Ce matin, notre guide nous conduit dans les vieux quartiers français, chinois et japonais d Hoi An. Ils ont été classés au patrimoine de l UNESCO en 1999. Depuis les 15eme siècle elle a été un port très actif ou chinois et japonais avaient leurs quartiers. Cette ville n a pas été trop abîmée pendant la guerre du Vietnam. La découverte de la ville se fait à pied, tout d abord par la pagode Chuc Thanh. C est la plus ancienne pagode de la cité fondée en 1454 par un moine chinois.
Nous entrons ensuite dans une fabrique de soie. Les vers à soie se nourrissent de feuilles de mûriers. Au bout de 29 jours, ils forment un cocon autour d eux. 30% de ces cocons vont devenir des papillons et le cycle recommence. Les 70% restant vont être utilisés pour fabriquer le fil à soie en les trempant dans de l eau chaude. Le fil est tissé pour en faire des carrés de soie qui seront ensuite brodés.
Les rues sont paisibles jusqu à 11h puis de 15 à 21 heures car elles sont réservées au piétons, et ce, tous les jours. Ensuite seuls l’es scooters et vélo n’y le droit d y circuler.
Visite d un temple chinois. Ici, nous pouvons acheter un serpentin d encens , y accrocher une carte avec nos noms et ceux de nos descendants. Puis le serpentin est accroché au plafond, on fait un vœux qui peut concerner d autres personnes proches de nos descendants, et nous allumons cette spirale. Une fois consumée, au bout d environ 3 semaines, la carte est brûlée et le vœu se réalisera. Voilà qui est fait !
Visite d une vielle maison d un commerçant très riche qui porte la trace des différentes inondations depuis 1964, qui a atteint plus de 3 mètres de hauteur.
Le marché de Hoi An ouvre à 3 heures du matin et est très grand. On y trouve de tout, un combo de carrefour, leroy Merlin, conforama et la halle !
On finit notre tour de ville au musée Precious Héritage Gallery. Ici le photographe français Rehahn Croquevieille met en valeur la diversité et la beauté des ethnies du Vietnam. De magnifiques portraits d enfants et de personnes âgées avec un descritptif de tous ses voyages.
Après 7 kilomètres de marche, un plouf dans la piscine s imposait , malgré l eau assez fraîche et les nuages menaçants. Mais il faut digérer le repas de midi! Salade avec galette de riz, gâteau de riz porc crevette, poulet frit dans feuille de pandanus, porc grillé avec feuille de moutarde, aubergines caramélisées et riz blanc, choux à la crème…..
En fin d après midi, cadeau de l hôtel, un massage! On ne va pas refuser… puis la soirée d hier soir était trop courte à notre goût, donc nous retournons vers la rivière. Ici nous mangerons sur le pouce, galette de riz grillées avec à l intérieur un mélange inconnu, un vrai régal ! Puis dernier verre dans un bar avec musique en live. Retour avec Grab, l équivalent de Uber