Nous passons la journée à Sintra, facilement accessible en train de Lisbonne (gare rossio) pour un prix modique.
Nous arrivons en fin de matinée à destination, le temps est couvert et frais .
Un système de navettes en bus permet de se rendre dans les palais environnants.
Nous partons à pied en direction de notre premier objectif, la "quinta da Regaleira", une demeure originale et un peu ésotérique.
Le ciel se dégage, il fait beau et chaud ! (les mystères du climat portugais...)
Armés de plans du domaine, sur lesquels sont indiqués ses points d'intérêt (palais, chapelle, ...) et surtout ses passages secrets, nous partons en exploration.
La visite est ludique et plaît à nos ados. Nous traversons des passages creusés dans la roche permettant d'aller d'un point à un autre dans l'obscurité, nous débouchons au fond du mystérieux puits initiatique, ... on s'éclate.
L'étape suivante est la visite du palais de Pena, célèbre édifice kitsch qui semble sorti d'un conte de fées .
On attend le bus, en résistant aux sollicitations insistantes et souriantes des conducteurs de tuk-tuk.
Le palais se trouve sur les hauteurs de la ville.
C'est une destination très prisée et chère. Nous prenons finalement les billets complets (parc + visite de l'intérieur). Nous ne trouvons pas l'intérieur particulièrement intéressant : l'entrée pour l'extérieur aurait amplement suffi, elle donne un bon aperçu du palais avec ses cours et tourelles.
A voir pour l'architecture inhabituelle, mais nous avons largement préféré la quinta da Regaleira.
Nous reprenons ensuite le bus pour la gare de Sintra, il y a du monde et les bus sont bondés.