Suite a notre "automne au Maroc" ... La suite
Janvier 2019

Suite de notre periple marocain dont les trois premiers mois sont relates ici :

Pourquoi Ceuta ? Parce qu il nous faut sortir du Maroc et y entrer de nouveau pour beneficier de nouveau de trois mois de sejour.

Ceuta etant territoire espagnol le plus simple est d aller y passer une nuit.

Apres l impossibilite constatee a Mirleft de faire prolonger notre visa, faute de pouvoir nous faire etablir un certificat d hergement, nous remontons donc vers le nord.

- mirleft tiznit agadir marrakech

- marrakech rabat

- rabat tanger

- tanger ceuta

MARRAKECH

juste une soiree et une journee de transit

Nous decouvrons de nouveaux fondouks...transformes en magasins

Puis deux nouvelles adresses

- le musee des confluences. Dar el Bacha

De belles pieces de l art ancien des cinq continents, peu nombreuses mais de qualite, bien.presentees, un palais magnifiquement restaure, un beau jardin.

Nord de la medina. 60 dh d entree

- Le jardin secret

Pas tres loin du musee des confluences

Tres beau jardin. Lieu de detente et salon de the. Je trouve l entree chere pour un lieu de ce genre mais le jardin vaut le coup d oeil.

50 dh

Nous prenons le bus Jusque RABAT (110 dh. CTM)

Ou nous retrouvons avec plaisir les souks de la medina.

Petit restau tres sympa. Cool bon pas cher et jolie deco

On y mange fort bien pour moins de 5 euros dessert compris.

Hotel velleda 300 dh la nuit

On a trouve un petit hotel routard tres chouette.

L hotel de paris. Rue hassan. En face de l arret du tramway medina . En face des remparts et entree de medina . A,5 mn a pied du centre. 120 la single avec toilettes douches perso. 240 la double idem.

Bon plan.

Puis direction TANGER

bus CTM 75 dh

Taxi (grand) gare routiere hotel mamora 75 dh. Gloups 😦

Hotel mamora

300 dh la double petit dej inclus

Tres bien cet hotel, au coeur du petit socco.

Tanger sous un ciel gris.

Balade sur la corniche. Joggeuses et pecheurs, chats et goelands juveniles. Les plages. La baie

Le petit socco avec ses souks, le mellah et ses ruelles, la synagogue et le cimetière juif, la legation americaine

La synagogue Nohan ...

Les synagogues : Il en reste 4 en activite contre 17 autrefois.

Synagogue Nohan

Le mellah

La legation americaine.

Il est preferable de savoir lire l anglais facilement pour visiter au mieux le riche petit musee de la legation.

20 dh l entree. 10h-15h

Rue americaine. Petit socco

Depart pour ceuta

en bus 20 dh

En.grand taxi Jusque la frontiere 35 dh.

Passer la frontiere est un.choc. Des centaines de femmes et d hommes y sont bloques. On ne sait pas bien pourquoi.

Des etres humains "mulets" ils vont.chercher des marchandises de tout ordre et leur font franchir la frontiere. Ils sont payes chichement pour ca ou font ce commerce pour eux memes.

Ce matin coup de calgon sur ces flux.

La frontiere est bunkerisee. Hauts mur de metal et grillages, barbeles-rasoirs, longs couloirs entre hauts murs. Alcatraz :-(

On nous fait doubler toutes les files. Nous franchirons les postes frontieres marocain puis espagnol en pas 10 minutes grace a nos passeports europeens.

Un taxi nous conduit a notre hotel pour 5 euros.

Hotel la puntilla

Retour au Maroc

Re taxi jusqu a la frontiere

Sortir d Espagne sans voire un chat

Entree au Maroc : un coup de tampon et c est tout bon.

Re-croiser les longues files d attente des transfrontaliers. Pas de blocage aujourd hui. C est lent mais tt le monde entre.

Retaxi pour tanger

Bus ctm pour casablanca 70 dh

Bus ctm pour agadir via marrakech 135 dh

On arrive a agadir mortes de fatigue. 1h30 du matin.

Hotel tamri 140 la double

Ceuta, pour ce que j en ai vu, est une belle ville espagnole.le centre se prepare a feter Noel et venant du Maroc ca nous fait tout drole de retrouver decorations de lumieres, peres noels et "ho ho ho" . On a meme vu un roi mage descendre la rambla d un pas decide. :-)

Centre ville

Les fortifications

La descente vers la Mauritanie peut maintenant commencer. De manière cool.

