Comme vous l’avez compris, nous passons le plus clair de notre temps entre les travaux sur notre bel Azur et nos emplois respectifs.
En ce début d’hiver, nous nous octroyons une petite journée de pause dans les travaux auquel nous consacrons le plus clair de notre temps libre, pour profiter de notre bel écrin de nature provençal, en s’offrant le luxe d’une randonnée dans le Parc National des Calanques, que pour ma part je connais beaucoup moins.
A la découverte de la Calanque d'En VauPour le plus grand bonheur de Iouki, nous partons donc à la découverte des sentiers du parc. Je suis impressionnée par l’immensité des falaises et la densité de la végétation. Nous arrivons alors en ce début de matinée dans la première calanque ; la calanque d’En Vau. J’y ai déjà accédé par la mer ; en bateau ou en Stand Up Paddle, mais de déboucher sur cet espace au bout de ce chemin est tout bonnement magique. Nous sommes seuls, ce qui est un privilège dans ce haut lieu prisé dès que les beaux jours et la saison estivale arrivent !Les couleurs d’hiver sont apaisantes, presque irréelles.
La calanque d'En VauNous repartons sur le GR avec l’ascension du pierrier afin d'atteindre Le Portalet pour se diriger vers la Calanque de Port Pin par le sentier qui passe en crête… Arrivés en haut, le soleil chauffe, c’est l’heure du petit déjeuner !
iouki qui nous attend Nous surmontons ensuite la mer et arrivons à la calanque de Port-Pin. Le soleil est monté et les couleurs ont déjà changé. Nous croisons quelques randonneurs mais rien à voir avec l’affluence en saison, c’est un privilège ! Nous repartons ensuite pour une deuxième ascension, moins abrupte tout de même, pour arriver à notre lieu de déjeuner : l’auberge de la Fontasse.
Cette auberge est coupée du monde, surplombe la mer et offre une vue imprenable sur le Cap Canaille au dessus de Cassis. Nous repartons ensuite direction la route du retour, de belles images plein la tête, comment ai-je pu attendre toutes ces années avant de faire cette randonnée ! Il me tarde tout de même l’été pour en profiter à nouveau en SUP : en attendant d'y venir naviguer avec notre compagnon des mers, Azur.
Vue depuis l'auberge de jeunesse de la Fontasse Profiter de notre région et de ses bons côtés, à une saveur d’autant plus spéciale et appréciable lorsque l’on se prépare au grand voyage. Ce « chez nous » actuel, nous y penserons tous au long de nos futurs voyages et tout au long de notre existence sur cette belle planète qui a tant à offrir.
Fenêtre sur le Parc National des Calanques