Une "étape" qui réunit les impressions et étonnements du sejour et qui evoluera en fonction du temps que j aurai pour l ecrire!
La population :
- les Sri Lankais sont des gens très souriants. Chaque croisement de regard est accompagné d un sourire et d une salutation.
Partout, nous avons rencontré des gens particulièrement gentils, toujours prets a chercher une solution à notre probleme, meme quand vous n en avez pas!. Si nous hesitons a un carrefour sur la direction a prendre, le plus souvent quelqu un vient nous demander où nous voulons aller! Dans le bus, nos voisins de siege nous disent quand il faut descendre, le chauffeur est lui aussi attentif a notre destination.
Dans les lieux plus touristiques, les petits vendeurs, chauffeurs de tuktuk ou guides essaient de vous refourguer des babioles ou un tour payant mais n insistent pas tres longtemps face a un refus.
Au quotidien, les Sri lankais ont à coeur de nous faire découvrir leur pays ou leurs activités. Par exemple lorsque nous nous baladions dans le quartier de notre home stay à Anuradhapura, nous avons vu des animaux en cage dans la cour d un bâtiment avec une plaque du gouvernement. Curieuses nous avons regardé. Les gars à l intérieur nous a ouvert le portail pour nous faire visiter ce qui est en fait un centre de soin pour animaux sauvages (qui n est normalement pas ouvert au public). Il y avait des singes, des oiseaux dont un paon sans queue (le pauvre!) Un coq sauvage, endémique et symbole du pays, des rapaces, un chat de jungle... Un moment inattendu. Nous n avons même pas pensé à faire des photos, désolée !
Le tourisme:
Nous sommes étonnées par le nombre de "home stay", chambres a louer et autres residences hotel. Il semble qu un gros pari sur le tourisme a été fait, surement a la fin de la guerre, vers 2010. Malheureusement des attentats ont eu lieu en 2019, une crise politique en 2019 et 2022 et l internationnal COVID!
Les hébergements sont de bonne qualité pour un prix raisonnable. Et il y a de la place! Dans les lieux touristiques, il y a énormément de chambres à louer chez des particuliers. Le plus souvent il y a plusieurs chambres proposées dans les locations familiales, nous avons presque toujours été les seules. Donc très chouchoutées!!!
Parmi les touristes, il y a des allemands, des hollandais, des russes. Nous avons rencontré peu de français (moins d une dizaine sur tout le sejour).
Les russes ont mauvaise presse, ils vont surtout sur les plages du Sud et font la fête boivent beaucoup, au regard des Sri Lankais !
Très vite après les salutations, les vendeurs ou autres personnes rencontrées demandent d où nous venons. A croire que chacun fait un sondage pour savoir d ou arrivent les touristes!
Les transports :
Transports sont très faciles au Sri Lanka.
Il reste plusieurs lignes de train, construites au moment de la colonisation britannique, en fonctionnement, qui desservent les grandes villes du pays et qui sont très utilisées.
Et surtout il y a des bus, des bus, des bus partout! A Kandy particulierement, il y a des embouteillages de bus! (Qui ne doivent pas passer a l anti polution tous les 2 ans, au vu du nuage de fumée noire qu ils expulsent!). Et ils sont pleins!
Il y a 2 types de bus, les rouges, bus du gouvernement. Ils sont vieillissants, pas vraiment "propres " et plus tristounes. Mais pas cher.
Et les bus bleus (qui peuvent aussi être à dominance de rose ou orange...), des bus de compagnies privées, tres colorés, musique à fond et signes religieux de protection peints sur le pare brise !
Tous ont des rangées de 2 sièges d un côté et 3 de l autre. Ce qui fait des sièges étroits, on est bien serré avec le voisin!
Et bien sûr des tuktuks!
Avec des spécialités : le tuktuk vendeur de poissons, le tuktuk vendeur de glaces, celui qui vend des viennoiseries et qu' on reconnaît à son klaxon qui joue "la lettre à Elise" dès tôt le matin!
La famille:
Ici les enfants jouent plus au criquet plus qu' au foot! Ils sont en uniforme pour aller à l école. Les familles que nous avons rencontrées avaient 2 ou 3 enfants.
Le taux d alphabétisation est de 91% et la plus grande majorité baragouine un srilangais, anglais meilleur que le mien! Les femmes parlent moins anglais.
De ce que nous pouvons voir, les femmes occupent leur place dans la société. Selon les familles nous ressentons que la location est plutôt l affaire de Mr ou de Mme. Bon, je n irais pas jusqu a dire que le pays a atteint l égalité homme/femme! (Il serait bien le seul!!!)
Dans la rue, il n y a pas d obligation vestimentaire si ce n est que les Sri Lankais sont plutôt pudiques et les jambes sont généralement couvertes jusqu aux genoux. Les gambettes à l air dans des shorts courts que nous avons vues étaient toutes blanches!
Politique et social:
Même si 15 jours ou un peu plus sont bien trop peu de temps pour se faire une idée de la situation sociale et politique d un pays, lors de nos discussions avec les Sri Lankais que nous avons rencontrés,la situation sociale du pays est très vite evoquée, en particulier l inflation.
Il faut reconnaitre que les chiffres sont enormes:
Le prix de l oeuf est passé de 10/15 roupies à 65 roupies. Le prix de l essence a pratiquement doublé en un an, passé de 0,70 à 1€20 le litre alors que le salaire moyen est de 150€ et le salaire minimum de 45$.
Mais le plus fou est l électricité : j ai lu que le gouvernement a accepté une hausse de 286% (alors que le groupe genre Edf demandait 800% d augmentation.)
Nous n avons pas pu approfondir le pourquoi de cette situation mais de ce que nous avons compris et lu, le Sri Lanka subit plusieurs crises: des attentats en 2019 qui remettent en question le développement du tourisme, 2020/2021, le COVID. 2022 une crise politique qui amène le 1er ministre a démissionner. C était le frère du président qui avait ete nommé, Président qui avait aussi changé la constitution et supprimé la limitation des mandats (humhum...)
Ce fameux Président qui a eu l idée ambitieuse (et intéressante au moins sur le papier) de passer le Sri Lanka en bio. Bonne idée sauf que ce qui soutendait ce choix etait surtout une raison économique: supprimer les achats d intrants chimiques qui se paient en devises étrangères et qui coutent de plus en plus cher avec l inflation. Sauf que l agriculture biologique ce n est pas si simple, ça demande des connaissances, du travail et de la préparation.
Supprimer seulement les intrants a eu pour conséquences de faire baisser les rendements, notamment du thé et du riz.
D ou plus d inflation. Pour les denrées alimentaires, l augmentation des prix a été de 95%.
En 2022, la démission du 1er ministre n a pas suffit a calmer la colère du peuple, et suite aux manifestations, le président a quitté le pays. Il a ete remplacé par le 1er ministre en exercice... qui reste néanmoins un vieux politicard, copain de ses prédécesseurs.
Dans la conversation les Sri Lankais nous disent souvent: "le Sri Lanka est un bon pays mais son gouvernement est mauvais."
Malgré les sourires, la tension est palpable.