balade à deux, Nord du Maroc
Du 16 septembre au 15 décembre 2018

PREAMBULE

Ce voyage nous refera passer par des lieux deja visites et bien.connus. Il est alors certain que nous n aurons pas le meme regard qu'au "premier jour" et que visites, photos, descriptions en seront le temoin.

Ces premieres impressions, descriptions, photos, vous pourrez les trouver sur ce blog :

Et maintenant

YALLAH !

Dimanche 16 septembre : c est le depart. Enfin...:-)

Nous arrivons a Casablanca vers 16h 30.

(vol transavia 69 euros l aller sec).

Nous logeons a l hotel majestic , pas loin des gares oncf. 27 euros/nuit la twin. Petits dejeuners compris.

Attention a cet hotel.Majestic.I

Le prix d appel de 27 euros se voit surfacture des frais booking. Nous avons paye 340 dhirams.

C est tout a fait malhonnete.

Nous sommes deja venues sur Casablanca et.nous nous contenterons d un tour dans le centre avant de partir a la gare, car nous partons illico pour Assilah.

Les immeubles art deco, les rues pietonnieres, la place des nations unies.

Nous partons pour Asilah. Train impec. A l heure. 43 dh pour 4h30 de trajet.

Trajet sans histoire, papotages avec nos voisins.

Nous sommes toujours impressionnees par la gentillesse, la facilite de dialogues des marocain.e.s.

A l arrivee, micmac pour notre appartement de location. Mais tout s arrange.

Neanmoins je deconseille tout a fait "nordi appartement" qui sevit sur booking.

La ville est fort jolie et nous la decouvrons des le lendemain.

La medina et ses remparts

La medina est.bien un peu trop ripolinee mais bon....jolie quand meme.

En ville nouvelle

La mer et la cote sous le brouillard...

Marches paysans

En haut de l avenue hassan II se tient A un marche paysan. Tout le long du cote "ombre" de la rue on trouve ces paysannes assises devant leurs produits fermiers : du lait frais, du lait caille, du fromage frais presente sur des feuilles de palmier, des oeufs, des poules et des lapins, des figues de barbarie, quelques legumes.

Avec leurs chapeaux coniques a pompon et leurs foutas rayes rouges et blanc. Comme aussi au marche du grand socco a tanger.

Coucher de soleil

Le soir est tombe sur la ville, apres une journee dans la brume.

Les lumieres sont belles. Nous partons vers la mer et le port

Quelques idees de prix

Une petite pastilla 4 dh

Grande bouteille d eau 5 dh

Petite bouteille d eau 4 dh

Plat viande + frites 35 dh

Un fromage frais fermier de vache 5 ou 10 dh selon la taille.

Un kilo de fruit 10 a 15 dh

Une grande salade variee avec un oeuf dur...10 dh

Un couscous copieux 50 dh

Un.grand verre de jus d oranges 8 dh (15 dans certains cafés-touristes en.bas de la casbah :-( )

Sardines frites (un delice) 1 dh par sardine.

Un repas pour deux

- sardines frites 4/personne

- 1 assiette de salade variee

- 1 assiette de frites

Le tout 30 dh

Rajouter des fruits 5 dh

Rajouter un petit fromage frais 5 dh

Rajouter une galette de pain 1 dh

Un repas sympa pour 41 dh a deux.

Soit 2 euros par personne

Le cimetière juif

En face de la mer, derriere.la kasbah a environ 500.m se trouve ce cimetière.

Les dernieres tombes datent des annees 50.

Il est ferme par un cadenas mais il est gardienne par un monsieur qui habite une petite maison dans l enceinte.

Appelez pour voir s il est.present. Il demande quelques dh lorsqu on sort.

Le mur d enceinte et la porte

La plage sous les remparts

D Asilah a Tanger il y a le choix

Le train

Le minibus

Le grand taxi

Pour ne pas avoir a cavaler a la gare, tres excentree, nous partons en.grand taxi. 10 DH le trajet. 45 minutes.

Nous arrivons sur tanger en.decouvrant des faubourgs modernes. Recemment construits, encore en construction. Larges avenues bordees de beaux cafes.

Le taxi nous depose a la gare routiere de Tanger, situee a 15 mn de marche a pied du port.

Port et gare maritime. Entierement renove, on chemine le long des quais sur une vaste esplanade moderne.

Il ne reste ensuite qu a grimper dans une rue sur la gauche pour etre plonge dans l ambiance de la kasbah et des souks traditionnels.

Nous sommes allees nous reposer de la grimpette au CAFE HAFA .

Face a l ocean. Mais le brouillard nous empeche de voire les cotes espagnoles.

Nous en descendrons par les ruelles tres tres tres en pente de la kasbah.

Quelques traces espagnoles

Les 20 et 21 septembre 2018 c est au Maroc la fete de l Achoura...

La souk du soir rue Hassan II voit les enfants passer avec des cadeaux dans les bras.

Les marchands de bonbons et de gateaux font le plein de clients.

