de Cotonou, nous partons en taxi-brousse pour Abomey. Plein d'humour, notre chauffeur nous conseille sur l’itinéraire : "avec poussière ou sans poussière ?" (des travaux sont en cours sur la principale route, et une déviation est mise en place, mais on peut aussi passer par la route en réfection); Ce sera sans, mais de la poussière, on en a mangé tout de même ! 😀
Abomey est une des rares ville béninoise a avoir mis en place des circuits touristiques à thème (architecture, artisanat, histoire). Vraiment très bien fait avec des "zem" (taximotos) dont un des conducteurs est un guide.
Nous choisissons donc art et artisanat. Nous irons à la rencontre d'une femme potière (qui travaille exclusivement pour les couvents vaudous d'Abomey), d'un jeune plasticien contemporain, "Arolando", et d'un bronzier.
à Abomey, nous logerons "à la lune" chez Monique (coordonnées dans le guide du routard)
la ville est en effervescence et les zangbetos (revenants) sont de sortie, mais nous ignorons toujours pourquoi.
les magnifiques masques GUELEDES sont là, les mêmes que nous verrons au musée ZINSOU à OUIDAH
ABOMEY balade en ville - des palais, des potiers