Lever aux aurores ce matin, pas facile pour nous qui sommes des lève tard. Mais à 7 heures tapantes nous étions sur le bateau avec notre capitaine fort sympathique Quentin, réservé par Mich Excursions. Nous levons l’ancre à 7h30, direction Marié Galante. Nous sommes prévenus, la mer est agitée, ça va bouger, ça va mouiller, ça va taper.... effectivement, des vagues d environ 3 mètres, ce qui est déjà pas mal.... une heure après nous arrivons au port de Saint Louis. Ici nous attend notre chauffeur pour une visite de l’île pour 4 heures de découverte. Ici, les bovins sont un mélange de vache et de buffle et ces bestiaux ne fournissent que très peu de lait. Ils servent au travail des champs et sont également une monnaie d échange. Une belle bête performante peut valoir 7000€ ! Premier arrêt dans la ville, si on peut dire ville, 2500 habitants, l’île en contient 110000. Le tour est vite fait.
2ème étape, l habitation Murat, le plus vaste domaine sucrier de l’île avec 200 hectares.
Nous continuons notre périple à travers les champs de canne à sucre et arrivons à la distillerie Bielle. La période propice pour la visite est à partir de février. Les vieilles machines sont exposées. Et la dégustation peut commencer, pas pour moi, je ne boit pas une goutte d alcool et ici le rhum est à 59 degrés !
On continue dans la dégustation un peu plus loin pour le sirop de batterie Siblet : la famille Maurin fabrique le meilleur sirop de l île. On l’utilise dans le ti punch, les pâtisseries et les bananes flambées. Finies l’es dégustation, notre guide nous mène sur Gueule Grand Gouffre, une grande crevasse à ciel ouvert née de l écroulement d une voûte calcaire.
Petit arrêt sur l anse Canot
Il se fait midi trente, là faim est arrivée, ça tombe bien, nous arrivons au restaurant Au plaisir des Marins, les pieds dans le sable, le repas créole, un régal. Allez pas temps à perdre, baignade sur cette plage puis retour sur le bateau pour jeter l ancre un peu plus loin où on rejoindra à la nage la petite crique dans une eau à 28 degrés. Mais il faut penser au retour et aux vagues. Le pilote m’invite à s assoir à ses cotes, ça mouillera moins.