"Au Maroc, Achoura est perçue, depuis des siècles, comme celle de l'enfance, de la famille et des traditions, et aussi un jour de partage et de charité. Distribution de friandises, cadeaux, pratiques à caractères carnavalesques... l'ambiance est aux festivités. Au cours de cette journée, les enfants, mis à l'honneur, donnent libre cours à leur joie.

En cette période, le business des jouets bat tous les records au grand bonheur des commerçants contents de voir que rien n’atténue la frénésie des acheteurs qui se dépêchent d’obéir aux caprices de leurs bambins. C’est, en effet, la période où les marchands de jouets engrangent la plus grande part de leur chiffre d’affaires annuel.

A cette fête se sont greffées des pratiques qui diffèrent d’une région à une autre, telles que la visite des cimetières et des marabouts. Certaines familles font brûler de l'encens tout au long de leurs veillées. Le soir, la fête continue avec la «chouâla» (feu rituel) autour de laquelle les grands et les petits chantent et dansent en chœurs des chansons qui passent de génération en génération.

Bien que ces traditions soient respectés dans plusieurs quartiers, surtout populaires, on les voit de moins en moins et ont même disparu dans certaines régions.

Le lendemain de l'Achoura, c'est «Zem-Zem». Les enfants y disposent d'une totale liberté pour asperger voisins, amis et passants. Garçons et filles, dont l'âge n'excède pas 12 ans, trottent dans les rues à la recherche d'une proie ou d'un point d'eau pour s'approvisionner."

Cf "le Matin" journal marocain.

logement :location par airbnb

Pour s y rendre

Soit prendre un taxi pour Tnine et de la negocier un autre taxi pour aller sur.le site

Soit.negocier un taxi AR depuis Asilah.

La route pour y arriver est fort belle.

Pour tout savoir sur ce site megalithique. :

Le cromlech de Msoura

A une vingtaine de kilometres d Assilah, un beau site megalithique enigmatique tels ses freres europeens. (et africains comme les pierres levees de Nioro du Rip que nous avons vues au Senegal)

seul ensemble de mégalithes d'Afrique du Nord. Comme Carnac et Stonehenge, il remonte au néolithique (2000 ans avant JC) et se présente sous la forme d'un ensemble de 176 menhirs de 50 cm à 6 m de hauteur, plantés en cercle autour d'un tumulus de près de 55m de diamètre, renfermant une tombe (probablement d'un chef local).

La route est fort belle..le piemont rifain ou se succedent sur les collines paturages et cultures cerealieres et maraichage, arbres fruitiers et champs de melons et pasteques.

Mardi 25 .... Martil

La "plage" de Tetouan

Comment y aller ?

- Grand taxi pour Tanger

- Tanger - Tetouan en bus ctm

- Tetouan - Martil grand taxi

Logement

Location par airbnb

Trois pieces confort. Cuisine sdb logia. Pour 18 euros/nuit.

C est un joli appart au 4eme etage d un immeuble neuf, avec ascenseur et gardien. Tout est nickel.

Nous sommes accueillies par Z. Le gardien qui nous remet les clefs et noud explique le fonctionnement des appareils electromenagers. Quelle difference avec l accueil de Nordi a Assilah.

Merci F. La proprietaire MRE canadienne, qui en outre, s assure par message de notre confort.

Nous laissons la nos valises et nous partons decouvrir la ville.

C est essentiellement une ville balneaire, construite autour d un petit coeur de ville ancien, populaire et tres vivant.

De beaux immeubles, des residences de location, une immense promenade le long d une plage de plusieurs km.

Dejeuner dans un snack de notre quartier... 35 dh le plat

Martil ou la campagne a la ville

Lors d une de nos virees dans la campagne et.les cultures autour de Martil, nous marchons dans un petit groupe de maisons , quand un monsieur qui nous regardait venir des champs nous interpelle et.nous invite a venir dejeuner. Sa femme sort et se joint a lui.

Nous acceptons.

C est dimanche et toute la famille va prendre son petit dejeuner.

Papa maman.enfants oncle tante cousins.

Personne ne parle ni francais ni espagnol ni anglais..walou.

On s en sort avec les photos de la famille. Merci les petites filles.

La table est bientot servie : cafe au lait, oeufs au plat, pain, beurre, et des crepes juste cuites.

Bismillah

Un regal.

C est parti pour un brunch marocain.

On echange comme on peut, les sourires sont la.

Nous repartons apres avoir chaudement remercie, embrasse les femmes et serre affectueusement les mains du chef de famille.

Vive le dimanche au Maroc et cette hospitalite.

Nous etions dans une famille berbere.

taphophilie .... Ou une histoire de cimetière

Visite du cimetière de Martil. A cette occasion je decouvre le nom de Taphophilie : interet pour les cimetieres.

Les cimetieres marocains ne sont pas tristes. Sans extravagances, sobres, souvent tres blancs sous le ciel bleu, arbore aussi, on y trouve, outre les eternels chats, des mendiants et des presques sadus demi vetus qui semblent trouver la vivre (chichement) et couvert.

