En balinais Jatiluwih veut dire « vraiment beau ». Et ce n est pas faux!!! Situées à 700 mètres d altitude, ces rizières s étendent à perte de vue et cet endroit est un des plus beaux sites de Bali. Des milliers d hectares de rizières en cascade, qui sont inscrites au patrimoine mondial de l Unesco. On décide de partir en vélo pour les admirer et comprendre le travail fou des agriculteurs. Arrivée dans un petit village où un 2eme petit déjeuner nous est servi. On prend ensuite possession de nos vélos, pas électriques…. Mais nous sommes assurés par le guide qu il n’y aurait que des descentes et du plat.
Des les premiers mètres je comprends que le vélo est bien entretenu mais inconfortable au possible, selle dure, guidon trop loin de mes bras… premier arrêt là où tout le monde s arrête, mais c est juste « wouahhh », on sort le drone, on contemple, on dit bonjour aux épouvantails.
Nous repartons de là et nous découvrons que la suite de la balade ne va pas être simple. Ça monte ça monte, grrrrr, impossible pour moi de continuer, pied à terre, je pousse le vélo et en profite pour aller saluer des enfants, des jumeaux de 4 ans et jouer de la musique.
Nous continuons avec beaucoup d arrêts pour écouter les explications de notre guide.
Au cours de notre circuit, nous comprenons le travail et le déroulé des plantations de riz. On sème les graines de riz de façons aléatoire dans un carré de terre qui est recouvert d un plastique pendant une semaine. La pousse fait 2 cms de haut, on enlève le plastique, on laisse 2 autres semaines pousser. On déplace les pousses dans le carré final en les alignant tous les 40 cms.
3 mois plus tard, les graines de riz apparaissent au sommet de la tige. Les agriculteurs chassent les oiseaux comme ils peuvent, drapeaux, cris, épouvantails.
Une fois récolté, le riz est mis à sécher pendant 2 jours au soleil, puis traité par une machine qui sépare la graine de la peau. La graine est mise dans les sacs qui peuvent peser jusqu à 47kgs. La peau servira à nourrir les animaux.
Après de multiples montées et heureusement grandes descentes, pour un total de 15 kms, nous avons droit à un déjeuner dans un endroit bucolique. Notre guide nous attend pour rejoindre Ubud. Des bouchons à perte de vue, on a le temps de prendre une photos de filles scout.
Fini la région tranquille, Ubud est le centre névralgique des touristes. 2 heures pour faire 32 kms. Nous sommes accueillis dans notre petite villa où nous resterons 4 nuits.