Couple dans la vie. Photographes binômes pour le travail. Nous parcourons ensemble la France pour des déplacements professionnels et le monde par passion des voyages
Août 2019

1er vrai départ.

Sensation de bonheur de partir avec notre maison à roulettes 😊

Du haut de nos sièges nous dominons la route.

Tout a été prévu et pensé avec des listes que nous avons peaufiné au fil des jours.

Pour cette 1ère journée, nous choisissons de prendre au maximum l'autoroute afin de rejoindre au plus vite notre 1ère étape : l'étang de Der en haute Marne.

Nous faisons un arrêt à neufchatel en Bray. Quel bonheur de manger dans notre chez nous !

Vers Beauvais nous continuons vers la nationale ce qui est mieux car pour réduire la consommation de carburant il faut mieux rouler à 110km/h maximum.... Et pas de frais de péages.

À 18h, halte à Compiègne dans la forêt de la clairière de l armistice.

Nous roulons encore jusqu'à arriver à la nuit tombante au bord des étangs.

Demain il fera jour nous y verrons mieux 😊

L'aire municipale est très calme. Nous trouvons de la place sans aucun soucis.

Nous avons dormi comme des loirs 👍🏻

Publié le 30 décembre 2020

Que c'est bon de se poser sereinement.

L'avantage d'être camping caristes est que nous voyageons au gré de nos envies : pas de réservations ,donc pas d'itinéraires imposés.

On peut suivre ce qui était prévu ou changer au gré de nos envies.

Même Joke notre westie fais l'effort surhumain pour lui de ne pas aboyer 😂

Petite balade au bord de l'étang où nous nous apercevons qu'il est constitué par les eaux de la Seine. Le tour fait 42 km, il faut le faire en vélo. Les voitures ne peuvent y accéder, les CC encore moins.

Ce lieu est connu pour sa faune et sa flore, notamment pour le salon national de la photo animalière.

Nous avons pu observer au loin des aigrettes et des hérons se prélasser sur les rives.

Le soleil et la chaleur sont au rdv pour notre plus grand plaisir.

Avant de quitter cet aire, nous vidons les eaux usées et la cassette des WC pour voir si nous avons compris le fonctionnement.

Nickel... Comme si nous avions fait ça toute notre vie 😊

L'aire de camping car est très intéressante car nous avons payé 4 euros pour le stationnement.

Pour l'instant peu d'ombre avec la végétation mais nous n'avons pas souffert de la chaleur

Cette étape n'était pas prévue. Pourtant elle m'a fait bien plaisir.

En 1980, j'avais une correspondante, Angélique et elle habitait Chevillon.

Je me rappelais de la rue et du village.

J'avais des souvenirs de la maison et nous l'avons retrouvée.

Comble de bonheur, nous ne nous sommes pas vues en vrai mais retrouvé par Facebook.

Il n'y a plus qu'à se raconter 40 ans de nos vies.... Puis se revoir en vrai 😊

Publié le 30 décembre 2020

Après un passage par Toul avec sa cathédrale, ville qui reste une très militaire avec des casernes et des bases d'aviation de l'armée.

Nous arrivons à Saint Dié dans les Vosges pour une halte jusqu'à demain matin

Publié le 30 décembre 2020

Halte à l'aire de stationnement La Vanne de Pierre.

Cette aire est très intéressante au niveau budget. Pour 24h00 il ne nous a été demandé que 6€ : stationnement, électricité, chargement en eau, vidage des eaux noirs et grises, Wi-Fi compris.

Aire très calme et bien entretenue

Balade sympa juste à côté avec sous bois, cascade et petite retenue d'eau

Publié le 30 décembre 2020

Kaysersberg, avec ses nombreuses maisons à colombages, son beau centre historique et son château impérial (Kaysersberg signifie la montagne de l'Empereur) en ruine dominant la ville, possède un charme fou. Nous avons choisi de nous y poser pour l'après-midi. C 'est effectivement une étape incontournable en Alsace.