Y viennent aussi papoter sous le figuier centenaire quelques nobles vieillards, djellabas blanches et blanc bonnet de coton.

Sont ils en train de negocier leurs droits d entree ?

Cimetiere de Martil

Ca, c est le cimetière ancienne formule. Les tombes sont laissees a l appreciation de la famille, les seules contraintes apparentes semblent etre, outre la modestie, le bon usage de l espace disponible. Le resultat du second item est assez baroque.

Arrive le cimetière moderne. Plus de plaisanterie je vous prie.

Uniforme. Blanc de blanc. Net et sans bavure. Egalitaire. Presque nord-coreen.

Il semble y avoir deux classes, la tombe de premiere classe etant environ 50% plus large que celle de seconde classe.

Cela donne ceci

1 - on creuse des tranchees que l on prepare a recevoir les corps

2 - on inhume les premiers et.les autres dans l otdre des deces. On recouvre de terre et l on place une plaquette de bois avec l identite du defunt et la date du deces. On prepare.les plaques de marbre definitives.

Lorsque la fosse est remplie du nombre prevu d occupants, on recouvre le tout de dalles de marbre. On scelle.

Et voilà.

Pas de chichis

Une fois installees dans notre appart de Martil, nous partons un matin decouvrir Tetouan

Nous voulions prendre le bus 35 de la compagnie de bus Vitalistransport....

En fait nous grimpons dans un "grand taxi"

(le grand taxi martil tetouan : 5 dh/personne)

Arrivee au pied de la medina. Bab Tut

Arrivees vers 9h la medina semble vide et un peu triste. Elle s animera par la suite.

Taxis

Grand taxi martil tetouan 5dh

Petit taxi tetouan 5 dh

Petit taxi martil 7,5 dh

Lamedina

Pres de bab Tut

Nous nous promenons au feeling dans les ruelles, sans but précis, l ambiance nous important plus que tel ou tel monument, que nous finissons toujours par croiser.

Un monsieur nous fait remarquer la porte d une mosquee un peu cachee dans un recoin de ruelle, puis va chercher les clefs et nous fait entrer.

Nous sommes bien etonnees car au Maroc on entre pas dans les mosquees. Ravies de l aubaine.

C est un.joli lieu de priere, presque cosy dans cette austere medina.

La medina s anime avec l ouverture des magasins

Les tanneries : elles nous ont semble inactives, des peaux trempaiet bien dans des bassins mais avec pas mal de saletes en tout genre...

Le cimetière musulman

A l entree : vente de rameaux pour.les tombes

La ville nouvelle

A forte influence espagnole

Des jardins et de larges avenues

Des espaces pietonniers

Des taxis jaunes et des taxis bleus

Des fleurs des chats et des oiseaux.

Le cimetière juif

Deception. Nous trouvons porte close. Nous devrons nous contenter d entre-apercevoir pardessus la grille et.le.mur.

Nous aurions du appeler un des numeros ci dessous pour une visite.

Entre medina et montagne

Port de peche situe au nord de Martil.

Nous y passerons une partie de notre derniere journee.

C est une station balneaire coincee en mer et montagne, avec un.port de peche actif, que nous decouvrons a l heure de la criee, bateaux rentres.

Une belle plage et une corniche bien amenagee.

Tres "lechee" tout cela.

Ca a du charme mais pas plus qu a Martil je ne m y attarderais bien longtemps.

J ai hate de retrouver le Maroc de l interieur, de la montagne et des palmeraies

Ce matin mardi 2 octobre, nous quittons les cotes, la mer, les ports et les goelands. Nous partons dans les montagnes, direction chefchaouen.

Grand taxi pour Tetouan 5 dh

Bus CTM tetouan-chefchaouen 25 dh

Les montagnes du Rif sont magnifiques et faire cette route en bus est un plaisir.

Nous logerons a l hotel al kasbah.

Sympathique hotel situe quasiment sur la grande place utman. Une petite terrasse nous permettait d ailleurs d y plonger, presque cachees derriere la vigne.

Un peu bruyant a cause de la grand place et de la tonitruante et tres tres longue priere du matin de la mosquee proche. Merci mr Quies.

Roots mais propre. Un tres tres bon accueil. Nous avons ete chouchoutees par les patrons.

Coordonnees dans le routard.

180 dh la double avec le (tres bon) petit dejeuner.

Chefchaouen

La, c est plus mitige.

Evidemment la medina bleue est belle, mais elle n est plus la medina que j avais decouverte emerveillee il y a 8 ans.

Elle disparait sous les commerces de souvenirs, les restaus pour touristes, les magasins de fringues.

A certains endroits les murs disparaissent sous la pacotille.

La ou les femmes lavaient les grands tapis dans le lit amenage de l oued, un cafe les pieds dans l eau les ont remplacees.

C est la montee au Mont Saint Michel.

Bref c est un peu la deception.

Mais certaines rues , certaines volees de marche temoignent de la beaute des lieux.

Nous prenons un matin le bus pour Meknes.

Nous avons loue par airbnb un appart. Dans la medina.

