la grand-mère (moi) les deux filles et les trois petites filles : une belle echappée de 10 jours à Naples et ses environs
Juillet 2016

la petite famille, ensemble, "ailleurs"

Noël dernier : l'idée de ce voyage nait d'une discussion, aussitôt dit aussi tôt fait. Je propose Naples, une ville européenne, une ville qui intéresse les enfants (Pompéi), une ville "du sud" à dépaysement garanti.

vols easy-jet réservés, hébergements : location par airnb. en janvier, tout est bouclé.

reste à attendre le mois de juillet en lisant les guides-papiers, en parcourant le net et les forums, en offrant des livres aux enfants pour attiser l'envie ....

nous logerons sous le Voméro, à coté de la station Corso Victor Emmanuel du funiculaire.

à 10 minutes à peine du quartier espagnol, ses ruelles étroites, ses oratoires de rues, son linge qui sèche et ses "bassis". Nous nous demanderons où sont les touristes : en tout cas, pas là.

les filles découvrent ...

sur "fond de Vésuve"

le Voméro : un des beaux quartiers de Naples. des demeures et des immeubles très beaux, du ciel, de larges avenues qui nous mèneront au château, où la vue sur Naples, à 360° est époustouflante.

le chateau : vues sur Naples

castel sant Elmo et la Chartreuse (photo dui web)

les panoramas de la ville depuis le Château où les jardins de la Chartreuse

vers le port
arrivée d'un quatre mats dans la baie

vue sur le Chartreuse, au premier plan, et le Vésuve
clocher de la Chartreuse et le port
massif chateau
du château à la Chartreuse

accolée à S. Elmo, la Chartreuse

du baroque, du baroque, du baroque
dorures, marbres, angelots à profusion
le magnifique cloitre, qui tranche avec l"exubérance de l’église
la table à sons : du ciel (air) de la terre, du feu, de l'eau : quatre éléments pour 4 inspirations
la crèche napolitaine
des merveilles
le petit cloitre
les chats
notre rue, Via Filippo Rega

Nous partons pour Sorrente, jolie petite ville plus au sud de la baie. Nous prendrons le "circumvesuviana", à la gare Garibaldi.

gare Garibaldi
arrivée à Sorrente
ha les plages ! vues du haut de la falaise : peu de sable et beaucoup de monde !

un ascenseur plus tard

la plage publique gratuite ! tout le reste de l'espace est payant ! mais tout est bondé ! nous avions promis une baignade aux fill...
pas du pur plaisir (cela viendra : à Procida, et sur les quais à Naples même))

baignade terminée, nous repartons dans les petites rues du vieux Sorrente

ruelles et une curieuse maison de retraite, dans un ancien couvent

le glacier, étape incontournable de toutes nos balades 😉

la gelateria Primavera, collector

Pompéi, une "étape" très attendue par les enfants, à qui nous avons fait lire pas mal de livres, romans et documents sur le Vésuve et ce terrible évènement qui anéantit la ville de Pompéi et celle d'Herculanum

nous avions emporté un picnic et avons déjeuné dans les ruines.

prenez vos billets aux guichets dès l'arrivée du train, aux guichets "officiels" du site il y a un monde fou. C'est le même prix et vous ne perdez pas de temps. N'oubliez pas de demander les contre-marques pour les enfants qui visitent gratuitement. Elles sont demandées impérativement.

juste quelques images

des rues, des temples, des boutiques, des thermes, des théâtres, des maisons.

La vie quoi !

Avec en plus la "rencontre" avec ces moulages de corps des personnes mortes dans l’irruption, la visite de Pompéi est forte en émotion.

Beaucoup plus que lors de la visite de la Rome antique par exemple.

les petites-filles y sont très sensibles

une superbe, bien que très fatigante, journée ! 😀

après l'effort, le réconfort, ne tapons plus sur les "marchands du temple"

nous avons découvert un des endroits où viennent se baigner les napolitains : les quais !

à 10 minutes du terminal du funiculaire qui nous ramène à notre appartement, un endroit génial où nous avons passé deux après-midi.

les plongeons sur fond de Vésuve, les moules fraiches offertes par les voisins avec un verre de vin blanc, parler avec les mains et multiplier les "gracié" n'est-ce pas le bonheur ?

un marchand de glaces et de granités juste à coté des marches d'accès, de l'ombre et du soleil; n'est-ce pas le bonheur ?

à l'ombre du Vésuve et du château "del Ovo"
la dolce vita 😀
autre lieu de baignade possible : au pied même du château

nous avons été effrayées par les "hordes" de touristes débarquant des bateaux de croisières à 10 étages et s'engouffrant pour Capri ! les avoir rencontrées à Pompéi nous a vaccinées.

en rang par cent, suivez le fanion

ce ne sera pas Capri donc, mais Procida

bien joué !

une journée à Procida : pas de monde, c'est un bijou d'île, on entre dans la carte postale !

nous avons pris le bateau un matin à 8h et sommes revenus le soir : grande journée de visite cool et de baignade encore, coupée par un bon repas pris sur le port de pêche.

une journée superbe !! 😀

pêle-mêle pour clore ce petit récit d'un voyage fort réussi et dont nous avons unanimement dit "à refaire"