Départ ce matin pour aller visiter une ferme des épices. Ici, il en existe partout, des petites, des grandes, des familiales, difficile de faire un choix. Celle que nous avons retenu offrait la possibilité de faire un cours de cuisine et de manger nos plats. Nous voila donc sur la route avec une grosse pluie qui nous accompagne un bon bout de chemin. Arrivés à Tangawizi Spice Farm dans la boue, nous sommes accueillis par Omar, notre guide qui parle bien français, ouf.
Noix de muscade, un anti inflammatoire. Citronnelle, un anti moustique. Clou de girofle, soulage les maux de dents.
Cannelle anti microbien, curcuma, bon pour les articulations, gingembre super pour les maux de gorge, aloevera un moyen de sevrer les bébés grâce à son goût amer, la cardamome contre les mauvaises haleines, mais aussi une quantité de fruits comme le fruit de jack, la noix de coco, l avocat, la banane.
Nous assistons ensuite à la montée d un « papillon », personne qui monte à mains et pieds nus au sommet d un cocotier. Nous avons droit à la bonne boisson (lait de coco) et à des chapeaux confectionnés avec des feuilles de palmier.
Après cette belle balade, les choses sérieuses commencent pour nous. Nous voila installés sur un tapis sous un chapiteau à l abri du soleil. Deux gentilles dames s activent : casseroles, assiettes, couteaux, légumes, épices, bassines, passoires, charbon de bois. Il nous faudra plus d une heure pour préparer notre repas.
En milieu d après midi, nous partons visiter la capitale Stone Town. Une ville construite avec du corail. Nous prenons un guide parlant français pour déambuler dans les ruelles du vieux quartier. Nous passons devant la maison et le musée de Freddie Mercury. Il y est né et y est resté jusqu’à l âge de 7 ans.
Un vieux fort, des vielles portes, des magasins de tissus , de souvenir, le marché aux poissons, puis un cocktail qui n en était pas vraiment un….