Nous voici arrivés dans la "vraie" ville la plus australe du monde, sur la "terre de feu", après un vol pris à Buenos Aires. C'est l'hiver ici et on survole un paysage tout blanc.
L'avantage de cette saison est qu'elle n'est pas touristique. Il y a donc bien moins de monde et évidemment, tout coûte bien moins cher. La contre partie est qu'il est difficilement envisageable de faire des treks sur plusieurs jours car il y a beaucoup de neige en altitude la nuit tombe vite et la plupart des hébergements sont fermés.
Nous nous installerons à Ushuaïa quelques jours dans un petit hôtel et nous ferons des excursions à la journée.
La 1ère aura lieu le lendemain. Elle nous conduira au Parc National de la Terre de Feu. L’entrée se situe à 12km du centre ville et malheureusement il n’y pas de transport public pour s’y rendre. La navette nous dépose à la “Bahia Enseñada” . On longe la côte en passant par plusieurs petites baies, il faut se frayer un passage entre les tourbières et la neige et on n'ira pas bien loin... Le temps était très pluvieux.
On fera une 2ème excursion derrière la ville, au Glacier Martial. Elle est facile et offre une très belle vue sur le canal de Beagle.
En fin d'après-midi, nous nous rendrons au port pour une balade en mer dans le canal de Beagle. De superbes paysages.
Des cormorans et de nombreux lions de mer ont élu domicile, principalement sur "Isla de los lobos".
La journée suivante sera consacrée aux plaisirs du ski puisque c'est la saison... Un minibus vient nous chercher à l'hôtel d'Ushuaïa et nous dépose à Cerro Castor, une petite station bien sympathique où on a la joie d'être parfois seul...
Une dernière activité est prévue le lendemain dans le secteur: nous ferons une balade en chien de traîneau. Malgré le froid, ce sera un merveilleux souvenir...
De retour à Ushuaïa, visite du Musée du Bout du Monde focalisé sur tout ce qui touche à la culture de la Terre de Feu. On y trouve des objets appartenant aux cultures amérindiennes ayant vécu en Terre de Feu, mais aussi la prison qui servait à emprisonner les pires criminels ( aussi les opposants politiques un peu plus tard…).
Le soir, nous irons déguster du "centolla", du crabe géant d'Ushuaïa, pour la première fois. Un régal !