L' aire nous a paru excessive au 1er abord. Pas de tarif à l'heure même pour une simple visite de la vieille ville. En effet nous avons payé 10 € mais nous aurions pu rester 24h00 pour ce prix et les vidanges d'eau et remplissages étaient inclus. Bon à savoir pour une prochaine fois 😊

En route pour l'Allemagne

Nous devions à l'origine aller vers les lacs d'Italie mais réflexion faite. En cette saison peut être trop de monde sur les aires de stationnement donc il aurait fallu aller sur les campings italiens donc sûrement bruyants aussi. Et beaucoup de kilomètres par étapes. Donc nous avons modifié le parcours puisque en camping car pas de réservation et tout est avec nous 😊

Donc le Road trip se continuera par l'Allemagne pour rejoindre l'Autriche et découvrir notamment Innsbruck et peut être salzbourg

Pour la nuit nous avons choisi le camping, car à notre arrivée assez tardive les aires pour CC situées en bord de lac étaient complètes. Nous avons payé 15 euros. Tarif pour 24h00 dont le départ (peu importe l'heure d'arrivée) est impératif pour le lendemain à midi. Nous étions en extérieur du camping sans électricité car c'était la dernière place disponible mais nous avions accès aux sanitaires absolument impeccables.

Le soir nous avons pu découvrir à 200 m environ du camping les jolies rives du lac de Titisee. Crépuscule et pêcheurs sur les pontons. Une multitude de petites plages ombragées au bord de l'eau.

Une belle balade à faire à pied ou en vélo pour rejoindre les rues piétonnes à environ 5 km

Une ligne de bus à 500 m du camping dessert aussi la ville de Titisee.

Comme annoncé à la météo, nous avons eu de grosses averses et aussi des orages (moins violents que prévu).

Nous avons malgré tout eu un beau soleil au réveil qui nous a permis d'observer le lac avec la brume pendant le petit déjeuner.

Donc cap vers le lac de Constance pour rejoindre au plus vite l'Autriche et retrouver le soleil ☀

Publié le 30 décembre 2020

Quel bonheur de franchir la frontière Autrichienne. Rêve de petite fille. Être enfin sur les traces de Sissi impératrice 😊

Le temps n'est pas au top mais nous en prenons plein les yeux avec les paysages.

De gros nuages barrent les montagnes. Nous franchissons de nombreux cols et j'avoue faisons de nombreux arrêts pour faire des photos 📷

Petit revitaillement en Autriche, ce soir nous mangerons une soupe locale (j'ai copié sur les femmes d'ici qui faisaient leurs courses 😂)

Pour dormir ce soir nous choisissons de ne pas aller sur une aire de stationnement mais de rester en pleine nature pour en avoir plein les yeux au réveil

Publié le 30 décembre 2020

Quel bonheur de se réveiller en pleine nature. Panorama exceptionnel d'autant plus que le soleil est de retour 😊

Le parking de schroken n'est pas interdit aux campings cars. Nous bénéficions d'une aire gratuite avec toilettes et eau pour remplir les bouteilles

Ce matin nous partons à pied pour une balade dans la montagne. Nous partons avec nos appareils. C'est le moment d'en mettre plein nos yeux et de fixer ces beaux paysages avec nos appareils photos.

Les montagnes sont verdoyantes. Une déclinaison incroyable de couleurs. Nous voyons torrents et cascades. La neige est encore présente sur les sommets. Les villages en contrebas paraissent des miniatures en maquette comme pour les réseaux ferroviaires.

De retour, une pause s'impose avec un bon café.

Autant que l'aire de schroken est calme la nuit, de jour c'est une halte prisée des motards et des touristes.

De belles voitures décapotables s'y arrêtent.

Cet endroit est tellement reposant et un bonheur pour les yeux que nous avons du mal à en repartir.

Sur l'heure du midi nous levons l'ancre direction sankt Anton am Alberg.

En route les villages sont superbes et incroyablement fleuris. Des cascades de géraniums descendent des jolis balcons en bois.

Ce sont des stations de skis. Les télésièges attendent le retour de la neige pour fonctionner.

En attendant les skieurs, les vaches ont pris place dans les pâturages et paissent au soleil. Le bruit de leurs cloches autour du cou raisonne dans les montagnes.

Les routes sont sinueuses, on monte à 1786m.

Notre camping car assure pour nous emmener à bon port, d'autant qu'à l'inverse les descentes sont abruptes

Après une pause repas parmi les pins noirs d'Autriche, nous reprenons la route.

Nous commençons à prendre le rythme de vie de camping caristes en prenant notre temps.

