arrivées au marché, nous abandonnons nos jeunes conducteurs, qui vont rejoindre des amis, et nous partons découvrir le marché de cette petite ville agréable qu'est Sokone.
Nous traversons les "garages" à ânes et chevaux, bœufs, qui, attelés à de solides charettes dont on aperçoit les brancards, ont permis aux paysans d'apporter u marché leurs productions
on trouve de tout sur le marché : du pain, des fruits et des légumes, de la viande et du poisson, du charbon de bois, de la paille, des produits épiciers du genre bouillon-cub, tomate concentrée, beaucoup de "bricolos" en toutes petites quantités, des gâteaux vendus par deux aux barrettes à cheveux et élastiques de couleur. Des perches de bois, du ciment ...
à coté du marche des vivres, vêtements, épicerie, bricolage et travaux btp, on trouve aussi un marché aux bestiaux
questionnant un des éleveurs, sur ses animaux (mon grand père était berger, ça marque), je m'entends, encore une fois, répondre "tu as un projet ?" (projet "humanitaire" s'entend, n'importe lequel)... fatiguant.
lors d'un moment semblable, au grand marché aux bestiaux de Fada N'Gourma, au Burkina Faso, jamais je n'ai entendu cette question, et j'ai pu échanger avec ces agriculteurs.
bon, non je n'ai pas de projet : je visite, je m'informe, au besoin je partage des vécus "paysans" différents. Tant pis ! mais j'aime bien ces réunions d'animaux témoins de l’activité de la zone