
Bonjour et bienvenu à Séoul capitale de la Corée du Sud ! Après une arrivée tardive j’ai pu me reposer à mon auberge Dustin Guesthouse dans le quartier de Hongdae. J’ai fait la connaissance de Sabrina, qui gère la guesthouse de Dustin, allez savoir où il est mais apparemment il est en vacances. Je passe d’une grande chambre tout seul à une toute petite chambre pour 4 mais c’est pas grave, j’ai besoin de me reposer et de prendre du temps pour moi, le problème c’est qu’en arrivant j’ai obtenu à l’aéroport un petit livret qui explique tout ce qu’il y a à voir à Séoul et bah…. Il y a plein de choses, trop de choses ! J’ai classé par couleur les différents secteurs que je devais visiter et ça ressemble à ça :
Bien sûr le secteur en rose c’est Gagnam et je vous promet de prendre une photo en mode gagnam style à Gagnam parce que sinon à quoi bon aller dans le quartier de Gagnam 😝.
Après cette journée de planification et de travail sur mes articles car évidemment quand je ne visite pas, j’écris ce que j’ai visité, je suis sorti manger, rien de bien fabuleux pour l’instant.
J’ai donc prévu de commencer mes visites par le vieux palais Deoksungung et Séoul Plaza !
Séoul Plaza est la place devant l’hôtel de ville, un bâtiment à l’image de Séoul, un mix entre vieille architecture et bâtiment moderne en verre. J’appelle Deoksugung le vieux palais car il y en a un autre dans un autre quartier de la ville qui est le palais Gyeongbokgung, plus récent et beaucoup plus grand. Ce qui m’a attiré au Deoksungung c’est la cérémonie de changement de garde tous les matins à 11h. Pour être honnete, les architectures des temples et des chateaux en Chine, en Corée et au Japon sont assez similaire mais en Corée, les soldats sont super colorés ! J’adore !
Après le palais je suis partis pour la cathédrale Myeongdong, c’est assez impressionnant de voir le nombre d’églises et de catholiques ici mais c’est un peu une obsession. On trouve des relations à Dieu et à la religion partout, dans les pubs, dans les discours des gens. On trouve aussi des pubs pour des scanners médicaux ahahah 😝.
Après la cathédrale, je suis allée à la Séoul Tower qui se trouve en haut du mont Namsan. Une fois en haut après une bonne grimpette j’ai pu profiter d’un spectacle culturel et m’essayer à la lance de combat coréenne. Autour de la tour il y a plein d’endroits pour mettre des cadenas de l’amour.
Je suis monté au sommet de la tour et j’ai pu profiter du couché de soleil sur la ville.
Comme tous les soirs, j’ai pris l’habitude de manger dans les stands de rue et cette nuit, je suis allée au marché de Namdaenum et je suis tombé sur une super dame qui m’a fait essayer plein de bonnes choses ! Elle était super cette dame !
Le lendemain c’était parti pour un autre coin de la ville, la muraille de la ville ! Cette muraille a été entretenue depuis des dizaines d’années même si elle semble petite, c’est la délimitation de l’ancienne ville et on a une superbe vue de ce coin là !
Je suis aussi allé dans le parc marronnier dans le quartier des étudiants où il y a pas mal de spectacles et de représentations, il y avait un coréen qui chantait en jouant à la guitare, il y a même eu This Love de Maroon 5 et après il y a eu plein de chansons sur l’amour de Dieu etc…. Quand je disais que c’était un peu trop une obsession ahah.
La météo est au rendez vous et c’est super ! Que du beau temps et de la chaleur ! Le jour suivant, je suis parti en excursion voir Kim… Kim qui ? Kim Jong-Un bien sûr notre ami à tous 😝. On ne peut pas aller à la frontière par soi même on est obligé d’aller avec un guide car on passe dans une zone militarisée. La frontière n’est pas représentée physiquement mais ce qui l’est c’est le no man’s land entre les 2 pays. 2 km de chaque côté de la frontière réelle. Une zone de 4km infranchissable. Avec des barbelés, des miradors et un village???