Nous connaissons deja tiznit, ville tres agreable.

Logement :

"Hotel des Touristes"

Place du mechouar

110 dh la double. Sanitaires communs. Tres propres. Accueil sympa.

Restau ... En.face cafe restaurant "ville nouvelle". Clean. Bon. Cheap.

Arrivee a tafraout le 18 decembre.

De tiznit a tafraout : en.grand taxi. 40 dh

La route passe par le col du kerdous et est splendide

Logement a tafraout : maison Afoulki

A 400 m du centre. Bien tenue

26 euros /nuit/twin avec sanitaires . petits dej inclus.

Vue depuis notre chambre

Ce matin balade dans la vallee des Ammelnes. Un chaos rocheux au milieu de l Anti Atlas.

Un regal de promenade.

Le ciel bleu du Maroc, les palmiers, les arganiers, quelques tentes de nomades et de bibliques bergers gardant le troupeau de moutons et de chevres brunes.

Les oueds sont a sec.

Cote sud...

Cote nord , autre balade, rochers et vieux village

Le long de l oued

Pas bien grand. Avec des ventes de moutons, de chevres, de fourrage et de graines.

Fruits et legumes, vetements neufs et fripes, quincaillerie et outillage. Jouets d enfants et materiel scolaire. Et la "cantine" : un restau de poissons frits, sous tente.

Demain depart pour Sidi Ifni.

Dernier tour en ville et palmeraie

De Tafraout a Sidi Ifni

Deux grands taxi

Tafraout Tiznit 40 dh deux heures de trajet

Tiznit Sidi Ifni 27 dh une heure de traket

Logement

Appart en.location sur booking.

29 euros/nuit

Vieille maison de ville retapee.

Salon + s a manger

Deux chambres. S de bain. Cuisine. Wifi. Terrasse amenagee.

Dans le centre ville ds un quartier populaire a deux minutes des commerces et du souk

Je recommande

Nous passerons Noel a Sidi Ifni

Un petit repas ameliore dans notre maison.

Pour l occasion je vais cuisiner de la viande de chameau.

Achat chez un boucher dedie camelide.

On en achete un bon kilo. Auquel le boucher ajoute un morceau de graisse de bosse. Pour le gout nous dit-il.

Sur le souk et en boutique j achete de

Quoi cuisiner la bete

Voici la recette illustree

Faire revenir un gros oignon et trois gousses d ail dans un faitout ou une cocotte avec moitie d huile d olive moitie de petits cubes de graisse de boeuf de chameau. (sur la photo c est une poele par manque d ustensile. On a du adapter).

Reservez

Faire revenir la viande coupee en cubes.

En.poele car pas de petite cocotte

Melangez ds la cocotte les oignons l ail et la viande

Preparez un peu d eau tiede dans laquelle on a melanger

- une 1/2 cuillere a cafe de gingembre

- une 1/2 cuillere a cafe de cannelle

- une cuillere a cafe de curcuma

Sel

Ajoutez ce melange a la cocotte. Couvrez d'eau.

Laissez cuire feu doux de 3 a 4 h selon la viande....surveillez bien.

Preparez les fruits secs

-50 gr de noix concassees

- 50 gr d amandes blanches

- 50 gr de pignon ou noisettes

Faites revenir dans du beurre

-100 gr de pruneaux

- 50 gr de raisins secs

- 50 gr d abricots secs

Melanger avec les fruits secs et une cuillere a cafe de miel

Versez ds la cocotte une heure avant la fin de la cuisson.

Voila le plat prepare dans la cocotte (ici une casserole car mal equipees)

Notre rue. Mur decore d une ecole

....

Jardin

....

La plage

Derriere la ville, la surplombant ainsi que la cote et.le port : les collines recouvertes par les euphorbes et.les cactees.

Porte du desert des "provinces du sud" marocain.

Trajet sidi ifni tan tan par bus ctm 65 dh

Horaires de depart de sidi ifni 14 ou 21 h

L arret est sous les arcades ds le centre. Bureau ctm

Hotel les sables d or

430 dh la twin petits dej compris

Bien . Clean. Confort.

