voyage solo - découvrir une province peu connue du Maroc
Septembre 2015

petite ville vivante, joli port, belle étape !

la mer

le ciel bleu

on accède à Al Hoceima depuis FES par bus ou par train.

al hoceima

la mer, puis la campagne et les côtes

la côte vers Saidia

la côte vers Nador

Nador

Taza est une ville d'histoire

elle a été marquée par les combats contre l'armée française, entrée au Maroc depuis l'Algerie

son musée, place du Mechouar, en témoigne

c'est une petite médina assoupie dans ses remparts

mais aussi une ville moderne et active

je suis arrivée à Taza, depuis FES, par le bus. Le train la dessert également, ainsi qu'une autoroute

les remparts de la medina de Taza, sur la colline
la medina
place du Mechouar (drapeau : entrée du Musée)

musée
marchands de la médina

la médina
la médina
taza : environnement et ville nouvelle
ville nouvelle

Figuig, la belle oasis du désert

Figuig la belle aux riches eaux

Figuig et ses blanches marcheuses

Figuig ....

riche oasis
le ksar
entrer dans la palmeraie
la palmeraie
les bassins et le système d'irrigation
grenades

Oujda, ville peu touristique, mais bien agréable à visiter, une ville où l'on voit battre le coeur du Maroc tranquille, sans nous les touristes

pour aller à Oujda : le bus ou le train depuis Marrakech ou , comme moi, depuis Fes. Ville maintenant désenclavée grâce aussi à une belle autoroute;

mon hôtel à Oujda : 0536686003

hotel El hannahsitué à côté de la station de bus de la CTM (en centre ville) -

100 dh/nuit - double avec sdb/toilettes132 rue de Marrakech-

----------------------------

un autre hôtel dans le coin 50 dh/nuit (douche et toilettes à l'étage, très clean)

Oujda ne manque pas d'attraits, une médina avec un souk "dans son jus" comme il est convenu de dire pour un marché principalement dédié aux habitants, une belle enceinte fortifiée, des monuments datant de la période coloniale, style années 50 et avant, une mosquée en grès rose.

les habitants ont l'air étonnés de voire débarquer un(E) touriste, mais tous sont extrêmement gentils, et là, il n'y a aucune intention mercantile quelconque, ce qui me fait dire que oui, les marocains sont un peuple sympathique et aimable.

entrée de la medina et places autour des remparts
les souks modernes

c'est une ville au centre très vivant, la grosse artère genre "'ramblas" qui mène à la grande place et au souk étant particulièrement fréquentée,surtout en ce jour de veille de l'Aïd.

24 septembre 2015 : jour de l'AID ... personne dans les rues

la place du 9 juillet est très vivante, avec des attractions pour les enfants, et toutes sortes de grands et petits cafés, des snacks, des marchands ambulants de grignotis salés et sucrés (c'est là que j'ai mangé pour la première fois un sandwich à la tête de mouton grillée (ne pas regarder, juste manger ... c'est très bon)

medina, souks