Nous traversons de jolies villes, notamment Sankt Antom, villes typiques des Alpes Autrichiennes

Publié le 30 décembre 2020

De temps en temps nous coupons par le Liechtenstein. Petit état frontalier notamment avec l'Autriche. La ville de Sankt Antom est à cheval sur les deux pays.

Nous longeons toujours des torrents et les paysages sont grandioses.

Nous arrivons au Tyrol en milieu d'après midi.

Le Tyrol est quasiment constitué d'une frontière. C'est un Land Autrichien.

Publié le 30 décembre 2020

Le soleil est de retour.

La chaleur aussi vu que nous ne sommes plus en altitude.

Le village de Stams nous a paru si beau de la route que nous avons fait un crochet pour le visiter.

Ce village est charmant, fleuri et a été entièrement restauré en 1999.

Les façades sont entièrement recouvertes de peintures en trompe l'œil. On jurerait des vraies pierres. C'est bluffant.

Le bâtiment aux deux coupoles est la basilique du village.

Cet arrêt suivi d'une belle balade dans les jardins était intéressant

Publié le 30 décembre 2020

Pour cette nuit nous avons choisi une halte au camping Kranebitterhof.

Les campings aux abords des villes sont assez chers . Il faut compter 36 €. C'est au 3 ème juste à l'entrée d'innsbruck que nous nous sommes décidés à rester.

Nous avons pour la nuit récupéré de l'électricité et au matin nous avons pu vidanger et faire le plein d'eau propre.

Nous avions consommé les 2/3 en deux jours. Ce n'était pas urgent. Mais voilà. On repart avec au moins de l'autonomie pour 3 jours

Publié le 30 décembre 2020

Innsbruck est une jolie ville typique du Tyrol. Elle peut se visiter à pied et éventuellement sur une journée. L'idéal serait deux jours

On est tout de suite séduit par les façades colorées et les milliers de fleurs qui ornent les balcons.

Nous nous sommes garés sur l'aire de stationnement inn rain à 1 km 500 du centre historique. Nous avons rejoint la vieille ville en quelques minutes avec nos vélos.

Le tarif est de 10 euros pour la journée. En principe dans les forums, il est dit que l'on ne peut pas y dormir. Pourtant des camping caristes français l'avaient fait durant deux nuits. Ce qui coûte bien moins cher qu'un camping, (environ 36 € autour d'innsbruck, mais avec les services)

Ce jour là était particulièrement caniculaire. D'autant plus insupportable que nous arrivions d'altitude.

Nous avons attaché nos vélos au pont au dessus du fleuve Inn. Le pont s'appelle Innsbruck (d'où le nom de la ville) ce qui veut dire "pont sur le Inn"

Nous déambulons dans les magnifiques rues qui sont toutes piétonnes.

On sent l'inspiration montagne partout. Il est vrai que Innsbruck est sélectionnée pour les jeux olympiques d'hiver en 2020.

Dans les magasins, beaucoup de cloches qui rappellent celles que portent les vaches dans les montagnes. Mais aussi des objets en bois et des fleurs séchées. Les boutiques regorgent de costumes folkloriques. Au début nous pensions que ce n'était que pour les touristes mais non, les tyroliens portent encore dans les rue les tenues traditionnelles.

Les principaux points à voir sont dans un périmètre très proche. Au détour d'une rue nous avons découvert le petit toit d'or. C'est le symbole de la ville le plus pris en photo. Il est constitué de 2657 tuiles de cuivre dorées à l'or fin. Sa construction a été demandé en 1500 par l'Empereur Maximilien où de cet endroit il s'adressait à son peuple. Les églises d'Autriche sont elles aussi somptueuses et ornées de dorures. Juste à côté du petit toit d'or se trouve le beffroi haut de 31 mètres. Construit en 1450 il servait à annoncer les incendies et les invasions. Aujourd'hui, si on monte ses 130 marches on accède à la plate forme panoramique qui domine toute la ville.

Au centre d'innsbruck se trouve aussi le palais impérial. Chaque souverain a voulu l'agrandir lors de son règne. La forme qu'il a aujourd'hui est due à Maximilien 1er et date de 1500.

Au 19 ème siècle, Sissi et François Ferdinand y ont séjourné. C'est le 3ème monument le plus visité d'Autriche.