Située au centre pas loin des restaus et snacks.

Pas loin des stations de bus ctm et supratours.

Bus a 14 h

Ctm

La route est parfois monotone mais souvent tres belle.

Elle longe la cote. Cordons de dunes sableuses et falaises a pic se succedent, coupees par des lagunes ou l on a pu voire marais salants et flamands roses.

Puis la nuit est tombee sur un.gigantesque champ d eoliennes.

Contrastes ...

Hebergement a Laayoune

Hotel San Mao Sahara

Situe a cote de la gare routiere

250 la twin.avec sanitaires.

La place du Mechouar

En.face du recent aussi palais des congres..

L oued Sakia el Hamra

la "Saguiet el Hamra" du "Désert" de J.M.G Le Clezio

(Saqiyat al-Hamra (Canal rouge) )

on est là à l'embouchure de l'oued qui coule de Smara à Laayoune.

Eglise catholique st Francois d Assise

Fondee par les espagnols en 1954

Le tout neuf MARCHE AUX POISSONS

Tout beau. Le plus beau que j ai pu voir dans tout le Maroc.

8 heures de bus dans une ambiance parfois surrealiste

- un decor inspire par "un taxi peut Tobrouk"

- des arrets dans de superbes "Bagdad cafe"

- une route tout droit sortie du "salaire de la peur"

Bon je force le trait mais juger plutot :

Le 31 decembre : BONNE ANNEE

Les couvertures chaudes en vente partout

Les chatons dans les tajines

Les incroyables couleurs des incroyables bougainvilliers

Et la theiere geante de la corniche

10 jours ou nous sommes parties en.Mauritanie. Nouadhibou, Nouakchott, Atar, Chinguetti racontes dans ce carnet :

Nous rentrons au Maroc par la meme ou nous en sommes sorties : Guerguerat.

Zone frontiere d aspect chaotique.

3 km de no man's land. Une route bitumee sur la moitie marocaine, la zone et la caillasse sans meme une.piste cote mauritanien..

Re hotel sahara ds le centre

100 dh la twin avec sanitaires perso

Routard mais vu le prix c est tout bon

Nous y restons deux nuits pour nous reposer un peu

On achete des mehalfas car le choix est immense

Les prix des mehalfas : entre 45 et 60 dh piece. 4,5 m X 1,5m

Par bus ctm

Hebergement hotel san.mao 225 la twin sans petit dej

On peut prendre les petits dej au cafe de l etage de la grande gare routiere en face du san mao 20 dh

Layoune est une ville surprenante.

BALADES A LAAYOUNE

La place du Mechouar .... La demesure. Une vaste esplanade et un tres beau jardin. En cours de finition mais on nous a laissees entrer En.face du recent aussi palais des congres.. L oued Sakia el Hamra la "Saguiet el Hamra" du "Désert" de J.M.G Le Clezio (Saqiyat al-Hamra (Canal rouge) ) on est là à l'embouchure de l'oued qui coule de Smara à Laayoune. Coulant entre la ville basse et la dune de sable, c est un repaire d oiseaux : flamands roses et blancs, camards, cormorants, herons cendres, avocettes.. Eglise catholique st Francois d Assise Fondee par les espagnols en 1954 Le tout neuf MARCHE AUX POISSONS Tout beau. Le plus beau que j ai pu voir dans tout le Maroc. Inaugure il y a 6 mois. Du marbre du vert et de l acier inoxydable partout. Et des poissonniers sympas.

Tantan via ctm

Hotel birensaran

Au carrefour pres de supratours et pas loin de la ctm. A cote du palais royal.

Tres propre. Santaires sur palier nickel. 120 dh la twin. Wifi au top

Petites chambres mais pour un passage pas de soucis

Grand cafe attenant pour les petits dej a partir de 8 heures.

Diner dans un petit restau le SNOPITAN dans la rue principale en.remontant..

Des jeunes diplomes de l ecole hoteliere qui viennent de se lancer. Excellent. Jolie petite salle. Cuisine nickel. Carte europeenne.

De retour a Tiznit (bus ctm) et de nouveau l hotel des touristes.

On aime bien ce petit hotel et la place du Mechouar qui le soir se peuple de marchands en tout genre.

