Après notre mariage surprise prétextant l’anniversaire de Christophe (26 et 30/6 2021), nous avons décidé de vivre une expérience en famille : partir en voyage de noce en Italie avec nos complices 😉
Juillet 2022

Le Florap

45 rue des Beus, 74920, Combloux

2 appartements

Départ à 9h30 de Grisy arrivée à 16h sur Combloux.

Après une rapide installation direction le lac de Passy pour une bonne baignade (il fait très chaud : 35 degrés). La vue sur le Mont Blanc est magnifique.

On clôture cette première journée au Mac Do de Sallanches 😃

Demain c’est le vrai début du périple, debout 8h (ça va piquer pour nos jeunes) direction l’Italie ! (enfin si on arrive à sortir du tunnel du Mont Blanc 😟)

Mare Nostrum du 16 au 19/7

24 Via delle Cinque Terre, 19123, La Spezia

(Destination gérée par Lison)

Départ 8h45 ce matin pour éviter l’attente du passage du tunnel…

Nous voilà en Italie après 50’ de bouchon pour prendre le tunnel !

Avant …
Après !
avant …. Et après !

Une halte p’tit dej, première aire d’autoroute l’italienne

Puis arrivée à La Spezia à 16h00 où le propriétaire nous attendait. La maison est sur 3 étages avec une belle vue sur la ville.

Passage en ville pour prendre les billets de train pour le lendemain avec une petite glace au passage.

Retour à la location et préparation du repas du soir par Malena : pâtes carbo maison avec une bonne compote (maison aussi !!)

Demain grosse journée organisée par Lison, départ 8h25 pour visiter 2 villages des Cinque Terre.

Départ ce matin à La Spezia (train de 8h45).

Masque FFP2 normalement obligatoire !
Une petite carte pour suivre et comprendre !

Direction Monterosso, balade et baignade. L’eau est transparente. Il y a beaucoup de poissons visibles lorsque nous nageons.

Puis on reprend le train pour aller à Vernazza.

Balade, hydratation +++ à la fontaine, petite pause focaccia (spécialité, c’est une tartine avec de l’huile d’olive et ce qu’on veut dessus) et salade de fruit

Puis direction Corniglia. Cette fois pas de train, nous décidons d’être courageux et de partir pour une randonnée de 2h (il est alors 12h30 il fait une chaleur à crever 😅)

Nous arrivons à Corniglia et rêvons d’un rafraîchissement !

Nous craquons pour un granité citron basilique conseillés par Lison l’organisatrice !

Après de nombreuses marches pour rejoindre la gare nous repartons pour le 4eme village :

Manarola (c’est le village le plus connu qu’on voit en photo très souvent)

Nous rêvons d’une baignade, nous prenons le temps de nous poser. Titouan tente un saut de 7m et réussit !

Dernière étape : le village de Romaggiore. Il est tard nous prenons juste un petit apéro (spriz pour les majeurs bien entendu 🙄).

Retour à 19h30 dans notre maison, pâtes pesto et au dodo !

Aujourd’hui nous avons décidé de vivre l’aventure non plus sur terre mais sur mer.

Nous avons donc loué un bateau sur la

journée. Rendez vous 10h30 à la marina de La Spezia : Porto Mirabella. Nous avons prévu de l’eau, de l’eau et de l’eau mais aussi la glacière pour pique niquer.

Après cette journée éreintante, ce soir un peu de repos !!

On fête le brevet de Lison alors direction La Spezia au resto La Nuova Spezia (c’est bien une trattoria Catherine !!).

Les beaux gosses, les belles gosses sont dans la place 😛

Merci pour vos petits messages ça fait du bien de vous lire ☺️

Hu Firenze Camping in Town du 19 au 22/7

Via Generale C.A. Dalla Chiesa, 1/3, Florence, 50136, Italie

(Destination gérée par Faustine)

Ce matin nous avons rendu les clés de notre location à 10h pour nous rendre aujourd’hui à Florence.

Nous changeons de région pour découvrir la Toscane. Petit passage obligé à Pise et nous confirmons que la tour est bien penchée !!

On ne traîne pas trop car Florence nous attend et on aime assez bien le confort de Lucky, la clim est un réel atout 🥵

Voilà pourquoi on aime notre Van, il fait chaud dehors !

Nous voilà arrivé au camping. Il est 15h, direction la piscine car nous dégoulinons !!

Après une très longue baignade, nous nous préparons pour aller sur Florence voir le coucher de soleil et la vue sur toute la ville sur la fameuse place Michel Angelo. Le déplacement en vaut le détour, la vue est magnifique.

Puis petit tour en ville pour rapporter un petit plat à emporter.

Nous finissons notre soirée sur la terrasse du bungalow des enfants puis dodo car demain grosse journée : découverte de Florence.

