un rendez-vous à l’aéroport ou : mettre un visage sur une voix et beaucoup beaucoup de conversations :
H et moi connaissons toutes deux le Maroc, nous l'aimons, et nous allons pour la première fois nous y rencontrer. Ce fameux "Rallye Vache Qui rit" (rallye "petit budget"), nous en avions longuement plaisanté, pour inciter à parcourir le Maroc sans beaucoup de moyens, et bien ..... c'est parti.
En route, nous rencontrerons des amis : Fr, sur Marrakech, Cl, on se sait encore où, Bar, quelque part autour d'un thé dans le désert, Ma à Mahmid.
un des bus du jeu est donc de chercher les astuces, les adresses (que nous connaissons parfois deja) "pas chères" afin d'arriver à une dépense moyenne/jour la plus basse possible tout en prenant un max de plaisir et en faisant de belles découvertes.
histoire aussi de dire que sans gros budget, on peut tout de même faire des tas de de choses.
l'hébergement à Marrakech
des adresses cheap, simples, mais très propres. (dans l'ensemble le Maroc offre un peu partout ce genre d'hébergement. loin du luxe c'est vrai, mais parfois avec pas mal de charme).
l’hôtel Imouzzer
single 70 dh
twin ou double 120 dh
l'hôtel dans la ruelle à deux minutes de Djemaa El Fna. D'autres hôtels, même prix même confort simpleune chambre patio de l’hôtel Imouzzerun simple échange de mail suffit pour réserver (sans avance d'argent) - tél le matin de l'arrivée pour confirmer.
d'autres hébergements pas chers sont possibles : on les trouve sur google sous la dénomination "auberges de jeunesse Marrakech", 50 dh la nuit, avec le petit déjeuner. Si l'on ajoute la taxe de séjour, on arrive aux 70 dh/personne d'Imouzzer (mais avec le petit dej)
se restaurer à Marrakech
perso, ma cantine est le TOUBKAL,
le "toubkal" sur la place Djemaa El Fna mais on trouve les prix donnés un peu partout. Chercher où vont les marocains, sortez des circuits "touristes"
- les petits dej : à partir de 20 dh, copieux : au TOUBKAL sur la place djemaa el fna
- les repas : pour 35 dh vous mangez un tajine ou un couscous, une grillade/frites, 9 dh pour une bonne harira
- une harira sur la place Djemaa le soir, avec du pain et des olives : 4 dh
- aller sur les stands où se restaure la poipulation marocaine, et d'1) on mange très bon et moins cher que sur les stands dédiés touristes (en général reconnaissables aux nappes blanches) et de 2) on découvre pas mal d'habitudes de vie des marocains, on papote beaucoup ! j'ai ainsi découvert que pas mal de femmes viennent manger seules ou avec leurs enfants sur cette place; beaucoup de jeunes également, filles et garçons.
- jus d'orange de la place : 4Dh le grand verre, un vrai délice
- fruits frais : au hasard des rues, toujours sympa
- fruits secs : sur les stands de la place
- vous pouvez aussi aller en épicerie acheter de quoi pic-niquer : oeufs durs, sardines à l'huile, la vache qui rit bien sur 😀 du pain
- acheter votre eau en bouteille dans les épiceries : bien moins cher qu'au restaurant.
une librairie-journaux, épicerie "beldi", petit supermarket, autre epicerie "beldi" - dépôts de pain dans toutes les épiceriesdjemaa el Fna, les fumées des stands et à la nuit tombée, marchands de jus d'orangeVOILI VOILOU POUR UN SEJOUR "PAS CHER" A MARRAKECH