Aujourd hui nous decouvrons le grand souk hebdomadaire. (mercredi et jeudi).

Tres sympa, avec vente d animaux (vaches et taureaux, moutons et beliers, chevres et boucs), de paille, de gigantesques halles de fruits et legumes, des tentes de materiel de bricolage, d entretien, produits de maison....

Bats des anes et frondes

Fruits et legumes

Des animaux et de la paille par camions entiers

Chez un artisan du centre nous achetons des cadres en bois peints qui serviront d elements decoratifs (moi des miroirs pour chacune de mes caravanes gypsie, isa de cadre pour un pele-mele). Je trouve de suite des formes et coloris a mon gout, isa choisit forme et couleur de fond et l artisan promet le travail d ornementation pour apres-demain.:

Adjuge.

Facon.gypsie aussi ... Des housses de coussins et des foulards.

Une promenade vesperale dans la "palmeraie" de Tiznit, la palmeraie de tagar.

Tres abimee, en de vastes endroits plus du tout entretenue. Quelques oliveraies. Des puits et bassins dcultivees puis unee retenue d eau. Nous n en verrons qu un en.activite.

Pour y acceder, on sort de la medina par la porte bab kemissert, on tourne a droite et on entre par des chemins situes sur la gauche, tt de suite apres le petit terrain de foot.

On trouve d abord les oliveraies avec des jardins sous les Oliviers puis les terres non cultivees ensuite de vastes espaces ou subsistent des ruines d un ancien.village et qq fermes encore en activite.

Pour se reposer un peu

On veut louer un appart par airbnb. Il est bien.mais beaucoup trop loin du centre et dans un quartier en devenir sans encore de commerces et vie sympa.

On renonce a cette location et on se rapatrie sur le petit hotel TAMRI qui nous connait bien depuis ttes ces annees. "ha les revenantes". On.recupere nos petites chambres du rdc.

Dans la foulee on reserve pour le lendemain a IGOUDAR l appart hotel qu on connait aussi. Moitie prix par booking.

Plus confortable. On pourra y faire notre cuisine, ce qu on adore ici. Faire des courses alimentaires dans les souks les marches les commerces marocains est un vrai plaisir. On commence a en.connaitre les codes.

Le patio du Tamri

Pour plus de confort nous demenageons pour l hotel (appart hotel) IGOUDAR.

Reservez sur booking.

24 euros/nuit pour deux pieces cuisine salle de bains. Menage fait tous les jours. Impec.

Le seul hic : la wifi qui ne passe pas dans les chambres. Il faut s installer dans le salon.

Les chats d Igoudar

En nous baladant nous trouvons un appart hotel dans un quartier qu on aime bien, le Talborj.

C est la residence AZOUR

Top. 26 euros/jour. Deux pieces cuisine sdbain. Vue sur la mer. Wifi partout.

Tout tout tout

En detail et en gros

Des prix sympa

Des km de boutiques en dur et sous toile

Du neuf et de l occasion

De la "puce" facon st ouen des debuts.

Incroyable ensemble commercial a ne pas rater si vous passez dans le coin.

Aller dejeuner sous ses arcades. Tajines delicieux

Ne passez pas a cote de cette balade.

D agadir on va a Inesgane en grand taxi.

5 dh la place.

Il vous depose en face des arcades.

Arcades : marche de gros au premier etage. Menage. Enfants. Jouets. Vetements. Vaisselle...

Derriere les,arcades grand ensemble fruits kwgunes vetements chaussures vaisselle

Derriere : marche de gros fruits et legumed

Derriere encore : les puces

Ensuite petit souk fruits legumes

En remontant en ville vers les deux minarets autres arcades : divetsr, epices, poteries, vanneries.

- Inezgane

Bus 98 av mohamed V

Bus 97 idem

- taghazout

Bus. 32. 33 av mohamed v

(pas le 31 comme indique ds les guides)

- souk el had

Bus 22. Av.mohamed V

Bus 97 et 98 av mohamed V

Petit village sympa qui ne va pas forcement le rester longtemps vu les equipements touristiques qui s y implante.

Petit paradis des surfeurs. Jolies grandes plages.

Vaut une balade et une apres midi de baignade.

On y va depuis agadir par le bus 32 ( avenue M5)

La plage est belle

Je ne sais pas m arreter de lire.