Nous avons choisi de faire une pause à l'intérieur d'une charcuterie restaurant pour déguster une succulente planche de charcuterie locale avec des bretzels.

Puis nous avons parcouru la rue principale et les rues secondaires, pour trouver un peu d'ombre aussi. La rue Maria Theresien est incontournable à Innsbruck. C'est la rue où être. Les boutiques pour touristes côtoient les enseignes que l'on trouve aussi chez nous.

Dans le quartier, une multitude de tables en terrasse et au milieu la magnifique colonne Saint Anne. Tournée vers la montagne de nordkette au nord où on peut aller au sommet par un téléphérique et au Sud l'impressionnant tremplin de Bergisel pour les sauts à skis.

Nous avons aussi visité la magnifique église Saint Jacques ( Don zu Sankt Jacob) point de départ pour Saint Jacques de compostelle. Dans cette église de style baroque, de nombreuses fresques au plafond de la vie de saint Jacques.

Cette cathédrale est connue pour abriter le célébre tableau de la vierge de bon secours.

Chose à noter. Pour les visiteurs, des bouteilles d'eau fraîches étaient à disposition sur une table pour qu'ils puissent gratuitement se désaltérer. Et en ce jour caniculaire c'était très appréciable.

10 août 2019

Nous avons roulé longtemps.

Toutes les aires de stationnement étaient complètes

Vers 22h00 nous nous sommes posés au camping schwarzee.

Très beau camping, mais très cher. Et accueil des dirigeants plus que moyen.

Nous avons du payer 55 euros. Les services d'eau et de vidange étaient compris. Pour l'électricité c'était en supplément.

Pas de chance, peu importe l'heure d'arrivée nous devions quitter à midi pile.

Ce qui veut dire qu'il y avait une piscine avec spa où nous avions accès. Mais vu le temps restant ils ne nous ont même pas donné les cartes permettant d'y aller.

De nombreux jeux pour enfants

Malgré tout un bel endroit entouré de montagnes verdoyantes.

Nous avons choisi d'aller nous balader autour du lac à 300 mètres de notre emplacement.

Serviettes et maillots emportés, ce fut un bonheur de nager dans les eaux fraîches du lac et d'y faire quelques longueurs le long des roseaux et des nénuphars.

Publié le 30 décembre 2020

Sur la route de salzbourg, une portion de route se fait en passant par l'Allemagne frontalière de l'Autriche

Les allemands portent avec fierté les costumes traditionnels. Des enfants aux personnes âgés

Nous pensions que c'était un jour de fête nationale mais pas du tout. Un genre de vide grenier où tous les habitants avaient revêtus leurs vêtements folkloriques.

Avec plaisir un groupe de jeunes a accepté de faire une photo avec nous, nous avons échangé, en anglais. Moment très sympa.

Pour cette fête de village. Les habitants étaient rassemblés pour discuter autour de grosses pintes de bière 🍻

Publié le 30 décembre 2020

Nous voulions dormir dans un camping qui nous permettait d'aller à pied au lac de Konigsee. Mais autour du week-end du 15 août, tous les campings de la région étaient complets.

Nous sommes repartis vers l'Autriche et avons été accueillis très gentiment par le propriétaire du camping Auwirt qui nous a trouvé un emplacement

Nous avons payé 25 € pour la nuit, les services, l'électricité, deux adultes et un chien.

Après s'être installés, nous avons déplié l'auvent, sortis les chaises et un blanc frais d'Alsace. Puis nous nous sommes posés autour de notre barbecue. Juste le calme et les étoiles à contempler au dessus de nous.

Publié le 30 décembre 2020

Le konigsee est un lac Alpin dans le sud est de la Bavière, dans le pays de berchtesgaden.

De forme triangulaire , pas très large, il ressemble à un fjord entouré de montagnes.

Pour arriver au lac, une rue piétonne entourée de jolies boutiques de souvenirs.

Sur la route nous voyons le musée Romy Schneider. Cette magnifique actrice aurait eu 80 ans cette année. Et elle a passé son enfance dans ce village.