Ce matin réveil 8h15! Nous avons réservé une visite guidée (en anglais) pour la cathédrale Santa Maria del Fiore, ou le Duomo.

Puis Faustina (c’est son prénom italien) nous a prévu une petite balade dans les rues de Florence :

Passage obligé au Hard Rock Café (c’est la coutume chez nous).

Craquage pour Lison qui s’est acheté son traditionnel t-shirt, Noah se prend une casquette pour changer et Titouan un porte clé (pour mettre les clés de sa future voiture 😉).

Balade sur le Ponte Vecchio (tu vois Catherine on n’oublie rien !)

La soif commence à se faire ressentir et la faim aussi !!

Nous rencontrons une serveuse française adorable qui vit à Florence depuis 15 ans.

Elle nous indique un super glacier pour bien finir le repas. Nous en profitons pour remplir nos gourdes d’eau à la fontaine de la ville (plate et pétillante !!).

Titouan craque pour un granité pastèque à tomber par terre

Notre prochaine visite est à 16h30, nous en profitons pour faire quelques emplettes.

Grâce à notre billet coupe fil nous entrons facilement dans la Galerie de l’Academie.

Le David de Michelangelo

La journée à Florence s’achève par un retour à la voiture rapide car notre ticket est valable jusqu’à 18h10 (et il ne faut pas rigoler avec la police en Italie, nous en avons déjà fait les frais …). Les garçons entament un footing pour remonter sous 40 degrés !

Ce retour nous a été fatal et nous rêvons d’aller nous baigner au camping et nous reposer après une bonne journée de transpi.

Ce soir c’est pâtes pesto et repos (enfin nous on va au bar boire un spritz, les enfants sont raisonnables et vont se coucher on pense 🤔)

Demain au programme : Sienne (mais grâce mat quand même !)

Ce matin c’est cool : départ 10h30 avec les croissants !

Direction Sienne mais avec 2 arrêts dans 2 jolies village de la Toscane sélectionnés par Faustine :

Montefioralle

Monteriggioni

Siennes

La piazza  del campo où a été tourné le James Bond (merci Catherine !)
Je rassure … ce ne sont pas nos photos, c’est triché là!

Et la traditionnelle glace !

On repart vers 17h pour retourner au camping avec une grosse envie de baignade ! (1h15 de route). Nous hésitons pour faire un crochet et voir la maison de Sting mais la piscine nous appelle !

Le soir un apéro au bungalow (2 pour certains 😉) et petit resto au camping. Les burgers sont super bons et la viande aussi .

Dernière nuit à Florence, rando (42 degrés ressentis 45 nous attendent) puis c’est parti pour la destination n3.

Ostello Meet Gardalake Hostel du 22 au 24/7

Via Benaco 14a, 37019, Peschiera del Garda

(Destination gérée par Titouan )

Nous sommes le 22/7🎊🎁Bon anniversaire Elea🎂🥳et bonne fête Malena 🎉

Avant de partir un dernier petit tour à Florence (notons au passage que nous avons rendu les clés à 9h36 pour 10h, une avance que nous avons peu souvent !!).

Passage à Modène pour pique niquer.

Nous arrivons dans notre auberge de jeunesse à 16h30.

Titouan prend les choses en main : direction la playa

La température de l’eau est incroyable. Mais pas de sable : que des galets (plus des cailloux), l’entrée dans l’eau est casse gueule !

Retour à l’auberge et petite douche avant notre première pizzeria ! Apéro en attendant que les enfants se préparent (Spritz).

Ambiance du tonnerre avec un super dj d’au moins 70 ans !

C’est au fond qu’il faut regarder !

Retour à l’auberge, petit remontant (Hugo Spritz) en attendant que les enfants se couchent 😬

Et au dodo !

Oui oui … tous les 7 dans la même chambre !

Nous partons aujourd’hui pour Sirmione, ville sur une étroite péninsule à l'extrémité sud du Lac de Garde,

Nous galérons un peu pour nous garer et décidons de privilégier la marche !

Première étape le château (13ème siècle).

Petite balade dans la ville, pique nique sans oublier la traditionnelle baignade !

Nous prenons la direction de l’extrémité de la péninsule pour visiter les grottes de Catullo (nous recherchons la fraîcheur mais un peu déçus car pas vraiment de grottes à l’horizon!).

Retour en ville, une petite douceur et le tour est joué !

Citronnades et glace pour Malena

Retour vers 17h sur Peshiera Del Garda

Petite balade dans la ville (Christophe retrouve son magasin préféré) puis baignade sur une nouvelle plage.

Retour à l’auberge de jeunesse pour préparer les sacs et direction la pizzeria (apéro en attendant les enfants …)

Spritz et Hugo Spritz

Réveil 6h45 ce matin !