Malchance ... Un proprio pas bien scrupuleux et nous voila a chercher un hotel.

Ce sera le Maroc hotel, en medina. Roots (tres tres roots) mais clean. 200 la double.

Coordonnees sur le guide du routard.

Nous voulions partir le lendemain, mais finalement il nous va bien et nous y restons plusieurs nuit.

Nous nous baladerons deux jours a Meknes et un troisieme a Moulay Idriss et Volubilis

Meknes au fil de la medina

Moulay Idriss et son minaret rond

Moulay idriss vue depuis Volubilis

Quelques photos de cette sympathique bourgade.pour la parcourir prevoyez de bons mollets. Ca grimpe sec.

Depuis meknes on y va soit en grand taxi 10 dh la place soit en bus numero 15 ... 7 dh.

Volubilis l antique

Ce matin ... C est train :-)

Meknes Rabat avec l oncf.

69 dh.

Appart de location airbnb

Dans les faubourgs sud

A 3 minutes de la corniche

Grande cuisine s.a.manger grande chambre immense salon sanitaires wifi... 18 euros/nuit

Le grand salon ... Deux en.un

Notre home est situe dans un quartier populaire de la ville.

Les habitations sont tradis marocain, blocs carres a deux etages. Nous logeons au premier. Le proprietaire au second.

Nous allons faire des courses alimentaires. Marche important de fruits et legumes, en abondance, boulangers, epiceries, le "supermarche" auquel on nous envoie doit bien mesurer 20 m2. Allons, disons 25.

Marchands de fruits secs, d epices, de quincaillerie de menage.

Des petites boucheries a la viande tout a fait appetissante.

Nous achetons des cotelettes d agneau. Des ships cuites devant.nous, que de la pomme de terre, aucunUn additif.

On adore ca. Ca nous dit beaucoup sur la vie des gens. Les commercants nous accueillent tres gentiment, se mettent en 4 pour nous renseigner et nous aider.

En general au bout de qq jours on est des habituées ... On.reconnait des gens, on est reconnues, c est tres agreable.

Le lendemain nous partons vers lw centre.

La medina, les cimetiere des chouhadas, le jardin des Oudayas

Le jardin. On y accede par une porte dans la muraille a mi parcours dans la montee vers les oudayas.

Le cimetiere des chouhadas.

Cimetiere "marin" tres impressionnant.

Il a ete nettoye de toute la vegetation qui m avait tant plu lors de ma premiere visite il y a 18 mois.

Un peu dommage mais comprehensible.

La medina

Notre logement est situe dans une petite rue qui plonge vers la mer.

La seule difficulte pour s en approcher, de cet ocean, sera de franchir le 2X3 voies de la route cotiere. Des passages protégés que personne ne respecte, aucun feu et aucune passerelle. On prend son elan dans un intervalle de flot de voiture et on speede a fond :-)

Mais le littoral rocheux est magnifique.

Petits habitants des rochers

Un soir depuis "chez nous"

Ajoutez y le chant du muezzin

Un marche.. Quelques prix

Le kilo de cotelettes d agneau 70 dh

Bon poids

- une livre de petites courgettes

- un bon kilo de tomates

- un kilo d haricots verts

- deux gros oignons roses

Le tout 15 dh

Un kilo peches jaunes 10 dh

Un kilo de raisins 8 dh

Matinee d une tres chaude journee. Nous partons tot pour eviter le cagnard.

La ville est ceinte d un impressionnant rempart, en cours de renovation.

Pour la curiosite... Un lien.concernant.les corsaires de Sale

Les remparts

Les Oudayas de Rabat vus des remparts de Sale.

Un immense cimetiere longe les bords de l ocean et du Bouregreg.

La medina

Venues de Rabat avec le tramway, nous entrons dans Sale par la tres belle Bab Mrissa

Porte d entree de Sale l ancienne

Des riads des mosquees des medersas

Au fil de la balade

Les ruelles

C est une tres agreable promenade que nous venons de faire.

Aucune medina au Maroc ne se ressemble vraiment. Elles ont chacune un charme particulier.

Elles sont toutes habitees par une population pas bien riche, elles proposent un commerce vivant de petites boutiques ou l on trouve "de tout" .

Petitscommerces et aussi mille metiers artisanaux ou de service qui font vivre cette population.

Nous allons dejeuner dans un des mini restaus de la medina

Deux assiettes de crudités , des beignets de pommes de terre, des aubergines frites. Deux oeufs durs et deux yaourts pour ...38 dh.

Avec le sourire de la patronne et le papotage des clients.

Que du plaisir.

Dernier regard sur la cite corsaire

9 h

Nous voila a la station de tramway bab chellah.

Nous voulions aller en grand taxi au jardin exotique.

Mais le peu de personnes pour cette destination rend la balade un peu trop chere .... Nous irons en semaine.

Nous entrons dans la medina.

On est saisies d emblee par la bonne odeur sucree du pain chaud, des crepes, des gateaux. Une partie de la rue prend son petit dej.

