Nous longeons l'Océan Pacifique direction le sud entre Ensenada et El Rosario. Peu après cette dernière ville nous nous éloignons progressivement des côtes pour s'enfoncer dans les terres, et là... la magie de la Valle de los Cirios opère! Seuls au monde, perdus dans des espaces immenses, désertiques, dépaysants, entourés de ces géants de la nature: des cactus comme jamais nous en avions vu auparavant. Et les cirios, ces longues tiges, souvent biscornues, qui peuvent atteindre jusqu'à 18 mètres de haut! Émerveillés, bouches bées, sur des kilomètres, des hautes montagnes au sommet plat font parfois leur apparition.
Valle de los CiriosA quelques kilomètres de Cataviña le paysage commence à changer: d'énormes pierres blanches nous font face! Nous peinons à trouver le site arquéologique. Heureusement, on nous indiquera la direction avec plus de précision dans le petit bar (et quasiment l'unique lieu public dans ce minuscule village regroupant deux trois habitations et contre toutes attentes: un hôtel).
Pour atteindre le site arquéologique de Cataviña, il faut suivre à pied un chemin de sable sur environ 150 mètres et monter une petite colline de pierres gigantesques. L'objectif est proche, mais nous sommes un peu refroidis par le panneau qui nous signale la présence de serpents... (présence continue? présence incertaine?) nous restons sur nos gardes, mais nous nous aventurons malgré tout!
Le site n'a rien de très impressionnant, mais la vue depuis le gros rocher est magnifique.
CataviñaCirios (cierges) L'heure nous laisse le temps d'atteindre Bahía de los Ángeles qui se trouve sur la côte est de la Basse-Californie. Les Urubus à tête rouge sont partout. Les paysages qui défilent sont toujours aussi impressionnants. Les collines sont empreintes d'un arc-en-ciel de couleurs marron- rougeâtres et les cirios se font de plus en plus nombreux. On commence après quelques heures à apercevoir au loin la Mer de Cortez, de son bleu profond et ses multiples îlots, Bahía de los Ángeles est proche.
Direction Bahía de los Ángeles Bahía de los Ángeles est un petit village, qui lors de la haute saison, est très touristique pour ses balades en bateau qui sont proposées afin d'observer le requin-baleine. Les hôtels et les restaurants y sont chers. Le tourisme et la pêche étant quasiment leurs seuls ressources.
Bahía de los Ángeles Sur la route