Pour information, le vent souffle bien à 105kms/h aujourd hui…..qui va donc être une journée sportive pour affronter cette tempête et les kilomètres de marche. Ici les chemins de randonnées sont très bien indiqués avec la distance et la durée ainsi que le dénivelé. En général le but est de passer d un village à l autre puis à l’autre etc, en faisant soit une boucle soit un aller retour. Le fléchage est au sol et sur des poteaux tout le long du chemin. Nous avons installé aussi une appli sur le téléphone qui nous permet de ne pas nous perdre. Nous avons quand même réussi à nous paumer et à avoir du mal à retrouver la voiture. Sans compter qu un sentier a été interdit d accès, mais ça, l appli et le marquage ne le savaient pas…
Nous avons choisi de partir de Kaloni pour traverser Aetofolia et K.Kleisma. Encore 3 village fantômes où les espèces vivantes que nous avons croisées sont des vaches et des chèvres. Pas un habitant, pas un touriste, le calme absolu en pleine nature.
Après ces 2 heures d effort, nous voici dans le merveilleux village de Pirgos. Ici, le marbre est roi. C est à ses carrières de marbre que Pirgos doit sa réputation.ses nombreux ateliers de sculpture et son école des beaux arts.
Ici du monde, des boutiques, des tavernes. Nous entrons dans l atelier de Petros Marmarinos et nous ressortons, enfin je ressors avec un cœur en pendentif en marbre.
Suite de la visite au cimetière où toutes les tombes sont en marbre ornées de sculptures en marbre aussi bien entendu.
Nous terminons l exploration de ce bourg par le musée du marbre qui a été inscrit à l unesco en 2015 et qui montre la taille du marbre depuis l’Antiquité.
En redescendant , nous tombons sur une artiste qui peut passer jusqu à 6 mois sur un tableau qui peut faire 2 mètres sur 3. Un des tableaux est dédicacé pour les Bikeuses des Baous, elles se reconnaîtront.
Nous quittons Pirgos pour rejoindre Panormos. Route sinueuse sur la falaise avec une vue plongeante sur la mer Egee.
Village de pêcheurs , les bateaux dansent sur la mer au grès du vent, et aujourd hui, ils dansent beaucoup.
La dernière étape de la journée se fera à Kardiani, bourgade nichée sur les flancs du mont Pateles face à la mer.