Ici et la des petites tables et des chaises permettent de tremper son pain dans le cafe au lait.

Miam.

Nous nous baladons au hasard des ruelles.

Coin des bijoutiers, coin des tissus, des tapis, des tailleurs.

C est dimanche mais tout est ouvert et ca travaille.

Nous irons jusqu aux oudayas envahis de touristes. Il fait grand vent sur l embouchure du Bouregreg.

Les surfeurs et le bouregreg
Juste en passant

La pluie venant nous decidons de rentrer.

Dans l apres midi, notre logeuse frappe a la porte, nous offre sur un plateau du the bien chaud, du gateau au chocolat, des crepes avec beurre et miel.

Un regal fait maison.

Gentillesse marocaine

Jardins du Chellah

Parc Hilton (foret urbaine ibn sina)

Parc Hassan II

Jardins du Chellah

Parc Hassan II

Pas encore ouvert au public mais ca ne saurait tarder.

Entree en face du chellah sur le rond point.

Foret urbaine ibn sina ou "parc hilton"

On trouve l entree en sortant par le sud du parc hassan II. Un immense rond point ... On tourne a gauche vers le sofitel. C est en face.

C est une foret d eucalyptus, avec des zones de jeux. De sports, de parcours sportifs. De balades.

Des sanitaires, des tables de pique-nique.

Tres sympa.

Notre balade a ete endeuillee a posteriori par un accident de chemin de fer ce jour et moment la. A bouknadel ou est situe le jardin.

Nous avions entendu tt la matinee le hurlement des sirenes et vu passer des ambulances.

6 morts et 70 blesses.

Terminus ligne 1 du tramway et petit taxi 24 dh

En revenir

Bus 9 a 20 m du jardin

Ou

Se poser sur la voie et guetter petit ou grand taxi.

Situe a Bouknadel, il tient davantage du parcours d aventure pour petits explorateurs en herbe que d un veritable ensemble de jardins thematiques, comme amnonce lors de nos lectures.

Sans doute l idee premiere du fondateur a t-elle evolue.

C est donc un ensemble assez unifie d espaces arbores et fleuris, entourant de nombreuses pieces d eau ou vit une sympathique et nombreuse petite faune.

La voliere vide ne presente aucun interet. Le vivarium de reptiles originaires du Maroc est interessant.

Une vegetation riche et dense, des ponts, des passerelles suspendues, des escaliers, des fausses ruines et mille sentiers caches donnent l impression de partciper au grand jeu scout "a la recherche de Livinston"

On peut y piqueniquer.

Le petit musee dans la maison du fondateur etait fermee lors de notre passage. Le cafe maure ? Ha bon...

L oeuvre d un poete et d un amoureux du Maroc

Dedicace....

Baladons nous

Aujourdhui, c est plage.

Les plages de Rabat sont situees tres au sud de la ville.

Nous y allons en bus.

Le routard nous dit bus 33 a Bab el Had

C est le bon renseignement. Mais ou a bab el had ?

Difficile a trouver, pas de station avec le numero. Le petit peuple attend sur le trottoir. Il connait.

La ville de Rabat a un service de bus digne d une ville subsaharienne en etat de faillite... Une honte et je pese mes mots. Je me plains rarement pourtant.

Les bus sont en loques. Des poubelles ambulantes. Meme les sieges sont defonces.

Donc recherche, attente patiente, et trajet infernal.

Un parcours du combattant.

Mais Temara nous recompense de nos "malheurs".

C est une jolie petite ville balneaire, quasi deserte en ce mi-octobre.

On y voit de belles maisons cossues, dans une vegetation soignee, et au premier rang devant l ocean, entre Guy-ville et la plage principale, une rangee de maisons modestes, charmantes.

Chacune d entre elles propose arbres arbustes et fleurs, et entre chaque un passage de 80 cm plonge vers la mer.

Delicieuse promenade.

La mer est belle, les vagues s envolent en jeysers blancs devant les rochers.

De nombreux pecheurs viennent planter leurs cannes.

Il y a meme 2-3 baigneurs.

Nous passons la matinee a nous balader, allons.boire un terrasse un jus d orange paye a prix de milliardaire qui vient d encaisser le CICE.

Un ptit repas a prix proletaire (ou de retraite a qui on vient d augmenter la CSG) un peu en retrait des plages et nous rentrons en grand taxi.

Ce matin, il pleut. 18 octobre.

Il pleut mais il y a de belles eclaircies.

La ptite laine dans le sac a dos, mais en tee shirt et sandales, nous voila parties au

MUSEE DE L HISTOIRE ET DES CIVILATIONS.

Un petit musee mais un beau musee.

De belles pieces bien mises en.valeur.

Differentes epoques du neolithique aux debut de la periode islamique.

Et surtout la majeure partie de ces pieces vient des travaux de fouilles de Volubilis et autres sites romains.

Pierres gravees - neolithique

La pierre gravee avec motif forme humaine ressemble, forme humaine en.plus, au pierres gravees des sites de Gavrilis et Locqmariaquer en Bretagne.