Vu la chaleur, au lieu de pique niquer nous nous installons en terrasse au bord de l'eau. Jean Michel savoure une grosse pinte de bière locale. Pour ma part ce sera un coca, la bière ce n'est vraiment pour moi, même l'odeur je déteste 😂

Finalement voyant passer les plats régionaux, nous nous décidons pour manger des saucisses accompagnées de choucroute avec une sauce genre bouillon de pot au feu.... Hummm un régal

Le Konigsee mesure 8 km de long et pour le plus large 1250m. Même l'été, comme les eaux du lac sont alimentées par des cours d'eau souterrains, l'eau reste très fraîche. Le konigsee se trouve dans le parc national de berchtesgagen est considérée comme le plus propre d'allemagne et son eau est potable.

On ne peut faire le tour du lac à pied. Pour cela il faut prendre un bateau. L'après-midi l'attente y est assez longue. La traversée dure 35 mn pour rejoindre l'île de Bartolomé et le tarif est de 15 €50 pour un adulte. Les chiens sont autorisés en payant 3€50, mais à condition d'avoir une muselière. Ce que, pour son plus grand plaisir nous avons du lui mettre.

La traversée est un moment de calme où nous avons l'impression de glisser sans un bruit sur l'eau.

À un moment le capitaine a stoppé le bateau, et s'est mis à jouer de la trompette. Tout ce qu'il jouait résonnait à l'identique dans les montagnes

Une fois arrivés sur l'île avec son église si caractéristique, nous nous sommes baladés et avons mis les pieds dans l'eau.

Le temps était trop court pour de grandes randonnées car certains circuits font jusqu'à 6h pour un aller et monter en montagne. Mais pour cela il faut être équipé de bonnes chaussures.

Si nous revenons nous savons que cette possibilité est intéressante pour atteindre un balcon panoramique au dessus des lacs pour une vue à couper le souffle.

Pour cette visite, nous avons opté de faire des photos, marcher au bord de l'eau puis siroter un soda en terrasse à l'ombre de grands tilleuls.

Une jolie excursion très beau moment

Publié le 30 décembre 2020

L'aire de camping cars proche de konigsee étant complète nous avons du aller au camping staufeneck de Piding, ville d'Autriche.

Nous ne pensions plus revenir en Autriche, mais nous avons eu la joie de revoir une dernière fois les jolies façades colorées et fleuries, ornées de peintures en trompe l'œil.

Le camping est un nid dans la nature situé au bord d'un torrent où coule une eau verte limpide, qui vient de la fonte des neiges des montagnes tout autour.

Nous avons payé 26 euros pour la nuit, cela comprenait tous les services et les sanitaires.

12 août 2019

Hier soir, posés en extérieur au bord de l'eau, nous avons modifié notre itinéraire car peu à peu, tout en continuant notre périple, il va falloir songer se rapprocher de l'hexagone.

Ce soir nous serons probablement à Munich, avec une halte en début d'après-midi au château de herrenchiemsee.

Après avoir fait le plein d'essence, chose que nous n'avions pas fait depuis Saint Dié des Vosges, nous avons repris l'autoroute, ce que nous ne pouvions pas faire en Autriche sans avoir au préalable acheté une carte d'autorisation. En Allemagne, ce n'est pas le cas donc exceptionnellement nous avons repris le chemin le plus rapide

Nous trouvons sans difficulté un parking proche de l'embarcadère. Pour une fois se garer a été facile. Tout est bien organisé pour les campings cars et le tarif très intéressant : 4€ pour 5 heures.

Après avoir acheté les tickets nous avons embarqué rapidement

Aujourd'hui la pluie est au rdv. Mais ce n'est pas grave 😊

La traversée dure environ 20 mn et le bateau nous dépose sur l'île d'Herremchiemsee.

Une fois débarqués, il faut passer par une billetterie, acheter les tickets pour le château dont la visite se fait exclusivement avec un guide.

Ce château est une parfaite copie de notre château de Versailles mais en plus petit et plus neuf puisqu'il n'a été utilisé que 10 jours et n'a donc jamais eu de fonction officielle à part être un hommage à la monarchie absolue.

Louis II de Bavière a fait construire ce château car il vouait une admiration à Louis XVI le roi soleil.

Ce chz

Nous avons fait par chance la visite en français.

Après avoir cherché en vain des campings ou aires de stationnement, qui malheureusement étaient complets pour cause de mauvaise utilisation de certains campings caristes. Effectivement 3 emplacements pris pour 2 campings cars font que 20 campings cars occupent 31 places.

