Comme on vous l'a dit juste au-dessus, la météo s'est gâtée au moment de rentrer dans le nord du pays. Vent, pluie, un peu de soleil et surtout du froid, même en juillet. Résultat, le thermomètre de la voiture affiche 3 degrés. Délicat pour passer une nuit convenable. Nous avions trouvé un spot lunaire, au milieu de rien, à l'image de la région.
Très tôt le matin, nous partons à la découverte de Dettifoss, la cascade avec le plus gros débit d'Europe. Un conseil, prenez un parapluie, un K-way, tout ce qui peut vous protéger de l'humidité, car ça mouille sévère. Le bruit et la quantité d'eau sont impressionnants. C'est incroyable.
Ensuite, direction Myvatn et son lac, une autre région connue de l'Islande. On s'arrête avant pour découvrir Krafla, un cratère de volcan où se trouve un lac à la couleur turquoise. Sur la route, on croise une douche plutôt... inattendue. On poursuit notre route vers les grottes de Grjótagjá dans laquelle l'eau est chauffée à 50 degrès. Ensuite, c'est l'ascension du monstre Hverfjall. Un cratère immense qui mérite vraiment le coup d'oeil.
La journée continue avec la découverte de Godafoss. On l'aperçoit de très loin de la route. Elle parait minuscule, mais c'est finalement une vraie belle chute avec un contraste fort entre le bleu turquoise de l'eau et le vert de la nature islandaise. Un passage à ne pas louper au nord du pays.
Dans le Nord de l'Islande, les Fjords sont renommés pour y abriter de nombreuses colonies de baleines. D'ailleurs, des excursions en bateau sont disponibles. Pour nous, les tarifs n'entraient pas vraiment dans notre budget (c'est entre 90 et 120 euros généralement au départ d'Akureyri). Nous avons donc fait le choix de prendre la route vers le Nord jusqu'à Grenivik. Là, nous avons pris un chemin avec une vue imprenable sur le fjord. Si les baleines étaient si nombreuses, nous pourrions peut-être en voir du bord de la falaise. Et cela n'a pas loupé. Alors oui, nous n'étions pas à côté des cétacés dans un bateau, mais avec une paire de jumelles, c'est tout aussi impressionnant. Et puis on était seuls. Un vrai luxe qui nous a rien coûté. Malheureusement, nous n'avons pas de photos de baleines mais croyez moi, ça vaut le déplacement. Cela a parfaitement conclu notre journée (la vue ci-dessous).