Volubilis

Bronzes, marbre, exvoto, statues de Dieux et objets du quotidien

Periode islamique

Assez peu d objets, mais tres beaux

....

Une bonne heure de visite. Un joli moment.

Depuis deux trois ans les chinois viennent.nombreux au Maroc.

Un de leurs grands plaisirs semble etre le souvenir photographique.

Devant les fontaines, les monuments, les paysages, ils posent et clic clic clic clic.

Un par un, deux par deux, en groupes, clic clic clic.

La bonne photo n est pas celle du monument mais de eux sur le monument.

C est un spectacle, c est une mise en scene.

Je me suis amusee a leur voler quelques photos, a la medersa Xxx de Fes.

Ci dessous le hasard total des photos prises par moi en.bas et par ma soeur en haut.

Recto-verso

En vrac

De Rabat a Fes : bus CTM 60 dh

Logement :

Location par airbnb d un appartement.

Deux chambres salon salle a manger cuisine deux sdb. Wifi. Tt equipe.

35 euros/nuit

Nous serons 3

Un peu eloigne des Medinas mais petits taxis 15 dh.

L appart

Premiere balade dans la medina

Sortir de Fes :

la foret de cedres et les singes magots. Region d Azrou

Des singes suralimentes ...

Le souk d Ain Leuh

Un souk de campagne a ne pas rater si l on passe dans le coin.

Le souk et environs

Une balade nez au vent le second jour nous emmene aux portes d ateliers de menuisiers et peintres sur bois. De ceux qui fabriquent ces magnifiques portes et encadrement de portes des mosquees et des palais, les plafonds peints...

On apprend et on admire

Moulay Ismael collectionnait les femmes (499) et les chevaux (12000).

Il avait aussi une redoutable garde noire .

DE FES A MEKNES

le train gare oncf de Fes a la gare oncf al amir de Meknes : 22 dh l aller

De al amir a bab mansour en petit taxi 10 dh maxi.

Entree a la prison des francais 70 dh

Entree greniers 70 dh

Les repas place hedime sont bof bof qualite et peu copieux

Le marche couvert est ttesr sympa. Pour y achter des olives et des gateaux.

Le bordj nord est d abord un magnifique panorama sur la ville de fes, et la karaouyin aux toits verts ...

C est ensuite un musee militaire que nous avons mal visite car arrivees a l heure de la fermeture. Nous y avons apercu de tres belles pieces d art militaire d Europe, du Maroc, de pays d Asie et du Moyen Orient.

Il.merite a notre avis deux bonnes heures de balade.

Il devrait interresser tt le monde et les enfants.

Belle museographie.

Des doc numeriques au fil de la visite er dans l entree.

Entree :10 dh

Entree 10 dh

Palais du 19eme siecle

Situe derriere la place du meme nom. Pas loin de bab Boujloud

Collection de manuscrits (petite) et d objets du quotidien

Joli palais et jardin andalous.

Les gardiens de voiture

Ils gardiennent votre vehicule, vous aident a vous garer, vous aident a repartir au besoin en arretant la circulation.

Ils portent en general un.gilet fluo.

Le petit.bureau d un gardien de parking

Les marchands des 4 saisons

Des figues de barbarie, des oranges, des clementines, sur une carriole ou dans une caisse, en general une vente mono-produit.

Quelques legumes parfois

Les recuperateurs de cartons et.bouteilles vides

Ils visitent les poubelles avant.le passage des camions municipaux

Les cireurs de chaussures

Ils sont soit nomades et cherchent le client au hasard des rues tres frequentees, soit fixe et offrent a leurs clients un petit siege.

Dans les deux cas ca brille

Cireur nomade

Le groom des marches

Avec une carriole, une brouette, ou des sacs a bout de bras, il vous suit durant vos emplettes durant vos courses au souk et vous acvompagne jysqu a votre vehicule ou la ou vous le desirez.

Il faisait froid bien froid.

La neige au loin s etalait sur les pentes du Moyen Atlas et sur Fes puis Sefrou il pleuvait.

Pluie avec des eclaircies mais vent glace.

Ce jour du lundi 29 etait jour de greve et manifs des petits taxis et des camions, contre la hausse du peix du gas oil.

Sefrou jour de souk, tres vivant et sympa.

Mais toujours aussi crasseux : l oued qui traverse la ville si joliment avec ses petits ponts de pierre est un egout a ciel ouvert et le vent en profite pour deposer haut dans les arbres des saletes en tout genre.

A un moment ds la medina on passe sous un claustrat pare soleil lui meme recouvert de detritus. La pluie tombe la dessus et on recoit les raclures sur la tete.

Du coup froid et grande salete on abrege la visite. Un coup d oeil sur la cascade et retour a Fes.

Aller et retour en.grand taxi privatise a trois. 240 dh AR.

Un peu.cher je pense. Mais paresse et jour de greve obligent.

Un joli voyage en bus nous emmene a Ouarzazate.

Apres une nuit passee a Marrakech, nous filons vers le soleil.

