Les îles d'Andaman au sud de la Thailande

Les îles de la Thaïlande sont classées parmi les plus belles au monde. Paysages idylliques, sable fin, eau cristalline…Ce voyage n est pas celui qu' on avait prévu, mais peu importe, on s adaptera.
Mars 2023
Publié le 27 mars 2023

Apres de nombreuses heures de voyages ,nous touchons le sol thaïlandais.

Et nous prenons possession de notre logement pour quelques nuits. Situé sur les hauteurs de Kamala, nous dominons toute la baie.

Dur lever ce matin, malgré un réveil à 9h30. Le décalage horaire est vraiment compliqué pour moi. Pour ne pas en faire trop aujourd’hui ce sera la plage de Kamala La température extérieure avoisine les plus de 40 degrés et l eau de la mer doit être à 33-34 degrés. Sur la plage il ne faut moins de 4 parasols pour se mettre à l ombre.

Pour finir la journée, massage à domicile. 20€ de l heure, ça ne peut pas refuser.

Publié le 28 mars 2023

Grâce au propriétaire de notre air bnb, nous avons fait la connaissance de Vicky. Celle ci est venue nous chercher ce matin et nous a mené faire un tour de l île. Nous commencerons par Big Buddha. Situé tout en haut d une colline et visible de partout sur l’île, une statue de marbre blanc de 45 mètres de haut. La première pierre a été déposée en 2002. 94 marches suffiront pour l atteindre.

Après ce bon coup de chaleur, direction Wat Chalong. C est le plus important des 29 temples bouddhistes de Phuket. Il est connu depuis 1876 comme un lieu de culte pour se défendre de l’envahisseur chinois. On entend des petards pour montrer la gratitude aux moines et pour exaucer les vœux des fidèles.

Vicky nous propose ensuite d aller au Cap Promthep. Un cap rocheux au plus au sud de Phuket.

Un peu plus loin, un joli point de vue où nous avons les plages Karon Beach, Kata Beach et Kata Noi.

Nous finirons notre escapade à Karon Beach où nous passerons les 3/4 du temps dans l eau.

Fin de journée dans une des piscines de notre logement

Publié le 29 mars 2023

Après un transfert un peu long et compliqué, nous voila embarqués à bord d un catamaran. Tout d abord une heure de navigation avec les voiles sorties. Puis arrêt baignade. J ai bien fait de ne pas mettre mon masque, quasi rien à voir mais l eau est tellement agréable que j y reste 3/4 d heure.

Chinois vietnamiens koréens, thaïlandais, ma fois pour nous ce sont des yeux brides et y en a!!!!

Nous arrivons sur l île Coral. Sable fin et blanc, eau transparente. Nous nous écartons de la foule trop envahissante pour nous.

Ces asiatiques mitraillent de photos , en une journée ils doivent avoir chacun un millier de photos sur chaque téléphone, un spectacle rien qu à les regarder se prendre en photo dans toutes les positions. Nous repartons en fin d après midi pour un déjeuner, un goûter, un dîner? Il est 17h15… repas thai à base de poulet, riz, légumes et bœuf bien épicé.

Puis navigation vers le Cap Promthep. Arrêt en pleine mer pour initiation à la pêche. Sur toutes les lignes lancees, un seul poisson mordra à l hameçon.

Sur le chemin du retour, coucher du soleil depuis le bateau, les appareils photos sont re de sortie.

Le retour en voiture fut assez long d autant plus que le chauffeur s est perdu. Il est 20h, ouf il a trouvé

Publié le 30 mars 2023

Aujourd hui nous avons loué une voiture sans permis international, on a tenté. Nous sommes donc indépendants et en profitons pour nous arrêter où nous voulons, le temps qu on veut. Nous descendons au sud de l île et nous faisons un premier arrêt à Nai Harn Beach. Nous passerons a peu près une heure dans l eau sur 1h30 de pause. Une petite chaleur d environ 40 degrés, et l eau plus chaude qu un bain. Plage de sable fin près du parc du monastère bouddhiste Watt Nai Harn et son lac prisé des amateurs de jogging et de pédalo… jogging très peu pour nous…..