En 1860, la péninsule coréenne devient un protectorat japonais. La dynastie Joseon disparait et le pays est occupé par le Japon. Lorsque la 2nd guerre mondiale éclate, de nombreux faits prouvent que les japonais ont maltraité les coréens et les coréennes. A la fin de la guerre, le Japon se voit forcer de libérer tous les territoires qu’il occupe par la force dont la péninsule coréenne. Ne pouvant laisser les américains être si proche de leur frontière, les soviétiques occupent le pays au dessus du 38ème parallèle en soutenant l’indépendantiste Kim Il-sung (grand père de Kim Jong-Un) qui prend pour capitale Pyongyang et les américains, ne pouvant laisser le communisme se répandre sur toute l’Asie occupent le sud et soutiennent la création d’un gouvernement démocratique avec pour capitale Séoul. Le 38ème parallèle devient la frontière officielle entre les 2 pays. En Juin 1950, la guerre de Corée éclate, le nord envahit le sud jusqu’à la ville de Busan puis le gouvernement du sud obtient le soutient des américains et de l’ONU puis repousse le nord jusqu’à loin au dessus du 38ème parallèle. En 1953, après des milliers de morts de chaque côté, des populations déplacés et des familles séparés, un armistice est signé et la situation redevient ce qu’elle était avant la guerre sauf que la frontière devient alors le no man’s land qu’il est aujourd’hui.
A l’issu de la guerre de Corée, la frontière à été érigé en plein sur ce village sud-coréen. Les villageois n’ont pas voulus en partir et il est occupé principalement par des fermiers et d’anciens soldats. Ce qui est amusant c’est que la Corée du nord à construit un village complètement vide juste en face de l’autre pour ‘faire pareil’. Le village sud-coréen à un poteau avec un drapeau sud-coréen et celui du nord à un poteau plus haut que celui de son voisin avec un drapeau nord-coréen.
Dans les années 80 et 90 des tunnels ont été découverts à la frontière. Construit par le nord pour envahir le sud (toujours démenti aujourd’hui), ces tunnels font aussi partis de notre excursions, on a pu marcher dans un de ces tunnels jusqu’à un mur de béton, construit par le sud à 30m de la frontière.
En 2002, des accords rapprochant le nord et le sud voit le jour et une usine Hyundai (le constructeur automobile) voit le jour en corée du nord, à la frontière, employants des citoyens du nord et du sud. Une ligne de train reliant alors les 2 capitales voit le jour et la gare internationale de Dorasan est ouverte. Cependant, en 2009, à la suite de missiles envoyés par le nord sur la frontière du sud qui font des morts côté civil provoque la fermeture totale de la frontière.
Aujourd’hui les tensions sont au plus hauts entre la Corée du Nord et les Etas-Unis et un nouveau conflit pourrait éclater. La visite s’est terminée à l’observatoire de Dorasan (la mont Dora) près de la gare d’où on peut voir la frontière, l’usine Hyundai et la ville nord-coréenne autour.
Le jour suivant, j’ai foncé pour 10h au palais Gyeongbokgung et j’ai profité de l’endroit ! c’est immense ! L’entrée est pas cher et à 10h il y avait la cérémonie de changement de garde, encore très coloré mais c’est la même cérémonie, je pensais que ce serait différent !
En tout cas, à ce palais construit par la dynastie Joseon, il y avait plein de coréens déguisés en vêtements de l’époque et on pouvait même se déguiser en garde de l’époque 😝 mais je suis arrivé en retard ☹
En tout cas la journée commençait bien et en partant du palais, 3 coréens sont venus me parler pour me proposer de venir au festival de la paix !
Quel bonne idée ! J’ai accepté surtout que tout était gratuit et pris en charge ahah mais j’en parlerai plus tard, j’ai continué ma journée et en face du palais il y avait un festival d’art publique ! On ne trouve pas ça souvent mais des artistes ce sont mis à décorer les troittoires de l’avenue et des endroits permettait aux gens de dessiner à la craie et sur des panneaux de placer des post-it avec des messages.
C’était vraiment super ! J’ai pu me faire un message caligraphié en coréen : "Le voyage nous apprend à être humble". Un beau message je trouve. J’ai marché à travers la ville après ça pour voir plein d’endroit, j’ai longé la rivière de la ville, un endroit super sympa où les gens viennent se reposer, manger, boire. Puis le temple Chongmyo et enfin le Changdeokgung palace avec le fameux jardin secret où je ne suis pas allé car il fallait encore payer à l'intérieur du château pour y accéder.
Après je suis arrivé au Bukchon Hanok Village! Un village ancien préservé à l'intérieur de la ville et qui fait une bonne attraction touristique. C'est un quartier avec des cafés et des petites boutiques très sympa pour flâner. Et vu que le village est en hauteur on a une bonne vue sur la ville.
Le soir j’ai finit au temple Jogyesa. Il faut le visiter la nuit car c’est bien plus coloré et beau. Il y avait même une session de prière mais pas le droit de filmer.