La neige sur les sommets de l Atlas, les oueds en pleine eau, la montagne qui degorge par tous ces torrents, c est tres beau.

Revoici les ksars et kasbahs du sud, les palmeraies, les troupeaux de moutons et leurs bergers bibliques, les premiers amandiers, bonjour le Maroc de l interieur.

Notre appartement, au rdc d une grosse maison, dans un.quartier tranquille, nous offre un bon confort.

Le voyage

Bus CTM

90 dh le trajet

L appartement

Deux chambres un grand salon une cuisine et salle a manger. Sanitaires. Machine a laver. Wifi

28 euros nuit

Airbnb

Petits taxis a Ouarzazate

Le prix est fixe et affiche dans les taxis

Quelle que soit la longueur de la course, c est

5 dh par personne

Apres 20 h 7,50 dh

Kasbah du Glaoui

Elle est en cours de restauration.

20 dh l entree. On visite donc la grosse demeure ou vecu ce Glaoui tant deteste des marocains. Du moins du Makhzen.

Elle a moins de luxe que la kasbah a Telouet ou l on peut voir des salons d apparat de toute beaute.

La kasbah

Le paysage

Les montagnes enneigees forment un fond de carte postale formidablement beau.

Juste a cote de l entree de la kasbah, a gauche en sortant, on voit deux magasins de tapis et autres artisanats..en.fait ce sont.les cuisines de la kasbah.

C est immense, les commercants sont aimables et laissent visiter sans s appesantir pour vendre. On voit tout au fond une piece au plafond noirci par.les feux de cuisine. Le passe plat qui montait la nourriture aux etages est visible. Enfin l ouverture.

Prix du grand taxi pour Tabounte 8 dh

Le souk

Il est immense mais la greve des camionneurs (hausse du prix du diesel) empeche une partie des commercants de venir a Tabounte.

Malgre tout fruits legumes en.abondance. Fripes, chaussures d occasion, materiel de cuisine, neuf et occasion, materiel agricole, de bat, un.vendeur de pop corn et un restau de poisson frit.

De la vente de moutons, de poussins d un jour, (1dh le poussin), de paille.

Le tout en plein air et sous tente.

Pas facile de faire des photos dans ces souks.

Quelques prix

- une botte de coriandre frais 1 dh

- 1 kg de tomates + 100 gr de curcuma 10 dh

- 500 gr de lentilles 4 dh

- une tete d ail 1 dh

L environnement

Somptueux. Avec l Atlas enneige tout autour. L oued et les cultures, les palmiers...

Sur la route, de la poterie de cuisine et de la vannerie

Situe au nord de la ville

On y va en petit taxi 5 dh/personne

Il est immense et comme les autres marches on y vend a peu pres de tout.

Beaucoup d occasion en tout genre : vetements et chaussures, arts menagers, bricolage...

Et puis.un choix immense de fruits et de legumes.

Tous de saison, produits marocains. A part les bananes. Le climat permet jusque tard d avoir une grande variete de produits.

Fruits : raisins pommes grenades (er bananes)

Legumes : radis salades vertes tomates oignons par tonnes carottes poivrons courgettess butternuts potirons pommes de terre encore recouvertes de terre noire humide navets divers poivrons feves haricots verts celeri chou et choux fleur .. J en oublie surement.

Herbes aromatiques

Dattes

Olives

Epices

Nous prenons plaisir a faire nos achats de fruits et legumes

Quelques prix

- butternut un petit kg 5 dh

- 3 kg de melange patates tomates oignons poivrons 20 dh

- deux carottes 1 dh

- raisin 1,5 g kg 8 dh

- un bon kg de bananes 5 dh

- petites courgettes. 500 g 12 dh (la c est prix touriste)

Bref c est un endroit ou il faut se rendre

J y ai aussi achete deux livres

- les mots de J.P. Sartre

- l equation africaine de Yasmina Khadra

Sous la kasbah de Taourirt se trouve une zone d habitats anciens assez degrades, bien qu on y trouve de grosses maisons dont l interieur nous surprendrait surement.

C est l ancien mellah, quartier juif deserte et habite par une population arabe et noire pas bien riche.

Ce quartier est approximativement parallele a l oued Draa. Entre les habitations et le lit du Draa se trouvent les jardins et reseau des arrivees d eau dans ces jardins.

Les parcelles sont separees les unes des autres par des haies de roseaux tressees, parfois plantes et vivants. Des etroites sentes permettent, entre les rangees de roseaux, d acceder aux parcelles. Chaque enclos possede une cabane de jardin dont certaines sont charmantes avec une veranda proteges du soleil par une treille.

Un agriculteur nous explique ses plantations : radis, carrottes, choux, luzerne pour les animaux. On voit aussi quelques plants de mais. Dans un autre jardin une dame agee recolte un bouquet de menthe. C'est "mon jardin" nous dit elle en souriant.

Nous sommes toujours etonnees et ravies d etre partout accueillies avec le sourire. "c est votre maison" "c est chez vous" nous dit on.