Nous repartons pour rejoindre Kata Noi.Noi veut dire « petit », mais ici cela veut dire grand. Ici quelques grosses vagues qui plaisent aux surfers mais tout en restant loin du groupe de touristes habituels.

Nous finirons par Patong Beach. Patong est une ville de débauche. Bars à gogo, discothèques, salons de massage et cabarets. Ici les français sont mal vus , roulent à scooter à toute allure sans casque, torse nus, voire en bikini, ne respectent aucun code de la route…. Nous ne nous rendrons qu à la plage, un bonheur en fin de journée où la chaleur se calme un peu.

Pourquoi ne pas prendre un touk touk pour nous adonner à quelques plaisir s dans cette fabuleuse ville

Cocaine center

Nous sommes de sortie ce soir à Kamala Beach pour un repas sur la plage.

Publié le 31 mars 2023

Ce matin nous démarrons fort les activités avec un massage d une heure, à 7€, pourquoi s en priver? Un des meilleurs que nous avons eu.

Petite balade dans Kamala et retour en touk touk

Nous profitons de la piscine, puis de la plage au coucher du soleil.

Au revoir Kamala et notre maison tout en haut de la colline.

Publié le 2 avril 2023

Notre amie chauffeur est venue nous chercher ce matin pour les 3 heures de route qui nous séparent de Phuket à Krabi. C est une province située sur la côte ouest du sud de la Thaïlande. Ici des falaises calcaires abruptes et une centaine d îles au large. Certains diront que c est une copie de la baie d Halong. Nous prenons possession de notre nouvelle demeure, une belle surprise avec un sens de l’accueil et du service incroyable.

Publié le 2 avril 2023

Le propriétaire de la maison prête un scooter. Donc c est comme ceci que nous irons balader aujourd’hui. Pour mes proches , hé oui, j ai osé !!!! Mais tout va bien se passer! Nous repérons tout d abord la plage de Ao Nang. Ici tout est sauvage, pas de plage privée, la marée est basse, on a pied très loin.

7€ le massage? Allez, entre midi et deux, bon massage aux huiles.

Puis nous prenons un bateau à longue queue pour nous rendre à Railay Beach, une plage qui n est accessible qu en bateau du fait des hautes falaises calcaires qui l’isolent du continent.

On s approche de ces fameuses falaises qui pour certaines sortent de la mer, type un gros cailloux.

En fin d après midi nous avons la mauvaise surprise de retrouver notre scooter attaché avec des chaînes et une pancarte de bien vouloir nous rendre à la police. Nous sommes courtois, et nous apprenons que nous nous sommes garés à un endroit interdit. Encore fallait il le savoir, le gentil policier nous explique les règles qui ne sont affichées nulle part. Nous payons l’amende de 10€…..ce soir nous faisons donc attention, on connaît toutes les lois maintenant. Direction le marché de nuit . C est le plus important de la ville de Krabi. 2000 mètres carrés d environ 50 stands avec toutes les spécialités culinaires de Thaïlande et on peut aussi découvrir les artisans et artistes locaux. Brochettes de poulpe, calamars, crevettes, desserts un peu bizarre.

Petite info : nous revenons en scooter sains et saufs!!!

Ce matin nous embarquons à bord d un speed boat pour découvrir la baie de Phang Nga. Cette baie est une baie de la mer d Andaman de 400 km2. Bordée d îles désertes, elle est le site le plus fascinant du sud de la Thaïlande. Un vrai régal pour les yeux, avec ses 300 pitons calcaires dont certains mesurent plus de 100 mètres de hauteur au travers de cavernes et de petits tunnels aux plafonds parsemés de stalactites. Notre premier arrêt se fait près de Red Island. Séance snorkeling, 45 minutes dans l’eau à la rencontre des petits poissons. Personnellement je trouve l eau un peu trouble et il est toujours difficile de concurrencer les eaux indonésiennes ou malaysiennes ...

Stéphane, notre guide aquatique français d une grand sympathie, nous montre où aller sous l eau. Une murène, quelques nemo, et autres espèces.

