La Surselva est le plus grand territoire des Grisons parlant romanche. Montées et descentes s’alternent le long du Rhin frémissant et à travers les charmants hameaux. La gorge sauvage du Rhin antérieur, le Grand Canyon de Suisse, est impressionnante.
Malgré l'alternance des montées et descentes, un trajet à vélo au cœur de cette nature ravissante et calme est un vrai plaisir. Le Rhin frétille, tandis que le train des Chemins de fer rhéthique serpente à travers le magnifique paysage.
Notre étape aujourd'hui: Sedrun-Ilanz de 42 km et 173 m de dénivelé.
Départ de notre hôtel, dans lequel, j'ai rencontré une connaissance, que je n'avais pas vue depuis plus de 15 ans, et qui participait à un tournoi de golf
Prêts au départSuite de notre voyage à vélo le long du Rhin.
Descente sur DisentisDisentis, ou Mustér, est le chef-lieu de la Surselva, rendue cultivable par les bénédictins. L'église baroque surplombe le village. Après que des troupes françaises aient incendié Disentis et son monastère en 1799, le bâtiment fut entièrement rénové à la fin du 19ème siècle et se présente aujourd'hui dans toute sa splendeur.
Visite à Disentis du couvent bénédictin de St-Martin, emblème de ce bourg. Le couvent abrite un gymnase classique et un musée réunissant des objets religieux.
A l'intérieur du monastèreAprès la visite de Disentis, poursuite de notre voyage jusqu'à Ilanz
La petite ville d’Ilanz (Glion) est quant à elle un attrayant lieu de vie pour ses habitants humains. Le centre économique et politique de la Surselva peut se prévaloir d'être la première ville rhénane.
Arrivée à Ilanz par des chemins pas toujours au top