J achete des livres d occasion, budget oblige. Au Maroc dans les villes on trouve aussi des livres neufs a des prix de livres d occasion. Ce sont des livres retoques pour defaut d impression. Parfois une page manque, parfois une double page se lit en deux exemplaires : 56-57 puis de nouveau 56-57... Parfois la police a des rates. On s en arrange.

Je vais aussi emprunter des livres dans les instituts francais. Une mine.

Sans livre, il m est arrive de lire.... Des annuaires.

Les pages jaunes sont une mine. Telle ville : combien de medecins , combien de ci combien.de ca pour X habitants.... De la sociologie sauvage.

J ai aussi lu des journaux, de la date aux petites annonces.

J essaie tjrs d avoir en meme temps un livre qui tient au corps, enfin a l esprit, dense, bcp de lecture, lecture attentive. En parallele, un ou deux livres faciles, plus legers, . Roman, biographie, carnet de voyage. EnI alternant on evite la monotonie.

J essaie aussi de lire des auteurs du pays que je visite. Des livres autour. Des ouvrages qui relevent de leur culture.

Une annee, entre Maroc et Mauritanie, j ai ainsi lu le Coran.

Voici les livres de cet hiver marocain.

Je les publie ici au fur et a mesure de mes lectures.

Expo au musee d art amazigh d Agair

Peintures sur toile, sur bois, sur papier

Photos

Carnaval d Inezgane 2015

Pour explorer un peu la region je prends racine quelques jours a Guelmine.

Deux adresses :

- hotel Salam. Refait a neuf. Belles chambres confortables avec toilettes et douche. Bonne wifi. 156 dh nuit la single

- hotel Idjigen. Rue iben batuta. Chambres propres et claires avec toilettes et douches communes tres clean. 75 dh nuit en.single.

Pour visiter cet oasis je prends un taxi collectif a la gare routiere (la petite) : 7 dh.

Il me laisse au village (un des premiers arrets) et en deux minutes à pied on est dans la palmeraie. Une épicerie a droite permet d acheter un piquenique et de l eau.

La palmeraie est sympa, encore habitée, ce qui ajoute au charme. Beaucoup de jardins potagers mais surtout des espaces dedies au fourrage.

Pour revenir a Guelmine : allez sur la voie. Des taxis passent souvent et aussi des bus. Il y a une guitoune a l ombre ou attendre.

Je suis allée faire deux balades dans cette oasis

- l une en commencant au centre de l.oasis. J y ai rencontré une francaise qui y vit là (pas Saliha de l auberge sahraouie, dont vous entendrez parler, ce sera pour un prochain passage)

- l autre en commençant à la toute extrémité, au chateau d eau. Une famille oasienne m a invitée a partager son repas de midi.. couscous et lait caillé. des enfants sympa. Cette hospitalité est étonnante et très touchante.

Ensuite promenade. Les espaces sont assez cloisonnés et la balade n.est pas fluide. Il faut chercher, sortir, re rentrer.

Dans cette palmeraie existe un petit musée privée avec pas mal d objets très interessants de la vie quotidienne des nomades et des sédentaires de l.oasis, dans une tres belle maison.

Entree 25 dh auquel on peut ajouter qq dh pour le the de bienvenue.

L.oasis est entourée de hamadas , sous un soleil de plomb, l ombre de la palmeraie, c est le paradis.

A 20 km de Guelmim se trouve le village de Fask

J y suis alle en grand taxi. 10 dh.

Les sources chaudes et les "gorges" sont trop eloignees pour que je m.y rende a pied.

Mais le paysage vaut le deplacement : au milieu des montagnes arides.

Belle balade.

Vous demandez au taximan de vous deposer a la mosquee neuve.

La demarrent les balades

- vers les sources

- dans le village-palmeraie

J ai eu la chance de pouvoir entrer dans une de ces maisons d oasis. Un couple m a invitee a boire le the et a manger pain et huile avev eux.

Au centre de la petite agglomeration se trouve une petite palmeraie cachant a la fois les ruines de la vieille kasbah et de l habitat renove encore habite.

Autour de cet ensemble ancien la ville nouvelle, mixant aussi habitat recent et plus ancien. Mosquee, "corniche" (promenade plantee sympathique), jeux d enfants, ecoles, batiments administratif.

Y a de l investissement.