Prochaine étape, le lagon de Hong Island. Il s’agit d un point d eau vert émeraude entouré de pics de calcaire qui nous donne l impression d une chambre. C est grâce à ce coin de paradis que l’île a été nommée Koh Hong, Hong signifie chambre en thaïlandais. L entrée dans ce lagon est féerique, un décor de carte postale où on a pu s immerger.

Nous quittons le lagon pour nous rendre sur Kho Ku Yai. Une petite plage isolée, secrète avec une vue extraordinaire.

Encore un peu de bateau pour atteindre Kho Roi. Une petite île encore déserte qui n accueillera que notre petite équipe. Ici une forêt de palétuviers que nous allons voir à pied, grâce à la marée basse.

C est ici que nous prendrons notre déjeuner à base de plats thaïlandais : poulet à l ananas, riz aux légumes, nems, poulet aux champignons, pâtes thaï.

Le bateau continue sa navigation et nous contournons James Bond Island. Ce n est pas le vrai nom de cette île. Son nom originel est Kho Phing Kan. 20 mètres de haut, au large de la plage Kho Tapu, qui signifie île clou ou île forme très élancée. L origine de son nom de James Bond Island est liée au fait que le film L homme au pistolet d or sorti en 1974 a été tourné sur cette île qui fait maintenant partie du décor.

La dernière pause se fait à Hong Island. Mer couleur émeraude, piscine naturelle turquoise, entourée de palétuviers et de formations rocheuses calcaires. Encore une merveille de la nature.

C est malheureusement l heure de repartir et de quitter nos compagnons de voyage, russes, argentins, anglais et espagnols.

Nous voila partis pour une exploration terrestre. Tout d abord au milieu d une forêt luxuriante, nous empruntons un sentier pédestre d un kilomètre. Ici, on accède à la piscine naturelle émeraude. Son eau est minérale et a des bienfaits évidents sur la peau. A une hauteur de 100 mètres au dessus de la mer, cette piscine se charge de carbonate de calcium. Nous nous y baignons un bon moment.

Le sentier continue pour nous mener à la Blue Pool. Malheureusement la baignade y est interdite pour sauvegarder la flore et la faune.

Petit resto local, nous mangeons pour 5€ pour deux et nous sommes rassasiés. Puis direction les Hot Spring Waterfalls.

Ici, l eau traverse le plasma terrestre et sort à une température entre 40 et 60 degrés. La première piscine est déjà extrêmement chaude, je n y arrive pas. Mais un autre y arrive!!!! Quant à la deuxième, personne n y arrive sous réserve de faire un malaise.

Puis on se dirige vers une cascade avec une eau toute aussi chaude.

Après s être bien réchauffés - on avait un peu froid ha ha ha - on se rend au Tiger Temple. Il sert de site religieux aux moines qui y vivent dans un labyrinthe de grottes naturelles. C est un complexe bouddhiste qui abrite des outils en pierre, de la poterie, et le moule prétendument utilisé pour fabriquer les empruntes de Bouddha. Pour monter au sommet il faudra grimper 1260 marches. Je vous laisse deviner si nous sommes montés ou pas….

Publié le 5 avril 2023

Tout d abord, je voulais annoncer à toutes les personnes qui ont parié que nous avions monté les 1000 et quelques marches, qu elles ont toutes…. Perdu!!! Non, entre un genou coussi coussa et un manque de souffle et une chaleur épouvantable, nous n avons grimpé qu une vingtaine de marches!!!! Des marches très très hautes et à la verticale, c était juste impossible…

Concernant aujourd hui, c est départ 07h45 pour encore une belle balade en speed boat.

Étant ravis de la prestation de Thalassa, nous renouvelons l expérience avec eux et c est avec joie que nous retrouvons notre ami Stephane. Toujours aussi sympa, serviable et dynamique. Notre premier arrêt se fera à Maya Bay sur Phi Phi Leh. Endroit paradisiaque où a été filmée en 2000 une partie du film La Plage. Leonardo Di Capri et Virginie Ledoyen semblent être au paradis qui a un nom Maya Bay. En 2018, en raison d un trop grand nombre de touristes, les autorités thaïlandaises décidèrent de fermer la plage aux touristes. Cette fermeture a duré 3 ans et la plage a réouvert le 1er janvier 2022 avec un accès très contrôlé.