Nous avons continué notre route vers Munich. Mais la pluie tombant en trombe nous avons capitulé et choisi de dormir sur une aire de co voiturage. Un autre cc était déjà là ce qui m'a rassurée. Nous avons bien dormi. Aucun bruit. Nous avons juste libéré notre place tôt le matin direction Munich.

13 août 2019

Aujourd'hui nous avons décidé de visiter un village pas spécialement connu mais dont les photos avec l'église se reflétant dans l'eau nous a attiré.

Nous avons choisi de découvrir en vélos même si la ville n'est pas très loin.

Nous avons laissé nos vélos dans le parc du monastère. Des poules y circulent librement, même un petit écureuil noir est passé devant nous.

Ce qu'il faut savoir pour ce village, est que les billetteries pour les visites ferment à 17h. Donc pour visiter le monastère datant de 1471, ce fut loupé. Pas grave, nous avons bifurqué vers les rues piétonnes. Flané vers les fontaines pour faire de jolies photos, ce qui nous a entraîné vers les rues de la petite Venise avec les maisons en bord de rivière dont les arrosoirs pendent avec une ficelle des balcons pour remonter l'eau jusqu'au étages.

Courageux, nous avons choisi de monter des nombreuses marches pour voir le panorama qui pour être honnête était caché par les arbres. Mais bon c'était quand même une belle balade qui nous a permis de voir où coulait la rivière, un affluent du Danube.

Effectivement, ne pas y aller aurait été louper le plus bel endroit du village.

Nous sommes arrivés à l'endroit appelé Blautopf, qui est probablement la plus belle source et la plus légendaire d'allemagne. La cavité en entonnoir fait 21m de profondeur.

Le Blautopf est d'un bleu intensif, surtout après quelques jours sans pluie.

L'eau s'accumule au sein d'un grand système de cavernes. À l intérieur d'un massif calcaire

Des Plongeurs y vont régulièrement et font à chaque fois des découvertes surprenantes dans ses poches souterraines avec des stalactites et stalagmites.

Nous avons passé beaucoup de temps à contempler cette eau entre turquoise et émeraude avec les feuilles d'arbres la caressant. Nous avons continué la balade par un petit chemin forestier où l'on pouvait voir la roue du moulin tourner avec la force du courant.

Les restaurants et les magasins fermant aussi à 17h, nous sommes rentrés pour passer une soirée barbecue tranquille à l'extérieur de notre camping car. Une bien belle journée 😊

Publié le 30 décembre 2020

Nous avions anticipé cette étape. Nous étions tombés sur des images de Blauberren, adorable village construit au bord d'un affluant du Danube : le Blau.

Nous avons bien fait d'arriver en fin de matinée sur cette aire ultra tranquille située juste derrière la piscine. Et face à une grande étendue de verdure.

Le prix pour 24h est de 10 euros (attention ils ne prennent pas les cb et en Allemagne toutes les Banques et commerces ne prennent pas les Cartes VISA ni mastercard,

Seule la banque sparkasse prend les cartes étrangères. Ils ne veulent que des cartes maestro)

Sur l'aire de stationnement P6 dodelweg l'électricité est comprise. Pour l'eau des tickets sont donnés lors du paiement. Et pour 1€ supplémentaire on accède aux services de vidange et remplissage.

Publié le 30 décembre 2020

Tubingem ( Tubingue en Français) ville appelée perle du Neckar, affluant du Danube.

C'est aussi une ville universitaire qui compte 25000 étudiants pour une population de presque 90000 personnes. (c'est pour ça que l'âge moyen de cette ville est de 39 ans)

Cette jolie ville tranquille au bord de l'eau mérite le détour. Déjà car il y a des possibilités pour se garer. Et pour observer les barques qui naviguent au fil de l'eau en passant sous les ponts dont les fleurs tombent en cascades ainsi que les rues piétonnes aux jolies maisons et églises ou temples de style baroque et rococo. Nous découvrons de jolies boutiques durant notre balade. Je m'achète même un joli pull car le matin, la température est à 15 degré lorsque nous nous réveillons.

Comme le soleil nous accompagne pour notre plus grand plaisir, nous nous arrêtons pour siroter en terrasse un jus d'oranges et de citrons pressés accompagné de feuilles de basilique.

