Sur la route entre York et Cambridge, nous faisons une pause à Ely, charmante petite ville à l'imposante cathédrale. Nous trouvons évidemment de quoi prendre un goûter thé/gâteaux.
Notre hébergement pour 2 nuits se situe à la campagne, à environ 30 mn de Cambridge. Il s'agit d'une toute petite dépendance à côté de la maison des propriétaires.
Après avoir pris possession des lieux, nous repartons en direction de Londres (à environ 50mn de route), pour visiter le Warner Bros Studio Tour (les coulisses de Harry Potter). Un évènement évidemment très attendu par nos enfants.
J'avais effectivement, à un moment donné, zappé cette réservation dans les préparatifs... Et ai donc passé une après-midi devant l'ordi à guetter les désistements, en rafraîchissant encore et encore la page du planning de réservation. Enfin, 4 places sont disponibles à une date et un horaire compatibles !
L'horaire de fin de journée (18h30) est parfait : pas de grosses foules à cette heure.
La visite ravit à la fois les passionnés, et les parents moins fans. L'exposition des costumes et objets, les reconstitutions de scènes avec les décors, et les explications sur les effets spéciaux et astuces de tournage, permettent une immersion complète et intéressante dans l'univers des films.
Notre visite se termine vers 22h, après un long arrêt à la boutique où le choix s'avère compliqué parmi affiches, chaussettes, tee-shirts, écharpes, peluches, et autres objets aux armes de Poudlard.
Nous avons quelques difficultés à quitter le labyrinthe les autoroutes du grand Londres : celle que nous devons emprunter est fermée la nuit pour travaux, et les déviations sont mal indiquées. On tourne en rond avant de retrouver le chemin de notre hébergement.
Le lendemain, visite de Cambridge
C'est une journée estivale ! (à l'échelle de l'été anglais, soit en dessous de 25°).
Les prestigieux bâtiments universitaires sont magnifiques. Nous visitons en particulier King's college. Les parcs et pelouses appellent au farniente (mais 'keep off the grass'...).
Les touristes sont nombreux, la traditionnelle promenade en barque a beaucoup de succès.
Le lendemain matin, branle-bas de combat pour partir de bonne heure de notre petite maison, direction l'aéroport de London Luton à 50mn de là.
Nous déposons rapidement la voiture (aucun contrôle), puis c'est le vol de retour pour Lyon.