Après cette magnifique étape, nous voila partis pour le lagon de Phi Phi Leh. Une eau d un vert incroyable. Petit plouf pour nous rafraichir, ici la température de l eau est un tout petit moins élevée qu ailleurs, mais avoisine quand même les 32 degrés.

Puis nous approchons de la grotte des Vikings. Une grotte de calcaire avec peintures murales datant de plusieurs siècles et lieu de récolte de nids d hirondelles pour une soupe chinois traditionnelle vendue plusieurs milliers d euros le kilo.

Maintenant séance snorkeling a viking bay. Un peu de courant, mais de jolis banc de poissons’ et un bébé requin, repéré par notre guide Stéphane !

Traversée rapide pour aller déjeuner sur Phi Phi Dom. Encore un endroit magique que notre équipage a réservé pour nous seuls et où nous sera servi un excellent repas !

Un petit air de polynesie ? On ne se lasse pas de regarder cette eau translucide.

Dernière étape de cette épopée, Bambou Island. A une époque, les locaux venaient ici récupérer des bambous pour fabriquer des cages pour la pêche. La plage ne nous est pas réservée du tout, de nombreux bateaux, beaucoup de monde mais encore un bel endroit où nous ferons trempete un bon moment.

Une excellente journée dont on se souviendra et que l on recommande aux personnes passant par là.

Publié le 6 avril 2023

Aujourd’hui hui, pas d activité balnéaire, ni de découverte culturelle. Mais une visite d un sanctuaire d éléphants pour comprendre et apprécier ces magnifiques animaux. Ici ce sont uniquement des animaux domestiques et le but de ce sanctuaire est de sauver les éléphants de tous âges et de leur offrir les meilleures conditions de vie possible. Ils ne peuvent pas être relâchés dans la jungle car ils n y sont pas nés et n ont aucune idée de comment y survivre. Dans un premier temps, de longues explications sur la vie de ces pachydermes nous ont été dévoilées. Ceux rencontrés aujourd’hui ont entre 25 et 60 ans mais ils peuvent vivre jusqu’à 100 ans. Ils pèsent entre 2 et 3 tonnes et peuvent porter 10% de leurs poids sans les faire souffrir. Ils ont 4 dents qui se renouvellent tous les 20 ans. Ils peuvent manger jusqu’à 300 kgs durant 16 heures par jour et leur aliment préféré est la banane. Nous apprenons que ceux ci peuvent être droitiers ou gauchers quand ils saisissent des aliments par la trompe.Les animaux domestiques sont utilisés pour du travail que ne peut pas faire l humain, mais sur une durée très courte, le reste de la journée étant essentiellement voué aux plaisirs de se nourrir, de se baigner et de se relaxer.

Dans un premier temps nous prenons quelques bananes pour aller les nourrir. Attention, le bout de la trompe est en fait leur nez, donc ne pas présenter la banane au bout mais juste avant. Attention également aux droitiers et gauchers, le placement du donneur de banane doit se faire en fonction.

Nous allons ensuite apprendre à leur mettre la nourriture directement dans leur bouche, en cachant la denrée, ce qui permet à l’animal de ne pas savoir ce qu il va manger, très utile pour l administration de médicaments. Je peux vous affirmer que leur langue est gigantesque. Puis, vient le temps des câlins.

Les éléphants qui n’ont plus de dents (ex d une dent ci-dessous) ne peuvent plus manger donc meurent. Pour éviter ceci, nous fabriquons des boulettes à base de riz, de céréales, de calcium et de bananes.

Vient maintenant le temps du bain de boue. La boue les protège du soleil, des insectes et elle permet de garder la température de leur corps basse. Un long travail effectué plusieurs fois par jour par les Mahmoud. Ceux ci sont les hommes qui s occupent des éléphants et chacun d entre eux est attribué à un éléphant et toujours le même. Nous voila dans la boue et nous appliquons ce masque.

Il faut maintenant aller se laver!!!!! Direction la baignoire naturelle avec sceau et brosse. Ils doivent ressortir tous propres!