Ce weekend, nous partons en direction du Grand Nord Vietnamien dans la région de Sapa. Cette région est prisée des touristes pour ses randonnées à travers les rizières.
Nous voilà partis pour 6h de Bus tout confort, le Bus couchette.
Song une jeune vietnamienne nous propose de nous guider à travers les montagnes jusqu'à son village où elle accepte de nous accueillir.
Jour 1 : Nous faisons une randonnée magnifique à travers la montagne et les rizières. C'est un véritable parcours du combattant hors sentiers battus. On a de la boue jusqu'aux chevilles et les chaussures remplies d'eau.
Chargés comme des mules, après avoir parcouru des km et perdus des litres de sueurs, nous arrivons enfin dans le village du frère de Song.
J'ai l'impression d'être dans un rêve ! Nous sommes accueillis par toute la famille qui vit dans une petite maisonnette très rustique au bord des rizières.
Ici les enfants jouent avec les petits chiots, les poussins et les bébés cochons qui se baladent librement d'une maison à l'autre. On met tous la main à la pâte pour préparer le repas et Song nous apprend à faire des rouleaux de printemps!
Leur village et leur mode de vie nous boulverse tous les quatre. Ici personne ne se plaint alors qu'ils vivent avec le strict minimum. Tous les enfants participent à la vie du village : les plus petits s'occupent des poules et des cochons alors que les grands travaillent dans les rizières et s'occupent des troupeaux de buffles.
Jour 2 : Nous partons en direction du village de Song. La route est longue et très très fatigante mais heureusement nous tombons sur une jolie cascade pour nous rafraîchir.
Sur le chemin nous sommes rejoint par d'autres femmes de l'ethnie Hmong.
Les rizières sont à couper le souffle ! Elles sont si vertes et s'étendent sur toute la vallée.
Chez Song, c'est rustique à 100% !!!! Pas de chichi on dort dans la cuisine sur un petit matelas de fortune. Pour la salle de bain : Les toilettes c'est un trou dans le sol et pour la chasse d'eau et la douche on rempli une bassine avec l'eau qui coule de la cascade !
Quel bonheur, d'être accueillis par Song, son mari et ses deux enfants. Ils n'ont pas grand chose et semblent plus qu'heureux ! C'est juste magique de passer la soirée chez eux !