Enfin est arrivé le jour de ce fameux festival de la paix. J’ai retrouvé mes contacts coréens à une station de métro et on est partis ensemble à un point de rendez vous pour aller en bus à Suwon, au stade de la ville où on a assisté à une immense cérémonie très sympa. Ce festival est une cérémonie organisé par l’ONG HWPL dirigé par mr Lee. Ce coréen lutte depuis 2 décénies auprès d’officiels pour ratifier une loi interdisant les conflits armés. Son message est louable mais à la fin de ma journée, on m’a dit qu’il était interdit de publier photo ou vidéo de la cérémonie pour je cite : ‘ne pas répandre le mauvais message’… Honnêtement je ne vois pas comment répandre un message de paix pourrait être mal interpréter mais soit, c’est bien dommage. J’ai pas mal discuté avec mon contact coréen à ce sujet et je comprends que les gens peuvent détourner ce message pour les prendre pour des fous ou une secte mais contrôler l’information n’est pas une solution pour moi.
J’ai décidé de faire une pause dans mon séjour à Séoul pour aller dans d’autres villes car début octobre il y a la fête d’indépendance de la Corée et les prix des transports vont augmenter alors j’en profite avant 😊. Prochain arrêt : Busan !
...
Et me voilà déjà de retour POUF ! ahahahah. Vous pouvez lire les articles de Busan et Jeju avant de continuer si vous voulez suivre l’ordre chronologique sinon c’est pas grave 😊.
Après être revenu de Jeju, j’étais très fatigué mais comme par hasard, juste en rentrant, j’apprends qu’il y avait un feu d’artifice le soir même ! Tant pis pour la fatigue, je dormirai quand je serai mort 😝. J’ai déposé mes affaires, pris une bonne douche et hop je suis repartis pour aller voir le feu d’artifice ! Heureusement j’ai su où ça se passait par les autres et on s’est vite retrouvés sur place. On a pris des petits trucs à manger et une bière à la mangue très bonne. Le feu d’artifice a duré 2 heures ! C’était super long comparé à ceux chez nous. Après ils ont fait pas mal de petites pause à chaque fois on pensait que c’était la fin et hop ça repartais de plus belle. Pour rentrer on a juste suivit la MASSE de coréen qui allaient tous au métro 😝.
Le lendemain je n’ai rien fait et p****n ça fait du bien ! En même temps il faisait moche et il pleuvait donc raison de plus pour ne rien faire. J’ai travaillé mes articles mais je m’étais aussi préparer pour grimper le mont Bukhan (ou Bukhansan). J’ai aussi préparé mon arrivée au Japon !!! Prochaine étape !
Et donc le lendemain je me suis retrouvé à grimper Bukhansan ! La journée était parfaite ! Ciel bleu, plein soleil ! Le temps parfait pour profiter de la montagne et de la vue qu’elle offre ! Et quel vue !
Une fois au sommet j’ai bien profité de la vue puis je suis redescendu par un autre chemin pour rentrer. La montée était assez sportive et la descente tout autant.
En rentrant encore très fatigué, je me suis rendu compte que je n’avais pas fait un truc primordial ! GANGNAM STYLE ! Le quartier luxueux de Gangnam ne m’avais pas encore accueillit pour que je puisse y faire ma meilleure performance de danse façon gangnam style 😝. Le lendemain était mon dernier jour de visite à Séoul alors je ne pouvais pas rater ça !
Je suis d’abord parti au parc de la coupe du monde puis à la porte de la paix qui sert de mémorial des jeux olympiques de Séoul en 1988. Chaque pays participant à laissé une roche de son pays et en 1988 l’Allemagne était encore divisée et l'URSS existait encore. On a du mal à croire et pourtant c’était il n’y a pas si longtemps. Le parc derrière la porte est très sympa mais il commençait à faire froid et moi qui pensais être encore en été je me trimbalais en t-shirt 😝.
Je suis donc parti à Gangnam faire un peu de shopping et ma danse favorite puis j’ai fini ma journée avec le Bampo bridge qui fait un spectacle d’eau et lumière tous les jours. C’est très chouette et ça se passe sur tout le pont 😊.
Voilà c’était le dernier jour. Avant de partir à l'aéroport j'ai fais une dernière chose... Ahah oui je suis increvable. Il y a près de l'auberge un petit café qui s'appelle le suricate café car on peut y jouer avec des suricates! et des kangourous! et des renards! et des ratons laveurs! C'était super mignon!!!
Mais bon, il est temps de se préparer au retour… en France ! Je vais passer 10 jours à Paris puis repartir pour Séoul, foncer à Busan et prendre le ferry pour Fukuoka au JAPON ! Les aventures sont loin d’être finies alors à bientôt 😉.