Nous rendons nos clés de l’auberge de jeunesse pour nous diriger de l’autre côté du lac. Une randonnée est prévue en altitude au Monte Baldo et pour cela il faut emprunter le téléphérique tôt (bondé de monde à partir de 11h).

Nous trouvons une place de parking juste devant et montons sans difficulté tout en haut avec le téléphérique.

Nous décidons de partir à l’aventure en suivant une trace au hasard.

Finalement avec l’application Visiorando nous réussissons à nous repérer et faire une belle trace.

La trace est en faite de 4,5 km, nous avons marché 2h. Randonnée extraordinaire avec une vue sur le lac et la végétation magnifique et normalement réservée aux experts !! Nous ne regrettons vraiment pas le réveil matinal.

Vers 12h nous décidons de redescendre. Nous sommes très peu nombreux à cette heure et c’est très appréciable !

Il nous reste du temps sur le parking alors nous décidons d’aller visiter le village de Malcesine. Nous ne sommes pas déçus, petites ruelles pavées et fleuries et une vue magnifique sur le lac. Petite pose au bar !

Puis c’est parti pour notre dernière destination au lac de garde : Riva del garda. Nous y passerons une seule nuit.

Best Location

15 Via Montanara, 38066, Riva del Garda

L’appartement est super bien situé en plein cœur de la ville dans une des nombreuses ruelles. Après un pique nique sur place nous décidons d’aller nous baigner.

Tout est vraiment magnifique, il y a du vent, des vagues, la température est au top!

Nous adorons ce côté du lac encore plus charmant que ce que nous avons déjà vu.

Et ça fait du bien de respirer !

Ce soir petit resto juste en face de notre logement mais avant un petit apéro traditionnel 😉

Les filles préfèrent rentrer se coucher car la journée a été longue. Le reste de la troupe va voir la fin du festival organisé par la ville.

Picobello Lago du 25 au 28/7

1 Via Al Meria, 23826, Mandello del Lario

(Destination gérée par Malena)

Nous partons aujourd’hui pour le lac de Côme mais Titouan a encore prévu une halte à Limone sur le trajet.

Puis toujours sur la route un dernier pique nique au bord du lac avec une baignade bien sûr (concours de plongeon).

Nous arrivons au lac de Côme à 17h30 (il faudra se rappeler que nous avons loupé la sortie qui nous a coûté 38km à faire pour revenir sur nos pas !).

Nous sommes franchement pas déçu de notre location. Notre hôte est au petit soin et la déco est superbe. C’est une maison qui a été entièrement refaite avec beaucoup de goût. Nous avons un petit appartement pour les 3 plus grands et 2 autres chambres.

Il y a un salon commun, des extérieurs. Boissons fraîches à volonté, gâteaux et bonbons.

Un apéro nous est offert à notre arrivée.

Nous nous installons. Notre hôte nous propose une bonne adresse et nous réserve le restaurant. Mais avant de partir …

😂C’est toujours la même histoire 😂

Il est beau notre Lucky à la lumière !

Au dodo, demain Malena nous a prévu une belle journée !

Ce matin départ tout doux à 10h30 après un petit déjeuner dans notre appartement.

Nous nous rendons à Varenna pour prendre le ferry et visiter Bellagio.

Nous décidons de prendre un pass qui nous permet de prendre le bateau autant de fois que l’on veut.

Nous arrivons à Bellagio et nous nous baladons le long du lac et dans les ruelles. Tout est magnifique et très classe. Nous ne pouvons pas visiter la villa Serbelloni car la visite est à 15h30 et nous avons un programme chargé aujourd’hui !

Quelques emplettes tout de même et un pique nique au bord du lac.

Deuxième étape : Lenno pour visiter la Villa Balbianello et ses jardins.

Nous prenons de nouveau le ferry, la balade est magnifique et la vue sur le lac époustouflante.

Apres 20’ de marche nous arrivons devant la villa où nous décidons de prendre l’option de la visite des jardins.

Plus de mot pour décrire comme c’est beau.

C’est aussi l’endroit où a été tourné un des Starwars et James Bond !

Après la visite nous reprenons le ferry directement jusqu’à Varenna pour une dernière visite (enfin plutôt une petite glace) avant de récupérer notre Lucky.

Encore une fois nous n’étions pas ! J’ai encore triché
Nous voilà de retour à Varenna

Ce soir nous sommes raisonnables et décidons de profiter de notre location. Quelques courses et au menu :

Spritz, tomates buffala basilic huile d’olive, pâtes au pesto parmesan et compote. Le tout arrosé d’un chardonnay pétillant.

Quelques photos de notre loc pour se souvenir

Changement de programme ce matin. En route pour Côme, nous avons décidé de garder cette destination pour demain jour de départ (car c’est sur le trajet) et de retourner à Varenna pour visiter le château (visite prévue demain par Malena).