On peut aller voir une Huilerie dans son jus. Avec la meule du pressoir actionnee par une mule.

Pas loun de la mosquee centrale

28 fevrier. Me revoila en bus.

Solo.

Le bus arrive de dakkla et part sur agadir. Je me contenterais de descendre a Tiznit petite cite que j aime beaucoup.

Un arret "casse croute" dans la pampa ou malgre l heure (15.30) je me regale d un tagine de mouton aux chous.

J aime ces cuisines du bord de route. Tajines ou viandes choisies chez le petit boucher et grillees devant vous. Bons poissons sur la cote (ha.. Afkenir)

Je me regale du ventre et des yeux.

Le tajine 35 dh.

Depuis ma fenetre hotel des touristes : marchand de couverture

Sur les arbres du mechouar : petits herons garde boeufs.

Hotel des touristes : nickel. Hyper bien place place du Mechouar

70 la single. 100 la double

Toilettes et douches communes.

Quelques balades dans l environnement proche.

J ai fait toutes ces promenades en utilisant les bus verts "lux" qui assurent l interurbain de Tiznit.

Entre 5 et 15 dh le ticket

AGLOU

En bus n18 4 dh ou en grand taxi 5 dh

A 10 mn de tiznit

Une belle plage ou l on peut se baigner.

Restaurants sur le bord de mer

TIGHIRT

A environ 50 km au nord est de Tiznit.

On y va en.bus. Le.bus lux vert numero 19.

15 dh l aller

La route emprunte la route de Guelmim puis a mi parcours tourne sur la gauche et grimpe dans les montagnes.

C est magnifique.

On trouve a Tighirt de quoi piqueniquer. Des sentiers partent du village vers les hauteurs. Vision superbe sur l Atlas.

ANEZI dans l Anti Atlas

A 40 km de Tiznit

Bus 8

En bus lux 10 dh le trajet

C est une bourgade dans son jus. Sympa. Zen.

Un grand souk a lieu le dimanche.

Sinon : en descendant la grand route vers la montagne on tombe sur les rangees de bicoques du souk. Surprenant.

Ensuite on peut voire les restes d une muraille d enceinte et deux tours encore intactes.

Quelle periode ???

Derriere on trouve l oued. Dommage que le concept de poubelle ne soit pas developpe dans ce coin car l endroit est tres beau. Une petite palmeraie avec quelques jardins clos de pierres seches. Un chaos rocheux qui prefigure celui de Tafraout.

Des bergers, des moutons, des bergeres, des chevres...

Jolie balade

On peut acheter un piquenique en descendant du bus, manger dans un cafe, ou comme moi etre invitee par des bergers a manger le tajine et partager le the.

Le trajet en bus

remparts tours et vieilles maisons

Les rues du vieux souk (7-8:rues semblables) qui maintenant n est plus utilise

Le souk

Ferme traditionnelle de l anti atlas

A l entree du vieux village. A cote du souk

LAKHSASS. Jour du souk

Sur la route de guelmim. A 40 km de tiznit

Grand taxi 15 dh le trajet

Une petite ville rurale enserree dans les collines "a pompons" ... Collines de terre rouge parsemees d arganiers

Un souk dans son jus. Rustique.

Les "garage des anes"

L environnement

MIRLEFT

Les plages

Bus 19

12 dh

Juste pour se tremper les pieds dans l eau.

Demander au bus de vous laisser a proximite de la plage. Pour rentrer a tiznit l attendre au meme endroit.

Cafe petit restau a cet endroit.

TIOUGHZA

Dans la categorie "je ne sais pas ou je vais mais j y vais...

Un bus... une destination inconnue.. Allez hop ...

bus 4

15 dh

Un toute petite ville au milieu des montagnes

Aucunement touristique

Un peu endormie a l heure ou j arrive, a la fin de la priere du vendredi

Ca sent la campagne. La bouse de vache versus mouton

Plaisir d une balade cool et d un dejeuner tardif d oeufs au plat cafe au lait a la terrasse d un cafe desert a cette heure.

Auberge Targa Imoula

Situee en.bas du vieux village. A 300 m du centre un peu en retrait.

Transport Marrakech - Imlil

Grand taxi 50 dh. Station dans le prolongement immediat de la rue des princes.

L acces a Imlil se fait par une route splendide.