Il a fallu malgré tout reprendre la route pour trouver une aire de repos.

Publié le 30 décembre 2020

stationnement cc gratuit en Allemagne.

Nous avions peur de ne pas avoir de place car l'aire ne dispose que de 4 places. Mais lorsque nous sommes arrivés. Nous étions les seuls.

Cet emplacement est intéressant situé à côté d'un parc de jeux familial. Pas trop proche de la route et en bordure d'une rivière.

Son aménagement est récent. Les chemins de balades, parfaits pour faire du vélo viennent d'être goudronnés.

Seule l'électricité pour la nuit nous a coûté 1€. Puis 2x 2euros pour 5mn de remplissage d'eau et la vidange de la cassette des WC

Attention, les sani machines ne fonctionnent pas avec les cb et uniquement avec des pièces de 1€

Publié le 30 décembre 2020

Et voilà les bonnes choses ont une fin....

Il faut reprendre dans 48h le travail....

La frontière est passée. Nous révoilou en France 😭 la conclusion est que pour ce 1er périple en cc, tout s'est admirablement bien déroulé 😊👍🏻

Publié le 30 décembre 2020

Nous profitons d'une halte dans l'est de la France pour se balader dans le bas Rhin et découvrir particulièrement Obernai.

Nous pensions aller à Strasbourg et notamment la petite France mais rien n'est prévu pour les visiteurs en cc. À Obernai, c'est l'inverse avec un immense parc de stationnement gratuit à 300 m de la ville en passant par la porte des remparts.

Malgré que nous soyons le 15 août, tous les commerces sont ouverts.

De jolies rues pavées nous accueillent avec de belles maisons colorées et typiques en colombages. Une rue piétonne est même ornée de parapluies multicolores qui semblent nous faire une haie d'honneur. Nous contournons la jolie fontaine Sainte Odile qui trône au milieu de la place et juste derrière se trouve les stands de la foire au vin qui dure toute la semaine.

Nous prenons l'apéritif de fin de vacances sur la place : un vin moelleux de vendanges tardives. Et coïncidence, Jean Michel retrouve un viticulteur de cette commune à qui il achetait du vin il y a des années ( il m'en avait souvent parlé, ce fut une belle rencontre)

Après cette pause dégustation nous avons continué d'arpenter les rues. Pour revenir rue piétonne et se choisir un joli restaurant caché dans la verdure.

La carte nous faisait saliver avec ses nombreuses flamkueches ou choucroutes. Finalement j'ai opté pour un savoureux gratin au munster. Et Jean Michel après ses escargots a dégusté des raviolis frais avec une sauce à l'ail.

Nous avons passé une très bonne soirée.

Tranquillement à la nuit tombée, nous sommes revenus par les rues piétonnes pour rejoindre notre maison à roulettes 😊

Bonne adresse à conserver ! Une aire de stationnement gratuite (mais sans aucun service d'eau ni électricité). 50 places de parking. Beaucoup de monde le 15 août car c'est aussi un parking gratuit pour les voitures.

Aucun bruit la nuit

Emplacement idéal à 300 mètres des jolies rues piétonnes bordées de terrasses

Petite halte avant le retour, chez un viticulteur que Jean Michel connaît depuis de nombreuses années.

Comme nous avons rencontré le fils Weibel hier soir à la fête du vin, nous avons été invités à venir ce matin avant notre départ.

Toute petite dégustation pour choisir des bouteilles de vin blanc à emporter comme des vendanges tardives, gewurt ou pinot gris.

Tous les vins sont élaborés dans la plus grande tradition alsacienne. Ils sont élevés en fut en chêne et mis en bouteille à la propriété par des viticulteurs qui font ce travail depuis 5 générations

Publié le 30 décembre 2020

Cette halte était le début de notre périple. À l'inverse aujourd'hui le retour est proche.

Pause goûter en forêt de Compiègne. Nous avons de beaux souvenirs plein les yeux. Nous n'avons qu'une envie.... Faire demi tour 😊

Publié le 30 décembre 2020

Comme dans un film célèbre.... On passe le panneau Normandie..... Et il se met à pleuvoir à verse.

Dur retour à la réalité. Vite redescendre sur terre. Demain c'est la reprise du travail 😊