Notre hôte nous a également encouragé à le faire et nous comprenons vite pourquoi…

La vue est magique sur le lac, la végétation très diversifiée et le château et ses souterrains vraiment sympas à visiter.

Nous redescendons sur Varenna ensuite pour pique niquer.

Vers 15h la balade est finie, nous votons pour un retour dans notre location et une après-midi playa !!

C’est là que nous dormons !

Ce soir c’est resto mais avant …

L’antico Borgo du 28 juillet au 1er aout

Via Alessandro Manzoni 18, Lesa, 28040, Italie

(destination gérée par Noah)

Aujourd’hui c’est un grand jour puisque nous nous dirigeons vers le lac Majeur qui est nôtre dernière destination 🥲.

Mais avant Malena a prévu une visite de la ville de Côme.

Nous commençons par la cathédrale Santa Maria Assunta.

Puis nous nous dirigeons vers le lac et le funiculaire.

Le funiculaire de Côme-Brunate est un funiculaire historique reliant la ville de Côme,à un joli village alpin, Brunate.

Le funiculaire a ouvert en 1894!

Malheureusement nous n’avons pas nos masques et suffisamment de temps.

Nous prenons la route pour Lesa. Pique nique au bord du lac Majeur puis installons dans notre nouvelle location. Le style est très italien!

Un petit tour à plage puis à Stresa pour faire des courses et prendre notre premier repas.

Demain première grande journée au lac Majeur!

Aujourd’hui nous partons à Stresa pour visiter les îles Borromées.

Nous prenons un pass pour les 3 îles et nous déplaçons en navette.

Première visite :

L’Isola Madre qui est la plus grande parmi les îles du Lac Majeur et abrite un parc de 8 hectares et son palais, considéré comme un des plus fascinants et les mieux conservés d’Italie. Ce jardin botanique à l’anglaise est célèbre pour ses plantes rares et ses fleurs exotiques.

Deuxième visite :
Deuxième visite :  L'Isola dei Pescatori, l’île des pêcheurs

Dernière visite :

Isola Bella, le palais Borromeo et le jardin baroque à l’italienne. Il se met à pleuvoir (c’est exceptionnel ici, les italiens vivent un période de sécheresse dramatique sans pluie depuis le mois de mai…).

Retour retour à Stresa, quelques courses pour notre repas du soir.

Après le repas nous entendons un peu de musique alors direction le bord du lac !

Aujourd’hui c’est rando ! Nous partons en montagne sur le mont Mottarone.

Le Mottarone est un sommet culminant à 1491 mètres d'altitude situé entre les lacs Majeur et d'Orta, dans la province du Verbano-Cusio-Ossola. Il offre un vaste panorama sur les Alpes et le lac Majeur. Depuis 1970, il était relié à la ville de Stresa par le téléphérique Stresa-Alpino-Mottarone mais en 2021 il a été fermé car un accident (rupture de câble) a fait 14 morts…

Nous prenons l’option voiture jusqu’au sommet pour profiter ensuite sur place.

Très belle balade de 2h, 4km300.

Nous décidons de profiter de la vue et de pique niquer sur place.

Pour notre après-midi baignade nous décidons de nous diriger vers le lac d’Orta dans le petit village d’Orta San Giulio faisant face à l’Ile de San Giulio. Nous sommes pas déçus de notre découverte …

Arrêt classique au glacier  pour le goûter !

Après la baignade et la bonne glace nous continuons notre visite dans les ruelles.

Pour notre dernière soirée, nous prenons l’option « repas dans la location ». Quelques courses, de la main d’œuvre et voilà notre repas collectif ! (arrosé d’un bon spritz !)

C’est le départ aujourd’hui… nous sommes prêts à 9h45 (de plus en plus fort 💪 ) en direction d’Annecy.

Malheureusement le passage par le tunnel du Mont blanc (non prévu) nous coûte une heure d’attente 😡

Un arrêt au Burger King et hop ça repart !

Nous arrivons vers 15h30 à Annecy. Nous nous installons dans notre hôtel puis direction la playa !

Nous partons ensuite retrouver le proviseur de Christophe qui a eu sa mutation à Annecy. Il nous attend dans la vielle ville pour boire un coup ✊

Puis direction un p’tit resto appelé « Bon pain bon vin », il n’y a plus de place mais le serveur (trop sympa) nous en trouve quand même !!

Très bonne adresse ! On se régale et nous rentrons à l’hôtel pour faire une bonne grâce mat!!

Ce matin petit déjeuner à volonté à l’hôtel.

Un régal …

Balade dans le vieux Annecy et direction Lyon pour faire des visites pour Faustine.

Ce soir nous serons à Grisy Suisnes…

Finis les Spritzs 🥲