Le vieux village

On y grimpe en.passant par derriere les hotels a la sortie d Imlil.

C est un village de montagne ou affluent les sportifs alpinistes ou trekkers. On y vient pour le Toubkal, un 4000 metres accessible aux non professionnels de la grimpe a condition d etre en bonne forme.

La plupart des hommes du village travaillent pour ce tourisme.

Plethore d hotels mais ma foi ca reste dans des limites raisonnables.

Au centre, cafes, restaurants, commerces divers.

Les courses se font avec la mule, indispensables pour monter dans les maisons des charges diverses. Pas de rues bitumees. Des chemins de chevre.

Je me suis "attaquee" a l une de ces grimpettes. Le paysage, la vue sur le Toubkal, deviennent de plus en plus belle au fur et a mesure de la montee.

Tout en haut, un vieux monsieur me demande si je veux venir sur sa terrasse. Une aubaine. La vue est top.

Un the nous reunit avec un de ses fils et je joue avec les petits enfants de la famille : Saida, Suleyman, Ryan.

Vraiment.mimi ces gamins.

Me voila revenue sur Marrakech.

Je vais profiter de ces derniers jours au Maroc pour decouvrir de nouveaux lieux de balades journees a partir de cette ville.

Lallatakerkoust : un lac au milieu des collines. Lac barrage. Des actuvitest nautiques maia pas de baignades possibles.

L endroit est calme et beau. Pour une viree restau entre amis loin du brouhaha de Marrakech c est top.

On y va en bus alsa perirurbain n 45. Qui se prend a la station sidi mimoun

7 dh le trajet

Les restaus autour du lac sont chers.

Un the m a coute 20 dh

Les rives du lac sont belles mais sans un brin d ombre et les cafes et restaus font cherement payer la leur. ;-)

L Atlas en fond de tableau.

Dommage qu une baignade ne soit pas organisee qq part sur les rives.

Le lac

L auberge avec un beau point de vue

Takerkoust l environnement

C est une belle balade journee.

On peut y aller en grand taxi. Au bout de la rue des princes. 20 dh le trajet.

Le taxi arrete en face de l entree du souk

La balade vaut pour le souk et le trajer

Le trajet

Tres tres beau dans sa deuxieme moitie. La route longe la vallee d un.oued. Sur les pentes s accrochent des kasbahs et ksar magnifiques.

La route monte ds la montagne par une corniche. Paysages +++

Des villages perches a tous les virages ou presque.

Le souk

Le souk est tres sympa. Il semble etre sur le point d exploser dans ses limites tant il est dense en commercants.

Enormement de monde venu des montagnes alentours. C est un gros souk.

Les anes bates y circulent tels des paniers ambulants.

Fruits et legumes, volaillets et bouchets, marchands de fourrage, de grains, moulins pour la farine, coiffeurs, outils agricoles, maisons, vetements neufs et occasion.

Des "cantines" avec les incontournables poissons grilles mais aussi brochettes de diverses viandes.

Sur fond d Atlas enneige et au milieu d un invraissemblable capharnaum de voitures, minibus, 4.4, baches, pickup...

Environnement
Les commerces
Embouteillages
Coiffeurs raseurs de tetes

Dernier jour d un long hiver marocain.

Je flane dans la ville en me rememorant tous ces lieux visites, tous ces gens rencontres, tous ces paysages, ces nuits etoilees, tous ces soleils, ces plages, ses montagnes, ses mosques, monumentales ou modestes, ces palmeraies, ces appels a la priere....

Je me balade autour de la koutoubia, je plonge dans les fortes et douces odeurs des orangers et des citronniers, comme j aimerais les ramener dans mes bagages.

Les odeurs et les chants d oiseaux.

Mais comme dans la chanson, ce n est qu un aurevoir.

Projet de revenir en octobre pour me plonger dans le calme d une oasis du grand sud.

Une semaine de lectures, de balades douces, de photos...

Projet aussi de retourner dans le desert mauritanien.

A bientot peut etre.

ensuite .....

. je pense repartir passer une semaine zen dans l'oasis de Tighmert en octobre, avec une péniche de livres

. passer Noel en famille à Stockholm

. partir en janvier au désert.... retour dans l'Adra et le Tagant ??

petit oiseau du NIl

à bientôt .....