Je fais le rapprochement avec le manque d amabilite et la mefiance aigrie qui preside trop souvent dans la campagne ou j habite.

On.voit aussi cueillir les dattes de hauts palmiers dattiers. Les regimes de dattes sont.magnifiques.

Les adultes vont cueillir les regimes haut perches et les enfants ramassent celles qui sont tombees au sol.

On est dimanche, mais ca vit dans les jardins.

Ces studios reprennent de la superbe, er de l interet, avec l actuelle renovation des principaux decors et un amelioration generale de l ensemble de l espace.

On y va en petit taxi 5 dh/personne

Entree 50 dh

A l entree des "guides" faux touaregs patrouillent pour trouver des clients. Pour les avoir questionnes sur "qui est celui la ?" a propos de certains portaits de grands acteurs peints sur les murs des studios, ils ne connaissent pas grand chose au cinema.

La visite peut se passer de commentaires. Les decors parlent d eux meme.

Comptez deux heures de visite.

Pour revenir en vllle, revenir sur la voie et guetter les taxis.

A une quinzaine de km de Ouarzazate.

Au bout d un interminable reg pierreux (pleonasme), on arrive sur une petite vallee au fond verdoyant. Palmiers, lauriers roses (mais c est la fin de la floraison), arbres fruitiers, cultures maraicheres profitent le l eau de l oued ... Le tout surplombe de falaises de gres roses.

Une promenade magnifique

Un.article interessant concernant.l.histoire de cette oasis, celle de son peuplement.

Le reg entre Ouarzazate et l oasis

L arrivee sur Fint

Balade dans l oasis

De curieuses petites grenouilles

Sautent devant nos pas ou se reposent sur les rochers.

Au retour, le spectacle est fabuleux. Le desert avec le Haut Atlas enneige en.fond de tableau.

La photo ne revele que faiblement la beaute du paysage.

Un.seul mot, celui trouve grave sur le sable de l oued

Sous le regard enigmatique du "lion" de Fint, qui n a rien a envier a celui de Tafraout.

Beau ksar a une trentaine de km de Ouarzazate. C est mon troisieme passage dans ce ksar. De plus en plus de touristes de plus en plus de commercants.

Tinhrir ou aihajamne (nom du douar)

Um hotel comme un.perchoir , comme.un.nid d aigle, avec une vue phenomenale sur la palmeraie et les montagnes.

Accueil sympa.

Une immense balade dans la palmeraie pleine d activites .

Cueillette des dattes et des olives

Soins aux arbres

Maraichage

Que du plaisir.

Une autre balade dans les gorges du Todra. Somptueuse.

Des adeptes de l escalade

Des viaferrat-eurs-euses

Des nomades bien tristounets qui mendient

Les marchands de souvenirs.

Notre hotel et la vue depuis chambres et salle a manger

La palmeraie de Tinherir

6km de marche a pied le long de l oued

Oliviers palmiers dattiers cultures maraicheres et fourrages.

Logement chez Najib et sa famille. superbe accueil. La derniere soirée apres les discussions avec l epouse et les soeurs de Najib, avec le diner partage, a ete super et restera dans nos memoires.

Ecolodj

chez Najib 002 12 66 85 08 238

une auberge chambres d'hotes rurale à la peripherie de Errachidia.

Najib le propriétaire est un prof d'italien qui a repris la petite ferme de ses parents, qu'il allie avec un boulot de guide et d'hoitelier.

c'est très simple et dans la famille.

la chambre est très grande, c'est confortable mais basique.

la 1/2 pension est proposée.

nous y avons passé trois soirs, dont le dernier passé avec toute la famille, à jouer avec les enfants et bavarder avec les femmes de la maison. du coup, on ne nous a pas facturé ce diner en commun.

il y a des animaux, un jardin sous la palmeraie, un four à pain traditionnel, et un grand réservoir d'eau où les enfants peuvent se baigner.

simplissime mais top.

très facile à trouver car pas loin de l'aeroport (c'est pas roissy, on est pas incommodés par les avions ;) )

Je recommande.

Visites et balades

Beaucoup de casernes

Le centre d Errachiddia. Les souks. Je m achete un super pyjama

Palmeraie sous l eau. Il pleuvait...

Le lac barrage du km 16

Arrachidia... Divers

La source meski - source bleue

Logement chez Mohamed de l auberge de la liberte.

Aux pieds des dunes.

210 dh/jour personne en.pension complete

Sinon

14 euros la double avec petit dej.

Insister pour l eau chaude en anticipant car chaudiere a bois

Promenade a pied dans les dunes et les douars avoisinnants

Avec 4x4 5 heures de balade dans le reg derriere les dunes. Magnifique. Recherche de fossiles. On en a trouve en pagaille mais tout petits.

Passage dans un campement de nomades..Ils etaient descendus des montagnes pour l hiver. Beaucoup de campements.

Halte musique a Kamilha chez les pigeons du desert, groupe ngaouas. Population noire et musique d inspiration subsaharienne.

Regs et Lac temporaire

Des dromadaires et encore des dromadaires