Appelée Kallisté (la beauté à l'état pur) par les grecs, elle est un défilé de fabuleux paysages entre mer et montagne. Beaucoup de sites sont inscrits à l'inventaire national du patrimoine, ce qui permet de garder une île authentique et magnifique.
Notre circuit :
Je comprends l'envie de nous faire découvrir un maximum de cette île si belle, mais j'aurais apprécié avoir au moins 5 à 6 jours de plus. Les superbes plages font parties du fleuron de l'île, nous en avons eu un aperçu très furtif, aucune possibilité de s'y poser un peu, quelle frustration ! La proposition de faire deux circuits plutôt qu'un aurait pu me convenir.
Ses avantages :
- la prise en charge à proximité de mon domicile
- le même autocar du début à la fin
- prendre le bateau, plutôt que l'avion pour minimiser l'empreinte carbone
Ses désagréments :
- Le circuit bien trop dense, nous avons fait un tour de Corse en un temps record
- Pas de véritable temps de repos
Ceci étant dit, nous en avons eu plein les yeux, le point positif c'est que je suis revenue avec l'envie d'y retourner.
Tout le mérite en revient, tout d'abord à Claude notre excellent chauffeur. Grâce à lui, nous avons pu découvrir de superbes paysages notamment en montagne, malgré les routes si étroites et sinueuses.
Mais aussi à Marie-Antoinette, notre guide, la plus corse des corses. Sans relâche elle a su nous transmettre sa passion et sa grande connaissance de son île.
Bastia, préfecture de la Haute-Corse.
Après un petit déjeuner, pris en sortant du bateau, une visite de Bastia s'impose.
La place Saint-Nicolas
Le monument aux morts, une statue immortalisant le geste d’une mère corse qui donne son troisième fils à la Mère patrie.
La statue sculptée par Lorenzo Bartolini, représente l'empereur Napoléon 1er, vêtu d'une toge et portant une couronne de lauriers tel Auguste.
Dans le Kiosque une exposition éphémère de Richard Orlinski artiste français, contemporain.
L'église Saint-Jean Baptiste classée monument historique en 2000